Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 21
  1. #1
    Status
    Offline
    mailo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    2 Speedy + 1 Mikrotik + 1 Ether

    hehehe ...
    dulu gue ga tau kalo mikrotik bisa jadi router walaupun dengan 1 ether, setelah coba kotak-katik, akhirnya bisa juga. eh pas gabung disini pengetahuan gue jadi nambah.
    nie sedikit yang gue tau .. sama sama belajar yacks .. kalo ada yang salah kasih tau.
    misalnya elo punya 2 line speedy dan punya 20 pc client. loe pengen bagi dua
    tapi karena keterbatasan dana lo cuma sanggup beli 1 komputer buat mikrotik (sebagai bandwidth management) dan 1 hub aja ... parahnya lageh .. di pc mikrotik lo cuma ada 1 ethernet aja!!! . gimana cara ngakalinnya ? ...
    ok dimulai aja ..

    loe pengen yang 10 komp pertama, ip networknya : 192.168.0.0/24
    10 komp yang kedua, ip networknya : 192.168.1.0/24
    ip modemnya : 192.168.0.50, 192.168.1.50

    catatan : berarti lo harus punya 2 ip address di mikrotik dan kedua modem nancepnya ke hub

    1. install dolo mikrotiknya lah ... ( :P )
    2. kalo udah selesai login dolo ...
    3, trus ketik :
    /ip address add address=192.168.0.20/24 network=192.168.0.0 ether=ether1 netmask=192.168.0.255 disable=no
    /ip address add address=192.168.1.20/24 network=192.168.1.0 ether=ether1 netmask=192.168.1.255 disable=no

    :: mangle ::
    /ip firewall mangle chain=prerouting src-address=192.168.0.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=lokal-1
    /ip firewall mangle chain=prerouting src-address=192.168.1.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=lokal-2

    :: routing
    /ip route add gateway=192.168.0.50
    /ip router add gateway=192.168.1.50 routing-mark=lokal-2 check-gateway=ping


    kalo lo mo nambahin proxy juga bisa kok...

    lo masuk aja ke ip-webproxy .... setting menurut kemauan lo
    trus di natnya lo masukin ...

    :: nat
    /ip firewall nat add chain=dst-nat src-address=192.168.0.0/24 protocol=tcp port=80 action=redirect port=3128
    /ip firewall nat add chain=dst-nat src-address=192.168.1.0/24 protocol=tcp port=80 action=redirect port=3128

    :: dns
    /ip firewall nat add chain=dst-nat protocol=udp port=53 action=redirect port=0-65535

    hehehe ...
    udah deh .. tinggal di set aja
    10 client --> 192.168.0.1 - 192.168.0.10 gateway=192.168.0.20
    10 client --> 192.168.1.1 - 192.168.1.10 gateway=192.168.1.20
    mudah"an berguna .. kalo ada salah" atau kurang mohon di mangapkan ... Click here to enlarge
    Last edited by mailo; 21-09-2007 at 23:20.

  2. The Following 10 Users Say Thank You to mailo For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    ALOE's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mailo Click here to enlarge
    hehehe ...
    dulu gue ga tau kalo mikrotik bisa jadi router walaupun dengan 1 ether, setelah coba kotak-katik, akhirnya bisa juga. eh pas gabung disini pengetahuan gue jadi nambah.
    nie sedikit yang gue tau .. sama sama belajar yacks .. kalo ada yang salah kasih tau.
    misalnya elo punya 2 line speedy dan punya 20 pc client. loe pengen bagi dua
    tapi karena keterbatasan dana lo cuma sanggup beli 1 komputer buat mikrotik (sebagai bandwidth management) dan 1 hub aja ... parahnya lageh .. di pc mikrotik lo cuma ada 1 ethernet aja!!! . gimana cara ngakalinnya ? ...
    ok dimulai aja ..

    loe pengen yang 10 komp pertama, ip networknya : 192.168.0.0/24
    10 komp yang kedua, ip networknya : 192.168.1.0/24
    ip modemnya : 192.168.0.50, 192.168.1.50

    catatan : berarti lo harus punya 2 ip address di mikrotik dan kedua modem nancepnya ke hub

    1. install dolo mikrotiknya lah ... ( :P )
    2. kalo udah selesai login dolo ...
    3, trus ketik :
    /ip address add address=192.168.0.20/24 network=192.168.0.0 ether=ether1 netmask=192.168.0.255 disable=no
    /ip address add address=192.168.1.20/24 network=192.168.1.0 ether=ether1 netmask=192.168.1.255 disable=no

    :: mangle ::
    /ip firewall mangle chain=prerouting src-address=192.168.0.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=lokal-1
    /ip firewall mangle chain=prerouting src-address=192.168.1.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=lokal-2

    :: routing
    /ip route add gateway=192.168.0.50
    /ip router add gateway=192.168.1.50 routing-mark=lokal-2 check-gateway=ping


    kalo lo mo nambahin proxy juga bisa kok...

    lo masuk aja ke ip-webproxy .... setting menurut kemauan lo
    trus di natnya lo masukin ...

    :: nat
    /ip firewall nat add chain=dst-nat src-address=192.168.0.0/24 protocol=tcp port=80 action=redirect port=3128
    /ip firewall nat add chain=dst-nat src-address=192.168.1.0/24 protocol=tcp port=80 action=redirect port=3128

    :: dns
    /ip firewall nat add chain=dst-nat protocol=udp port=53 action=redirect port=0-65535

    hehehe ...
    udah deh .. tinggal di set aja
    10 client --> 192.168.0.1 - 192.168.0.10 gateway=192.168.0.20
    10 client --> 192.168.1.1 - 192.168.1.10 gateway=192.168.1.20
    mudah"an berguna .. kalo ada salah" atau kurang mohon di mangapkan ... Click here to enlarge
    gw juga awalnye bikin kek gini Click here to enlargeClick here to enlarge

    stl mo nge bonding gagal Click here to enlarge

    cman masalahnye 1 modem drop sbagian pc ngikut mokad Click here to enlarge


    but thx 4 share Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    mhdyass's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks atas infonya .. boleh nanya gimana kalo di mikrotik dikasih 3 ethernet card aku mo tau settingnya .. kalu isa bales ke mhdyass@plasa.com yaa..
    nanti kita bisa bicara lagi

  5. #4
    Status
    Offline
    tukangtidurterus's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantabs gan, BTW, klo load balanching dengan 1 ether bis gak yaw?? Click here to enlarge

    tulung caranya plisssssssClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    keren......Click here to enlarge

    btw ini bisa di pakai buat 2 segmen di satu interface ngga y. contohnya y WAN dan LAN satu ethernet

    good job gan.. keep share...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kalo PPPoE di MikroTik kayanya ga bisa deh, ini karena PPPoE di modem jadinya bisa Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro mau nanya, kalo setting kayak gitu, apa yang 192.168.1.20/24 bisa ngeping ke 192.168.0.20/24??

  9. #8
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Harusnya seh bisa

  10. #9
    Status
    Offline
    gita_cu8's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    72
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mailo Click here to enlarge
    hehehe ...
    dulu gue ga tau kalo mikrotik bisa jadi router walaupun dengan 1 ether, setelah coba kotak-katik, akhirnya bisa juga. eh pas gabung disini pengetahuan gue jadi nambah.
    nie sedikit yang gue tau .. sama sama belajar yacks .. kalo ada yang salah kasih tau.
    misalnya elo punya 2 line speedy dan punya 20 pc client. loe pengen bagi dua
    tapi karena keterbatasan dana lo cuma sanggup beli 1 komputer buat mikrotik (sebagai bandwidth management) dan 1 hub aja ... parahnya lageh .. di pc mikrotik lo cuma ada 1 ethernet aja!!! . gimana cara ngakalinnya ? ...
    ok dimulai aja ..

    loe pengen yang 10 komp pertama, ip networknya : 192.168.0.0/24
    10 komp yang kedua, ip networknya : 192.168.1.0/24
    ip modemnya : 192.168.0.50, 192.168.1.50

    catatan : berarti lo harus punya 2 ip address di mikrotik dan kedua modem nancepnya ke hub

    1. install dolo mikrotiknya lah ... ( :P )
    2. kalo udah selesai login dolo ...
    3, trus ketik :
    /ip address add address=192.168.0.20/24 network=192.168.0.0 ether=ether1 netmask=192.168.0.255 disable=no
    /ip address add address=192.168.1.20/24 network=192.168.1.0 ether=ether1 netmask=192.168.1.255 disable=no

    :: mangle ::
    /ip firewall mangle chain=prerouting src-address=192.168.0.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=lokal-1
    /ip firewall mangle chain=prerouting src-address=192.168.1.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=lokal-2

    :: routing
    /ip route add gateway=192.168.0.50
    /ip router add gateway=192.168.1.50 routing-mark=lokal-2 check-gateway=ping


    kalo lo mo nambahin proxy juga bisa kok...

    lo masuk aja ke ip-webproxy .... setting menurut kemauan lo
    trus di natnya lo masukin ...

    :: nat
    /ip firewall nat add chain=dst-nat src-address=192.168.0.0/24 protocol=tcp port=80 action=redirect port=3128
    /ip firewall nat add chain=dst-nat src-address=192.168.1.0/24 protocol=tcp port=80 action=redirect port=3128

    :: dns
    /ip firewall nat add chain=dst-nat protocol=udp port=53 action=redirect port=0-65535

    hehehe ...
    udah deh .. tinggal di set aja
    10 client --> 192.168.0.1 - 192.168.0.10 gateway=192.168.0.20
    10 client --> 192.168.1.1 - 192.168.1.10 gateway=192.168.1.20
    mudah"an berguna .. kalo ada salah" atau kurang mohon di mangapkan ... Click here to enlarge
    bro, itu topologinya gimana? bisa digambarkan? soalnya kayaknya mirip saya punya saya.. dan sampai sekarang belum berhasil..
    tolong ya..tq
    Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantaap gan..Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    itk33's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ( itk33 aKa MaiLO ) kalo di nalar seh sebenernya gampang bro, si mikrotik disini bukan sebagai main gateway. tapi hanya sebagai bandwidth management. menu-menu yang bisa di pake antara lain webproxy, queues, filter, mangle,mrtg (layaknya bandwidth management standard ajah). untuk load balancing belon pernah coba, cuma menurut gue, kalo bisa maen mangle kenapa ga bisa load balancing ... di coba aja, namanya juga belajar.

  13. #12
    Status
    Offline
    fithendriyanto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Load Balancing aku berhasil




    ini hasil dari speed test jam 3.02 am

    call me 08127380631Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    bogells's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile helep

    klo pake 2 line speedy trus pake 2 eternatcard gimana settingan ...
    klo bisa email ke diebogels@gmail.com..
    hatur nuhun pisan info nya....
    ty tyClick here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    joeicc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    2 speedy 1 local

    nanya bro..
    bisa ngak 2 speedy untuk 20 pc dengan 1 line local..
    contoh:
    modem 1 ip 192.168.100.2 gateway 192.168.100.1
    modem 2 ip 192.168.200.2 gateway 192.168.200.1
    local 192.168.20.1 - 192.168.20.20 gateway mikrotik 192.168.20.200

    cara setting ya gimana dan load balancing ya gimana..Click here to enlarge
    mohon pencerahaan ya...

  16. #15
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by joeicc Click here to enlarge
    nanya bro..
    bisa ngak 2 speedy untuk 20 pc dengan 1 line local..
    contoh:
    modem 1 ip 192.168.100.2 gateway 192.168.100.1
    modem 2 ip 192.168.200.2 gateway 192.168.200.1
    local 192.168.20.1 - 192.168.20.20 gateway mikrotik 192.168.20.200

    cara setting ya gimana dan load balancing ya gimana..Click here to enlarge
    mohon pencerahaan ya...
    Bisa banget, waduh dah banyak yang bahas LB disini, settingannya cukup simple silakan maen di Bagian Tutorial bos.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •