Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    cumie's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Banjarbaru
    Posts
    132
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] Pengaruh pemakaian IP public dalam jaringan lokal

    Pertanyaan simple dan mungkin mudah buat para suhu
    tapi mudah-mudahan masih mau jawab Click here to enlarge
    saya menemui beberapa router dan server dalam sebuah jaringan yang menggunakan ip public, padahal ip tersebut bukan ip yang dia dapat dari isp dia.

    memang sekilas tidak terjadi permasalahan yang detail, tapi klo gitu, ngapain orang bikin range ip untuk local network ma yang online ya ? Click here to enlarge
    memang susah untuk orang spt saya yang gk memperdalam ilmu gituanClick here to enlarge mohon bantuannya

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Yang jelas, kalo kebetulan ada situs yang IPnya sama dengan IP lokal cap publik, situs itu jadi gak bisa diakses dari jaringan itu.

    Walaupun sekilas tidak ada masalah berarti dalam pemakaian range IP publik di jaringan lokal, tetapi disarankan untuk dihindari agar tidak menimbulkan kerancuan di jaringan sekelas internet (yang mungkin berpotensi kesalahan pengiriman paket).

  3. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cumie Click here to enlarge
    Pertanyaan simple dan mungkin mudah buat para suhu
    tapi mudah-mudahan masih mau jawab Click here to enlarge
    saya menemui beberapa router dan server dalam sebuah jaringan yang menggunakan ip public, padahal ip tersebut bukan ip yang dia dapat dari isp dia.

    memang sekilas tidak terjadi permasalahan yang detail, tapi klo gitu, ngapain orang bikin range ip untuk local network ma yang online ya ? Click here to enlarge
    memang susah untuk orang spt saya yang gk memperdalam ilmu gituanClick here to enlarge mohon bantuannya
    Selama Jaringan Lokal tersebut tidak terhubung ke Internet sah-sah aj pake range IP Publik.

  5. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    cumie's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Banjarbaru
    Posts
    132
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks Click here to enlarge
    kebetulan terhubung ke internet, nambah kerjaan deh Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    ratnoque's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Cimahi
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Selama Jaringan Lokal tersebut tidak terhubung ke Internet sah-sah aj pake range IP Publik.
    kalau terhubung dengan internet apa dampaknya???
    apakah akan terjadi konflik atu bagaimana??

  8. #6
    Status
    Offline
    rokuncoro's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ratnoque Click here to enlarge
    kalau terhubung dengan internet apa dampaknya???
    apakah akan terjadi konflik atu bagaimana??
    klo ga ada gateway nya mmunkin ga masalah.....maaf klo salahClick here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Seperti yang pernah saya sampaikan diatas, timbul masalah kalau ada user ingin mengakses IP yang termasuk dalam subnet-nya, paket tidak akan sampai ke tujuan karena pencarian tidak akan melewati gateway.

    Contoh:
    pada Jaringan lokal menggunakan alokasi IP publik 8.8.8.0/24, tidak akan dapat mengakses DNS Google yang berada di 8.8.8.8 karena request tidak dilempar ke default gateway, tapi hanya diarahkan ke jaringan lokal.

    Dengan alasan tersebut, maka sangat disarankan menggunakan alokasi IP private untuk jaringan lokal. Range IP lokal juga cukup lebar kok, antara lain:

    10.0.0.0/8 (10.0.0.0 - 10.255.255.255)
    172.16.0.0/12 (172.16.0.0 - 172.31.255.255)
    192.168.0.0/16 (192.168.0.0 - 192.168.255.255)
    Last edited by yosanpro; 20-01-2011 at 17:16.
    A person's junk is another person's treasure.

  10. #8
    Status
    Offline
    philax's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Purwokerto, Jawa Tengah
    Posts
    115
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya pernah menemukan setingan ip publik dalam lan, tetapi berdasarkan analisa saya, trafik upload jadi tinggi, masa speedy paket 2mb, upload nya sampe 2mb juga (jebol) Click here to enlarge dan pengaruh ke jaringan lan jadi lemot. lalu saya coba test ke speedtest.net dan yang terbaca adalah bukan ip ublik dari speedy yang sebenarnya, melainkan ip terdeteksi dari luar negeri (entah pada waktu itu kedetek dari negara mana, lupa bro...) Click here to enlarge
    pada waktu itu kalo gak salah menggunakan range 142.65.22.0/27.
    begitu ceritanya bro.... Click here to enlarge dan akhirnya si boss teriak2 minta di set ulang Click here to enlarge
    tapi mungkin selama tidak terkoneksi ke internet sah2 saja, mungkin loh Click here to enlarge
    barangkali para master2 di FM bisa menerangkannya Click here to enlarge
    Last edited by philax; 21-01-2011 at 03:00.

  11. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi analogi nya begini
    ketika suatu packet masuk ke mikrotik
    mikrotik akan melihat dst-address packet tersebut
    pertama kali mikrotik akan melihat route Local dulu
    yang dimaksud route local adalah network-network untuk masing-masing interface
    kalo dst-address tersebut tidak ada dalam route local
    mikrotik akan melewatkan nya ke gateway (0.0.0.0/0)

    jadi penerapan IP Public pada jaringan Local kurang tepat digunakan
    karena sedikit melanggar standard internasional
    jika network local yang kita gunakan sama dengan tujuan suatu IP address Public, packet tersebut akan di lewatkan ke local interface, bukan ke gateway

    Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Seperti yang pernah saya sampaikan diatas, timbul masalah kalau ada user ingin mengakses IP yang termasuk dalam subnet-nya, paket tidak akan sampai ke tujuan karena pencarian tidak akan melewati gateway.

    Contoh:
    pada Jaringan lokal menggunakan alokasi IP publik 8.8.8.0/24, tidak akan dapat mengakses DNS Google yang berada di 8.8.8.8 karena request tidak dilempar ke default gateway, tapi hanya diarahkan ke jaringan lokal.

    Dengan alasan tersebut, maka sangat disarankan menggunakan alokasi IP private untuk jaringan lokal. Range IP lokal juga cukup lebar kok, antara lain:

    10.0.0.0/8 (10.0.0.0 - 10.255.255.255)
    172.16.0.0/12 (172.16.0.0 - 172.31.255.255)
    192.168.0.0/16 (192.168.0.0 - 192.168.255.255)
    @TS
    solved Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Seperti yang pernah saya sampaikan diatas, timbul masalah kalau ada user ingin mengakses IP yang termasuk dalam subnet-nya, paket tidak akan sampai ke tujuan karena pencarian tidak akan melewati gateway.

    Contoh:
    pada Jaringan lokal menggunakan alokasi IP publik 8.8.8.0/24, tidak akan dapat mengakses DNS Google yang berada di 8.8.8.8 karena request tidak dilempar ke default gateway, tapi hanya diarahkan ke jaringan lokal.

    Dengan alasan tersebut, maka sangat disarankan menggunakan alokasi IP private untuk jaringan lokal. Range IP lokal juga cukup lebar kok, antara lain:

    10.0.0.0/8 (10.0.0.0 - 10.255.255.255)
    172.16.0.0/12 (172.16.0.0 - 172.31.255.255)
    192.168.0.0/16 (192.168.0.0 - 192.168.255.255)
    ni info dari bang yosanpro mustinya pada dijadikan acuan
    emang banyak "teknisi jejadian" yang pada main tembak kagak mau baca manual, apa lagi tekan menu search untuk nyari info tentang Click here to enlarge
    oh ya.. mungkin tu "teknisi jejadian" biar dikira gaya dan jago kali ya bisa kasih "IP public" ke jaringan orang... Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Akses web server lokal dengan ip public dari LAN
    By koetoecyber in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 26-05-2014, 15:39
  2. ask>Game DOTA dalam 2 Jaringan jadi 1(LAN)
    By amedya in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 03-05-2009, 12:23
  3. [ASK]IP public ga bisa di ping dari luar jaringan
    By 4hn in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 04-07-2008, 20:40
  4. Tentang Pppoe dalam 1 Jaringan
    By isurganteng in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 02-03-2008, 21:53
  5. Mendeteksi pemakaian bw automatis
    By putu27 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 10
    Last Post: 26-12-2007, 09:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •