Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    idnal3's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Ask: Ping dua subnet berbeda

    Mohon pencerahan dan petunjuknya kepada para master mikrotik.
    Saya telah berhasil setting dua subnet berbeda tetapi masalah yang muncul adalah tidak bisa ping dari ip client lan lokal1 ke ip lan lokal2 atau sebaliknya.
    bagaimana caranya agar kedua lan tersebut bisa di ping dan sharing file.

    eth1 = xx.xx.xx.xx/xx ( ISP 1 )

    eth2 = 192.168.0.0/24 ( LAN lokal1)

    eth3 = yy.yy.yy.yy/yy ( speedy )

    eth4 = 192.168.1.0/24 ( LAN lokal2)

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    di sisi client diberi ip gateway ke router

  3. #3
    Status
    Offline
    Xtreme's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    depan Router
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by idnal3 Click here to enlarge
    Mohon pencerahan dan petunjuknya kepada para master mikrotik.
    Saya telah berhasil setting dua subnet berbeda tetapi masalah yang muncul adalah tidak bisa ping dari ip client lan lokal1 ke ip lan lokal2 atau sebaliknya.
    bagaimana caranya agar kedua lan tersebut bisa di ping dan sharing file.

    eth1 = xx.xx.xx.xx/xx ( ISP 1 )

    eth2 = 192.168.0.0/24 ( LAN lokal1)

    eth3 = yy.yy.yy.yy/yy ( speedy )

    eth4 = 192.168.1.0/24 ( LAN lokal2)
    di sisi client di beri ip alias untuk masin2 pc Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    idnal3's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    eth1 = xx.xx.xx.xx/xx ( ISP 1 )

    eth2 = 192.168.0.0/24 ( LAN lokal1)

    eth3 = yy.yy.yy.yy/yy ( speedy )

    eth4 = 192.168.1.0/24 ( LAN lokal2)

    eth2 terkoneksi internet ke ISP1
    eth4 terkoneksi internet ke Speedy

    eth2 dan eth4 saya buat dhcp server

    yang terjadi sekarang adalah IP eth2 tidak bisa ping ke eth4 dan sebaliknya.
    apakah harus ditambahkan rule di mikrotik?

  5. #5
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by idnal3 Click here to enlarge
    eth1 = xx.xx.xx.xx/xx ( ISP 1 )

    eth2 = 192.168.0.0/24 ( LAN lokal1)

    eth3 = yy.yy.yy.yy/yy ( speedy )

    eth4 = 192.168.1.0/24 ( LAN lokal2)

    eth2 terkoneksi internet ke ISP1
    eth4 terkoneksi internet ke Speedy

    eth2 dan eth4 saya buat dhcp server

    yang terjadi sekarang adalah IP eth2 tidak bisa ping ke eth4 dan sebaliknya.
    apakah harus ditambahkan rule di mikrotik?
    Dilihat dari setingannya ada mark-routing ya?
    Coba terapkan policy-routing dan tambahkan di tabel routing
    dst-address 192.168.1.0 gw 192.168.0.1(misal ini adalh ip address eth2)
    dst-address 192.168.0.1 gw 192.168.1.1(misal ini adalh ip address eth4)
    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    idnal3's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sudah di coba tapi belum bisa di ping
    para master bantuin dong....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    satu ide lagi nih....tapi saya juga gak menjamin akan berhasil...tapi dicoba aja....

    biar lebih apdol anda coba copas /ip route print disini...
    dan sebagai awal, coba semua /ip firewall filter rule didisable dulu....
    lalu di enable satu persatu sampai didapat hasil ping.....

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. memisahkan subnet yg sudah ada?
    By dedikdwiyanto in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 01-03-2009, 06:12
  2. membuat 3 interface lokal beda subnet
    By chechek in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 19-09-2008, 17:33
  3. Tanya Network 2 subnet dan 1 gateway mikrotik
    By Wiye82 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 17-07-2008, 17:06
  4. Mikrotik bridge pada subnet 30, bisakah ?
    By vade in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 21-05-2008, 21:28
  5. [wta] route 3 subnet berbeda
    By sempy26 in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 07-03-2008, 00:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •