Bwat master2 saya ada sedikit kasus yang blom dimengerti. Tolong diberi pencerahannya yah.Jadi kasusnya gini
koneksi saya 128 int dan iix 512 semua ratio 1:1

Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
0 chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 action=masquerade

1 chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 dst-address-list=!openixp
action=redirect to-ports=3178

port 80 di redirect ke web proxy mikrotik


Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
0 ;;; OpenIXP-Connection
chain=prerouting protocol=!icmp dst-address-list=openixp
action=mark-connection new-connection-mark=iix-con passthrough=yes

1 chain=prerouting connection-mark=iix-con action=mark-packet
new-packet-mark=iix-packet passthrough=no

2 ;;; International-Connection
chain=prerouting protocol=!icmp dst-address-list=!openixp
action=mark-connection new-connection-mark=int-con passthrough=yes

3 chain=prerouting connection-mark=int-con action=mark-packet
new-packet-mark=int-packet passthrough=no

4 ;;; proxy-out
chain=output out-interface=lokal dst-address-list=!openixp
action=mark-packet new-packet-mark=proxy-out passthrough=no

di mangle saya pisahin bw iix sama int trus ada mangle buat proxy output.

sett web proxynya kaya gini

ip web-proxy> pr
enabled: yes
src-address: 0.0.0.0
port: 3178
hostname: "dodo.com"
transparent-proxy: yes
parent-proxy: 202.xxx.xx.xxx:3128
cache-administrator: "webmaster"
max-object-size: 4096KiB
cache-drive: system
max-cache-size: 5000000KiB
max-ram-cache-size: 204800KiB
status: running
reserved-for-cache: 4999168KiB
reserved-for-ram-cache: 204800KiB


nah permasalahannya begini.

di web proxy itu proxynya di parent ke proxy yang pake fastnet bwnya 384 kbps simetris.nah kalo dipake full bw yang asli saya yang 128 itu gak kepake jadi yang intnya cuma make yang fastnet.nah maunya saya kalo misalkan bw fastnet udah mau peak connention dia langsung di back up ama yang bw asli yang 128 itu jadi semacam load balancing gitu. supaya totalnya 512 kbps.

mungkin ada yang tau caranya..??

nah ini settingan queuenya CMIIW yah

name="Parent-proxy" target-addresses=192.168.1.0/24 dst-address=0.0.0.0/>
interface=all parent=none packet-marks=proxy-out direction=both
priority=1 queue=default/default limit-at=0/0 max-limit=0/0
total-queue=default

1 name="OP-int" target-addresses=192.168.1.3/32 dst-address=0.0.0.0/0
interface=all parent=none packet-marks=int-packet direction=both
priority=6 queue=default/default limit-at=16000/16000
max-limit=64000/32000 total-queue=default-small

2 name="OP-iix" target-addresses=192.168.1.3/32 dst-address=0.0.0.0/0
interface=all parent=none packet-marks=iix-packet direction=both
priority=5 queue=default/default limit-at=128000/128000
max-limit=128000/128000 total-queue=default-small

3 name="OP-proxy" target-addresses=192.168.1.3/32 dst-address=0.0.0.0/0
interface=all parent=Parent-proxy packet-marks=proxy-out direction=both
priority=8 queue=default/default limit-at=16000/16000
max-limit=64000/64000 burst-limit=80000/80000
burst-threshold=74000/74000 burst-time=15s/15s total-queue=default

yang queue proxy pake parent di queuenya trus queue typenya pake pcq..
tolong dibenerin kalo salah supaya optimal penggunannya..
terima kasih.