Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 40
  1. #1
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] menggabungkan 2 network dalam satu LAN agar bisa file sharing

    dear all,

    ada beberapa kasus nih.

    kasus pertama:
    jika dalam jaringan saya menggunakan 2 network 192.168.0.x dan 192.168.1.x, bagaimana menghubungkan kedua network tersebut agar bisa saling berinteraksi (file sharing, dan sebagainya) dengan tetap menggunakan kecepatan dan besar bandwidth seperti di dalam LAN. submask saya 255.255.255.0 atau /24. kalau bisa tidak perlu merubah submasknya agar tidak terlalu banyak ip address yang bisa digunakan dalam jaringan tersebut.

    saya menggunakan routerboard 450 dengan routeros 3.20 level 4 dengan firmware 2.19.

    kasus kedua:
    saya mempunyai ip public yang dijadikan ip untuk webserver yang terletak di belakang mikrotik.

    webserver ini sejajar dengan client dalam 1 networking. saya berhasil membuatnya dengan menggunakan dst-nat dan src-nat. baik menggunakan isp lain lalu konek ke ip public tersebut, serta dari dalam LAN sendiri bisa membuka situs tersebut. Sayangnya, jika dari dalam LAN sendiri, maximum bandwidth yang di dapat adalah 2mbps saja, tidak bisa maximal 8-11mbps (LAN 10/100).

    ada cara yang lebih efektif ga yah agar jika saya akses ip public tersebut dari dalam LAN sendiri, kecepatan download dari webserver tersebut bisa secepat jika saya akses ke ip private webserver tersebut?

    mohon maaf jika istilah yang saya gunakan kurang tepat karena saya bukan orang networking, hanya mengetahui sebagian kecil saja dari networking.

    kasus ketiga:
    saya hendak memasukkan semua ip address yang dimulai dengan 114.121.*.* pada /ip firewall filter agar hanya dari ip address yang mengandung 114.121.*.* saja yang bisa akses ke mikrotik. tetapi setelah saya coba dengan memasukkan 114.121.0.0 pada /ip firewall filter, saya malah tidak dapat login dari ip address 114.121.11.81.

    kira2, apa yah netmask untuk 114.121.*.*? apakah 114.121.0.0/24?


    terima kasih sebelumnya.


    /chrone

  2. #2
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. Memakai NAT + Mangle?
    2. Lagi harus di-mangle...!
    3. 144.121.0.0/16...?

    CMiIW!

  3. The Following User Says Thank You to BatavianX For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by BatavianX Click here to enlarge
    1. Memakai NAT + Mangle?
    2. Lagi harus di-mangle...!
    3. 144.121.0.0/16...?

    CMiIW!
    caranya gimana yah untuk yang nomor 1 & 2?

    untuk yang nomor 1, kata teman saya yang berhasil, cukup tambahkan ip address network satunya di interface yang sama dengan network yang sudah berjalan, lalu mikrotiknya handle sendiri, tapi setelah di coba, ping kadang bisa ke ip tertentu di network lainnya, tetapi tetap tidak bisa file sharing. Click here to enlarge

    untuk yang nomor 2, tanpa mangle, hanya NAT saja, sudah bisa diakses baik dari LAN maupun dari luar, tetapi jika dari LAN saya coba download, dapatnya max sekitar 2MBps saja, tidak bisa penuh 8 atau 11MBps seperti koneksi LAN.

    btw, terima kasih untuk jawaban jawaban nomor 3, akan saya coba nanti setiba di rumah Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mirip dengna kasus disini, tapi memang belum
    ada rencana mengunakan file share, ada network warnet dan GC .
    Click here to enlarge

    tatut trojan dll, masuk ke GC Click here to enlarge

    tapi selalu dipantau Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dotter Click here to enlarge
    mirip dengna kasus disini, tapi memang belum
    ada rencana mengunakan file share, ada network warnet dan GC .
    Click here to enlarge

    tatut trojan dll, masuk ke GC Click here to enlarge

    tapi selalu dipantau Click here to enlarge
    iya kalau saya sih pengennya misahin antara ip kantor dengan ip wifi biar lebih mudah misahinnya, tetapi ketika kita lagi make make laptop dengan wifi tetap bisa juga akses server ke network kantor Click here to enlarge

    teman saya yang berhasil nerapin dan beberapa orang dari spectrum dan langitnet surabaya yang jual mikrotik katanya bisa dengan hanya menambahkan ip address network a dan b di interface yang sama, begitu juga komentar dari layanan mikrotik.co.id. tetapi setelah saya coba sendiri malah tidak bisa.

    Bisa langsung asal pada client network 192.168.0.x dan 192.168.1.x masing2 menggunakan ip gateway ke ip routerboard 450 tersebut, dengan sendirinya RB450 akan melakukan routing ke network yang lain.
    root@debian:~$ ping 192.168.1.2
    PING 192.168.1.2 (192.168.1.2) 56(84) bytes of data.
    From 192.168.2.1: icmp_seq=2 Redirect Host(New nexthop: 192.168.1.2)
    From 192.168.2.1: icmp_seq=3 Redirect Host(New nexthop: 192.168.1.2)
    kalau ping ke internet sudah bisa.

  7. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi inget pertanyaan gw dulu kala Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. Pake EoIP Tunnel
    2. Browsing aja ke IP Lokal / LAN-nya
    3. /24 kan cm kelas C, bener pake /16

  9. The Following User Says Thank You to p4w1r0 For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    jadi inget pertanyaan gw dulu kala Click here to enlarge
    jawabannya apa bang?

  11. #9
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    1. Pake EoIP Tunnel
    2. Browsing aja ke IP Lokal / LAN-nya
    3. /24 kan cm kelas C, bener pake /16
    1. cara set EoIP tunnel gimana yah?

    2. iya sementara kaya gini, kalau ke ip public ke limit sekitar 2mbps doang. kalau di set dns domain.com ke ip lokal, dapatnya bisa 11mbps, tapi kalau via ippublic ya itu ke limit. mungkin batasan routerboard 450-nya mentok segitu kali yah untuk throughput data via ethernetnya, processornya cuman 300mhz.

    3. iya sudah bisa waktu set /16, akhirnya bisa login dari rumah Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge
    jawabannya apa bang?
    y sama kaya teman2 di atas Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    y sama kaya teman2 di atas Click here to enlarge
    make EoIP tunnel yah? huhuhu kudu baca2 tutorial mikrotik lagi nih buat createnya. semoga ga terlalu membingungkan. Click here to enlarge thanks anyway! Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge
    caranya gimana yah untuk yang nomor 1 & 2?

    untuk yang nomor 1, kata teman saya yang berhasil, cukup tambahkan ip address network satunya di interface yang sama dengan network yang sudah berjalan, lalu mikrotiknya handle sendiri, tapi setelah di coba, ping kadang bisa ke ip tertentu di network lainnya, tetapi tetap tidak bisa file sharing. Click here to enlarge

    untuk yang nomor 2, tanpa mangle, hanya NAT saja, sudah bisa diakses baik dari LAN maupun dari luar, tetapi jika dari LAN saya coba download, dapatnya max sekitar 2MBps saja, tidak bisa penuh 8 atau 11MBps seperti koneksi LAN.

    btw, terima kasih untuk jawaban jawaban nomor 3, akan saya coba nanti setiba di rumah Click here to enlarge
    Untuk kasus 1 : seharusnya tidak ada routing yang aneh. Cukup yang penting semua komputer gatewaynya ke IP interface yang ada di mikrotik. Dengan demikian mereka pasti bisa ketemu dan saling PING. Kalau untuk sharing, kita jangan sampai menutup port 137-139 dan 445 karena itu port yang dipakai mereka sharing. Oya, keduanya sebaiknya dibedakan dalam 2 interface yang berbeda agar lebih mudah dikontrol.

    Untuk Kasus 2 : Dari mana tolok ukur 2 Mbps ini? Kalau mau memastikan, coba lakukan bandwidth test dari komputer pengakses ke server (pakai BTEST aja juga bisa kalau di windows). Dan perhatikan berapa nilai send dan recieve yang didapat?
    Kalau sudah, bandingkan kalau dari masing2 komputer (server dan client) melakukan bandwidth test ke mikrotik (yang ada diantara mereka). Lihat hasilnya berapa?
    Dan jangan lupa, perhatikan CPU load pada saat melakukan bandwidth test. Apakah sudah mencapai 100% atau belum.

    Untuk Kasus 3 : kalau mau akses dari 114.121.*.* silakan tulis 114.121.0.0/16. Kalau ini sih sudah bagian dari ilmu IP subneting. Panjang deh penjelasannya. Sementara terima aja seperti ini atau baca2 di bagian tutorial untuk IP subneting

  15. The Following 2 Users Say Thank You to rahwana For This Useful Post:


  16. #13
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Untuk kasus 1 : seharusnya tidak ada routing yang aneh. Cukup yang penting semua komputer gatewaynya ke IP interface yang ada di mikrotik. Dengan demikian mereka pasti bisa ketemu dan saling PING. Kalau untuk sharing, kita jangan sampai menutup port 137-139 dan 445 karena itu port yang dipakai mereka sharing. Oya, keduanya sebaiknya dibedakan dalam 2 interface yang berbeda agar lebih mudah dikontrol.

    Untuk Kasus 2 : Dari mana tolok ukur 2 Mbps ini? Kalau mau memastikan, coba lakukan bandwidth test dari komputer pengakses ke server (pakai BTEST aja juga bisa kalau di windows). Dan perhatikan berapa nilai send dan recieve yang didapat?
    Kalau sudah, bandingkan kalau dari masing2 komputer (server dan client) melakukan bandwidth test ke mikrotik (yang ada diantara mereka). Lihat hasilnya berapa?
    Dan jangan lupa, perhatikan CPU load pada saat melakukan bandwidth test. Apakah sudah mencapai 100% atau belum.

    Untuk Kasus 3 : kalau mau akses dari 114.121.*.* silakan tulis 114.121.0.0/16. Kalau ini sih sudah bagian dari ilmu IP subneting. Panjang deh penjelasannya. Sementara terima aja seperti ini atau baca2 di bagian tutorial untuk IP subneting
    thanks buat informasinya. Click here to enlarge

    untuk kasus yang pertama nanti akan saya coba di kantor.

    untuk kasus yang kedua sudah mendapat penjelasan dari layanan mikrotik.co.id, karena menggunakan dst-nat dan src-nat di rb450 yang menggunakan processor atheros 300mhz, through-put-nya menjadi berkurang karena keterbatasan hardware.

    untuk kasus yang ketiga sudah terpecahkan sama dengan yang teman2 berikan di atas. Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    2. Itu ngakses server lokalnya pake IP publik? kalo ya tentunya cukup logis dong kalo kita cuman bisa akses sebesar bandwidth upload... CMIIW

  18. #15
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    2. Itu ngakses server lokalnya pake IP publik? kalo ya tentunya cukup logis dong kalo kita cuman bisa akses sebesar bandwidth upload... CMIIW
    iya benar bang, dulu waktu masih make pentium iii 1,3ghz sih ga ada masalah (11mbps), begitu hddnya jebol, akhirnya beli rb450, baru deh kerasa ke limit ke 2mbps hehe Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. [ask] sharing file melalui NAT MT
    By sacilad in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 26-12-2010, 15:09
  2. tanya seting 2 minipci dalam satu rb
    By maknyuss in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-03-2010, 22:42
  3. Replies: 7
    Last Post: 24-10-2008, 09:42
  4. menggabungkan wireless dengan speedy pada satu server
    By baracuda in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 14-09-2008, 15:51
  5. Replies: 17
    Last Post: 02-07-2008, 22:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •