Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Fail-over detection untuk load balancing spidi

    RR, selama ini saya lihat di forum, tutorial load balancing pakai spidi pada umumnya menghubungkan mikrotik dengan modem spidi yang diset sebagai router. Fail over detection diketahui dari putusnya koneksi mikrotik dengan modem adsl spidi, dilakukan dengan cara ping ke ip lan modem spidi.

    Cara ini bisa benar bisa salah, soalnya belum tentu kalau modem adsl spidi hidup dan bisa diping oleh mikrotik itu berarti koneksi internet ada, bisa jadi koneksi internet terputus disebabkan:
    1. Pelanggan telat atau tidak membayar tagihan sehingga koneksi ke internet diputus oleh spidi, kalau dimonitor di webmin modem koneksi adsl ada.
    2. Password user spidi nyangkut di access server spidi sehingga autentikasi gagal terus alias tidak bisa konek.
    3. Kabel telpon terputus
    4. Dll


    Cara ideal untuk mengetahui adalah kita buat routing statik untuk failover detection. Jika pakai 2 spidi:
    - Modem router spidi 1: 192.168.2.1
    - Modem router spidi 2: 192.168.3.1
    Maka buat route statik untuk ip publik spt ini (sebenarnya ini ip dns telkom/spidi):

    Code:
    / ip route
    add dst-address=202.134.0.155 gateway=192.168.2.1
    add dst-address=202.134.1.10 gateway=192.168.3.1
    Kemudian di tool netwatch buat rule spt ini:

    Code:
    / tool netwatch
    add host=202.134.0.155 timeout=1s interval=2s up-script="/ip dns set \
        primary-dns=203.134.0.155^M\n/ip dns set secondary-dns=203.130.196.155" \
        down-script="/ip dns set primary-dns=202.134.1.10^M\n/ip dns set \
        secondary-dns=203.130.196.155" comment="speedy 1" disabled=no
    add host=202.134.1.10 timeout=1s interval=2s up-script="" down-script="" \
        comment="speedy 2" disabled=no
    Untuk script down speedy2 tdk saya buat, so bagaimana kalau dua-duanya putus ? Ya ndak bisa konek Click here to enlarge

    Sori kalau repost.

    Salam

    Arief

  2. The Following 2 Users Say Thank You to awarmanf For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by awarmanf Click here to enlarge
    Code:
    / tool netwatch
    add host=202.134.0.155 timeout=1s interval=2s up-script="/ip dns set \
        primary-dns=203.134.0.155^M\n/ip dns set secondary-dns=203.130.196.155" \
        down-script="/ip dns set primary-dns=202.134.1.10^M\n/ip dns set \
        secondary-dns=203.130.196.155" comment="speedy 1" disabled=no
    add host=202.134.1.10 timeout=1s interval=2s up-script="" down-script="" \
        comment="speedy 2" disabled=no
    Berpikir ulang setelah dari kunjungan client yang pakai loadbalancing spidi dan wisp (isp wireless), eh ternyata baru ingat saya netwatch hanya alat bantu untk memberitahu koneksi wan apakah up atau down, jika koneksi wan 1 down tapi routing load balancing masih eksis mengakibatkan koneksi client menjadi lambat karena ada trafic yg dilewatkan ke jalur wan yang down.

    Solusinya adalah memperbaiki script even on UP dan on DOWN yg ada di tool netwatch tersebut. Saya pikir dengan cara disable / enable routing ke wan, jadi kompleks scriptnya nanti. Ada RR yg bisa bantu memecahkan masalah ini ?

    Untuk sementara ini, kalo salah satu koneksi wan seperti spidi down, keliatan dari lampu indikator 'data' or 'internet' or 'ppp' di modem adsl spidi (yg diset sbg router) padam, maka cabut kabel utp yg nancap ke modem biar routing load balancing tdk dijalankan mikrotik.

    Alternatif terakhir set modem spidi sebagai bridge ...

  4. The Following User Says Thank You to awarmanf For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    doblehksp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    / tool netwatch
    add host=202.134.0.155 timeout=1s interval=2s up-script="/ip dns set \
    primary-dns=203.134.0.155^M\n/ip dns set secondary-dns=203.130.196.155" \
    down-script="/ip dns set primary-dns=202.134.1.10^M\n/ip dns set \
    secondary-dns=203.130.196.155" comment="speedy 1" disabled=no
    add host=202.134.1.10 timeout=1s interval=2s up-script="" down-script="" \
    comment="speedy 2" disabled=no
    nubie ngikut komen yah bos..

    kok yang di watch malah dns bukannya ip modem speedy? pengalaman ane, kalo yang di netwatch dns, sering kebaca down.. padahal koneksinya lancar2 aja(gak mudeng knapa).. akhirnya skrg aye ganti, yang di netwatch jadi IP modem sapidi aja.

  6. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Sekedar masukan aja, mendingan yang di netwatch ip publik modem, sehingga kalau ip publik modem down bisa kasih script untuk disable routing dan waktu up enable lagi.

    Kalo mau lebih enak lagi, modem diset bridging, PPPoE dial dari MikroTik, routing menggunakan gateway interface untuk LB. Cara ini selain membuat failover otomatis, juga memperingan kerja modem karena hanya digunakan untuk bridging saja.

  7. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Sekedar masukan aja, mendingan yang di netwatch ip publik modem, sehingga kalau ip publik modem down bisa kasih script untuk disable routing dan waktu up enable lagi.

    Kalo mau lebih enak lagi, modem diset bridging, PPPoE dial dari MikroTik, routing menggunakan gateway interface untuk LB. Cara ini selain membuat failover otomatis, juga memperingan kerja modem karena hanya digunakan untuk bridging saja.
    Wah hebat ndak kepikiran kalau ping ke ip publik modem spidi yang diset router Click here to enlarge. Kalau semua modem spidi dijadikan bridge jadi bingung ngatur routingnya, soalnya mikrotik dapat ip publik spidi dalam 1 network yang sama:
    1. Wan 1: 125.167.xyz.135
    2. Wan 2: 125.167.xyz.136
    3. Wan 3: 125.167.xyz.137
    4. Wan 4: 125.167.xyz.138

    Bulan Mei buat load balancing dengan nth di koperasi karyawan dengan 7 koneksi spidi yang semuanya mode router dan ip publik spidi berurutan semua Click here to enlarge.

  9. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by awarmanf Click here to enlarge
    Wah hebat ndak kepikiran kalau ping ke ip publik modem spidi yang diset router Click here to enlarge. Kalau semua modem spidi dijadikan bridge jadi bingung ngatur routingnya, soalnya mikrotik dapat ip publik spidi dalam 1 network yang sama:
    1. Wan 1: 125.167.xyz.135
    2. Wan 2: 125.167.xyz.136
    3. Wan 3: 125.167.xyz.137
    4. Wan 4: 125.167.xyz.138

    Bulan Mei buat load balancing dengan nth di koperasi karyawan dengan 7 koneksi spidi yang semuanya mode router dan ip publik spidi berurutan semua Click here to enlarge.
    Kalo Speedy semua failover juga ga guna kalo down Click here to enlarge

  10. #7
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Kalo Speedy semua failover juga ga guna kalo down Click here to enlarge
    Head Shoot...telak....

    bener kata Akang, Fail over terbaik selain dari MT juga dari ISP yang berbeda.

  11. #8
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Kalo Speedy semua failover juga ga guna kalo down Click here to enlarge
    Mungkin kalo line yg atu telat bayar..dibiarin mati dolo...kalo dah ada uang dihidupin lagi Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    udhi's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    pontianak, kal-bar
    Posts
    72
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Kalo Speedy semua failover juga ga guna kalo down Click here to enlarge
    i see, i see
    jadi FO dgn isp yg sama hanya berguna utk mslh teknis spt kalo salah satu modem kabelnye digigit tikus, ato modem kesambar petir, benar Gan???
    Tp kalo utk backup ketersediaan bandwith hanya dgn ISP yg berbeda, Gitu kan Gan???

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ASK> load balancing fail over
    By d3v4 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 27
    Last Post: 14-10-2012, 19:58
  2. Load-balancing & Fail-over di MikroTik
    By nux in forum Tutorial
    Replies: 8
    Last Post: 11-11-2011, 10:09
  3. load balancing fail over mikrotik
    By parot in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-05-2009, 13:20
  4. load balancing untuk gamenet
    By anshor in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 27-03-2009, 15:05
  5. [ask]Load balancing 8 port SPIDI mungkin gak...?
    By m3tr0mini in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 07-01-2009, 10:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •