Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    <ask> Kalo mau limit bandwiht by time gmana ??

    buat temen temen dan para mastahh
    gmana caranya supaya kalo kita pengen jual ke klient rt rw
    tapi berdasarkan jam
    misal si A berlangganan dari jam 9 pagi sampe 5 sore
    dan si B dari jam 5 sore sampe 9 pagi
    nah gmana cara ngeset nya di mikrotik dan apa aja yang di butuhkan
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    thanks buat sharing sharing ilmunya

    peace Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    di settingan queue ada settingan TIME di bagian Advance...

  3. #3
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    di settingan queue ada settingan TIME di bagian Advance...
    udah di coba boss kaga jalan Click here to enlarge
    apanya yah ??
    malah limitannya ga jalan tapi jadi looss ga kelimit sesuai dengan queue nya

  4. #4
    Status
    Offline
    bino's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mat Soleh Click here to enlarge
    udah di coba boss kaga jalan Click here to enlarge
    apanya yah ??
    malah limitannya ga jalan tapi jadi looss ga kelimit sesuai dengan queue nya
    Bisa di attach configurasi anda ?
    Yah minimal yang bagian bw bw dey .....

    salam
    -bino-

  5. #5
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bino Click here to enlarge
    Bisa di attach configurasi anda ?
    Yah minimal yang bagian bw bw dey .....

    salam
    -bino-
    kmaren cek cek pake simple queue ga bisa
    ini dah tak configure lagi ke yang biasa Click here to enlarge
    ada masukan pak ??

  6. #6
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge sama donk klo gitu...kmrn saya coba jg ga jalan.... hehehe...

  7. #7
    Status
    Offline
    bino's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mat Soleh Click here to enlarge
    kmaren cek cek pake simple queue ga bisa
    ini dah tak configure lagi ke yang biasa Click here to enlarge
    ada masukan pak ??
    Click here to enlarge Originally Posted by scorpion14 Click here to enlarge
    Click here to enlarge sama donk klo gitu...kmrn saya coba jg ga jalan.... hehehe...
    Ya sudah ...
    Nampaknya ya kudu nyoba pake mekanisme AAA (Authentication Authorization Accounting)

    Kalau pake metoda ini .. ya butuh AAA server.
    Karena AAA nya biasanya menggunakan protocol radius .. jadi biasanya disebut dengan Radius-Server.

    Kalau nantinya network anda akan berkembang .. ya paling gampang untuk server nya ini pake aja RouterOS L-6 sebiji sebagai pusat authentikasi.

    User dipaksa untuk authentikasi dulu sebelum lanjut akses.
    Metoda pemaksaan nya ada 2.

    1. Jika AP tempat user terkonek memiliki fitur HotSpot (Captive portal), ya set saja si AP itu untuk menggunakan radius server di si L-6 sebagai referensi nya.

    2. Kalau AP tempat si user gak punya fitur ini :
    - Config PPTP server di si L-6
    - Ajarkan user untuk PPTP ke si L-6

    Note :
    a. yang saya utarakan disini hanya Logic berdasar fitur yang ada. mengenai "How to" detil nya .. silahkan bongkar dokumentasi nya

    b. si L-6 emang harganya lumayan ... tapi dia sebetulnya sanggup di perkuda untuk keperluan AAA server seluruh jaringan anda. Batas kemungkinan penggunaan nya sebatas imajinasi anda.

    yuk ah
    -bino-

  8. #8
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mat Soleh Click here to enlarge
    buat temen temen dan para mastahh
    gmana caranya supaya kalo kita pengen jual ke klient rt rw
    tapi berdasarkan jam
    misal si A berlangganan dari jam 9 pagi sampe 5 sore
    dan si B dari jam 5 sore sampe 9 pagi
    nah gmana cara ngeset nya di mikrotik dan apa aja yang di butuhkan
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    thanks buat sharing sharing ilmunya

    peace Click here to enlargeClick here to enlarge
    kek nya gw udah pernah jawab yang ini di bagian scripting :

    pake script + time schedule coba di modip manual scripting ini :



    bagian ini :


    Night policy
    We can define different rules for different time of the day. For example, here are two scripts that will change the queue rule Cust0. Every day at 9AM the queue will be set to 64Kbit/s and at 5PM the queue will be set to 128Kbit/s.

    [admin@MikroTik] queue simple> add name=Cust0 interface=public \
    \... target-address=192.168.0.0/24 max-limit=64000/64000
    [admin@MikroTik] queue simple> /system script
    [admin@MikroTik] system script> add name=start_limit source={
    /queue simple set Cust0 max-limit=64000/64000
    }
    [admin@MikroTik] system script> add name=stop_limit source={
    /queue simple set Cust0 max-limit=128000/128000
    }
    [admin@MikroTik] system script> .. scheduler
    [admin@MikroTik] system scheduler> add interval=24h name="set-64k" \
    \... start-time=9:00:00 on-event=start_limit
    [admin@MikroTik] system scheduler> add interval=24h name="set-128k" \
    \... start-time=17:00:00 on-event=stop_limit
    Another similar example is just to disable all queues at night:
    [admin@MikroTik] system script> add name=start_limit source={
    /queue simple enable [/queue simple find]
    }
    [admin@MikroTik] system script> add name=stop_limit source={
    /queue simple disable [/queue simple find]
    }
    [admin@MikroTik] system script> .. scheduler
    [admin@MikroTik] system scheduler> add interval=24h name="start" \
    \... start-time=9:00:00 on-event=start_limit
    [admin@MikroTik] system scheduler> add interval=24h name="stop" \
    \... start-time=17:00:00 on-event=stop_limit
    And here we will reference entries using comment property:
    /ip firewall rule forward add p2p=all-p2p action drop comment=p2p
    /system script add name=p2p_disable source={
    /ip firewall rule forward {
    disable [find comment=p2p]
    }
    }
    /system script add name=p2p_enable source={
    /ip firewall rule forward {
    enable [find comment=p2p]
    }
    }
    /system scheduler add interval=24h name="enable_p2p" \
    start-time=20:00:00 on-event=p2p_enable
    /system scheduler add interval=24h name="disable_p2p" \
    start-time=7:00:00 on-event=p2p_disable
    dengan syarat jam d router bener
    di modip aja sesuai keinginan
    Last edited by d3v4; 08-10-2007 at 04:59.

  9. The Following 2 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    freekers's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    167
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^^ memang mantab bos yg satu ini Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    neyman's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    salut buat d3va Click here to enlarge bagi2 ilmunya dunk

  12. #11
    Status
    Offline
    New2MT's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada cara lain lagi bagi yg tidak suka scripting:

    1. Tipu muslihat, bikin 3 queue - kekurangannya, suka bocor
    queue1. dari jam 8-17, limit 128kbps,
    queue2 dari jam 17-23.59, limit 1kbps.
    queue3 dari jam 00.00-07.59, limit 1kbps

    2. Tanpa internet sama sekali
    sama seperti cara di atas tapi dgn cara masquarade ip tsb pada jam tertentu saja. Click here to enlarge

    kalau banyak IP gunakan fasilitas address-list

    di simple queue cukup batasin bw saja.

    3. Sama seperti cara di atas tapi kasih filter rule drop ip nya...

    selamat mencoba. kalau salah mohon dikoreksi..

  13. #12
    Status
    Offline
    esetiawan's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    kek nya gw udah pernah jawab yang ini di bagian scripting :

    pake script + time schedule coba di modip manual scripting ini :



    bagian ini :


    Night policy


    Another similar example is just to disable all queues at night:

    And here we will reference entries using comment property:


    dengan syarat jam d router bener
    di modip aja sesuai keinginan
    KK..aku udah coba script diatas..Jadi ceritanya jam 08.00-22.55 pake limit simple queue, jam 22.55 keatas dibebasin.
    Tapi -misalkan kalo si Mikrotiknya baru dinyalain lewat dari jam 08.00 scipt-nya nggak jalan yah ? (jadinya simple queue masih dalam keadaan disable).
    Soale warnet aku nggak 24 jam (08.00-00.00)

    Trims berat kk...tapi BTW ini postingan dari 2007 yah ? mudah-mudahan dijawab.. Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba perhatiin jam nya si mikrotik.

    mikrotik itu jam nya suka ngaco Click here to enlarge perlu di set NTP nya

    dan yang terpenting :

    perhatikan start script nya.

    jika start script nya jam 8 tapi mikrotik nya di idupin jam 9 ya nggak jalan lah script nya.

  15. The Following 2 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  16. #14
    Status
    Offline
    emruxc's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mat Soleh Click here to enlarge
    udah di coba boss kaga jalan Click here to enlarge
    apanya yah ??
    malah limitannya ga jalan tapi jadi looss ga kelimit sesuai dengan queue nya
    pakai simple queue aja, bis aper IP....
    terus pakai address-list, jadi selepas jam yang telah ditentukan internet langsung terputus... (ip firewall address-list)

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 66
    Last Post: 10-11-2011, 17:43
  2. [Info] Auto Enable P2P Firewall Rule in certain Time
    By okto_2005 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 5
    Last Post: 05-06-2009, 00:46
  3. kk kalo ip dns cache flush gunanya apa ?
    By xxx123 in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 18-10-2007, 11:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •