Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 31 to 45 of 49
  1. #31
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bikin grounding sama orang yg benar-benar paham deh
    sama CV / PT yang tersertifikasi
    payah juga kalo sama tukang yang abal-abal

    ilmu peng-groundingan ada itung-itungan nya
    jadi gk bisa sembarangan

    jenis tanah, kelembaban, PH tanah juga harus di perhitungkan
    kalo gk salah sampe di ukuran di bawah 1 < ohm

    kalo tukang yang abal-abal gk peduli dengan ukuran yang penting tancap 2-4 meter
    padahal kadang 2-4 meter belom cukup

    kabel juga gk boleh patah 90 derajat di belokkan

    jenis kabel juga harus di perhitungkan
    apakah di sekitar kabel grounding ada kabel listrik lain atau kabel data

     




  2. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  3. #32
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lagi bahas gundala ya?? mirip banget dengan hantu..
    datang ga diundang pulang ga dijemput..
    Click here to enlarge
    kita cerita2 dikit

    ane pernah riset dengan sobat2 ane soal anti petir ini.. berdasarkan pengalaman dia sebagai electrical engineering (kontrak) di sebuah perusahaan tambang
    saat pemasangan busbar pada elektroda purnish jarak antara bus tersebut diperiksa dengan megger yang punya fasilitas voltage inverter yang mampu menyemburkan tegangan 1000 KV untuk memastikan jarak aman antara masing2 busbar, dia punya alatnya satu.. hasil colong karena gaji mandek..

    dan.. di otak ane diotak ane muncul ide gila.

    kami berhasil membuat prototypenya, hasilnya adalah:
    selongsong pipa tembaga diameter 8 mm yang di grounding-kan dan di tengahnya dilewatkan kabel tembaga diameter 3 mm, panjangnya sekitar 50 cm..(mirip coax tanpa dielektrikum). tegangan short untuk prototype ini adalah 500 volt DC.. masih digunakan dirumahnya yang lingkungannya rawan serangan gundala.. tapi cuma sebulan,
    karena listrik PLN berarus AC, maka ada induksi liar ke pipa yang memakan resource sebesar 0,1 - 0,5 ampere (tegantung arus yang mengalir di kawat..)
    ini sangat merugikan..
    saya berpikir ulang untuk merevisinya dengan lebih memendekkan panjang pipa.. tapi ga sempat karena harus balik ke makassar..

    penyebab serangan gundala bukan hanya dari antena, tapi dari jaringan listrik..
    kalo dari antena, cukup dirancangkan penangkal petir yang tingginya sekitar 3-5 meter lebih tinggi dari antena (meminimalisir faktor induksi) dan digunakan kabel tembaga dan di tanahkan, karena jika mengandalkan tiang besi, resistansi besi cukup besar.. dan arus besar dari petir cukup untuk melunakkan rangka tiang.. penggunaan dari bahan tembaga, sebagai pembantu untuk segera mentanahkan muatan petir ini
    jadi yang menanggung azab dan derita panas akibat arus besar ya.. kawat tembaga ini..

    sekian dan CMIW

  4. #33
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face

    Sdkit masukkan..lebih baik mengcegah dr pada mengobati..
    jd kira2 petir nya lg galak..coba di perhatikan hardwere2 yg penting2 lebih baik di nonaktifkan..tp kl warnet ya apa boleh buat...hehehe..

    yg namanya om gundala klo tegangannya lebih dr yg kita kira2 ya tetep aja gosonx...

    perbanyak amal baik dan ikhtiar dan sodaqoh om...

    smoga di beri keselamatan...heheh...

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  5. #34
    Status
    Offline
    E14NG's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Bandung, Indonesia, Indonesia
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmmmmm

    kayak dah pernah dibahas dech......

    cek grounding tower
    cek grounding listrik t4 agan....
    cek box NCB gunain kabel 2 atw kabel 3
    pastikan arah ke stopkontak terpasang dengan ground semuanyaaaa.....

    pisahan grounding tower dan listrik...

    semoga membantu.....

  6. #35
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw sampe berkunang2 baca tutz nya si anto di atas... Mendingan balik lagi ke jaringan deh, kalo salah paling dc doang. Kalau listrik, kalau salah hukumannya disetrum hikzClick here to enlarge

  7. #36
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    gw sampe berkunang2 baca tutz nya si anto di atas... Mendingan balik lagi ke jaringan deh, kalo salah paling dc doang. Kalau listrik, kalau salah hukumannya disetrum hikzClick here to enlarge
    semestinya ada yang lebih mudah kok om.. starter lampu TL bisa digunakan sebagai surge aresster..
    Click here to enlarge

    pin 1 dihubungkan ke antenna, trus pin lainnya di groundkan..
    tapi belum pernah saya implementasikan di wireless.. baru di FM transmitter 100W untuk menjaga investasi.. soalnya transitor final harganya 400rb sebiji..

  8. #37
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    semestinya ada yang lebih mudah kok om.. starter lampu TL bisa digunakan sebagai surge aresster..
    Click here to enlarge

    pin 1 dihubungkan ke antenna, trus pin lainnya di groundkan..
    tapi belum pernah saya implementasikan di wireless.. baru di FM transmitter 100W untuk menjaga investasi.. soalnya transitor final harganya 400rb sebiji..
    Click here to enlarge patut di coba...

  9. #38
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maklum, gw kan orang praktisi yang didukung teori, bukan orang teoritis yang dikukung praktek (atau kebalik ya). Pokoknya yang di atas lbh bisa dicoba kayaknya.

  10. #39
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    heheh.. yang pake starter TL itu cuma untuk additional surge arrester aja.. jadi harus ada arrester utama.. kalau petir nyambar langsung ke tiang.. pasti ada induksi kejut ke perangkat lewat antenna.. biasanya sekitar 100-500 volt bahkan lebih, starter akan segera menghilangkan muatan ini..
    shock dibawah 100 volt.. ane kira cukup aman untuk perangkat transmitter..

    yang pertama (pipa2an tembaga) diatas untuk meredam tegangan kejut yang masuk ke instalasi rumah lewat jaringan listrik distribusi..
    bekerja baik di tegangan DC, tapi kalo tegangan AC pasti ada rugi2

  11. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  12. #40
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayaknya bagus juga kalo dijadiin artikel, biar nanti bisa ada di sub forum tutorial hehhehe ini yg gw suka, banyak yg share ilmu baru plus diskusi nya. Bukan minta2 script dll hehhhehehClick here to enlarge

  13. #41
    Status
    Offline
    E14NG's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Bandung, Indonesia, Indonesia
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    kayaknya bagus juga kalo dijadiin artikel, biar nanti bisa ada di sub forum tutorial hehhehe ini yg gw suka, banyak yg share ilmu baru plus diskusi nya. Bukan minta2 script dll hehhhehehClick here to enlarge
    momodnya suhu yaaaa.....Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. #42
    Status
    Offline
    awp_map's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ngak pake antipetir dalam ruangan gan??? itu jaminan dari pabriknya seperti merek belkin / apc ampuh bgt tuh. kalau sampe rusak alat elektroniklo diganti ama tuh perusahaan yang jual penangkal petir dalam ruangan Click here to enlarge

  15. #43
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mendingan keluar duit buat bikin grounding penangkap petir yang saaaangaaattt bagusssssss
    dari pada beli surge arrester

    kalo yang namanya petir udah nyamber antena / radio
    kemungkinan kecil selamat

    surge arrester tanpa grounding yang baik juga gak guna
    apalagi gak di grounding sama sekali

    dari tower triangle ke penangkap petir harus berbahan isolator (plastik / pipa pvc)
    dari ujung penangkap petir pakek kabel yg bagus (BC shielded) kalo bisa di ksh pipa PVC kecil lagi
    biar medan magnet petir ketika melewati kabel BC gak sampe terkonduksi dengan tower besi nya

    mudah2an sih aman

    beli terminal petir nya yang bagus sekalian
    Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    Last edited by adiputrolds; 06-09-2011 at 20:18.

  16. #44
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    bikin grounding sama orang yg benar-benar paham deh
    sama CV / PT yang tersertifikasi
    payah juga kalo sama tukang yang abal-abal
    hmmm "sewa" kualifikasi konsultannya bisa buat beli banyak pcrouter, rb411, nic hehe jika sekelas ISP dan operator seluler dengan banyak perangkat mahal yg perlu dilindungi ada baiknya dirancang dengan baik, setidaknya mengurangi repot dan potential lost karena bolak mati rusaknya, jadi inget dulu waktu kuliah, pembangunan grounding untuk lab saja sampe beberapa banyak ditanam jauh sebelum bangunan didirikan,

    ---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by awp_map Click here to enlarge
    ngak pake antipetir dalam ruangan gan??? itu jaminan dari pabriknya seperti merek belkin / apc ampuh bgt tuh. kalau sampe rusak alat elektroniklo diganti ama tuh perusahaan yang jual penangkal petir dalam ruangan Click here to enlarge
    Cuman buat surge dari PLN itu sepertinya kang,

    untuk wireless kelas RTRW dan mini ISP sebenarnya cukup dengan memberikan jalur buang muatan dengan tembaga BC17 BC25 (atau lebih besar, lebih bagus) ke GND yang terpisah dari towernya, menggunakan FTP/STP cable, menggroundingkan kabel ini pada kedua sisinya pada casing switch/router, memastikan meteran listrik anda sudah memiliki arde pada jalur neutralnya, dibeberapa kampung instalatur PLNnya pengen kilat ardenya ga dikasi, tambahkan satu grounding point lagi untuk perangkat2 indoor seperti PCRouter, hub/switch,UPS dan stabilizer, jika anda sudah melakukan itu, ini akan mengurangi masalah yang anda trima dari induksi petir yang sering terjadi,
    untuk direct hit bagaimana? hanya Tuhan yang tahu hehe Click here to enlarge

    ---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Juna Click here to enlarge
    Mintak anti petir ke yang punya petir.. itu baru cespleng
    iya banyak-banyak berdoa saat hujan dan banyak beramal

  17. #45
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    hmmm "sewa" kualifikasi konsultannya bisa buat beli banyak pcrouter, rb411, nic hehe jika sekelas ISP dan operator seluler dengan banyak perangkat mahal yg perlu dilindungi ada baiknya dirancang dengan baik, setidaknya mengurangi repot dan potential lost karena bolak mati rusaknya, jadi inget dulu waktu kuliah, pembangunan grounding untuk lab saja sampe beberapa banyak ditanam jauh sebelum bangunan didirikan,

    ---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:26 ----------



    Cuman buat surge dari PLN itu sepertinya kang,

    untuk wireless kelas RTRW dan mini ISP sebenarnya cukup dengan memberikan jalur buang muatan dengan tembaga BC17 BC25 (atau lebih besar, lebih bagus) ke GND yang terpisah dari towernya, menggunakan FTP/STP cable, menggroundingkan kabel ini pada kedua sisinya pada casing switch/router, memastikan meteran listrik anda sudah memiliki arde pada jalur neutralnya, dibeberapa kampung instalatur PLNnya pengen kilat ardenya ga dikasi, tambahkan satu grounding point lagi untuk perangkat2 indoor seperti PCRouter, hub/switch,UPS dan stabilizer, jika anda sudah melakukan itu, ini akan mengurangi masalah yang anda trima dari induksi petir yang sering terjadi,
    untuk direct hit bagaimana? hanya Tuhan yang tahu hehe Click here to enlarge

    ---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:40 ----------



    iya banyak-banyak berdoa saat hujan dan banyak beramal
    kalo dari segi mahal sih nggak juga lah
    sekitar 500rb - 1 juta

    kadang juga jangan di liat dari unsur murah nggak2nya radio yang di gunakan
    tp ya dari segi down time nya, 2-3 kali kenak samber, bengkak juga biaya
    hehehehhe
    kalo petir nyamber, bisa aja bukan radio AP yang kenak, routerboard, atau ethernet dibawah juga kenak samber


    Click here to enlarge

 

 
Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. block thunder downloader
    By echozeck in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 12-12-2007, 16:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •