Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    sky16's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Gabungin Mikrotik dgn Cisco Menggunakan OSPF Routing

    Suhu2 ada yang tau nga cara configure ospf di mikrotik supaya terhubung dengan cisco router ospf juga? Ada contoh capture kalo bisa biar lebih jelas.

    Thanks 4 the help Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    ilmu tingkat tinggi neh, ijin mantau.

  3. #3
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sky16 Click here to enlarge
    Suhu2 ada yang tau nga cara configure ospf di mikrotik supaya terhubung dengan cisco router ospf juga? Ada contoh capture kalo bisa biar lebih jelas.

    Thanks 4 the help Click here to enlarge
    Topologinya seperti apa?
    Yang jelas harus paham konsep dari OSPF itu sendiri.
    Apakah mikrotik dedicated ke router cisconya (backbone) atau melalui virtual link..

  4. #4
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    nah kalo ada topik2 gini kan enak nih Click here to enlarge
    lanjutin dong master2....

  5. #5
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ^ iya bener banget. yg kayak gini yg perlu di perbanyak di sini

  6. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yiiipiii, ada mainan bagus ni...ikut mantau ahhClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    dondon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    btw mau nanya dulu nih ya...situ sndiri udah pernah cobain blom MT gabung ke CISCO...? maksudna udah pernah dioprek blom ?

  8. #8
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    waaduuhh....... pengen dunkkkkk Click here to enlarge pengen belajar juga, newbie nih! ayo2 yang punya info dan sudah berpengalaman share2 Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut gan ....... hehehhe

  10. #10
    Status
    Offline
    sky16's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gini simple aja gan. Kita ambil Example Router01 = CISCO ; Router02 = MIKROTIK


    CISCO MIKROTIK

    ether2 ether1 ether1 ether2
    Router01 --------------------- Router02
    |------------------------------|
    OSPF

    Example:

    Router01
    --------
    ether1 = 10.1.1.1/24
    ether2 = 10.2.1.1/24

    Config Router01(CISCO):

    router ospf 1
    network 10.1.1.0 0.0.0.255 area 1
    network 10.2.1.0 0.0.0.255 area 1


    Router02
    --------
    ether1 = 10.1.1.2/24
    ether2 = 10.3.1.1/24

    Config Router02(MIK):
    [admin] /routing ospf area>
    # NAME AREA-ID TYPE DEFAULT-COST
    0 backbone 0.0.0.0 default
    1 area 1 0.0.0.1 default

    [admin] /routing ospf network>
    # NETWORK AREA
    0 10.1.1.0/24 area 1
    1 10.3.1.0/24 area 1

    router-id: 10.3.1.1
    distribute-default: never
    redistribute-connected: no
    redistribute-static: no
    redistribute-rip: no
    redistribute-bgp: no
    metric-default: 1
    metric-connected: 20
    metric-static: 20
    metric-rip: 20
    metric-bgp: 20
    mpls-te-area: unspecified
    mpls-te-router-id: unspecified

    Sementara ini saya configure hanya sampai disini.Untuk Setting OSPF di mikrotiknya default. Nah yang saya di liat di routing table mikrotik tidak ada ospf routing dynamic nya. Tapi kalau di liat dari routing ospf menunya. route semua ada. Dan yang tidak saya mengerti kenapa di neighbor mikrotik tidak terdaftar cisco punya neighbor.

    Tolong suhu2 sekalian untuk bantuannya. Saya ucapkan terima kasih banyak atas bantuannya. oia apakah suhu2 sekalian sudah pernah test secara live nya..Mohon bantuannya Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sky16 Click here to enlarge
    Gini simple aja gan. Kita ambil Example Router01 = CISCO ; Router02 = MIKROTIK


    CISCO MIKROTIK

    ether2 ether1 ether1 ether2
    Router01 --------------------- Router02
    |------------------------------|
    OSPF

    Example:

    Router01
    --------
    ether1 = 10.1.1.1/24
    ether2 = 10.2.1.1/24

    Config Router01(CISCO):

    router ospf 1
    network 10.1.1.0 0.0.0.255 area 1
    network 10.2.1.0 0.0.0.255 area 1


    Router02
    --------
    ether1 = 10.1.1.2/24
    ether2 = 10.3.1.1/24

    Config Router02(MIK):
    [admin] /routing ospf area>
    # NAME AREA-ID TYPE DEFAULT-COST
    0 backbone 0.0.0.0 default
    1 area 1 0.0.0.1 default

    [admin] /routing ospf network>
    # NETWORK AREA
    0 10.1.1.0/24 area 1
    1 10.3.1.0/24 area 1

    router-id: 10.3.1.1
    distribute-default: never
    redistribute-connected: no
    redistribute-static: no
    redistribute-rip: no
    redistribute-bgp: no
    metric-default: 1
    metric-connected: 20
    metric-static: 20
    metric-rip: 20
    metric-bgp: 20
    mpls-te-area: unspecified
    mpls-te-router-id: unspecified

    Sementara ini saya configure hanya sampai disini.Untuk Setting OSPF di mikrotiknya default. Nah yang saya di liat di routing table mikrotik tidak ada ospf routing dynamic nya. Tapi kalau di liat dari routing ospf menunya. route semua ada. Dan yang tidak saya mengerti kenapa di neighbor mikrotik tidak terdaftar cisco punya neighbor.

    Tolong suhu2 sekalian untuk bantuannya. Saya ucapkan terima kasih banyak atas bantuannya. oia apakah suhu2 sekalian sudah pernah test secara live nya..Mohon bantuannya Click here to enlarge
    cisco anggapan terhubung langsung ke inet, jadi pake area 0
    coba begini:
    Config Router01(CISCO):

    router ospf 1
    network 10.1.1.0 0.0.0.0 area 0
    network 10.2.1.0 0.0.0.0 area 0

    utk mikrotiknya:
    [admin] /routing ospf network>
    # NETWORK AREA
    0 10.1.1.0/24 area 0
    1 10.3.1.0/24 area 0

    dan utk cdp (cisco ddiscovery protocol) adalah proprietary dari cisco, apakah mengenali mikrotik dan sebaliknya? saya kurang tahu.
    tp coba pastikan di cisconya cdp nya run, dan interface utk discoverynya enable, begitu juga dg mikrotik.
    cdp run
    inter fa0/0
    cdp enable

    Saya juga msh newbie.. mari kita belajar & diskusikan bersama..
    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cdp neighbour dari cisco

    Capability Codes: R - Router, T - Trans Bridge, B - Source Route Bridge
    S - Switch, H - Host, I - IGMP, r - Repeater, P - Phone

    Device ID Local Intrfce Holdtme Capability Platform Port ID
    MP-RTR01 Fas 0/16 142 R S I Cisco 2801Fas 0/0
    MikroTik Fas 0/16 92 R MikroTik
    SW03 Gig 0/2 133 S I WS-C2950T-Gig 0/2
    SW01 Fas 0/19 176 S I WS-C2950T-Fas 0/14
    SW01 Fas 0/10 176 S I WS-C2950T-Fas 0/21
    SW02 Fas 0/24 169 S I WS-C2950T-Gig 0/1
    RTR01 Fas 0/22 129 R 2610XM Fas 0/0.1
    ip neighbour dari mikrotik :

    [admin@MikroTik] > /ip neighbor print detail
    0 interface=bridge1 address=192.168.114.31 mac-address=00:0F:90:F9:70:10 identity="SW01" platform="cisco WS-C2950T-24"
    version="Cisco Internetwork Operating System Software \nIOS (tm) C2950 Software (C2950-I6Q4L2-M), Version 12.1(19)EA1c, RELEASE SOFTWARE (fc2)\nCopyright
    unpack=none age=49s

    kedetek kan neighbour nya
    Click here to enlarge

    setting OSPF perhati-in yang ini :


    router-id – the Router ID. If not specified (default 0.0.0.0), OSPF uses the largest IP address configured on the interfaces as its router ID
    redistribute-connected – if set, the router will redistribute the information about all connected routes, i.e., routes to networks, that can be directly reached from the router (as-type-1, as-type-2, no)
    redistribute-static – if set, the router will redistribute the information about all static routes added to its routing database, i.e., routes, that have been created using the /ip route add command of the router (as-type-1, as-type-2, no)
    redistribute-rip – If set, the router will redistribute the information about all routes learned by the RIP protocol (as-type-1, as-type-2, no)
    redistribute-bgp – If set, the router will redistribute the information about all routes learned by the BGP protocol (as-type-1, as-type-2, no)
    distribute-default – Controls how to propagate the default route to other routers:

    * never - do not send own default route to other routers
    * if-installed (as type 1 or type 2) - send the default route only if it has been installed (a static default route, or route added by DHCP, PPP, etc.)
    * always (as type 1 or type 2)- always send the default route

    metric-default - cost of the default route
    metric-connected - cost of connected routes
    metric-static - cost of static routes
    metric-rip - cost of the routes learned by the RIP protocol
    metric-bgp - cost of the routes learned by the BGP protocol

    Click here to enlarge hayooo... hayooo yang udah test case..... posting dooong Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 10-06-2009 at 18:08. Reason: neighbour cisco dan mT

  13. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  14. #13
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Dewanya dah keluar tuh.

  15. #14
    Status
    Offline
    sky16's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Akang Deva. untuk property ospf yang ada di mikrotik itu sebenarnya tidak diperlukan.Karena Redistribute itu secara konsep kalau kita menambahkan routing static atau routing protocol jenis lainnya. Jadi untuk router Mik saya set redistrbute-connected dan static = no. Nah untuk distribute-default saya biarkan semua default (never=default). Nah untuk masalah distribute-default saya sebenarnya masih kurang paham ya. apakah kita perlu nyalakan distribute-default nya atau tidak , karena pada intinya kita kan cuman mao supaya router01 (CISCO) ospf bisa kenalin Router02 (MIK) ospf tanpa ada routing protocol jenis lainnya atau static route. Click here to enlarge masih bingung juga maslah distribute-default ini perlu atau tidak..tapi perlu di tinjau lagi ne dengan testing Click here to enlarge. Trus mengenai usulan @ch4rli3 akan saya coba dulu liat cdp neighbour di cisco apakah sudah enable atau belum. Tapi mengenai settingan yang charlie buat sebenarnya sama dengan yang saya buat, tapi si mikrotik pas saya view neighbour nya nga ke detect yang ke cisco (alias kosong).

    BTW thanks akang Deva atas inspirasi nya and ch4rli3. Mungkin besok saya akan coba lagi testing untuk cari tahu lebih dalam and minta tolong dari temen2 sekalian yang uda pernah coba untuk sharing2 dikit knowledge nya. hhehehe.... Click here to enlarge Thanks all. we have to keep learning right?Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^
    @atas


    ngga pernah pake routing cisco ya ? Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. routing OSPF
    By hakeem in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 07-05-2013, 21:50
  2. [ask]gabungin lan pake mikrotik
    By memorizzer in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 01-12-2010, 12:13
  3. oper settingan ospf dari cisco ke mikrotik
    By healm4n in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 27-04-2009, 13:57
  4. Replies: 8
    Last Post: 08-11-2008, 09:02
  5. OSPF Mikrotik &Server2003
    By jay039 in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 24-04-2008, 08:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •