Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    son2's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    57
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] server linux terbaik

    Permisi, om dan tante momod dan mimin. Para dewa-dewa dan pendekar mikrotik sekalian. Mau nanya nih, server linux yang bagus dari vendor mana ya? Penggunaannya utk server proxy, ftp, voip dan email. Ada saran.. silahkan ya.. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    maksudnya apa ya?vendor hardwarenya atau distribusi(distro) linux nya?
    kalo lebih jelas ntar di jelasin juga deh

  3. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by son2 Click here to enlarge
    Permisi, om dan tante momod dan mimin. Para dewa-dewa dan pendekar mikrotik sekalian. Mau nanya nih, server linux yang bagus dari vendor mana ya? Penggunaannya utk server proxy, ftp, voip dan email. Ada saran.. silahkan ya.. Click here to enlarge
    tergantung kebutuhan aja sih, sama pengetahuan tentang linux juga, mau sehebat apa juga OS linuxnya kalau yg setting g ngerti y sama aja boong Click here to enlarge

    kalau udah kelas corporate mending pake redhat enterprise aja

    kalau masih kelas jangkrik bisa coba yg versi gratisnya, ubuntu server 8.10, centos, fedoracore, debian, mandrake. dll

    coba dulu aja Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    hehe kelas jangkrik gimana nih maksudnya....asal tau aja wikipedia migrasi dari fedora ke ubuntu hardy LTS, didunia opensource ga ada lg enterprice atau gratisan, itu cuman bahasa marketing doang..sama biasanya media kit yang ga di sertain buat yang versi komunitas(opensource), tp kalo rajin2 berburu sih bakalan dapet juga yang se fungsi.

    atau ada yang tau beda enterprice dan bukan dari sisi teknis?

    saya sepakat yang diukur bukan ditro atau vendor hardwarenya tapi kemampuan SDm atau admin nya, karena high availibility/performa itu banyak dibangun dari yang opensource, salah satu contohnya wiki, oia kabarnya google dan yahoo pun banyak menggunakan ubuntu,hehehe. saya sepakat sarannya untuk mencoba dulu, nanti juga ketahuan soal ukur2an td itu. peace...

  5. #5
    Status
    Offline
    son2's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    57
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    He..he... bkn jangkrik. Skala kecil kok, cuma mo buat server cache utk web aj. Untuk dipake rame-rame. Gitu om.. Kalo bisa sama tutorial dan distronya apa? Intinya web cache yang cepat dan ada proteksi utk virusnya. o..Iya hampir lupa, mo dicombine sama mikrotik jg. Kl dah manteb mo ditambahi webserver sama voip, trs dipasangi network storage juga..Itu aj, sorry msh Newbie abis, lom tau linux. he..he.. Click here to enlarge

    Ow ada tambahan info nih. saat ini pake mikrotik utk gateway dan pembagi bandwithnya. Kemarin dah coba endian firewall versi 2.2 di komp p3 600mhz, ram 256mb, HDD 40gb. Hasilnya buruk, buka halaman web terlalu lama menunggu padahal full bandwith di cek pada interface di mikrotik.

    Topologinya

    modem -> mikrotik -> firewall/web proxy(endian) -> client

    Di endian firewall diseting, static ip dan gateway pakai dari mikrotik serta dns foward dari modem. Firewall tidak aktif, cm antivirus dari endian (clamav hidup).

    Mohon dikoreksi sebaiknya atau idealnya bgmn biar bisa internet secepat kilat kyk ga pake proxy...he..he..he..
    makasih om2 sekalian...


    He..he..he.. dah ketemu jawabannya. Makasih om om sekalian..
    Last edited by son2; 12-03-2009 at 15:48.

  6. #6
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    o gt..
    saran saya kalo mau yang mudah pake ubuntu atau debian, selain paket2nya banyak bgt kamu ga bakalan kesulitan untuk instalasi dll, kalo mentok komunitas ubuntu menurut saya paling besar di indonesia jadi bisa dapet banyak masukan. untuk proxy kamu bisa coba dengan squid, untuk panduan squid ya pastinya ke webnya squid hehe tp itu terlalu panjang lagian bahasa inggris ntar kamu mundur teratur lagi, biar ga kesel ini saya comot dari salah satu blog tentang optimasi squid, ini contohnya:

    ###—–start of squid.conf——####
    http_port 8080
    # jika squid nya 2.6 keatas, untuk transparent proxy gunakan :
    # http_port 192.168.2.1:8080 transparent
    hierarchy_stoplist cgi-bin ?
    #We recommend you to use the following two lines.
    acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
    no_cache deny QUERY

    cache_mem 8 MB
    cache_swap_low 90
    cache_swap_high 95
    maximum_object_size 128 MB
    minimum_object_size 0 KB

    maximum_object_size_in_memory 16 KB
    ipcache_size 1024
    ipcache_low 90
    ipcache_high 95
    cache_dir ufs /usr/local/squid/cache 4000 16 256
    access_log /usr/local/squid/logs/access.log squid
    cache_log /usr/local/squid/logs/cache.log
    hosts_file /etc/hosts
    # cache_store_log none
    auth_param basic children 5
    auth_param basic realm Squid proxy-caching web server
    auth_param basic credentialsttl 2 hours
    auth_param basic casesensitive off

    refresh_pattern /.gif 4320 50% 43200
    refresh_pattern /.jpg 4320 50% 43200
    refresh_pattern /.jpeg 4320 50% 43200
    refresh_pattern /.png 4320 50% 43200
    refresh_pattern ^ 720 100% 10080
    refresh_pattern ^ 720 100% 10080
    refresh_pattern ^ 720 100% 7200
    refresh_pattern ^ 720 100% 10080
    refresh_pattern ^ 720 100% 28800
    refresh_pattern ^ 720 80% 10080
    refresh_pattern ^ 720 80% 10080
    refresh_pattern ^ 720 90% 2880

    refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
    refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
    refresh_pattern . 0 20% 4320

    negative_ttl 2 minutes
    #Recommended minimum configuration:
    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
    acl SSL_ports port 443 563
    acl Safe_ports port 80 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp
    acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
    acl Safe_ports port 70 # gopher
    acl Safe_ports port 210 # wais
    acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
    acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
    acl Safe_ports port 488 # gss-http
    acl Safe_ports port 591 # filemaker
    acl Safe_ports port 777 # multiling http
    acl CONNECT method CONNECT

    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    # Deny requests to unknown ports
    http_access deny !Safe_ports
    # Deny CONNECT to other than SSL ports
    http_access deny CONNECT !SSL_ports

    acl sex url_regex -i “/usr/local/squid/sex”
    acl notsex url_regex -i “/usr/local/squid/notsex”
    acl smansa src 192.168.2.0/24
    acl tdkbebasdonlot time 08:00-12:00
    acl magic_word url_regex -i ftp .exe .mp3 .vqf .tar.gz .gz .tar.bz2 .bz2 .rp
    #http_access allow smansa
    http_access allow notsex all
    http_access deny sex all
    http_access allow smansa
    http_access deny all

    http_reply_access allow all
    icp_access allow all

    reply_body_max_size 4048000 allow magic_word tdkbebasdonlot

    cache_mgr mas@bimo.web.id
    visible_hostname security-network-admin-smansa

    jika squid nya 2.6 keatas, untuk transparent proxy 4 baris di bawah ini tidak di pakai ( lihat baris #2 paling atas ):
    httpd_accel_host virtual
    httpd_accel_port 80
    httpd_accel_with_proxy on
    httpd_accel_uses_host_header on

    offline_mode on
    coredump_dir /usr/local/squid/cache
    ###—–End of squid.conf——–####
    Saya bilang cukup extrem karena disni saya coba untuk meng on kan offline mode. Sebenrnya sangat riskan, karena jika di aktifkan, squid tidak akan pernah mencoba untuk memvalidasi cachenya. Selain itu, refresh_pattern, saya spesifikkan langsung ke website yang menurut saya paling sering dikunjungi. Tebak hasilnya ????…… ternyata dengan settingan tersebut, cache bisa lebih maksimal. well…. enough for today im so tired and need to sleep…..Good Night all

    sengaja saya sertakan biar sekalin tau maksudnya apa.

    kalo mau yang lebih jelas nih dia

    disitu dijelasin juga bagian perbagian squid.conf nya.

    untuk solusi voip bisa sih disatuin dengan proxy kamu tp kalo mau yang udah jadi dalam satu iso linux kamu bisa coba briker buatan mas anton raharja, kalo mau yang lain bisa pake asterix. saran biar ga ngabisin waktu dan resource buat ngoprek coba pake virtualbox atau teknologi virtualization lainnya buat nyoba ini itu.

    salam Click here to enlarge

    mode males ON

  7. #7
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cepet apa gag nya tergantung spek dan daya yg di bebankan pada servernya

    kalau cuma 4 client aja mungkin bisa pake p3 hdd 20 gb ram 512, tapi satu hal yg perlu di inget bikin webproxy boros memory dan hdd. Click here to enlarge

    untuk setting2 maksimal kayanya di sesuaikan sama spek deh, g bisa asal copas dari blog atau forum tertentu bisa langsung bagus dan hasilnya maksimal. karena faktor hardware, ISP, dan SDM nya sendiri juga perlu di perhtikan, jadi jangan banyak nanya dulu sebelum d coba... ada masalah, posting di mari,,, gitu boz Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lagi test mikrotik v2.9xx dengan SME Server ..... sbg cache proxy ..... basic manual bisa d liat

    hanya alternatif ..... aja sapa ni lebih mudah ... dan masih update hingga sekarang

  9. #9
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    hehehe koq faktor ISp ikut mempengaruhi setting squid?jangan terlalu out of box deh, kejauhan bro...yang perlu di pandang ya network dewe aja...squid dibuat untuk akselerator dan firewall, soal bagian2 yang bisa di tunning kan udah saya kasih acuan disitu mana2 aja yang mungkin, betul sekali kalo faktor hardware sangat mempengaruhi karena squid memproses dan menyimpan cache ke Hardsik, menggunakan ram dan processor, tp itupun bisa diset batasannya mau sampe berapa besar nge cache nya. kalo mau yang proses nya lebih singkat dibanding squid coba pake varnish, yang ini simple namun justru itu yg bikin pusing nantinya, atau HAPROXY juga ok, 2 aplikasi tsb dibuat untuk tujuan yang lebih powerfull dibanding cacti, oia arah ngecache nya juga bisa berbalik alias reverse proxy, aplikasi2 ini banyak dipakai oleh penyedia2 konten yang trafik nya diatas rata2.
    saya sengaja paste tulisan dari web itu karena menurut saya penjelasan yang diberikan cukup bagus, yah sebagai apresiasi aja buat yg punya web, mudah2an teman2 lainnya bisa terinspirasi untuk ikut memperbanyak konten lokal dengan tulisan2 berguna, jangan hanya aks ipornografi dan lainnya yang ga jelas arahnya. hehehe salam....

  10. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    hehehe koq faktor ISp ikut mempengaruhi setting squid?jangan terlalu out of box deh, kejauhan bro...yang perlu di pandang ya network dewe aja...squid dibuat untuk akselerator dan firewall, soal bagian2 yang bisa di tunning kan udah saya kasih acuan disitu mana2 aja yang mungkin, betul sekali kalo faktor hardware sangat mempengaruhi karena squid memproses dan menyimpan cache ke Hardsik, menggunakan ram dan processor, tp itupun bisa diset batasannya mau sampe berapa besar nge cache nya. kalo mau yang proses nya lebih singkat dibanding squid coba pake varnish, yang ini simple namun justru itu yg bikin pusing nantinya, atau HAPROXY juga ok, 2 aplikasi tsb dibuat untuk tujuan yang lebih powerfull dibanding cacti, oia arah ngecache nya juga bisa berbalik alias reverse proxy, aplikasi2 ini banyak dipakai oleh penyedia2 konten yang trafik nya diatas rata2.
    saya sengaja paste tulisan dari web itu karena menurut saya penjelasan yang diberikan cukup bagus, yah sebagai apresiasi aja buat yg punya web, mudah2an teman2 lainnya bisa terinspirasi untuk ikut memperbanyak konten lokal dengan tulisan2 berguna, jangan hanya aks ipornografi dan lainnya yang ga jelas arahnya. hehehe salam....
    oke deh boz, thanks atas masukannya..just opini aja koq bro, jangan terlalu serius broClick here to enlarge

    Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    hehehe emang gaya ku serius bgt ya?sante bro diskusi itu emang perlu, keep the spirit to share aja..

  12. #12
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hus hus....tp bener kata mattnux, krn soal bandwidth itu penyebabnya salah satunya adalah ISP yang g karuan yang bisa mempengaruhi bandwidth yang diterima lho...contohnya radio yang pemasangannya masih newbie dll.

    mangkanya buat client saya harap pake lebih dari satu monitoring bandwidth...
    coz itu adl senjata buat kalian untuk claim ke ISP. buat ISP2 mungkin bisa menerawang masalah ini dari segi trace dll.yah semuanya bisa berdampak lah. Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    tukangkabel's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    dimana ada proyek
    Posts
    134
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    hehehe koq faktor ISp ikut mempengaruhi setting squid?jangan terlalu out of box deh, kejauhan bro...yang perlu di pandang ya network dewe aja...squid dibuat untuk akselerator dan firewall, soal bagian2 yang bisa di tunning kan udah saya kasih acuan disitu mana2 aja yang mungkin, betul sekali kalo faktor hardware sangat mempengaruhi karena squid memproses dan menyimpan cache ke Hardsik, menggunakan ram dan processor, tp itupun bisa diset batasannya mau sampe berapa besar nge cache nya. kalo mau yang proses nya lebih singkat dibanding squid coba pake varnish, yang ini simple namun justru itu yg bikin pusing nantinya, atau HAPROXY juga ok, 2 aplikasi tsb dibuat untuk tujuan yang lebih powerfull dibanding cacti, oia arah ngecache nya juga bisa berbalik alias reverse proxy, aplikasi2 ini banyak dipakai oleh penyedia2 konten yang trafik nya diatas rata2.
    saya sengaja paste tulisan dari web itu karena menurut saya penjelasan yang diberikan cukup bagus, yah sebagai apresiasi aja buat yg punya web, mudah2an teman2 lainnya bisa terinspirasi untuk ikut memperbanyak konten lokal dengan tulisan2 berguna, jangan hanya aks ipornografi dan lainnya yang ga jelas arahnya. hehehe salam....

    maaf boss.. ane ga ngerti sama bagian aplikasi tsb dibuat untuk tujuan yang lebih powerfull dibanding cacti,
    .. bisa lebih di jelaskan lg?? maaf gan ane masih nubie..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 16
    Last Post: 10-07-2009, 10:35
  2. <ask> solusi terbaik untuk point 2 multipoint ?
    By Mat Soleh in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 07-07-2008, 11:40
  3. beri saran terbaik, dong...
    By choi in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 18-02-2008, 13:08
  4. Loadbalancing yang terbaik untuk warnet speedy ??
    By sinapit in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 12-02-2008, 03:29

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •