Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Satu Mikrotik utk hotspot Internet di 2 network IP WAN berbeda

    Sori kalo pertanyaanku ini terlalu newbie.
    Berikut topologiku:
    Click here to enlarge

    Keterangan:
    Kompie2 client menggunakan OS Linux.
    IP menggunakan IP statik (DHCP server di Mikrotik tidak digunakan).

    Akses Internet Aku set menggunakan hotspot Mikrotik.
    Pada node 1 (backhaul), tidak ada masalah karena kompie client dan router Mikrotik terletak pada network IP yg sama yaitu 192.168.0.0/24).

    Tapi bagaimana caranya agar hotspot Mikrotik yg ada di network node 1 (backhaul) juga dapat berjalan di node 2 (branch) yg terletak pada network IP berbeda (192.168.1.0/24)?
    Krn jika Aku set gateway default kompie di node 2 (branch) ke routerWAN node tsb (192.168.1.1) maka akses ke Internet melalui hotspot Mikrotik tidak jalan.
    Tapi jika Aku set gateway default kompie ke router Mikrotik (192.168.0.2) maka kompie tidak tahu routing ke router Mikrotik tsb.
    Tks u bantuannya.
    Last edited by sulung; 05-05-2009 at 10:18. Reason: Untuk memperjelas denah

  2. #2
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    gambarnya ngeri bro..ga paham saya....kalo gambarnya bagus mungkin bisa paham nihClick here to enlarge mudah2an bawah saya paham deh biar dibantuin ma diaClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kok sy bingung yah?? mohon diperjelas bagannya gan..

  4. #4
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sori Click here to enlarge
    Hari ini sudah saya perjelas gambarnya.

  5. #5
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    -->>> Tapi bagaimana caranya agar hotspot Mikrotik yg ada di network node 1 (backhaul) juga dapat berjalan di node 2 (branch) yg terletak pada network IP berbeda (192.168.1.0/24)?
    Krn jika Aku set gateway default kompie di node 2 (branch) ke routerWAN node tsb (192.168.1.1) maka akses ke Internet melalui hotspot Mikrotik tidak jalan.
    Tapi jika Aku set gateway default kompie ke router Mikrotik (192.168.0.2) maka kompie tidak tahu routing ke router Mikrotik tsb.
    <---

    tambah aja sebiji mikrotik di branch, yang bisa link ke hostspot mikrotik di backhaul.
    trus ente seting ip mikrotik sebagai gateway bagi client di branch dengan kondisi NAT adalah klo akses link diluar "WAN/VPN-IP", maka larinya ke ip mikrotik yang terpasang di branch.

    kurang lebih miriplah dengan kondisi membagi link ke 2 isp.

  6. #6
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    antara pusat dan cabang terpisah jauh ga nih?atau cuman satu gedung saja?

  7. #7
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    FYI saja, denah di atas cuma ilustrasi kecilnya sebab yg Aku mau set besok jauh lbh besar karena cabang2 nya saja berjumlah lebih dari 50 buah dan tersebar di seluruh Indonesia (terpisah kota/pulau).

    Apakah ada solusi agar Mikrotik yg dipasang cuma satu saja (yaitu di backhaul) dan tidak perlu ada router lagi di cabang (mis: dg cukup setting routing). Sebab cukup sulit (maintenance, setting, instalasi, dsb) dan butuh investasi yg lumayan juga kalo tiap cabang harus dipasangi router (Mikrotik) lagi.

    (dg kalkulasi harga Router Indoor RB450 (RI450-A0) @1jeti an).

  8. #8
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    yg kamu maksud nih point to multipoint

    liat yg point to multipoint

    kalo kamu mau nyambungin satu indonedia via vpn kamu tetep butuh router dong di cabang Click here to enlarge karena cabang butuh konek ke inet jugakan?atau mau pake solusi mpls?kontak operator terbaik anda untuk urusan ini hehehe

    oia untuk bangun point to multipoint tak harus dengan mikrotik, ada banyak solusi lainnya

  9. #9
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sbg tambahan informasi saja. Internet Aku pusatkan di HQ (backhaul), jadi cabang2 hanya mendapatkan share Internet dari backhaul.

    Network WAN kami sudah menggunakan VPN/IP MPLS.
    Jadi saran bro di cabang2 selain router WAN (Cisco) yg mereka miliki juga harus ditambahi satu buah router lagi untuk konek ke Mikrotik (Internet) di backhaul?

  10. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    kebetulan pernah ngalamin kasus mirip2x kaya gini.


    Akses Internet Aku set menggunakan hotspot Mikrotik.
    Pada node 1 (backhaul), tidak ada masalah karena kompie client dan router Mikrotik terletak pada network IP yg sama yaitu 192.168.0.0/24).

    Tapi bagaimana caranya agar hotspot Mikrotik yg ada di network node 1 (backhaul) juga dapat berjalan di node 2 (branch) yg terletak pada network IP berbeda (192.168.1.0/24)?
    Krn jika Aku set gateway default kompie di node 2 (branch) ke routerWAN node tsb (192.168.1.1) maka akses ke Internet melalui hotspot Mikrotik tidak jalan.
    Bisa Bro kalo Fungsi NAT di ROuter CISCO di jalankan. runing sekrang.

    Tapi jika Aku set gateway default kompie ke router Mikrotik (192.168.0.2) maka kompie tidak tahu routing ke router Mikrotik tsb.
    Tks u bantuannya.
    di mikrotik masukin rotuingnya.

    misal :
    192.168.1.0/24 gateway : 192.168.0.1
    192.168.2.0/24 gateway : 192.168.0.1
    dst

  11. #11
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hmm, betul juga bro. Emang hampir mirip.
    Cuma tolong diinfo, apakah Mikrotiknya dipake hanya untuk proxy dan meload and balance 2 koneksi SPEEDY saja?
    Atau juga digunakan sbg media untuk memberi akses hotspot ke user VLAN2 lain ke Internet? Dalam artian, ketika user2 di VLAN yg sama ataupun berbeda ketika akses ke Internet mereka diharuskan mengisi login dan password user hotspot Mikrotik mereka dulu?

    Sebab kalau hanya agar Mikrotik dapat di akses dari node WAN lain (atau dlm network bro: VLAN yg lain), Aku sudah bisa yaitu dg menambahkan command sbb di Mikrotik:
    /ip route add dst-address=192.168.1.0/24 gateway=192.168.0.1
    Dg command di atas, ketika Aku ke cabang dan mencoba akses Mikrotik di backhaul dg Winbox atau SSH pun sudah bisa. Dan asumsiku kalo misnyapun Aku aktifkan proxy di Mikrotik, kompie di cabang pasti bisa browsing ke Internet menggunakan proxy Mikrotik tsb (tinggal aku set di konfig proxy browser kompie cabang ke IP dan port proxy Mikrotik).

    Cuma justru kendalanya, Aku tetap ingin agar login hotspot Mikrotik tetap dapat berjalan di cabang2. Krn hanya dg memanfaatkan fitur hotspot Mikrotik ini saja Aku dapat melimit waktu/bandwidth per user Internet.
    But thanks u responnya Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    anto311075's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sumbang saran aja nihh man ya ...
    gmn kalo switchnya di backhaul pake yg manageble terus untuk tiap-tiap cabang dibikinkin VLAN masing2 .... nah di mikrotiknya masukin deh pake interface virtual masing2 gateway dari VLAN-VLAN yg dari cabang ....

  13. #13
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by sulung Click here to enlarge
    Hmm, betul juga bro. Emang hampir mirip.
    Cuma tolong diinfo, apakah Mikrotiknya dipake hanya untuk proxy dan meload and balance 2 koneksi SPEEDY saja?
    Atau juga digunakan sbg media untuk memberi akses hotspot ke user VLAN2 lain ke Internet? Dalam artian, ketika user2 di VLAN yg sama ataupun berbeda ketika akses ke Internet mereka diharuskan mengisi login dan password user hotspot Mikrotik mereka dulu?

    Sebab kalau hanya agar Mikrotik dapat di akses dari node WAN lain (atau dlm network bro: VLAN yg lain), Aku sudah bisa yaitu dg menambahkan command sbb di Mikrotik:
    /ip route add dst-address=192.168.1.0/24 gateway=192.168.0.1
    Dg command di atas, ketika Aku ke cabang dan mencoba akses Mikrotik di backhaul dg Winbox atau SSH pun sudah bisa. Dan asumsiku kalo misnyapun Aku aktifkan proxy di Mikrotik, kompie di cabang pasti bisa browsing ke Internet menggunakan proxy Mikrotik tsb (tinggal aku set di konfig proxy browser kompie cabang ke IP dan port proxy Mikrotik).

    Cuma justru kendalanya, Aku tetap ingin agar login hotspot Mikrotik tetap dapat berjalan di cabang2. Krn hanya dg memanfaatkan fitur hotspot Mikrotik ini saja Aku dapat melimit waktu/bandwidth per user Internet.
    But thanks u responnya Click here to enlarge
    fitur Hotspotnya ngak dijalanin bro. limitnya lewat QUEUE.

    Kalo mau seperti yang bro mau ya Router Cisconya mesti berfungsi NATnya.
    jadi internet lewat Router Cisco.

  14. #14
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by anto311075 Click here to enlarge
    sumbang saran aja nihh man ya ...
    gmn kalo switchnya di backhaul pake yg manageble terus untuk tiap-tiap cabang dibikinkin VLAN masing2 .... nah di mikrotiknya masukin deh pake interface virtual masing2 gateway dari VLAN-VLAN yg dari cabang ....
    Routernya pake CISCO bro. Mikrotik difungsikan hanya untuk manage user HOTSPOT.

  15. #15
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sori bro kalo istilah Jawanya Aku "diberi ati minta ampela" Click here to enlarge
    He3. Sebab Aku sdh coba pahami hints yg bro beri, cuma Aku msh kesulitan apa n gimana me-NATnya.
    Kira2 bisa diberi gambaran gak gmn cara NAT nya di router Cisco Branch maupun di Backhaulnya.
    Sebab kl pemahamanku, berarti interface inside router Cisco Branch (dhi: fe (fastethernet) ke LAN 192.168.1.0/24) didefinisikan sbg network yg akan dinat ke interface outside (dhi: Serial V35). Shg IP 192.168.1.0/24 akan dinat mjd IP WAN router tsb ke WAN. Betul gitu ya?
    Tapi terus apalagi yg harus dilakuin. Apa setting yg harus dilakukan di router Cisco backhaul?
    Thx b4.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Hotspot Mikrotik 2 area yang berbeda tp 1 radius server
    By semuthitam in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 13-05-2013, 23:40
  2. hotspot dan bukan hotspot dalam satu router gmna cara na
    By cyber_gaptek in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 01-10-2012, 22:52
  3. [ask] cara remote mikrotik di 2 network berbeda ...
    By eonerxk in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 30-04-2010, 17:28
  4. Replies: 9
    Last Post: 19-05-2008, 17:55
  5. [ask] network dhcp dan static dlm satu NIC
    By b4tc1l in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 07-03-2008, 09:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •