Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    alfin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Routing 2 mikrotik

    Dear forum,

    mohon bantuannya.
    Ada dua mikrotik, sebut saja A dan B, menggunakan dua IP publik berbeda pula, yakni :
    A : 202.152.116.18 (Publik / ether1)
    192.168.5.1/24 (Lokal / ether2)

    B : 202.152.20.100 (Publik / ether1)
    192.168.10.1/24 (Lokal / ether2)


    Yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana caranya agar ip lokal dari masing-masing mikrotik bisa saling ping.
    Cara routing nya seperti apa ?
    mohon bantuannya

    terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    septiadi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by alfin Click here to enlarge
    Dear forum,

    mohon bantuannya.
    Ada dua mikrotik, sebut saja A dan B, menggunakan dua IP publik berbeda pula, yakni :
    A : 202.152.116.18 (Publik / ether1)
    192.168.5.1/24 (Lokal / ether2)

    B : 202.152.20.100 (Publik / ether1)
    192.168.10.1/24 (Lokal / ether2)


    Yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana caranya agar ip lokal dari masing-masing mikrotik bisa saling ping.
    Cara routing nya seperti apa ?
    mohon bantuannya

    terima kasih
    topologinya gmn neh....
    apakah antara router A dan B terhubung melalui internet saja?
    kalau lewat internet ya, anda harus melakukan tunneling antara router A dan B

  3. #3
    Status
    Offline
    alfin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya betul, kedua-duanya terhubung langsing ke internet.

    mohon dibantu, tunneling spt apa ya yg dimaksud ??
    trm kasih

  4. #4
    Status
    Offline
    septiadi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by alfin Click here to enlarge
    iya betul, kedua-duanya terhubung langsing ke internet.

    mohon dibantu, tunneling spt apa ya yg dimaksud ??
    trm kasih
    coba cari2 di tutorial, sudah pernah di bahas kok di forum ini, cuman saya lupa linknya.

  5. #5
    Status
    Offline
    alfin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    o ya, sempat cari-cari sih yang bener-bener mirip topiknya, tapi tadi blm ketemu. qu coba cari lagi deh

    tks

  6. #6
    Status
    Offline
    hadhee46's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake vpn mas brooo...Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Walau sudah lama, saya ijin jawab. Kalau mungkin yang dimaksud topologinya seperti ini:

    Click here to enlarge[/url][/IMG]

    abaikan saja IP publiknya, fikuskan ke IP lokal masing2. Dalam hal ini router sebelah kiri ether1 saya setting IP 10.10.10.9/30 dan untuk router sebelah kanan ether1 saya setting IP 10.10.10.10/30.

    ether2 sebelah kiri saya setting IP 192.168.5.1/24 dan ether2 sebelah kanan saya setting IP 192.168.10.1/24

    routingnya sebagai berikut :

    [admin@mikrotik_kiri]/ip route add dst-address=192.168.10.0/24 gateway=10.10.10.10
    [admin@mikrotik_kanan]/ip route add dst-address=192.168.5.0/24 gateway=10.10.10.9

    semoga bisa membantu...cmiiw

  8. #8
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba cari2 dulu di fmi trit tentang vpn tunnel....
    gw juga pernah share masalah vpn tunnel.
    jangan masalah cari

  9. #9
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    coba baca disini....


  10. #10
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pakai VPN tunnel terlalu bertele tele gan, karena harus melewati jaringan internet yang terdapat banyak hop, karena kedua router tersebut sudah terhubung secara fisik mendingan pakai routing statik saja, lebih cepet. Dengan catatan kedua router tersebut terhubung secara fisik lho ya.. bukan beda tempat.

  11. #11
    Status
    Offline
    Endry's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau terhubung ke Internet sudah pasti, karena melalui penjelasan anda jelas bahwa kedua router tersebut memiliki IP public.
    Nah mungkin bisa diperjelas lagi topologinya...apakah kedua router tersebut berada di satu lokasi yang sama ? maksud nya apakah kedua router tersebut secara fisik dapat berhubungan langsung. Jika iya..maka anda tidak perlu melakukan tunneling, cukup dengan routing biasa saja.

    Namun jika secara fisik memang terpisah atau dengan katalain berjauhan dan tidak bisa terhubung langsung..maka harus dilakukan tunneling.
    Tunneling di Mikrotik ada banyak pilihan...bisa menggunakan pptp,ipip, openVPN dan lain-lain

  12. #12
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setuju sekali jika kedua router tersebut berada dalam lokasi yang sama dan dapat dijangkau oleh kabel maka yang diperlukan hanyalah routing statik saja. Karena jika masih dalam lokasi yang sama tapi kita memberlakukan tunnel maka perjalanan paket data terlalu jauh ga efektif


    Click here to enlarge Originally Posted by Endry Click here to enlarge
    Kalau terhubung ke Internet sudah pasti, karena melalui penjelasan anda jelas bahwa kedua router tersebut memiliki IP public.
    Nah mungkin bisa diperjelas lagi topologinya...apakah kedua router tersebut berada di satu lokasi yang sama ? maksud nya apakah kedua router tersebut secara fisik dapat berhubungan langsung. Jika iya..maka anda tidak perlu melakukan tunneling, cukup dengan routing biasa saja.

    Namun jika secara fisik memang terpisah atau dengan katalain berjauhan dan tidak bisa terhubung langsung..maka harus dilakukan tunneling.
    Tunneling di Mikrotik ada banyak pilihan...bisa menggunakan pptp,ipip, openVPN dan lain-lain

  13. #13
    Status
    Offline
    masry's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2015
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb routing 2 mikrotik

    Salam Kenal ..Mohon Bimbingannya

    Newbie ane mohon bimbingannya para master

    ane mau nanya bagaimana setting routing rb, topologi jaringan : isp (speedy) --- rb 951 G (wlan di set sebagai AP bridge/hotspot) --- SXTG (Wlan diset sebagai AP bridge/hotspot)

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. routing OSPF
    By hakeem in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 07-05-2013, 21:50
  2. p2p routing mode
    By kulaung in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 29-09-2008, 21:02
  3. routing mikrotik 2 ISP
    By rizal in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 02-05-2008, 10:44
  4. [Ask] Routing Internet (2 ISP) + Routing Inherent
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 14-02-2008, 23:22
  5. [b]<ask> routing & bgp[/b]
    By edhi_putra in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-07-2007, 09:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •