Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    rubuh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    multi gateway - akses dari internet

    salam master-master mikrotik.
    mau tanya nih aku ada kasus yang skema simple jaringannya begini:


    gw1 (ether1 public ip1)
    |
    |
    |---- mikrotik ether3 ---- users
    |
    |
    gw2(ether2 public ip2)

    default route mikrotik gw1

    dengan menerapkan multigateway aku udah bisa misahin paket kluar misal user1 via gw1 dan user2 via gw2 (baca2 tutor disini juga).
    dari internet aku akses ke mesin mikrotik ke ip1 bisa masuk. Tapi jika di akses ke ip2 kok sama mikrotik diroute ke gw1 ya Click here to enlarge.. (jadi gak isa masuk) Click here to enlarge
    apakah ada setting lain agar mikrotiknya bisa aku akses dari ip1 dan ip2.


    Mohon Pencerahannya, terima kasih...

  2. #2
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    dengan menerapkan multigateway aku udah bisa misahin paket kluar misal user1 via gw1 dan user2 via gw2 (baca2 tutor disini juga).


    tutorialnya sebelah mana bro.. minta doong.. thanksClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    IP Gw 2 klo di ping dari luar bisa ga ?

  4. #4
    Status
    Offline
    rubuh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lonthong2002 Click here to enlarge
    dengan menerapkan multigateway aku udah bisa misahin paket kluar misal user1 via gw1 dan user2 via gw2 (baca2 tutor disini juga).


    tutorialnya sebelah mana bro.. minta doong.. thanksClick here to enlarge
    itu boss di bagian "http://www.forummikrotik.com/qos-and-traffic-shaping/76-simple-queue-memisah-bandwidth-lokal-dan-internasional.html" cuman yang aku mark pada manglenya src-address group ip local.

  5. #5
    Status
    Offline
    rubuh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    IP Gw 2 klo di ping dari luar bisa ga ?
    bisa, adakah cara ngemark paket dari gw2 agar permintaan dari gw2 juga di lewatin gw2 ya. spertinya mengikuti default gateway pada route. Jadinya muter2 routingnya pas di akses dari internet ip2nya Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    mailo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin kah kasus nya sama dengan yang dimaksud oleh tulisan saya ini, hanya perbedaanya mungkin disini ip saya pecah jadi 2 ...

    cba deh baca disini ..

  7. #7
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rubuh Click here to enlarge
    itu boss di bagian "http://www.forummikrotik.com/qos-and-traffic-shaping/76-simple-queue-memisah-bandwidth-lokal-dan-internasional.html" cuman yang aku mark pada manglenya src-address group ip local.
    Bro minta detail mangle nya donk....untuk memisahkan user a lewat gateway1 dan user b lewat gateway2...maklum masih newbie nih.....

    thanks ya....

  8. #8
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @RUBUH....itu boss di bagian "http://www.forummikrotik.com/qos-and-traffic-shaping/76-simple-queue-memisah-bandwidth-lokal-dan-internasional.html" cuman yang aku mark pada manglenya src-address group ip local.


    mohon pencerahan... kalau yang itu kan berarti dipisahin berdasarkan dst add nya ya....kalau maksud saya sih pemisahan nya dari src add nya
    jadi misalnya di local ip nya 192.168.1.2-192.168.1.30..
    trus kita mau yang 192.168.1.2-192.168.1.15 arahnya pakai GW A
    dan yang 192.168.1.16 -192.168.1.29 ke GW B



    bisa gak begitu yaa?

    bagaimana seting masquarade nya dan proxy internal mkt nya yaa

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge klo saya dengan setingan mangle yg di mark... koneksi satunya lagi dalam waktu beberapa lama pasti warnanya jadi biru di route... otomatis internet client di mark tersebut mati... hehehe.... knapa ya ?

  10. #10
    Status
    Offline
    rubuh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adiel.nopria Click here to enlarge
    Bro minta detail mangle nya donk....untuk memisahkan user a lewat gateway1 dan user b lewat gateway2...maklum masih newbie nih.....

    thanks ya....
    ini boss

    [admin@ROUTER] ip firewall mangle> print all
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; mark T02 to T02-conn
    chain=prerouting src-address-list=T02 dst-address-list=!modem action=mark-routing new-routing-mark=T02-conn passthrough=no

    1 ;;; mark T03 to T03-conn
    chain=prerouting src-address-list=T03 dst-address-list=!modem action=mark-routing new-routing-mark=T03-conn passthrough=no

    2 ;;; noc conn
    chain=prerouting src-address-list=noc action=mark-routing new-routing-mark=noc-conn passthrough=no

    dst.....

    Untuk kemudahan aku menggunakan maintenance address-list Click here to enlarge

    [admin@ROUTER] ip route> /ip route print
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S ;;; to radio
    10.10.10.0/24 r 172.16.1.222 onboard
    1 ADC 10.16.1.0/26 10.16.1.3 onboard
    2 ADC 10.16.2.0/29 10.16.2.1 inet04
    3 ADC 172.16.0.0/24 172.16.0.3 inet01
    4 ADC 172.16.1.0/24 172.16.1.254 onboard
    5 ADC 172.16.3.0/24 172.16.3.2 inet03
    6 ADC 172.16.4.0/24 172.16.4.2 inet02
    7 A S ;;; Default gw inet
    0.0.0.0/0 r 172.16.0.1 inet01
    8 A S ;;; via inet02
    0.0.0.0/0 r 172.16.4.1 inet02
    9 A S ;;; via inet03
    0.0.0.0/0 r 172.16.3.1 inet03
    10 A S ;;; pc noc
    0.0.0.0/0 r 10.16.2.2 inet04

    Untuk memisahkan berdasarkan dst-address tinggal buat juga di addresslist, dan perlu diingat urutan mangle sangat bepengaruh Click here to enlarge. Sampe sekarang jalan normal, cuman ya itu klo di akses dari ip public yg bukan default routenya malah muter Click here to enlarge maklum saya gak sekolah networkking nih Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    rubuh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mailo Click here to enlarge
    mungkin kah kasus nya sama dengan yang dimaksud oleh tulisan saya ini, hanya perbedaanya mungkin disini ip saya pecah jadi 2 ...

    cba deh baca disini ..
    Betul sekali, dsitu juga bisa di terapkan langsung failovernya boss.

    1. buat mangle dst-address masing2 harus lewat modem1 dan modem2 (taro mangle paling atas)
    2. buat script ping ke dst-address yg lwat modem1 dan modem2
    3. ada yg down eksekusi routenya ke modem yg up Click here to enlarge.

    sepengalaman saya ya klo ngeping gw si modem up mulu jadi gak ktauan dc Click here to enlarge


    ================================================== =============

    Click here to enlarge Originally Posted by lonthong2002 Click here to enlarge
    @RUBUH....itu boss di bagian "http://www.forummikrotik.com/qos-and-traffic-shaping/76-simple-queue-memisah-bandwidth-lokal-dan-internasional.html" cuman yang aku mark pada manglenya src-address group ip local.


    mohon pencerahan... kalau yang itu kan berarti dipisahin berdasarkan dst add nya ya....kalau maksud saya sih pemisahan nya dari src add nya
    jadi misalnya di local ip nya 192.168.1.2-192.168.1.30..
    trus kita mau yang 192.168.1.2-192.168.1.15 arahnya pakai GW A
    dan yang 192.168.1.16 -192.168.1.29 ke GW B



    bisa gak begitu yaa?

    bagaimana seting masquarade nya dan proxy internal mkt nya yaa
    bisa boss, itu yang aku terapkan malah, dari pada auto make GW A dan GW B, untuk nat aku pake global masquarade(gak pake src-nat).
    untuk proxy aku makenya pisah Click here to enlarge.
    Last edited by rubuh; 08-10-2007 at 05:40.

  12. #12
    Status
    Offline
    desukajo's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    124
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rubuh Click here to enlarge
    ini boss

    [admin@ROUTER] ip firewall mangle> print all
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; mark T02 to T02-conn
    chain=prerouting src-address-list=T02 dst-address-list=!modem action=mark-routing new-routing-mark=T02-conn passthrough=no

    1 ;;; mark T03 to T03-conn
    chain=prerouting src-address-list=T03 dst-address-list=!modem action=mark-routing new-routing-mark=T03-conn passthrough=no

    2 ;;; noc conn
    chain=prerouting src-address-list=noc action=mark-routing new-routing-mark=noc-conn passthrough=no

    dst.....

    Untuk kemudahan aku menggunakan maintenance address-list Click here to enlarge

    [admin@ROUTER] ip route> /ip route print
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S ;;; to radio
    10.10.10.0/24 r 172.16.1.222 onboard
    1 ADC 10.16.1.0/26 10.16.1.3 onboard
    2 ADC 10.16.2.0/29 10.16.2.1 inet04
    3 ADC 172.16.0.0/24 172.16.0.3 inet01
    4 ADC 172.16.1.0/24 172.16.1.254 onboard
    5 ADC 172.16.3.0/24 172.16.3.2 inet03
    6 ADC 172.16.4.0/24 172.16.4.2 inet02
    7 A S ;;; Default gw inet
    0.0.0.0/0 r 172.16.0.1 inet01
    8 A S ;;; via inet02
    0.0.0.0/0 r 172.16.4.1 inet02
    9 A S ;;; via inet03
    0.0.0.0/0 r 172.16.3.1 inet03
    10 A S ;;; pc noc
    0.0.0.0/0 r 10.16.2.2 inet04

    Untuk memisahkan berdasarkan dst-address tinggal buat juga di addresslist, dan perlu diingat urutan mangle sangat bepengaruh Click here to enlarge. Sampe sekarang jalan normal, cuman ya itu klo di akses dari ip public yg bukan default routenya malah muter Click here to enlarge maklum saya gak sekolah networkking nih Click here to enlarge
    mas bisa kasih yang lebih jelas ga??soalnya aq juga punya masalah yang sama

    thanks

  13. #13
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by scorpion14 Click here to enlarge
    Click here to enlarge klo saya dengan setingan mangle yg di mark... koneksi satunya lagi dalam waktu beberapa lama pasti warnanya jadi biru di route... otomatis internet client di mark tersebut mati... hehehe.... knapa ya ?


    Sebelumnya, jawaban buat @TS adalah Policy Route

    Scorpion14:
    client yang routing nya dimark atau manglenya ini maksudnya policy routing juga ndak ya ?
    IP > Routes > Rules ?
    Kalau yang dimaksud itu, sudah bikin default routenya ada dua backbone juga tiap rules nya ?

    Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    lucubrb's Avatar
    KocokJaya Team
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    localhost - 127.0.0.1
    Posts
    542
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Di route aja ip mana lari ke gateway mana Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. solusi vlan untuk wireless point to multi point
    By tech69 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 14-07-2015, 15:06
  2. Internet CATV
    By locantop in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 18-08-2008, 11:56
  3. Akses Internet Unlimited satu2nya di Indramayu
    By steve_luck_boy in forum ISP / Network Link
    Replies: 30
    Last Post: 01-08-2008, 09:24
  4. [Q] Dari NoL
    By NAT in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 14-01-2008, 09:25
  5. [ASK] Multi account 1 isp
    By n1tr00 in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 23-08-2007, 07:16

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •