Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile RB433 AP BRIDGE saat trafic tinggi radio client Sering RTO

    Saya punya Server Aplikasi yang terhubung ke AP RB433 dengan 2 buah R52H kedua Radio masing2 terhubung ke Antena Sectoral 90 degre.
    Masing2 antena untuk melanyani radio2 client yang akan akses ke server.

    Gambar na

    Click here to enlarge

    Nah yang jadi masalah saat trafic tinggi dimana semua client mengakses server jaringan sangat berat, tapi kalau sebagaian client saja yang akses lancar2 saja. Sementara ini saya tidak menggunakan router hanya seting AP bridge saja di BTS.
    Sementara saya aga curiga sama kabel antara kedua HUB yang UTP Balden Australi.
    Kemungkinan lain apa masalah yah brooo?sejauh ini radio client yang terhubung hanya 10 client. Masing2 radio client terhubung ke 3 s/d 4 unit komputer utk akses ke server. rata hasil mkoneksi antara dari client ke AP1 dan AP2 skitar -54 dbm s/d -75dbm.

    Apakah RB433 dengan 2 x R52H kurang memadai utk melayani client?
    Apa yang harus saya benahi ya brooo?
    Click here to enlarge
    Terima kasih atas masukannya sebelumnya.
    Last edited by jacky10; 06-04-2009 at 22:09.

  2. #2
    Status
    Offline
    leo_cakep's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    308
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    traffic nya brp besar?

  3. #3
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Buat saya, pertimbangannya bukan soal jumlah client yang terhubung ke radio AP saja, tapi juga traffic yang dilewatkan dan jarak rata2 masing2 client. Kalau terjadi hidden-node maka secara otomatis performa bisa jatuh. Atau kalau ternyata walaupun cuma '2' client, tapi terjadi collision di AP karena traffic yang datang ternyata banyak maka performa juga bisa jatuh. Atau kalau ternyata client memang memakan total bandwidth yang besar sehingga AP jadi kewalahan.

    Pada prinsipnya, AP bisa jadi seperti swicth/hub yang pada titik tertentu akan mengalami 'masalah' menghadapi data yang melintasinya. Tidak perduli jumlah client yang terhubung, yang penting adalah persoalan kapasitas kemampuan yang dia (AP) miliki terhadap data yang melintas.

    Tapi memang saya punya pengalaman yang kurang menyenangkan terhadap R52H yang menurut saya kurang sensitif dalam hal thruput. Sekedar membandingkan, saya mencoba PTP dengan R52H hanya mendapat thruput sekitar 100-200 kbps, padahal setelah saya ganti dengan WLM, saya mendapat thruput sampai 2 Mbps (tanpa mengubah pointing).

    Dalam hal ini, saya punya saran paling utama adalah gunakan minipci yang lebih baik atau coba hitung ulang beban yang melintas sehingga tahu kebutuhan AP sebenarnya berapa.

    ---------
    Go visit for special promo in East Java

  4. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Beban kayak kecil sih brooo, gimana dengan router brooo apakah bsa jadi solusi brooo?help2

  6. #5
    Status
    Offline
    LA Light's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Salam kenal

    saya jg mengalami masalah yang sama dengan bro jacky

    saya mengunakan RB433AH dengan 2bh minipci R52H dengan antena sektoral 120 derajat 2bh.

    waktu pertama kali masih mengunakan 1bh mini pci+sektoral jumlah client/user yang connect ada sekitar 30an waktu itu keadaan stabil.
    masalah mulai muncul ketika saya memasang minipci kedua+sektoral 120 jg di sisi lainnya. jumlah client/user di sektoral kedua sekitar 20.

    saya test ping ke client sering RTO atau bahkan ping 4digit ms. kadang di sisi AP1 kadang di sisi AP2, kadang ke dua-duanya sama RTO dan ping mencapai 3-4digit ms.dulu normalnya 1-2 digit ms paling tinggi.
    kadang jg lancar lho, dengan packet max 6-7 mbps kedua sisi ap.

    disisi client saya mengunakan antena NS dan ALCON-ASU 24005g
    dengan limit bw dr serv MT 128kbps-384kbps.

    kira2 masalah saya di minipci atau di RBnya yg ndak mampu support client sebanyak itu ya?

    mohon pencerahan dari teman2 sekalian
    thx

  7. #6
    Status
    Offline
    nunugomez's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba adaptornya pake yang ampernya gede gan, soalnya nambah minipci nambah jg kebutuhan powernya tuh

  8. #7
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    share pengalaman aja, kalo sering rto cek dulu kekuatan signal, cek ccqnya,
    kalo signal besar dan ccq besar juga mungkin interferensi, kalo ccq kecil dan siganal besar coba ganti frekuensi dan turunin power di ap

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Setting RB433 3 minipci,2AP Bridge dan 1 P2P
    By jacky10 in forum Wireless Networking
    Replies: 33
    Last Post: 19-06-2010, 19:31
  2. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30
  3. Troput client sering drop
    By ahmad sanin in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 31-01-2009, 22:19
  4. program mig33 bikin trafic sering bgd rto
    By gita_cu8 in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 16-11-2008, 14:37
  5. WTB Radio Client
    By HolyShied in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 13-08-2007, 16:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •