Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    givemefree's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tambah IP Segmen

    Untuk rekan semua mohon bantuannya, sebenarnya sama pertanyaannya dengan rekan yang lain tapi koq belum ketemu solusinya yah.. mohon di bantu.

    Status saat ini di mikrotik sudah di setting untuk IP Addressnya :
    address : 192.168.2.254/23
    network : 192.168.2.0
    broadcast : 192.168.3.255
    interface : ether1

    Saat ini sudah bisa berjalan lancar, namun ketika ada satu permintaan untuk menambah segmen yang baru saya sudah masukkan di interface yang sama yaitu :
    address : 192.168.4.254/23
    network : 192.168.4.0
    broadcast : 192.168.4.255
    interface : ether1

    tapi mengapa sewaktu di test di segmen yang baru tersebut hanya beberapa (sedikit) device yang bisa di reach. Apa kira2 ada tambahan setting di nat / mangle?
    untuk pengetestan di pc saya coba pake settingan LAN Sebagai berikut :
    IP : 192.168.4.1
    subnet : 255.255.254.0
    gateway : 192.168.4.254

    Mohon pencerahannya.

  2. #2
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saat ini sudah bisa berjalan lancar, namun ketika ada satu permintaan untuk menambah segmen yang baru saya sudah masukkan di interface yang sama yaitu :
    address : 192.168.4.254/23
    network : 192.168.4.0
    broadcast : 192.168.4.255
    interface : ether1
    Broadcast: 192.168.5.255...?

  3. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by givemefree Click here to enlarge

    Status saat ini di mikrotik sudah di setting untuk IP Addressnya :
    address : 192.168.2.254/23
    network : 192.168.2.0
    broadcast : 192.168.3.255 <<<< ??????
    interface : ether1

    Saat ini sudah bisa berjalan lancar, namun ketika ada satu permintaan untuk menambah segmen yang baru saya sudah masukkan di interface yang sama yaitu :
    address : 192.168.4.254/23
    network : 192.168.4.0
    broadcast : 192.168.4.255
    interface : ether1

    tapi mengapa sewaktu di test di segmen yang baru tersebut hanya beberapa (sedikit) device yang bisa di reach. Apa kira2 ada tambahan setting di nat / mangle?
    untuk pengetestan di pc saya coba pake settingan LAN Sebagai berikut :
    IP : 192.168.4.1
    subnet : 255.255.254.0
    gateway : 192.168.4.254

    Mohon pencerahannya.
    silahkan di cek Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    givemefree's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by BatavianX Click here to enlarge
    Broadcast: 192.168.5.255...?
    eh iya sori boss salah ketik di forum.. broadcast: 192.168.5.255

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    silahkan di cek Click here to enlarge
    ?? ada yang salah?
    kalo menurut hasil calc udah bener koq :

    Address: 192.168.2.1 11000000.10101000.0000001 0.00000001
    Netmask: 255.255.254.0 = 23 11111111.11111111.1111111 0.00000000
    Wildcard: 0.0.1.255 00000000.00000000.0000000 1.11111111
    =>
    Network: 192.168.2.0/23 11000000.10101000.0000001 0.00000000 (Class C)
    Broadcast: 192.168.3.255 11000000.10101000.0000001 1.11111111
    HostMin: 192.168.2.1 11000000.10101000.0000001 0.00000001
    HostMax: 192.168.3.254 11000000.10101000.0000001 1.11111110
    Hosts/Net: 510 (Private Internet)

    apa udah berubah lagi itung2an nya?

  5. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bener koq bos broadcastnya karena /23
    Mungkin bro Doni nggak begitu memperhatikan /23-nya
    Yang salah broadcast yang 4.255 yang seharusnya 5.255

  6. #6
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Back to topic, jadi itu typos yah...
    Ini maksudnya pake utility deduts yah?
    Kalo iya, mungkin memang seharusnya di masquerade antar IP class tsb.

    CMiIW, Good luck...!

  7. The Following User Says Thank You to BatavianX For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by givemefree Click here to enlarge
    tapi mengapa sewaktu di test di segmen yang baru tersebut hanya beberapa (sedikit) device yang bisa di reach. Apa kira2 ada tambahan setting di nat / mangle?
    untuk pengetestan di pc saya coba pake settingan LAN Sebagai berikut :
    IP : 192.168.4.1
    subnet : 255.255.254.0
    gateway : 192.168.4.254
    Ini nge-test-nya gimana?
    Dari PC yang 4.1 ini dia bisa ping ke gateway nggak?

  9. #8
    Status
    Offline
    givemefree's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari client yang 4.1 bisa ping ke gateway
    dari subnet 2.0 bisa ping ke gateway tapi gak bisa ping ke 4.1
    dari subnet 4.0 bisa ping ke gateway dan beberapa device tapi hanya sedikit.

    nah mungkin dengan cara masquerade itu yah? oke deh besok aku cari2 info soal masquerade btw mungkin saat ini ada yang bisa share? terimakasih banget sebelumnya

  10. #9
    Status
    Offline
    givemefree's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih untuk semua.. akhirnya penambahan 1 segmen bisa di lakukan karena pencerahan dari rekan2 semua khusus nya batavianX Click here to enlarge Ternyata memang harus ditambahkan masquerade di tiap2 network class.

    Thanks 4 all Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by givemefree Click here to enlarge
    eh iya sori boss salah ketik di forum.. broadcast: 192.168.5.255



    ?? ada yang salah?
    kalo menurut hasil calc udah bener koq :

    Address: 192.168.2.1 11000000.10101000.0000001 0.00000001
    Netmask: 255.255.254.0 = 23 11111111.11111111.1111111 0.00000000
    Wildcard: 0.0.1.255 00000000.00000000.0000000 1.11111111
    =>
    Network: 192.168.2.0/23 11000000.10101000.0000001 0.00000000 (Class C)
    Broadcast: 192.168.3.255 11000000.10101000.0000001 1.11111111
    HostMin: 192.168.2.1 11000000.10101000.0000001 0.00000001
    HostMax: 192.168.3.254 11000000.10101000.0000001 1.11111110
    Hosts/Net: 510 (Private Internet)

    apa udah berubah lagi itung2an nya?
    maap gag liat Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sebenarnya masquerade itu membuat konsep network ini jadi agak aneh menurut saya. Kalau pada akhirnya di masquerade, kenapa harus sebegitu besar ya bloknya? Nggak habis pikir aja sih....

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Komunikasi beberapa segmen IP
    By dane in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 25-02-2009, 09:40
  2. melimit bandwidth dengan IP beda segmen
    By koetoecyber in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 31-01-2009, 20:53
  3. Pakto ”Paket Asyik Kecepatan Tambah Oke”by Dr-net
    By mawan in forum ISP / Network Link
    Replies: 7
    Last Post: 05-11-2008, 12:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •