Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    BOSS's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Memisahkan Jalur Download dan Upload

    Mohon rekan2 mengkoreksi kalau salah karena saya masih belajar dan banyak hal yang tidak saya ketahui termasuk men-trace jalur data nya. Namun dengan kondisi ini koneksi sudah berjalan.

    Kondisi :
    Eth1 - VSAT IM2
    Eth2 - WLAN INT
    Eth3 - WLAN IIX
    Eth4 - LAN

    Setting yang diharapkan :
    Jalur Eth1 digunakan sepenuhnya untuk jalur Dowstream INT dan Eth2 digunakan sepenuhnya untuk jalur Upstream INT sedangkan Eth3 untuk Downstream-Upstream IIX. Mengapa saya menggunakan cara seperti ini untuk koneksi INT nya ?? Karena VSAT IM2 rentan terhadap cuaca sehingga kalau hujan maka koneksi akan down sehingga saya gunakan WLAN INT sebagai koneksi BackUp, namun dalam kondisi normal kedua koneksi tersebut ingin saya maksimalkan penggunaannya.

    Setting Percobaan :

    /ip firewall mangle pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=prerouting in-interface=ether4 action=mark-routing
    new-routing-mark=INTDL passthrough=yes

    1 chain=prerouting in-interface=ether2 action=mark-routing
    new-routing-mark=INTUL passthrough=yes

    2 chain=prerouting in-interface=ether4 dst-address-list=IIX
    action=mark-routing new-routing-mark=IIX passthrough=yes

    /ip firewall nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat src-address=192.168.10.0/24 action=masquerade

    Kendala :
    1. Saat di test di hasil kecepatannya merupakan kecepatan dari IM2, namun dari Downstream nya masih kecepatan dari WLAN. Apakah ini wajar atau masih ada yang salah? Memungkinkan kah hasil di menjadi Downstream IM2 dan Upstream WLAN ?? Bagaimana cara memastikan paket data sudah benar jalurnya ??
    2. Bagaimana jika ingin membuat settingan dimana komp 1-10 menggunakan koneksi INT (VSAT+WLAN INT) dan IIX (WLAN IIX), sedangkan komp 11-20 menggunakan koneksi INT (VSAT+WLAN INT) dan IIX (VSAT+WLAN INT)??

    Terima Kasih sebelumnya.

  2. The Following User Says Thank You to BOSS For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    keknya perlu belajar advertise network.

    di bagian tutorial banyak load balance. buat ngebagi2 jalur. liat aja.

  4. #3
    Status
    Offline
    BOSS's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    beberapa load balancing hanya menerangkan untuk bandwidth yang masing-masing melakukan upstream dan downstream di tiap koneksi bukan tiap koneksi hanya downstream aja atau upstream saja.. disini seakan koneksi yang bisa upstream downstream dipaksa untuk hanya jadi salah satu. nah kendala awal memang kurang paham mengenai mikrotik (belajar otodidak) yang penting jalan, sehingga basic kurang kokoh. mohon pencerahan dari rekan-rekan yang lain.

  5. #4
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Sedikit komentar.. kalau salah mohon diperbaiki suhu sekalian:P


    setau saya sih untuk koneksi internet kalau menggunakan V sat ( 2 way system) bukan 1 way system ... tiadak bisa dipisah untuk up stream sendiri karena up dan down harus berasal dari v sat tersebut..

    lain halnya kalau menggunakan layanan 1 way services ( parabola digunakan untuk downlink) , maka kita harus advetise ip kepada isp yg kita gunakan untuk up link kita seperti bung d3va katakan....


    terima kasih

  6. #5
    Status
    Offline
    bino's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Meminjam istilah dikomunikasi VSAT , dan disesuaikan dengan posisi kita terhadap internet, komunikasi itu ada dua jalur (channel) :

    1. Return chanel : Paket dari kita menuju ke internet, keluar jaringan kita
    2. forward channel : Paket dari internet menuju kita, masuk jaringan kita.

    A. mengatur jalur download (Forward channel): Ini biasanya lebih mudah. Bikin aja aturan bahwa paket yang menuju KE-mana di SNAT/Masquared ke IP jalur download.

    B. Mengatur jalur upload (Return Channel) : dari sisi teknis ini lebih mudah, tinggal nge set di Routing-Rule saja. Secara administratif, ini cukup sulit .. karena anda harus laporan ke ISp yang anda gunakan (dalam hal ini si IM2) bahwa anda akan menggunakan source-address yang bukan alokasi mereka.

    Note u/ bung "lonthong2002" : Kayaknya bukan "advertize" deh bung, cukup minta ijin aja. AFAIK "advertize" itu jika sudah menyangkut BGP saja.

    Catatan :
    1. Maap .. saya gak apal command nya RouterOS, dan lagi males buka winbox/ssh
    2. Cara ini sebetulnya hanya perlu jika anda gak maen BGP peer dengan ISP ISP yang anda gunakan

    Salam
    -bino-

  7. The Following User Says Thank You to bino For This Useful Post:

    [a]

  8. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by BOSS Click here to enlarge
    Mohon rekan2 mengkoreksi kalau salah karena saya masih belajar dan banyak hal yang tidak saya ketahui termasuk men-trace jalur data nya. Namun dengan kondisi ini koneksi sudah berjalan.

    Kondisi :
    Eth1 - VSAT IM2
    Eth2 - WLAN INT
    Eth3 - WLAN IIX
    Eth4 - LAN

    Setting yang diharapkan :
    Jalur Eth1 digunakan sepenuhnya untuk jalur Dowstream INT dan Eth2 digunakan sepenuhnya untuk jalur Upstream INT sedangkan Eth3 untuk Downstream-Upstream IIX. Mengapa saya menggunakan cara seperti ini untuk koneksi INT nya ?? Karena VSAT IM2 rentan terhadap cuaca sehingga kalau hujan maka koneksi akan down sehingga saya gunakan WLAN INT sebagai koneksi BackUp, namun dalam kondisi normal kedua koneksi tersebut ingin saya maksimalkan penggunaannya.

    Setting Percobaan :

    /ip firewall mangle pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=prerouting in-interface=ether4 action=mark-routing
    new-routing-mark=INTDL passthrough=yes

    1 chain=prerouting in-interface=ether2 action=mark-routing
    new-routing-mark=INTUL passthrough=yes

    2 chain=prerouting in-interface=ether4 dst-address-list=IIX
    action=mark-routing new-routing-mark=IIX passthrough=yes

    /ip firewall nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat src-address=192.168.10.0/24 action=masquerade

    Kendala :
    1. Saat di test di hasil kecepatannya merupakan kecepatan dari IM2, namun dari Downstream nya masih kecepatan dari WLAN. Apakah ini wajar atau masih ada yang salah? Memungkinkan kah hasil di menjadi Downstream IM2 dan Upstream WLAN ?? Bagaimana cara memastikan paket data sudah benar jalurnya ??
    2. Bagaimana jika ingin membuat settingan dimana komp 1-10 menggunakan koneksi INT (VSAT+WLAN INT) dan IIX (WLAN IIX), sedangkan komp 11-20 menggunakan koneksi INT (VSAT+WLAN INT) dan IIX (VSAT+WLAN INT)??

    Terima Kasih sebelumnya.

    /ip route pr
    tolong paste dong

  9. #7
    Status
    Offline
    otakjagung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap mantap

  10. #8
    Status
    Offline
    aris mdr's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    good info nya gan ....

    tp..binggung euy ... newbie ...

  11. #9
    Status
    Offline
    wsputra's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Planet Mars
    Posts
    261
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sayang gak ada kelanjutannya.
    Sekalian tanya, ada hal yang belum saya ketahui sesuai dengan judul.
    Misal saya menggunakan 2 jalur, astinet dan speedy.
    Nah yang saya tanyakan gimana caranya biar download menggunakan speedy dan upload menggunakan astinet.
    Misal : eth1 astinet, eth2 speedy, eth3 local.
    Mohon pencerahannya cara menerapkannya di mikrotik.

  12. #10
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wsputra Click here to enlarge
    Sayang gak ada kelanjutannya.
    Sekalian tanya, ada hal yang belum saya ketahui sesuai dengan judul.
    Misal saya menggunakan 2 jalur, astinet dan speedy.
    Nah yang saya tanyakan gimana caranya biar download menggunakan speedy dan upload menggunakan astinet.
    Misal : eth1 astinet, eth2 speedy, eth3 local.
    Mohon pencerahannya cara menerapkannya di mikrotik.
    ini udah pernah ada dan di praktekkan sejak jaman ada yang pakai koneksi vsat untuk downlink only dan ISP untuk uplink nya. coba search nya di google.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  13. #11
    Status
    Offline
    wsputra's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Planet Mars
    Posts
    261
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    ini udah pernah ada dan di praktekkan sejak jaman ada yang pakai koneksi vsat untuk downlink only dan ISP untuk uplink nya. coba search nya di google.
    maaf mas bro, saya sudah ke mbah google kok gak nemu2 yah.
    bisa kasih link nya mas bro. (maaf jika merepotkan).
    sambil nunggu, tetap cari dan tetap semangat.

  14. #12
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wsputra Click here to enlarge
    maaf mas bro, saya sudah ke mbah google kok gak nemu2 yah.
    bisa kasih link nya mas bro. (maaf jika merepotkan).
    sambil nunggu, tetap cari dan tetap semangat.
    ini yang dari wiki, artikel lama 2010
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  15. The Following 2 Users Say Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  16. #13
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih suhu ... atas infonya untuk newbie

  17. #14
    Status
    Offline
    wsputra's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Planet Mars
    Posts
    261
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih atas Informasi Link nya Bro posronda
    saya sudah sesuai dengan link nya tapi gak kok gak jalan yah.

    [admin@UJI-Router] > /ip firewall mangle pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; RouteWAN-Down
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=WAN-DOWN
    passthrough=yes src-address-list=local

    1 ;;; RouterWAN-UP
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=WAN-UP
    passthrough=yes connection-state=established routing-mark=WAN-DOWN
    src-address-list=local


    [admin@UJI-Router] > /ip route print
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
    B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
    # DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE
    0 A S 0.0.0.0/0 192.131.131.254 1
    1 A S 0.0.0.0/0 192.168.55.100 1
    2 ADC 192.131.131.254/32 192.131.131.68 pppoe-out1 0
    3 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.1 ether5 0
    4 ADC 192.168.55.0/24 192.168.55.10 vlan1 0
    kira kira apanya yang salah yah, padahal sudah sesuai dengan petunjuk. terima kasih.

  18. #15
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wsputra Click here to enlarge
    Terima kasih atas Informasi Link nya Bro posronda
    saya sudah sesuai dengan link nya tapi gak kok gak jalan yah.



    kira kira apanya yang salah yah, padahal sudah sesuai dengan petunjuk. terima kasih.
    Jika hanya menggunakan masquerade untuk tiap interface gateway, maka data akan kembali pada interface yang sama dengan uplink nya
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. 2 jalur speedy
    By kucil in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 14
    Last Post: 13-07-2011, 11:08
  2. BGP-Peer, Memisahkan Routing dan Bandwidth Management
    By [a] in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 5
    Last Post: 24-12-2009, 12:09
  3. Memisahkan Gateway Internasonal dan IIX dengan 3 NIC
    By okto_2005 in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 16
    Last Post: 21-11-2009, 12:22
  4. Memisahkan Gateway Internasonal dan IIX
    By okto_2005 in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 15
    Last Post: 23-06-2008, 18:04
  5. Ask Blok Jalur International
    By HolyShied in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 01-09-2007, 09:07

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •