Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 56
  1. #1
    Status
    Offline
    hqki's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] routing ip satu klien bisa ke INT=ISPa dan bisa IIX=ISPb ?

    Permisi......

    Kira2 seperti ini kejadiannya

    Router
    ISPa (iix only) = 202.111.111.1
    ISPb (int only) = 61.222.222.1
    Lokal = 10.10.10.1/24

    Berarti klien kira2 range ipnya dari 10.10.10.2 sampai dengan 10.10.10.254,
    yg ingin di tanyakan bagaimana ada ip klien yg 10.10.10.10 bisa menggunakan dua ISP yg diatas ? misal si 10.10.10.10 ingin ke IIX berarti di larikan ke ISPa dan juga klo ingin ke Internasional di larikan ke ISPb ? kira apakah bisa seperti itu, jika bisa apakah bisa di set bw managementnya dengan dua isp terpisah ?

    Maaf jika ada repost, mungkin ada teman2 yg sudah ada tutsnya bisa ngasih link atau di jabarkan disini.... sebelum dan sesudahnya saya ucapkan: banyak-banyak terima kasih.... [nyengir3]

  2. #2
    Status
    Offline
    nitaufan's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hqki Click here to enlarge
    Permisi......

    Kira2 seperti ini kejadiannya

    Router
    ISPa (iix only) = 202.111.111.1
    ISPb (int only) = 61.222.222.1
    Lokal = 10.10.10.1/24

    Berarti klien kira2 range ipnya dari 10.10.10.2 sampai dengan 10.10.10.254,
    yg ingin di tanyakan bagaimana ada ip klien yg 10.10.10.10 bisa menggunakan dua ISP yg diatas ? misal si 10.10.10.10 ingin ke IIX berarti di larikan ke ISPa dan juga klo ingin ke Internasional di larikan ke ISPb ? kira apakah bisa seperti itu, jika bisa apakah bisa di set bw managementnya dengan dua isp terpisah ?

    Maaf jika ada repost, mungkin ada teman2 yg sudah ada tutsnya bisa ngasih link atau di jabarkan disini.... sebelum dan sesudahnya saya ucapkan: banyak-banyak terima kasih.... [nyengir3]
    IP Modem Speedy 1 -> 192.168.1.1
    IP Modem Speedy 2 -> 192.168.2.1

    Coba Pake ini Bos....Ane dah Terapin Pake 2 Speedy,3 Interface Card
    Ip interface Speedy 1 -> 192.168.1.2 (Buat Koneksi Internasional)
    Ip interface Speedy 2 -> 192.168.2.2 (Buat Koneksi Lokal(Game Only))
    Ip interface Local (LAN) -> 192.168.0.1

    1. Setting ip address untuk masing-masing interface.
    2. Masukan routing rule hanya untuk iix saja.
    Download dari Sini Routing Rule nya
    Code:
    http://www.kitaupload.com/download.php?file=291routing rule.txt.txt
    3. Masukan Ip address list untuk mangle network iix
    Download Script Dari Sini
    Code:
    http://www.kitaupload.com/download.php?file=369script address list.txt.txt
    4. Buat rule gateway seperti berikut :

    * ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 comment="traffic International" disabled=no
    * ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=local comment="traffic iix" disabled=no

    5. Buat mangle untuk menandai packet yang menuju traffic iix

    * ip firewall mangle add chain=postrouting dst-address-list=iix action=mark-routing new-routing-mark=iix passthrough=yes comment="" disabled=no

    6. Set allow request pada ip set dns menjadi yes untuk dns forward
    7. Set NAT :

    * ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24 out-interface=(Nama Ip interface Speedy 1) action=masquerade disable=no
    * ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24 out-interface=(Nama Ip interface Speedy 2) action=masquerade disable=no

    Ni Priview nya...
    Click here to enlarge

    Screenshot Rute Rule nya
    Click here to enlarge

    Sori Gw Lupa Ngasih Hasil Trace route nya...nih priviewnya
    Click here to enlarge

    DIJAMIN YANG MAIN GAME GAK BAKALAN LAG DEH....

    Selamat Mencoba...Sesuaikan Ip nya dengan Ip Anda...Semoga Sukses
    Last edited by nitaufan; 02-05-2009 at 19:14.

  3. The Following 10 Users Say Thank You to nitaufan For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nitaufan Click here to enlarge
    IP Modem Speedy 1 -> 192.168.1.1
    IP Modem Speedy 2 -> 192.168.2.1

    Coba Pake ini Bos....Ane dah Terapin Pake 2 Speedy,3 Interface Card
    Ip interface Speedy 1 -> 192.168.1.2 (Buat Koneksi Internasional)
    Ip interface Speedy 2 -> 192.168.2.2 (Buat Koneksi Lokal(Game Only))
    Ip interface Local (LAN) -> 192.168.0.1

    1. Setting ip address untuk masing-masing interface.
    2. Masukan routing rule hanya untuk iix saja.
    Download dari Sini Routing Rule nya
    Code:
    http://www.kitaupload.com/download.php?file=291routing rule.txt.txt
    3. Masukan Ip address list untuk mangle network iix
    Download Script Dari Sini
    Code:
    http://www.kitaupload.com/download.php?file=369script address list.txt.txt
    4. Buat rule gateway seperti berikut :

    * ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 comment="traffic International" disabled=no
    * ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=local comment="traffic iix" disabled=no

    5. Buat mangle untuk menandai packet yang menuju traffic iix

    * ip firewall mangle add chain=postrouting dst-address-list=iix action=mark-routing new-routing-mark=iix passthrough=yes comment="" disabled=no

    6. Set allow request pada ip set dns menjadi yes untuk dns forward
    7. Set NAT :

    * ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24 out-interface=(Nama Ip interface Speedy 1) action=masquerade disable=no
    * ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24 out-interface=(Nama Ip interface Speedy 2) action=masquerade disable=no

    Ni Priview nya...
    Click here to enlarge

    Screenshot Rute Rule nya
    Click here to enlarge

    Selamat Mencoba...Sesuaikan Ip nya dengan Ip Anda...Semoga Sukses
    nah kalo masih ada yg nanya lagi keterlaluan nih...yg ini emang mantab nih, sederhana coy hehehehe, soalnya to many rule will kill u Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sedap mantab gan.. !!! Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by hqki Click here to enlarge
    Permisi......

    Kira2 seperti ini kejadiannya

    Router
    ISPa (iix only) = 202.111.111.1
    ISPb (int only) = 61.222.222.1
    Lokal = 10.10.10.1/24

    Berarti klien kira2 range ipnya dari 10.10.10.2 sampai dengan 10.10.10.254,
    yg ingin di tanyakan bagaimana ada ip klien yg 10.10.10.10 bisa menggunakan dua ISP yg diatas ? misal si 10.10.10.10 ingin ke IIX berarti di larikan ke ISPa dan juga klo ingin ke Internasional di larikan ke ISPb ? kira apakah bisa seperti itu, jika bisa apakah bisa di set bw managementnya dengan dua isp terpisah ?

    Maaf jika ada repost, mungkin ada teman2 yg sudah ada tutsnya bisa ngasih link atau di jabarkan disini.... sebelum dan sesudahnya saya ucapkan: banyak-banyak terima kasih.... [nyengir3]
    Model lainya.

    Untuk Routing Gatewaynya.


    Untuk Management bandwithnya.


    Nanti Tinggal atur aj masing2x klient kasih bandwithnya, kalo ngak mau dikasih Int ya kasih aj 1K Up and Downya di Queue.
    Last edited by Ye_Nan_Thien; 02-05-2009 at 14:05.

  7. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    hqki's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantep banget neh bro nitaufan , ada pertanyaan lagi neh, hehehehhe itu yg di routing rule dan di address list berarti kudu nambain tiap hari yak? klo ga salah itu list ip yg ada di nice.rsc/routing bgp indonesia bukan ?

  9. #7
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by hqki Click here to enlarge
    mantep banget neh bro nitaufan , ada pertanyaan lagi neh, hehehehhe itu yg di routing rule dan di address list berarti kudu nambain tiap hari yak? klo ga salah itu list ip yg ada di nice.rsc/routing bgp indonesia bukan ?
    Ho oh.

    ambil dari sini jg bisa.

  10. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    flytosky's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro nitaufan, sy mau tanya seputar DNS Forwarder nya nih.

    apakah DNS di mikrotik harus diaktifkan? kalau di aktifkan, DNS di pc client gimana? pake IP Mikrotik atau langsung ke DNS? selama ini sy sih pake DNS Speedy di masing masing PC Client.

    trus soal address IIX itu sendiri, apa bedanya kalau kita langsung pake nice.src dengan kita input sendiri dengan yang bro kasi diatas? dari penerawangan sy sih, sepertinya jalur IIX itu benar benar murni dipake untuk gaming ya?

  12. #9
    Status
    Offline
    flytosky's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ohya, pertanyaan lanjutan nih.
    sy pake 4 interface, 2 untuk line speedy, 1 untuk warnet, 1 lagi untuk Wireless sy. penerapan nya gimana ya?

  13. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by flytosky Click here to enlarge
    ohya, pertanyaan lanjutan nih.
    sy pake 4 interface, 2 untuk line speedy, 1 untuk warnet, 1 lagi untuk Wireless sy. penerapan nya gimana ya?
    Wireless ini maksudnya client wireless atau ISP?

    kalo Client Wireless ya sama aj dengan Warnet cuma dibedain aj Subnetnya.

    Kalo ISP, Wireless jadi IIX, Speedy1 dan 2 jadi Int dibagi 2 berdasarkan IP address.

  14. #11
    Status
    Offline
    flytosky's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    client wireless bro, karena ada beberapa teman yang meminta koneksi internet juga ke saya, jadi mau ga mau sy berbagi juga dengan mereka.

  15. #12
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by hqki Click here to enlarge
    Permisi......

    Kira2 seperti ini kejadiannya

    Router
    ISPa (iix only) = 202.111.111.1
    ISPb (int only) = 61.222.222.1
    Lokal = 10.10.10.1/24

    Berarti klien kira2 range ipnya dari 10.10.10.2 sampai dengan 10.10.10.254,
    yg ingin di tanyakan bagaimana ada ip klien yg 10.10.10.10 bisa menggunakan dua ISP yg diatas ? misal si 10.10.10.10 ingin ke IIX berarti di larikan ke ISPa dan juga klo ingin ke Internasional di larikan ke ISPb ? kira apakah bisa seperti itu, jika bisa apakah bisa di set bw managementnya dengan dua isp terpisah ?

    Maaf jika ada repost, mungkin ada teman2 yg sudah ada tutsnya bisa ngasih link atau di jabarkan disini.... sebelum dan sesudahnya saya ucapkan: banyak-banyak terima kasih.... [nyengir3]
    pake gini juga bisa boss

    1. pisahin dulu traffict IIX ma INT (caranya dah sering dibahas di forum ini, pake list IP nya nice)
    2. jadikan ISPa sebagai default rutenya
    Code:
    /ip rou
    add check-gateway=ping comment="Route default ke ISPa" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=202.111.111.1 scope=255 target-scope=1
    3. lakukan marking rute internationalnya untuk klien dengan IP 10.10.10.10 yang ingin dipisah jalurnya, taruh di paling atas aja ya
    Code:
    /ip fi ma
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Mark Routing INT via ISPb" disabled=no src-address=10.10.10.10 dst-address-list=!nice new-routing-mark=via-ISPb passthrough=yes
    4. tandai di bagian rutenya sesuai yang sudah kita masukkan diatas, taruh di bawah default route
    Code:
    /ip route
    add check-gateway=ping comment="Route Keluar ISPb untuk IP yang sudah di mark via-ISPb" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=61.222.222.1 routing-mark=via-ISPb scope=255 target-scope=10
    selesai deh Click here to enlarge

    untuk NAT dibuat seperti ini aja agar gak usah tulis satu satu di tiap interface
    Code:
    /ip fi nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="NAT to ISP" src-address=10.10.10.0/24 disabled=no
    oh ya, hal tersebut juga bisa dimasukkan ke address list untuk ip ip klien yang mau dipisah rutenya.

    masalahnya adalah, jika ISPa (202.111.111.1) yang dijadikan default route hanya memiliki link IIX only, maka klien selain 10.10.10.10 hanya dapat akses IIX only juga karena ostomatis lewatnya ke ISPa Click here to enlarge

    banyak jalan menuju jogja Click here to enlarge Click here to enlarge

  16. The Following 2 Users Say Thank You to dencow For This Useful Post:


  17. #13
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    coba bantu jawab ya, CMIIW...

    Click here to enlarge Originally Posted by flytosky Click here to enlarge
    bro nitaufan, sy mau tanya seputar DNS Forwarder nya nih.

    apakah DNS di mikrotik harus diaktifkan? kalau di aktifkan, DNS di pc client gimana? pake IP Mikrotik atau langsung ke DNS? selama ini sy sih pake DNS Speedy di masing masing PC Client.
    di mikrotik ga harus diaktifkan kok karena mikrotik juga memerlukan parent DNS nya agar bisa digunakan.
    kalau diaktifkan, set DNS di tiap PC client ke alamat IP mikrotiknya itu aja, kalau ga diaktifkan ya musti di tiap PC client ditulis IP dari DNS server yang digunakan (sebaiknya DNS server ISP).
    keuntungannya kalau pakai DNS di mikrotik, kalau dari ISP ganti alamat IP DNS maka ga perlu gantiin satu satu ke klien

    Click here to enlarge Originally Posted by flytosky Click here to enlarge
    trus soal address IIX itu sendiri, apa bedanya kalau kita langsung pake nice.src dengan kita input sendiri dengan yang bro kasi diatas? dari penerawangan sy sih, sepertinya jalur IIX itu benar benar murni dipake untuk gaming ya?
    mustinya sigh sama ajah

  18. #14
    Status
    Offline
    hqki's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nitaufan Click here to enlarge

    5. Buat mangle untuk menandai packet yang menuju traffic iix

    * ip firewall mangle add chain=postrouting dst-address-list=iix action=mark-routing new-routing-mark=iix passthrough=yes comment="" disabled=no

    Selamat Mencoba...Sesuaikan Ip nya dengan Ip Anda...Semoga Sukses
    yg ini ga bisa di mikrotik v3.22 Click here to enlarge mungkin ada yg bisa ga yak di v3.22 ?

    oh iyeh error massagenya "Couldn't add New Mangle Rule - routing-mark allowed only in output and prerouting chains(6)"
    Last edited by hqki; 03-05-2009 at 23:54. Reason: a

  19. #15
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by hqki Click here to enlarge
    yg ini ga bisa di mikrotik v3.22 Click here to enlarge mungkin ada yg bisa ga yak di v3.22 ?

    oh iyeh error massagenya "Couldn't add New Mangle Rule - routing-mark allowed only in output and prerouting chains(6)"
    coba postrouting ganti dengan prerouting

  20. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 6
    Last Post: 03-09-2012, 20:15
  2. Replies: 39
    Last Post: 28-09-2009, 15:04
  3. Replies: 16
    Last Post: 29-03-2009, 18:36
  4. Replies: 2
    Last Post: 01-03-2009, 22:51
  5. [ask] bisa ga klien rt/rw net ga bisa nge browse ke klien lainnya?
    By ponywaterhouse in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 03-04-2008, 02:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •