Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Queue Simple di ROS v3.22

    Perasaan setelah shaped clients pakai queue simple di ROS 3.22 (licensed) malahan lebih baik daripada dulu pakai ROS cr*ck 2.9.27.

    Tambahan MT v3.22 ini saya enable proxy internal dan pakai DSCP/TOS marking.

    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-packet chain=prerouting comment="MARK PACKET UP to router" disabled=no dst-address-list=router in-interface=eth1 new-packet-mark=local passthrough=no
    add action=mark-packet chain=prerouting comment="MARK PACKET UP to router" disabled=no dst-address-list=router in-interface=eth0 new-packet-mark=local passthrough=no
    add action=mark-packet chain=output comment="MARK HIT TOS/DSCP" disabled=no dscp=12 new-packet-mark=proxy-hit passthrough=no protocol=tcp src-port=3128
    add action=mark-packet chain=prerouting comment="MARK UP clients" disabled=no in-interface=eth1 new-packet-mark=clients-up passthrough=no src-address-list=clients
    add action=mark-connection chain=forward comment="MARK CON clients" disabled=no new-connection-mark=clients-con passthrough=yes src-address-list=clients
    add action=mark-packet chain=forward comment="MARK DOWN clients" connection-mark=clients-con disabled=no new-packet-mark=clients-down passthrough=no
    add action=mark-packet chain=output comment="MARK DOWN clients from proxy" disabled=no dst-address-list=clients new-packet-mark=clients-down out-interface=eth1 passthrough=no protocol=tcp src-port=3128
    Karena pakai queue simple, maka mangle cukup sedikit yakni mangle src-address-list=clients, karena nanti shaped-nya diatur di queue simple berdasarkan ip address client (spesifik).

    Ini queue simple untuk parent root dengan nama "IIX-SHARED". Sengaja saya pisah biar enak bacanya.

    Code:
    /queue simple
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="" direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=512000/512000 max-limit=640000/640000 name=clients packet-marks=clients-up,clients-down parent=none priority=8 queue=default/default total-queue=default-small
    Dan ini beberapa baris queue simple untk client dgn parent di atas.

    Code:
    /queue simple
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="" direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=0/0 max-limit=64000/128000 name=192.168.101.101 parent=clients priority=8 queue=default-small/default-small target-addresses=192.168.101.101/32 total-queue=default-small
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="" direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=0/0 max-limit=64000/128000 name=192.168.101.102 parent=clients priority=8 queue=default-small/default-small target-addresses=192.168.101.103/32 total-queue=default-small
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="" direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=0/0 max-limit=64000/128000 name=192.168.101.103 parent=clients priority=8 queue=default-small/default-small target-addresses=192.168.101.116/32 total-queue=default-small
    Tes speed test ke cbn, dulu waktu pakai 2.9.27 bisa bocor sampai lebih dr 128kbps. Sekarang sdh benar2 ke-shaped dg baik Click here to enlarge

    Yah beginilah belajar mikrotik itu kayak pepatah jawa bilang otak atik gathuk. Mau minta kursus mikrotik ndak dibayarin kantor, suruh belajar ke internet termasuk ke forum ini. Thanks ya bro Click here to enlarge

  2. The Following 4 Users Say Thank You to awarmanf For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by awarmanf Click here to enlarge
    Perasaan setelah shaped clients pakai queue simple di ROS 3.22 (licensed) malahan lebih baik daripada dulu pakai ROS cr*ck 2.9.27.

    Tambahan MT v3.22 ini saya enable proxy internal dan pakai DSCP/TOS marking.

    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-packet chain=prerouting comment="MARK PACKET UP to router" disabled=no dst-address-list=router in-interface=eth1 new-packet-mark=local passthrough=no
    add action=mark-packet chain=prerouting comment="MARK PACKET UP to router" disabled=no dst-address-list=router in-interface=eth0 new-packet-mark=local passthrough=no
    add action=mark-packet chain=output comment="MARK HIT TOS/DSCP" disabled=no dscp=12 new-packet-mark=proxy-hit passthrough=no protocol=tcp src-port=3128
    add action=mark-packet chain=prerouting comment="MARK UP clients" disabled=no in-interface=eth1 new-packet-mark=clients-up passthrough=no src-address-list=clients
    add action=mark-connection chain=forward comment="MARK CON clients" disabled=no new-connection-mark=clients-con passthrough=yes src-address-list=clients
    add action=mark-packet chain=forward comment="MARK DOWN clients" connection-mark=clients-con disabled=no new-packet-mark=clients-down passthrough=no
    add action=mark-packet chain=output comment="MARK DOWN clients from proxy" disabled=no dst-address-list=clients new-packet-mark=clients-down out-interface=eth1 passthrough=no protocol=tcp src-port=3128
    Karena pakai queue simple, maka mangle cukup sedikit yakni mangle src-address-list=clients, karena nanti shaped-nya diatur di queue simple berdasarkan ip address client (spesifik).

    Ini queue simple untuk parent root dengan nama "IIX-SHARED". Sengaja saya pisah biar enak bacanya.

    Code:
    /queue simple
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="" direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=512000/512000 max-limit=640000/640000 name=clients packet-marks=clients-up,clients-down parent=none priority=8 queue=default/default total-queue=default-small
    Dan ini beberapa baris queue simple untk client dgn parent di atas.

    Code:
    /queue simple
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="" direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=0/0 max-limit=64000/128000 name=192.168.101.101 parent=clients priority=8 queue=default-small/default-small target-addresses=192.168.101.101/32 total-queue=default-small
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="" direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=0/0 max-limit=64000/128000 name=192.168.101.102 parent=clients priority=8 queue=default-small/default-small target-addresses=192.168.101.103/32 total-queue=default-small
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="" direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=0/0 max-limit=64000/128000 name=192.168.101.103 parent=clients priority=8 queue=default-small/default-small target-addresses=192.168.101.116/32 total-queue=default-small
    Tes speed test ke cbn, dulu waktu pakai 2.9.27 bisa bocor sampai lebih dr 128kbps. Sekarang sdh benar2 ke-shaped dg baik Click here to enlarge

    Yah beginilah belajar mikrotik itu kayak pepatah jawa bilang otak atik gathuk. Mau minta kursus mikrotik ndak dibayarin kantor, suruh belajar ke internet termasuk ke forum ini. Thanks ya bro Click here to enlarge
    mantabh juragannn.. selamat !! tetap semangat yaa.. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yups..simple queue is not simple anymore
    Salah satu kelebihannya juga kita bisa menggunakan packet mark lebih dari "satu". Di mana jika pake queue tree pengaturannya agak sulit.
    Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    Yups..simple queue is not simple anymore
    Salah satu kelebihannya juga kita bisa menggunakan packet mark lebih dari "satu". Di mana jika pake queue tree pengaturannya agak sulit.
    Click here to enlarge
    setubuh...Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    safir's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya pake v 3.23
    queue simple jika tx Max limit dan rx max limit nya di unlimited paket nya jadi engga ketangkep, Tx sama Rx di simple queue tetep 0bps,

    apakah rekan2 juga ngalamin itu atau emang mikrotik saya ada masalah???

  7. #6
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by safir Click here to enlarge
    saya pake v 3.23
    queue simple jika tx Max limit dan rx max limit nya di unlimited paket nya jadi engga ketangkep, Tx sama Rx di simple queue tetep 0bps,

    apakah rekan2 juga ngalamin itu atau emang mikrotik saya ada masalah???
    aku ndak pake 3.23 e gan, jadi gak tau.. emang beda ? kayaknya gak ya.. Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Tapi sayangnya, kalo di restart Simple Queue-nya mati... jadi mesti di disable terus enable lagi baru bekerja seperti semula Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    reges's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dan jangan lupa jika salah penempatan (urutan) rules firewall ROS akan hang Click here to enlarge

    terutama menghidupkan hotspot dan pptp server

  10. #9
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa itu semua ada di 3.23 aja !?!?!?!? Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    safir's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ripmanis Click here to enlarge
    aku ndak pake 3.23 e gan, jadi gak tau.. emang beda ? kayaknya gak ya.. Click here to enlarge
    kalo segi tampilan kayanya sama, tapi kerja engga tau, soalnya ketika saya unlimited kan eh itu simple queue diem aja, terus pake nilai di limitnya, baru idup.padahal itu simple queue cuma saya rubah di max limit nya aja.Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by safir Click here to enlarge
    kalo segi tampilan kayanya sama, tapi kerja engga tau, soalnya ketika saya unlimited kan eh itu simple queue diem aja, terus pake nilai di limitnya, baru idup.padahal itu simple queue cuma saya rubah di max limit nya aja.Click here to enlarge
    mmmm... jidat makin berkerut.. jadi was-was klo mo naekin ke 3.23 Click here to enlarge
    Last edited by ripmanis; 27-05-2009 at 10:55.

  13. #12
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di naikin lagi ke 3.24 .... di simple kue kue ........ nggak ada trafik .. di mangle dan di nat ada trafik ........... still oskadon dah .... ?

  14. #13
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Tapi sayangnya, kalo di restart Simple Queue-nya mati... jadi mesti di disable terus enable lagi baru bekerja seperti semula Click here to enlarge
    Sama bos, berarti bukan saya saja yang mengalami queue simple mati suri saat router reboot. Apa perlu buat schedule ya untuk men-disable queue simple dan kemudian meng-enable-kan lagi saat booting ?

    Oya saya pakai 3.22 meloncat skr ke 3.30. Dua-duanya sama, queue simple mati suri setelah mikrotik reboot (yang terakhir setelah update key license).

    Nanti lah saya tanyakan ke mbaurekso (aka normis) di forum mikrotik.com.

  15. #14
    Status
    Offline
    wedusterbang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    penyakit lama boz....

  16. #15
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by awarmanf Click here to enlarge
    Sama bos, berarti bukan saya saja yang mengalami queue simple mati suri saat router reboot. Apa perlu buat schedule ya untuk men-disable queue simple dan kemudian meng-enable-kan lagi saat booting ?

    Oya saya pakai 3.22 meloncat skr ke 3.30. Dua-duanya sama, queue simple mati suri setelah mikrotik reboot (yang terakhir setelah update key license).

    Nanti lah saya tanyakan ke mbaurekso (aka normis) di forum mikrotik.com.
    Makanya itu ane dah g pake Simple Queue lagi, enakan queue tree Click here to enlargeribet sih tapi shapingnya lebih mulus dan baik Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. queue tree or queue simple
    By c0nf in forum General Networking
    Replies: 116
    Last Post: 21-04-2013, 00:06
  2. Pilih mana: queue simple atau queue tree+pcq ?
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 59
    Last Post: 04-07-2012, 02:22
  3. simple queue VS queue tree
    By Skyper in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 06-05-2010, 17:24
  4. Replies: 3
    Last Post: 29-09-2007, 16:25
  5. [ask] Beda Simple Queue deengan Queue Tree
    By tobi_cjr in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 09-08-2007, 16:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •