Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    LeonX's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Menggabungkan lebih dari 2 subnet dengan PPTP

    Numpang tanya:
    Saya ingin menggabungkan 3 buah subnet dengan 3 buah router mikrotik sebut saja A, B, dan C
    topologi jaringan saya adalah star dengan A sebagai pusatnya

    berikut konfigurasi di masing2 router:

    router A:
    ip lokal 10.0.0.0/24
    ip pptp 192.168.200.200
    pptp server B-A
    pptp server C-A

    router B:
    ip lokal 10.0.1.0/24
    ip pptp 192.168.200.201
    pptp client B-A

    router C:
    ip lokal 10.0.2.0/24
    ip pptp 192.168.200.202
    pptp client C-A

    static route:
    router A:
    dest 10.0.1.0/24 gw 192.168.200.201
    dest 10.0.2.0/24 gw 192.168.200.202

    router B:
    dest 10.0.0.0/24 gw 192.168.200.200
    dest 10.0.2.0/24 gw 192.168.200.200

    router C:
    dest 10.0.0.0/24 gw 192.168.200.200
    dest 10.0.1.0/24 gw 192.168.200.200

    Kondisinya:
    A bisa ping ke B dan sebaliknya
    A bisa ping ke C dan sebaliknya

    Pertanyaannya:
    1. kenapa B tidak bisa ping ke C dan sebaliknya?
    2. apakah ada setting yang kurang?
    3. bagaimana agar B bisa ping ke C dan sebaliknya (tanpa mengubah topologi)?

    Mohon dibantu, terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau di traceroute dari client B ke client C putusnya dimana?
    Dan demikian juga sebaliknya.

  3. #3
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by LeonX Click here to enlarge
    Numpang tanya:
    Saya ingin menggabungkan 3 buah subnet dengan 3 buah router mikrotik sebut saja A, B, dan C
    topologi jaringan saya adalah star dengan A sebagai pusatnya

    berikut konfigurasi di masing2 router:

    router A:
    ip lokal 10.0.0.0/24
    ip pptp 192.168.200.200
    pptp server B-A
    pptp server C-A

    router B:
    ip lokal 10.0.1.0/24
    ip pptp 192.168.200.201
    pptp client B-A

    router C:
    ip lokal 10.0.2.0/24
    ip pptp 192.168.200.202
    pptp client C-A

    static route:
    router A:
    dest 10.0.1.0/24 gw 192.168.200.201
    dest 10.0.2.0/24 gw 192.168.200.202

    router B:
    dest 10.0.0.0/24 gw 192.168.200.200
    dest 10.0.2.0/24 gw 192.168.200.200

    router C:
    dest 10.0.0.0/24 gw 192.168.200.200
    dest 10.0.1.0/24 gw 192.168.200.200

    Kondisinya:
    A bisa ping ke B dan sebaliknya
    A bisa ping ke C dan sebaliknya

    Pertanyaannya:
    1. kenapa B tidak bisa ping ke C dan sebaliknya?
    2. apakah ada setting yang kurang?
    3. bagaimana agar B bisa ping ke C dan sebaliknya (tanpa mengubah topologi)?

    Mohon dibantu, terima kasih.
    utk router A
    ip lokal 10.0.0.0/24 ----> maksudnya ini, 10.0.0.1/24??
    B tidak bisa ping ke C dari alamat ip lokal atau router?
    coba paste kan >ip route pr dari masing2 router biar lbh jelas

    Tp sebelumnya coba deh, utk router B dan C buat default gw
    dest 0.0.0.0/0 gw 192.168.200.200

    Click here to enlarge
    Last edited by ch4rli3; 26-02-2009 at 00:48.

  4. #4
    Status
    Offline
    LeonX's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau di traceroute dari client B ke client C putusnya dimana?
    Dan demikian juga sebaliknya.
    saya coba traceroute dari router B ke 10.0.2.251 (interface lokal router C)
    1 192.168.200.200
    2 0.0.0.0 timeout
    3 0.0.0.0 timeout, dst

    begitu juga sebaliknya dari C ke B

  5. #5
    Status
    Offline
    LeonX's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    utk router A
    ip lokal 10.0.0.0/24 ----> maksudnya ini, 10.0.0.1/24??
    B tidak bisa ping ke C dari alamat ip lokal atau router?
    coba paste kan >ip route pr dari masing2 router biar lbh jelas

    Tp sebelumnya coba deh, utk router B dan C buat default gw
    dest 0.0.0.0/0 gw 192.168.200.200

    Click here to enlarge
    ip lokal itu maksudnya subnet di A 10.0.0.0/24 di B 10.0.1.0/24 di C 10.0.2.0/24

    sudah dicoba buat default gw dest 0.0.0.0/0 gw 192.168.200.200 tapi routenya gak active

    Router A
    0 A S 0.0.0.0/0 r <ip public> 1
    2 A S 10.0.1.0/24 r 192.168.200.201 1
    3 A S 10.0.2.0/24 r 192.168.200.202 1

    Router B
    0 A S 0.0.0.0/0 r <ip public> 1
    1 A S 10.0.0.0/24 r 192.168.200.200 1
    3 A S 10.0.2.0/24 r 192.168.200.200 1

    Router C
    0 A S 0.0.0.0/0 r <ip public> 1
    1 A S 10.0.0.0/24 r 192.168.200.200 1
    2 A S 10.0.1.0/24 r 192.168.200.200 1

  6. #6
    Status
    Offline
    LeonX's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo dari temen ada yang pernah bilang pake RIP dan OSPF kalau tidak salah, sudah saya coba juga tapi gak bisa juga, mungkin saya gak bisa setting RIP dan OSPF nya karena emang baru pake mikrotik, menurut kakak2 di sini apakah permasalahan tersebut bisa diatasi dengan RIP dan OSPF?

  7. #7
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kayanya gak bakal bisa karna IP class nya sama, coba dibuat beda, mis:

    PPoE1: RouterA (192.168.200.200) <=> (192.168.200.201) RouterB
    PPoE2: RouterA (192.168.100.100) <=> (192.168.100.101) RouterC

    Static Route:

    Pada RouterB
    /ip route add dst-address=192.168.2.0/24 gateway=192.168.200.200
    Pada RouterC
    /ip route add dst-address=192.168.1.0/24 gateway=192.168.100.100
    CMiIW

  8. #8
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by LeonX Click here to enlarge
    ip lokal itu maksudnya subnet di A 10.0.0.0/24 di B 10.0.1.0/24 di C 10.0.2.0/24

    sudah dicoba buat default gw dest 0.0.0.0/0 gw 192.168.200.200 tapi routenya gak active

    Router A
    0 A S 0.0.0.0/0 r <ip public> 1
    2 A S 10.0.1.0/24 r 192.168.200.201 1
    3 A S 10.0.2.0/24 r 192.168.200.202 1

    Router B
    0 A S 0.0.0.0/0 r <ip public> 1
    1 A S 10.0.0.0/24 r 192.168.200.200 1
    3 A S 10.0.2.0/24 r 192.168.200.200 1

    Router C
    0 A S 0.0.0.0/0 r <ip public> 1
    1 A S 10.0.0.0/24 r 192.168.200.200 1
    2 A S 10.0.1.0/24 r 192.168.200.200 1
    PPTP bekerja pd layer 2 (bridging), oleh krn itu dengan topologi

    RouterB----RouterA-----RouterC

    B--A dan C---A dapat konek krn direct connect. B--C melalui RouterA (1 path) di sini akan berlaku routing.
    Jika Router A langsung ke inet, router B dan C tidak, default gw Router B dan C seharusnya bukan
    0.0.0.0/0 gw <ip publik>, tp melalui router A
    makanya traceroute router B-C mentok di Router A krn tdk ada routing ke sana.
    Coba diset yes (dicentang) add default route di masing2 dial pptp client

    Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    LeonX's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    PPTP bekerja pd layer 2 (bridging), oleh krn itu dengan topologi

    RouterB----RouterA-----RouterC

    B--A dan C---A dapat konek krn direct connect. B--C melalui RouterA (1 path) di sini akan berlaku routing.
    Jika Router A langsung ke inet, router B dan C tidak, default gw Router B dan C seharusnya bukan
    0.0.0.0/0 gw <ip publik>, tp melalui router A
    makanya traceroute router B-C mentok di Router A krn tdk ada routing ke sana.
    Coba diset yes (dicentang) add default route di masing2 dial pptp client

    Click here to enlarge
    sori lama baru muncul lagi, lagi stress nih sama setting mikrotik Click here to enlarge
    maksudnya router B dan C tidak langsung ke internet apa yah?

    Router A, B, dan C menurut saya langsung ke internet semua, cuma A bisa internasional, B dan C hanya iix.

    kalau gw B dan C bukan ip publik gimana cara dia konek sama A, kan gak ada dedicated link antara B dan A juga C dan A, justru mau dibikin link vpn dengan pptp ini, maaf yah kalo saya saya mengerti abis masih baru.

    tapi saya sudah coba saran kakak yaitu mencentang add default route di masing2 pptp client, tapi route yang terbentuk tidak aktif tuh, harus saya apakan lagi yah?

  10. #10
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kan topologinya star..persepsi saya router B dan C konek via router A (kirain bgtu). klo tidak, oleh krn itu juga mk saat default route d centang tidak aktif.

    coba deh gambarkan topologinya dg jelas..

  11. #11
    Status
    Offline
    LeonX's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    kan topologinya star..persepsi saya router B dan C konek via router A (kirain bgtu). klo tidak, oleh krn itu juga mk saat default route d centang tidak aktif.

    coba deh gambarkan topologinya dg jelas..

    Saya coba deskripsikan dengan kalimat saja yah, begini lengkapnya:
    Router A ada di cabang A dengan ISP A (iix+intl)
    Router B ada di cabang B dengan ISP B (iix saja)
    Router C ada di cabang C dengan ISP C (iix saja)
    Router D ada di cabang D dengan ISP D (iix saja)
    Router E ada di cabang E dengan ISP E (iix saja)

    untuk tujuan uji coba koneksi vpn dengan pptp maka saya hanya ambil contoh dengan tiga router saja A, B, dan C, kondisi sekarang antar cabang belum terkoneksi sama sekali.

    nah saya mau coba hubungkan ketiga router tersebut dengan pptp, dengan router A sebagai pusat nya (B, C, D, dan E akan terkoneksi langsung dengan A melalui pptp tunnel yang akan dibuat nanti), persepsi kakak sudah benar bahwa router B akan terkoneksi dengan C melalui A.

    kasus yang saya alami sudah coba saya jelaskan posting2 sebelumnya

    sekali lagi maaf yah kalo penjelasan saya kurang jelas , karena saya memang tidak punya background di jaringan.

    mohon bantuannya.
    Last edited by LeonX; 08-03-2009 at 22:37.

  12. #12
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dikatakan bahwa Router B-A, dan Router C-A dapat konek.
    Apakah krn sifatnya yg Point to Point maka B dan C tidak dpt saling me routing.
    perkiraan saya bgtu..CMIIW
    Kemungkinan agar dapat konek antar pptp client (router B dan C) di bridge. Coba gunakan EoIP..
    Namanya juga usaha..go ahead..
    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pake squid external lebih lemot dari internal MT
    By kunimihiro in forum General Networking
    Replies: 30
    Last Post: 17-05-2011, 07:40
  2. Replies: 40
    Last Post: 23-02-2010, 15:27
  3. Load balancing lebih dari 2 isp
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 06-04-2009, 14:59
  4. kenapa nice.rsc lebih banyak dari pada apnic
    By stiawan in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 26-08-2008, 10:44
  5. Gateway lebih dari satu kok gak aktif yah
    By mbeng in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 17-05-2008, 00:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •