Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    (ASK)Dns cache supaya mikrotik engga berat

    (ASK) kalau buat dns cache gimana yaa.... supaya mikrotiknya engga berat... apalagi kalau pakai routerboard

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ntah lah broo .. gw juga ga tau..

    yang jelas sih gw kasian aja klo si RB dengan resource kecil gitu suruh jadi querry DNS.. ngeri error jadi kerjaan lagi Click here to enlargeClick here to enlarge





    pake dns server aja atau di NAT ke dns server Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    maksudnya itu Bung @D3V4 ... cara bikin dns server... dan setingan di mkt gimana .. supaya gak berat...mkt nya ;;;

    mohon pencerahan...


    tararengkiuClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sorry udah lama ngga nongol

    di forward aja dns nya ke dns server di atas kita

    chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=dst-nat to-addresses=202.146.255.3 to-ports=53

    dan

    chain=dstnat protocol=udp dst-port=953 action=dst-nat to-addresses=202.146.255.3 to-ports=953

    kalo bikin dns server
    pake dns masquerade aja
    gampang koq
    tinggal install, setting dikit di /etc/resolv.conf
    jalanin
    dan beres
    Last edited by [a]; 21-10-2007 at 14:03. Reason: Edit konfig-nya, biar pada ga salah copy...:D

  5. The Following 3 Users Say Thank You to c0nf For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maap ini di edit dikit ya conf Click here to enlarge
    /ip firewall nat add

    chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 action=dst-nat to-addresses=<ip dns server yang terpercaya> to-ports=53

    dan

    chain=dstnat protocol=udp dst-port=953 action=dst-nat to-addresses=<ip dns server yang terpercaya> to-ports=953
    gw sering pake dns server nya indosat/lintasartha/idolanet 202.152.0.2 buat DNS server ... lumayan ... downtime nya jarang banget Click here to enlarge

    pengalaman gw klo pake dns masquerade aga kurang ngenakin... kadang suka nggak ke querry alias nggak lancar atau ada delay waktu yang lumayan lama. lebih bagus pake dns manual atau di NAT aja. klo pake linux udah ada DNS SERVER NYA tinggal di jalanin aja DNS server nya dengan mengetikkan perintah "named -d1" untuk slackware/debian atau "named -d1 -u named -c /etc/named.conf" untuk redhet dan keluarganya. tinggal seluruh client pake dns ip server itu..
    Last edited by d3v4; 08-10-2007 at 05:05.

  7. The Following 5 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Tararengkiu.... buat bung c0nf dan d3v4..... udah berhasil.... Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo misalnya di pc, apa resiko nya kalau dns cache nya besar?

    soalnya sekarang dns cache nya udah di set 8000an kb, dan terus bertambah..
    klo di clear gak sampe 3 hari dah full lagi.. hehe..

    trus apa yg terjadi bila dns cache nya dah penuh? slow performance kah?

  10. #8
    Status
    Offline
    kastaji's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya ambil dari ...

    copy paste .. sapa tau membantu ... tks buat yg buat ..

    =================================

    Membuat Server DNS Sendiri

    Pada Distro Slackware, sudah ada paket Bind, yaitu DNS server. Secara default, Bind akan bekerja, namun perlu dilakukan setting agar dapat bekerja dengan optimal. Berikut langkah-langkahnya.

    Download file named.cache

    wget



    Kemudian masuk /var/named/caching-example

    cd /var/named/caching-example



    Buang file named.ca dari direktori tersebut.

    rm -rf named.ca



    Dengan asumsi kita download named.cache di /root, maka kita salin file tersebut di direktori /var/named

    cp /root/named.cache /var/named/named.ca



    Pindahkan semua isi direktori caching-example ke parent direktorinya (/var/named) dan hapus direktori caching-example.

    mv ./* ../ && cd ../ && rm -rf caching-example



    Lalu rubah file /etc/named.conf menjadi seperti di bawah ini:

    options {
    directory “/var/named”;
    /*
    * If there is a firewall between you and nameservers you want
    * to talk to, you might need to uncomment the query-source
    * directive below. Previous versions of BIND always asked
    * questions using port 53, but BIND 8.1 uses an unprivileged
    * port by default.
    */
    query-source address * port 53;
    };



    //
    // a caching only nameserver config
    //
    controls {
    inet 127.0.0.1 allow { localhost; } keys { rndckey; };
    };
    zone “.” IN {
    type hint;
    file “named.ca”;
    };

    zone “localhost” IN {
    type master;
    file “localhost.zone”;
    allow-update { none; };
    };

    zone “0.0.127.in-addr.arpa” IN {
    type master;
    file “named.local”;
    allow-update { none; };
    };

    include “/etc/rndc.key”;



    Lalu, rubah file /etc/resolv.conf menjadi seperti di bawah ini:

    nameserver 127.0.0.1
    nameserver 202.152.0.2
    nameserver 202.134.1.10

    Baris kedua dan ketiga adalah opsional, untuk jaga-jaga kalo server DNS kita tiba-tiba mati.



    Lakukan test query :

    root@cache-bone01:~# host yahoo.com
    yahoo.com has address 66.94.234.13
    yahoo.com has address 216.109.112.135
    yahoo.com mail is handled by 1 a.mx.mail.yahoo.com.
    yahoo.com mail is handled by 1 b.mx.mail.yahoo.com.
    yahoo.com mail is handled by 1 c.mx.mail.yahoo.com.
    yahoo.com mail is handled by 1 d.mx.mail.yahoo.com.
    yahoo.com mail is handled by 1 e.mx.mail.yahoo.com.
    yahoo.com mail is handled by 1 f.mx.mail.yahoo.com.
    yahoo.com mail is handled by 1 g.mx.mail.yahoo.com.
    root@cache-bone01:~#

    Jika hasilnya seperti diatas, maka DNS server siap dipakai.



    Sekarang set Primary DNS komputer client dengan IP dari DNS server ini. Sedangkan, secondary DNS adalah DNS dari ISP anda. Buat abang-abang yang di Lintasarta dan Telkom, sorry ye….DNS nye ane pake buat contoh. ^_^

    Selamat mencoba… :-)

  11. The Following User Says Thank You to kastaji For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mantap bro... nanti kalau lagi senggang aku cobain dech...
    sekarang pakai dns server juga kok.. pakai cara bung deva...
    thanks yaa

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Tanya Supaya mikrotik bisa di remote
    By rj-45 in forum General Networking
    Replies: 62
    Last Post: 25-02-2009, 00:22
  2. Replies: 21
    Last Post: 24-12-2008, 23:06
  3. Proteksi IP user supaya tidak disharing lagi
    By aripang in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 20-09-2007, 19:22
  4. Mungkin engga bikin rule yang bisa begini?
    By lonthong2002 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 19-09-2007, 13:26
  5. blok IP supaya gak bisa browsing....
    By bdu4punk in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 15-08-2007, 21:10

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •