Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Topologi buat 2 ISP

    Dear Rekan2,

    mau tanya nih buat topologi jaringan di bawah ini:
    Click here to enlarge

    Study case nya adalah: di tempat kita rencananya mau beli router baru (mikrotik sih kemungkinan besar) buat tambahan router yg lama karena kita mau tambah network B.

    Nah menurut manager saya, harusnya sih kita ga usa beli baru, tapi buat UPLINK kita itu dibikin 1 eth aja trus dikasih switch seperti gambar di bawah ini:
    Click here to enlarge

    Apa emang bisa kayak gitu yah? Soalnya di ISP 2 ini, dia pake PPPoE buat connect nya. Sedangkan ISP 1 ini lgs assign IP Public saja di eth yang nyambung ke Router ISP1. Jadi menurut manager saya, eth yg connect ke router ISP 1 itu di kasih switch dan 2 IP address (IP yg 1 untuk connect ke ISP 1 -> IP Public, dan 1 lagi IP yg dipake untuk connect ke ISP 2 -> IP Private).

    Dengan catatan, bandwidth ISP 1 dipake untuk DMZ area saja (Khusus server) dan bandwidth ISP 2 dipake untuk Network A & B saja.

    Mohon masukan dari rekan2 forummikrotik.com

    Thanks Click here to enlarge
    Last edited by WiLLy85; 30-04-2009 at 18:27.

  2. #2
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kenapa ga masuk mikrotik langsung yang dari ISP2 ?????

  3. The Following User Says Thank You to zainalk29 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Justru itu boss.. Mikrotik yg skrg tu uda 5 port ke pake (sekarang kan pake RB450), eth1: client, eth2: DMZ, eth3: ISP1, eth4: ISP2, eth5: proxy.

    Nah...
    Problemnya disini kan gimana caranya kalo mau nambah 1 network lagi (Network B), tapi network B ini ga boleh bisa connect ke network A, soalnya beda kepentingan dll.

    Ada ide? Apakah gambar 1 (dengan 2 router) lebih OK daripada gambar 2 (1 router, tapi uplink ke ISP di pake switch dan 1 eth mikrotik di assign 2 IP address)??

    Mohon saran dan masukan anda Click here to enlarge Terima kasih.

  5. #4
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau mau menggunakan RB bisa di coba gunakan RB 192 .. lebih banyak port nya tuh. kalau untuk 2 router gimana yah ....... pikir dulu yak bos Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to zainalk29 For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba usul ya...

    IP dari network A dan network B dibedakan subnet nya saja..

    misalnya network A : 192.168.1.xxx
    Network B : 192.168.100.xxx

    nah untuk network A dan B tidak boleh berhubungan, kayaknya bisa di set di firewall..

    jadi ngga usah nambah router baru lagi..

  8. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @zainalk29: RB192? artinya router baru donk boss :P hehehe
    @ponywaterhouse: Thanks usulannya, boss. Tapi kalau begitu, konfigurasi detailnya gimana? Apakah Network A & B di campurin aja ke 1 switch? Kalau seperti itu kan jadinya network A & B bisa saling komunikasi, dan hal ini lah yg justru ga diinginkan manajemen~ -_- Maaf kalau ribet~


    Saat ini konfigurasi networknya memang seperti itu, jadi kira2 subnet nya gini:
    Network A: 192.168.1.xxx
    Network B: 192.168.2.xxx
    Proxy server: 192.168.3.xxx
    DMZ Area: 192.168.4.xxx

    Nah, pertanyaan saya disini lebih mengenai uplink ke ISP nya (ISP 1 n 2).

    Apakah possible kalau uplink ke 2 ISP itu pake 1 eth aja di mikrotik, di assign 2 IP Public dari ISP trus di colok ke 1 switch yg nantinya di hubungkan ke masing2 modem yg dipinjamkan dari ISP 1 n 2?

    Any suggestions? Karena menurut atasan saya, harusnya sih 1 router aja cukup... Dari pendapat pribadi sih, kalau uplink di gabung ke 1 switch, kan paket nya juga jadi bercampur donk...CMIIW Click here to enlarge

    Thank you buat semua yang uda berpartisipasi (Thanks clicked Click here to enlarge )

  10. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by WiLLy85 Click here to enlarge
    @zainalk29: RB192? artinya router baru donk boss :P hehehe
    @ponywaterhouse: Thanks usulannya, boss. Tapi kalau begitu, konfigurasi detailnya gimana? Apakah Network A & B di campurin aja ke 1 switch? Kalau seperti itu kan jadinya network A & B bisa saling komunikasi, dan hal ini lah yg justru ga diinginkan manajemen~ -_- Maaf kalau ribet~
    harusnya sih ngga yah.. klo ga salah di mikrotik nya bisa kita blok kok..
    soalnya klo udah beda subnet, paket data harus melalui gateway, jadi gak bisa kalau via LAN doang.. CMIIW ya..



    Click here to enlarge Originally Posted by WiLLy85 Click here to enlarge
    Saat ini konfigurasi networknya memang seperti itu, jadi kira2 subnet nya gini:
    Network A: 192.168.1.xxx
    Network B: 192.168.2.xxx
    Proxy server: 192.168.3.xxx
    DMZ Area: 192.168.4.xxx

    Nah, pertanyaan saya disini lebih mengenai uplink ke ISP nya (ISP 1 n 2).

    Apakah possible kalau uplink ke 2 ISP itu pake 1 eth aja di mikrotik, di assign 2 IP Public dari ISP trus di colok ke 1 switch yg nantinya di hubungkan ke masing2 modem yg dipinjamkan dari ISP 1 n 2?

    Any suggestions? Karena menurut atasan saya, harusnya sih 1 router aja cukup... Dari pendapat pribadi sih, kalau uplink di gabung ke 1 switch, kan paket nya juga jadi bercampur donk...CMIIW Click here to enlarge

    Thank you buat semua yang uda berpartisipasi (Thanks clicked Click here to enlarge )
    bisa banget kok..
    malah di tempat saya.. ada link isp yg mempergunakan eth yg jadi satu sama klien (tapi berbeda subnet).. tapi bisa di define di mikrotik nya..

    berarti nanti tinggal di define aja.. paket mana yg lewat isp 1, paket mana yg lewat isp 2..

  11. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  12. #8
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    network A sama B bisa kok digabung di satu switch, tp apabila mau secure switchnya pake yang managable trus gunakan VLAN, soalnya kalo pake yang switch biasa ntar user di Network A bisa masuk ke Network B dengan hanya mengganti IP addresnya.

    seperti kata bro @zainalk29 kenapa DMZ ngak di masukin di Switch dibawah ISP1, khan ethnya sisa satu tuh.

  13. #9
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ponywaterhouse:
    terima kasih infonya, saya akan coba untuk menyatukan 2 uplink tersebut ke 1 switch. Mudah2an bisa Click here to enlarge

    @Ye_Nan_Thien:
    Maksudnya VLAN di mikrotik atau VLAN di manageable switchnya? Dengan konfigurasi sekarang ini seperti pada gambar 1 n 2, apa ada alternatif menurut anda? Terima kasih reply nya Click here to enlarge

    *UPDATES*

    @ponywaterhouse:
    ternyata ga bisa, boss.. dialing PPPOE nya putus nyambung melulu dan alhasil menyatukan 2 uplink ke 1 switch ini gagal... yang terjadi malah dari sisi client (Network A) bisa connect ke internet menggunakan ISP1 yg seharusnya adalah jatah server. Ada tanggapan? Anyone? Thank you Click here to enlarge
    Last edited by WiLLy85; 04-05-2009 at 21:02.

  14. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    @Ye_Nan_Thien:
    Maksudnya VLAN di mikrotik atau VLAN di manageable switchnya? Dengan konfigurasi sekarang ini seperti pada gambar 1 n 2, apa ada alternatif menurut anda? Terima kasih reply nya Click here to enlarge
    VLAN di sisi mikrotiknya dan di Switchnya om.

    VLAN di terapkan di Network A dan Network B. jadi Network A dan B keluar dari Ethernet ke Switch yang managable tingal masukin Port id buat masing-masing VLAN.

    Yang Menjadi Pertanyaan saya? Switch ISP1 fungsinya apa?

    udah coba DMZ taruh di switch ISP1 khan menghemat 1 Port. trus Network A dan B bisa keluar dari port yang berbeda.

    Sebaiknya ISP1 dan 2 jangan di gabungkan soalnya nanti ada kemungkinana data colition di Switch CMIIW.

    Click here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @Ye_Nan_Thien:
    Ternyata tu ISP 1 tidak pernah ada -_- Setelah saya cek2 ulang, itu kesalahan gambar dari IT sebelomnya -_- maap gan, tolong diabaikan saja gambar switch ISP 1 itu

    Kalo dari saran anda, berarti tetap saja saya butuh Manageable switch 1 buah lagi kan? Kalau seandainya... Network B itu saya jadikan 1 interface dengan proxy server kira2 bisa ngga yah? Jadi nanti di situ saya kasih switch, trus saya kasih subnet khusus untuk network B dan IP address ke dua di interface mikrotik yang mengarah ke proxy

    Jadi:
    IP Proxy: 10.0.0.100
    subnet network B: 192.168.2.0/24
    Mikrotik IP ethProxy: 10.0.0.1 & 192.168.2.1

    Kira2 gimana yah? ada tanggapan?

  16. #12
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by WiLLy85 Click here to enlarge
    @Ye_Nan_Thien:
    Ternyata tu ISP 1 tidak pernah ada -_- Setelah saya cek2 ulang, itu kesalahan gambar dari IT sebelomnya -_- maap gan, tolong diabaikan saja gambar switch ISP 1 itu

    Kalo dari saran anda, berarti tetap saja saya butuh Manageable switch 1 buah lagi kan? Kalau seandainya... Network B itu saya jadikan 1 interface dengan proxy server kira2 bisa ngga yah? Jadi nanti di situ saya kasih switch, trus saya kasih subnet khusus untuk network B dan IP address ke dua di interface mikrotik yang mengarah ke proxy

    Jadi:
    IP Proxy: 10.0.0.100
    subnet network B: 192.168.2.0/24
    Mikrotik IP ethProxy: 10.0.0.1 & 192.168.2.1

    Kira2 gimana yah? ada tanggapan?
    kalo menurut saya mening dari router ISP1 bener dikasih switch kemudian DMZ masuk kesana dan ROuter mikrotik sejajar dengan DMZ, nah khan sisa 1 port ethernetnya jadi ngak usah pake VLAN segalan.

  17. #13
    Status
    Offline
    WiLLy85's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @Ye_Nan_Thien:

    Case closed, saya sudah berhasil melakukan konfigurasinya. Terima kasih buat semua yg ada disini, nanti saya akan segera posting topologi nya buat share disini Click here to enlarge
    Thanks Click here to enlarge
    Last edited by WiLLy85; 13-05-2009 at 21:25.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. vmware ngaco dengan topologi seperti ini
    By scarface_qwerty in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 25-02-2011, 21:15
  2. [ASk] tanya topologi yang benar
    By donipermono1982 in forum Beginner Basics
    Replies: 177
    Last Post: 20-12-2009, 16:49
  3. Topologi Radio mikrotik
    By gaponk in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 20-03-2009, 17:28
  4. maap ..nanya lagi (ttg topologi) :p
    By C@RLo$ in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 26-10-2008, 16:42
  5. Help Topologi ISP
    By dr.on in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 31-07-2008, 01:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •