Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 60
  1. #1
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Pilih mana: queue simple atau queue tree+pcq ?

    Saat ini ada sekitar 50 user (ip network 192.168.1.0/24) yang memakai paket personal shared di tempat kami, dengan bandwidth downstream upto 512kbps. Untuk management bandwidth pakai queue tree+pcq.

    1. Mangle packet up dan down dari user2 ip 192.168.1.0/24, jadi tidak spesifik per ip address user (/32).
    2. Berdasarkan paket down dan up user (user-packet-down & user-packet-up) buat queue tree+pcq.

    Ini saya kasih contoh untuk downstream saja.
    Code:
    / queue type 
    add name="pcq-download" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 \
        pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000 
    add name="pcq-upload" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 \
        pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000 
    /queue tree
    add name="downstream-shared" parent=global-out packet-mark="" limit-at=512000 \
        queue=customers priority=8 max-limit=512000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    add name="user-shared-down" parent=downstream-shared packet-mark=user-packet-down \
        limit-at=16000 queue=pcq-dst priority=8 max-limit=512000
    Sedangkan kalau pakai simple queue, untuk yg down saja:

    Code:
    /queue simple
    add name="shared-down" interface=all parent=none packet-marks=user-packet-down direction=download \
        priority=8 queue=default-small/pcq-download limit-at=0/512000 max-limit=0/512000 \
        total-queue=default-small disabled=no 
    add name="ip-192.168.1.1" target-addresses=192.168.1.1/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=shared-down \
        packet-marks=user-packet-down direction=download priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/16000 max-limit=0/512000 \
        total-queue=default-small disabled=no 
    add name="ip-192.168.1.2" target-addresses=192.168.1.2/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=shared-down \
        packet-marks=user-packet-down direction=download priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/16000 max-limit=0/512000 \
        total-queue=default-small disabled=no 
    dst ...
    Repotnya di queue simple harus masukin satu demi satu ip user.
    Nah, agar pembagian bandwidthnya bisa adil dan merata enaknya pakai policy yg mana ? queue tree di atas atau queue simple ?

    TIA

    Arief

  2. #2
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    lho simple queue kan juga bisa di bikin PCQ

  3. #3
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    lho simple queue kan juga bisa di bikin PCQ
    Kalau pakai queue tree untuk sharing equal memang harus pcq. Masalahnya kadang di sisi user, koneksinya disharing pula, misal untuk 3 atau 4 pc, efeknya adalah kalau lebih dr 1 pc buka situs yg sama, hanya salah satu pc yg bisa buka, yg lain bengong.

    Kalau pakai queue simple selain bisa pakai pcq untuk queue-nya, bisa pakai metode sfq untuk pembagian bandwidth di tiap user (per ip address). Repotnya cuma satu, harus isi ip masing2 user.

    So kalau pakai queue simple, misal untuk user dg ip 192.168.1.3 dan koneksinya dishare ke beberapa ip, apakah penambahan rule di bawah ini memungkinkan share secara fair ?

    Code:
    /queue type
    add name="customers" kind=sfq sfq-perturb=5 sfq-allot=1514 
    /queue simple
    add name="ip-192.168.1.3" target-addresses=192.168.1.3/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=shared-down \
        packet-marks=user-packet-down direction=download priority=8 queue=default-small/customers limit-at=0/16000 max-limit=0/512000 \
        total-queue=default-small disabled=no
    TIA

    Arief

  4. The Following User Says Thank You to awarmanf For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau gw dah enak pake simple, walau emang masukin satu2 ip adddressnya kan bisa lebih cepet dengan klik copy dan tinggal ubah ip nya, setelah semua selesai backup.

    masalahnya di simple bisa memonitor pemakaian bw secara "live"

    ▌▌▌▌)))))))))))))((((((((((((((((((▌▌▌▌

  6. The Following 2 Users Say Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari settingan mas awan, queue tree sfq kena untuk semua interface yang ada di mikrotiknya. sedang kan untuk share dari 192.168.xx.xx tetap kena default-small. kecuali dari ip 192.168.xx.xx itu queue nya di setting pcq/sfq, bukan default small.

    secara pribadi kalo saya lebih suka pake simple, kalo ada salah satu pelanggan share lagi download gila-gilaan, tinggal d kancing. Click here to enlarge
    Last edited by felix_sg; 28-03-2009 at 02:28.

  8. The Following 2 Users Say Thank You to felix_sg For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    dari settingan mas awan, queue tree sfq kena untuk semua interface yang ada di mikrotiknya. sedang kan untuk share dari 192.168.xx.xx tetap kena default-small. kecuali dari ip 192.168.xx.xx itu queue nya di setting pcq/sfq, bukan default small.

    secara pribadi kalo saya lebih suka pake simple, kalo ada salah satu pelanggan share lagi download gila-gilaan, tinggal d kancing. Click here to enlarge
    setubuh Click here to enlarge

  10. #7
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    setubuh Click here to enlarge
    MAKNYUUUSSSS !!!!!Click here to enlarge

  11. #8
    Status
    Offline
    Skyper's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    68
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setuju bro..
    enk pake simple aj..
    walau repot tp lebih pasti...Click here to enlarge

  12. #9
    Status
    Offline
    eddysubakir's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jalan Rajawali 15, Depok 16952
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ikutan nanya Bro, kala queues simple menggunakan parent lalu dibagi anakannya ke client, queue type nya cukup di parent saja atau semuanya termasuk anakannya, tq

  13. #10
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pake simple pas koneksi lagi kosong (user lagi sedikit yang ol), bandwith rugi kan....

  14. #11
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    kalo pake simple pas koneksi lagi kosong (user lagi sedikit yang ol), bandwith rugi kan....
    g usah mikirin kuantitas tapi kualitas broClick here to enlarge

  15. #12
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by eddysubakir Click here to enlarge
    Ikutan nanya Bro, kala queues simple menggunakan parent lalu dibagi anakannya ke client, queue type nya cukup di parent saja atau semuanya termasuk anakannya, tq
    yang jelas utk simple queue parent nya tidak bisa menggunakan interface.(pake global-in, global-out atau global total)
    queue typennya di semua childnya.

    simple queue maupun queue tree, keduanya bagus. Dan masing2 punya kelemahan dan kelebihan.
    jadi silahkan di sesuaikan dengan kondisi masing2 jaringan.
    Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    dilonk27's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw ngalamin kasus serupa tuuhhh....Click here to enlarge
    lier-lier.

    tapi skrg gw pake queue tree +pcq, tutor dari threaaaads sebelah.
    gini neh :

    [admin@MikroTik] > ip fir mangle pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; ""disabled=no
    chain=forward in-interface=pascal out-interface=lan protocol=tcp
    content="" connection-bytes=128100-4294967295 action=mark-connection
    new-connection-mark=download passthrough=yes

    1 ;;; ""disabled=no
    chain=forward in-interface=pascal out-interface=lan protocol=tcp
    connection-mark=download action=mark-packet new-packet mark=download
    passthrough=no

    trus :
    [admin@MikroTik] queue type> pr

    name="shape" kind=pcq pcq-rate=128000 pcq-limit=50
    pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000

    sama yg ini :

    [admin@MikroTik] queue tree> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid
    0 name="download" parent=global-out packet-mark=download limit-at=0
    queue=shape priority=8 max-limit=128000 burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    lagi nyoba gan?Click here to enlarge
    di tempat gw usernya suka aneh2. padahal bandwidth gw 512 trus dipake 8 kompie.
    belum berani ganti setingan ... mungkin ada yg lebih optimal tapi belum nemu.
    mohon pencerahan klo agaaga gatek.
    Last edited by dilonk27; 19-01-2010 at 21:46.

  17. #14
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sama2 aja sih kalo kata gw
    bedanya kalo pake queue tree cape bikin mangle nya
    Click here to enlarge

  18. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  19. #15
    Status
    Offline
    mrengestik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge bingung queue tree ma simple..Click here to enlarge queue tree aja deh..

  20. The Following User Says Thank You to mrengestik For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. queue tree or queue simple
    By c0nf in forum General Networking
    Replies: 116
    Last Post: 21-04-2013, 00:06
  2. queue simple
    By c0nf in forum General Networking
    Replies: 33
    Last Post: 14-05-2009, 19:18
  3. queue tree dengan 3 atau lebih interface
    By chrone in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 14-04-2008, 10:12
  4. Replies: 3
    Last Post: 29-09-2007, 16:25
  5. [ask] Beda Simple Queue deengan Queue Tree
    By tobi_cjr in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 09-08-2007, 16:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •