Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    Lucky^net's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (need Help) setting 2 mikrotik dalam satu jaringan

    om2 yg ada disini butuh pencerahannya nih, saya lagi setting warnet baru bersebelahan rencana untuk internasionalnya sharing dari warnet yg lama tp untuk lokalnya dari isp lain topologinya seperti ini :

    client===proxy==mikrotik A ======Mikrotik B ======proxy=====client
    .................................................. ..|
    ................................................IS P untuk IIX
    dimikrotik A sudah ada 4lancard
    - 2 untuk loadbalance
    - 1 untuk lokal warnet yg lama
    - 1untuk warnetbaru
    dimikrotik B ada 3 lancard
    -1 untuk isp(buat IIX)
    -1 untuk lokal warnet
    -1 untuk kewarnet yang lama, kabel utpnya dengan model crossover

    yang ingin saya tanyakan bagaimana cara mensettingnya mikrotik B bisa connect ke mikrotik A? saya sudah coba lancard mikrotik B saya kasih 192.168.12.2 dan lancard mikrotik A 192.168.12.1, ping dan buka mikrotik antar lan sudah bisa yang jadi kendala jika saya ping website selalu rto tapi jika saya nslookup bisa? tolong pencerahannya dunk om2 sekalian apa saja yang harus disetting dimikrotik A dan mikroti B??


    terima kasih
    Last edited by Lucky^net; 11-07-2009 at 16:46.

  2. #2
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    jika memungkinkan lebih bagus sama pemberian IP-nya terus NAT-nya ditaruh dimana aja..

    yang gak bisa ping website dari client mana aja ?

    ---sorry belum bisa kasih pencerahan---
    Last edited by sum14rdi; 11-07-2009 at 18:04.

  3. #3
    Status
    Offline
    Lucky^net's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang ngak bisa ping website dari semua client mikrotik B

  4. #4
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    tapi client mikrotik B bisa ping ke client mikrotik A kan ?
    mungkin NAT/masquerade di Mikrotik A ada yang kurang, terutama untuk meng-NAT/masquerade client dari MIkrotik B agar bisa hubungan ke inet melaluui mikrotik A, itu juga klo antara hubungan antara client di A dan di B menggunakan metode route.

  5. #5
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Jng Lupa Ip Route nya bos.

  6. #6
    Status
    Offline
    Lucky^net's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ip route di mikrotik B sudah saya isi ke 192.168.12.1

    kalo untuk natnya saya isi :
    chain=srcnat out-interface=luckynet action=masquerade


    masih ada yang kurang ngak yahh

  7. #7
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    klo ditempat saya "agak boros", karena masing2 subnet dibuatin NAT/masquerade masing2

    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment=hotspot disabled=yes \
    out-interface=pppoe-out1 src-address=192.168.12.0/27

    add action=masquerade chain=srcnat comment=proxy disabled=no out-interface=\
    pppoe-out1 src-address=192.168.11.0/24

    add action=masquerade chain=srcnat comment=LAN disabled=no out-interface=\
    pppoe-out1 src-address-list=LAN
    dicoba aja buatin sendiri2 untuk masing2 subnet client

  8. #8
    Status
    Offline
    Lucky^net's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    huaaa akhirnya saya ubah om susunannya skrg jadi kayak gini :

    client === proxy === mikrotik B=== switch(warnet lama)====proxy===mikrotik A
    ................................|
    ............................... isp(iix)


    bisa sih koneksi tp saya masi penasaran untuk nyoba langsung antara mikrotik ketemu mikrotik

  9. #9
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Lucky^net Click here to enlarge
    ip route di mikrotik B sudah saya isi ke 192.168.12.1
    dimikrotik A juga harus ditambahkan route untuk trafik yang menuju client B harus ke 192.168.12.2, jadi gak hanya di mikrotik B yang dikasih route

  10. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  11. #10
    Status
    Offline
    Lucky^net's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh gitu yahh bentar saya coba om makasi yahh

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tanya seting 2 minipci dalam satu rb
    By maknyuss in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-03-2010, 22:42
  2. Replies: 39
    Last Post: 28-09-2009, 15:04
  3. ping ip dalam satu gateway RTO
    By mrgubrak in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 26-05-2009, 02:12
  4. ask>Game DOTA dalam 2 Jaringan jadi 1(LAN)
    By amedya in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 03-05-2009, 12:23
  5. Tentang Pppoe dalam 1 Jaringan
    By isurganteng in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 02-03-2008, 21:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •