Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 35
  1. #1
    Status
    Offline
    bdu4punk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    ask : Load Balance beda Bandwidth dan DNS ??

    mao tanya kalo ada kasus seperti ini gimana :

    ether 1 : speedy 384 kbps
    ether 2 : firstmedia 768 kbps
    ether 3 : WISP 128 kbps

    Load balance nya gimana?? karena beda2 bandwidthnya ??
    dan masing2 ISP kan beda2 DNS nya, trus caranya gimana ??
    thx...

  2. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    untuk loadbalance bandwidth tergantung faktor reliabilitas masing2 ISp...tidak hanya sekedar dari bandwidthnya saja...

    bahkan untuk beberapa kasus, traffic untuk YM harus di route melalui ISP lain selain speedy agar selalu connect...namun ditempat lain tidak memerlukan hal tsb dilaksanakan...

    untuk mengetahui hal tsb diatas, harus dipelajari dulu reliabilitas dari ISp2 yg ada...dan juga pelajari kebiasaan penggunaan internet dari User anda...

    klo untuk DNS, seluruh user dns-nya dipointing ke MT Router ajah, nanti dari MT routernya yg akan resolve request...pake yg paling reliable...

  3. #3
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    klo untuk DNS, seluruh user dns-nya dipointing ke MT Router ajah, nanti dari MT routernya yg akan resolve request...pake yg paling reliable...
    bro bisa jelasin maksud na nga!?! kurang jelas aku!! kasih contoh kl bole!Click here to enlargeClick here to enlarge
    ini buat daftarin dns yg lebih dari dua kan?!?
    thanks bro!!

  4. #4
    Status
    Offline
    safir's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by john_0ng80 Click here to enlarge
    bro bisa jelasin maksud na nga!?! kurang jelas aku!! kasih contoh kl bole!Click here to enlargeClick here to enlarge
    ini buat daftarin dns yg lebih dari dua kan?!?
    thanks bro!!
    kalo ga salah maksudnya
    di client DNS nya dikasih IPadress Mesin mikrotik.
    jadi sama dengan ip gateway

    soal mana yang nanti di pake client itu urusan mikrotik tuk pilih2 mana DNS yang paling bagus di pake

    atau bisa juga di clint masukin DNS nya di advance trus masukin semua ip DNSnya

    klo DHCP juga masukin semua DNS di DHCP servernya mikrotik nanti si mikrotik akan kasih semua ip DNS ke DHCP client (pc user) (kalo ga salah gitu, pernah coba tp lupa lagi)

  5. #5
    Status
    Offline
    safir's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    soal pake ipDNS kalo menurut saya bebas asal si mesin DNS itu dapat di akses dari jaringan kita
    misal kita pake speedy trus di client pake ipDNSnya firstmedia. asal si ip dns itu bisa dan bagus diakses (ping aja) browsing masih tetep jalan

  6. #6
    Status
    Offline
    birumerah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut saya, load balancing itu lebih bagus menggunakan alat tersendiri seperti tplink, jadi tugas mikrotik hanya sebagai router saja Click here to enlarge.

    ~CMIIW

  7. #7
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge klo menurut saya loadbalance menggunakan alat itu malah ga bagus....saya dah coba pake linksys loadbalance soalnya

  8. #8
    Status
    Offline
    eddysubakir's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jalan Rajawali 15, Depok 16952
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    untuk loadbalance bandwidth tergantung faktor reliabilitas masing2 ISp...tidak hanya sekedar dari bandwidthnya saja...

    bahkan untuk beberapa kasus, traffic untuk YM harus di route melalui ISP lain selain speedy agar selalu connect...namun ditempat lain tidak memerlukan hal tsb dilaksanakan...

    untuk mengetahui hal tsb diatas, harus dipelajari dulu reliabilitas dari ISp2 yg ada...dan juga pelajari kebiasaan penggunaan internet dari User anda...

    klo untuk DNS, seluruh user dns-nya dipointing ke MT Router ajah, nanti dari MT routernya yg akan resolve request...pake yg paling reliable...
    Masih belum mudeng soal DNS, masing 2 ISP ada dua atau hanya primary saja, sedangkan fasilitas IP DNS di MikroTik hanya dua Primary secondary, mohon pencerahannya

  9. The Following User Says Thank You to eddysubakir For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @Dody...

    Maaf yah, postingannya saya pindahin jadi thread tersendiri dibagian tutorial...abis bagus sih, ada gambarnya Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge


    @eddysubakir

    jadi gini bro...bila dari client DNS dah di set ke MT, maka dari MT kita tinggal nge-set DNS cachenya ajah..

    masalah DNS mana yg mau dipilih dan mana yg primary dan mana yg secondary...itu bebas kok...karena walau ada 2 isp, kan di MT terhubung langsung ke 2 ISP tsb, jadi klo mo make DNS dari ISP A, maka tiap resolve request akan melewati jalur ISP A...begitu juga sebaliknya...

    Jadi tinggal pilih DNS mana yg response timenya bagus dan ga pernah mati-mati...untuk secondary tinggal pasang DNS dari ISP yg satu-nya lagi ajah....

    Mudah-mudahan pertanyaannya terjawab yah....

  11. The Following User Says Thank You to [a] For This Useful Post:


  12. #10
    Status
    Offline
    eddysubakir's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jalan Rajawali 15, Depok 16952
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terimakasih, aq masih penasaran bisa nggak pake script, untuk pilih dns yang bagus, misal dns kita anggap bagus ko, dia otomatis pindah ke dns yang stabil, kayak netwatch gitu Bro, salam

  13. #11
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by eddysubakir Click here to enlarge
    terimakasih, aq masih penasaran bisa nggak pake script, untuk pilih dns yang bagus, misal dns kita anggap bagus ko, dia otomatis pindah ke dns yang stabil, kayak netwatch gitu Bro, salam
    untuk sementara ini gua blum ada tuh bro...

    cari2 ajah..tar klo dah nemu, jangan lupa kasih tau kita-kita yahhClick here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    eddysubakir's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jalan Rajawali 15, Depok 16952
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oqe Boz, kita cari sama sama, ThankYou ...

  15. #13
    Status
    Offline
    birumerah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by scorpion14 Click here to enlarge
    Click here to enlarge klo menurut saya loadbalance menggunakan alat itu malah ga bagus....saya dah coba pake linksys loadbalance soalnya
    linksys tipe apa pak? saya baru tau linksys mengeluarkan load balancer Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dlink ada yang bisa load balancing dan harganya dibawah 1.5jt kalau gak salah ingat kemarin tanya, linksys belum ketemu.

    tapi kalau pake gituan, biasanya cuma support 2 wan, kalau mikrotik sanggup lebih deh.

  17. #15
    Status
    Offline
    bdu4punk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    apa bedanya dlink sama rb 150 ?? toh sama2 outputnya 1 gateway
    harga juga lebih murah kemana2 mikrotik .Click here to enlarge......

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ASK> load balancing fail over
    By d3v4 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 27
    Last Post: 14-10-2012, 19:58
  2. load balancing fail over mikrotik
    By parot in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-05-2009, 13:20
  3. Load balancing lebih dari 2 isp
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 06-04-2009, 14:59
  4. beda Chain Forward & Prerouting
    By cupu80 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-09-2007, 12:33
  5. [ask] beda PCQ sama Queue dgn SRC-NAT & Web-Proxy
    By sone in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 08-09-2007, 13:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •