Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 40
  1. #16
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Betul bung Yosan, makanya sebenarnya perlu dilihat apakah '2 Mbps' itu terjadi karena keterbatasan kemampuan mikrotik (kelihatan dari CPU load 100%) atau karena kesalahan konfigurasi network atau karena kerusakan perangkat misalnya swicth atau lan card.
    Karena menurut saya, walaupun 'cuma' RB450 tapi mustinya kalau cuma 'nge-nat' kayak gitu tidak sampai segitunya jatuhnya... Tapi ya nggak tahu deh, karena saya belum pernah pakai RB 450.

  2. #17
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge
    iya benar bang, dulu waktu masih make pentium iii 1,3ghz sih ga ada masalah (11mbps), begitu hddnya jebol, akhirnya beli rb450, baru deh kerasa ke limit ke 2mbps hehe Click here to enlarge
    apa hubungannya coba Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by geonet_comp Click here to enlarge
    apa hubungannya coba Click here to enlarge
    ini balasan dari layanan mikrotik.co.id:

    "sebelum switch ke routerboard 450, make pentium III 1,3ghz hal ini tidak menjadi masalah" hal ini yang tidak bapak sertakan dalam informasi yang bapak berikan ke kami.
    Penggunaan RB450 jika dibandingkan dengan PC 1,3Ghz memang lebih ringkas tetapi akan ada keterbatasan kemampuan terutama pada spesifikasi processor karena RB450 hanya memiliki speed 400mhz.

    Ketika bapak masukkan menggunakan ip local maka tidak ada pengubahan packet header sedangkan ketika bapak gunakan ip public maka akan ada pengubahan packet header yaitu melewati NAT. Nah proses pengubahan ini yang membebani processor hal ini yang menyebabkan speed turun.
    tentu saja pasti akan ada degradasi kecepatan, tergantung pada hardware, karena ada proses perubahan address (NAT) yang dilakukan dua arah.

  4. #19
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Betul yang dituliskan oleh MIKROTIK bahwa semua proses NAT tadi memang memakan resource, tapi khan tidak disebutkan bahwa pasti 'cuma' mampu 2 Mbps kan? Karena itu musti dibuktikan dulu apakah itu karena processor overload atau karena masalah lain? Kasihan sekali kalau barang sekelas RB450 'cuma' berkekuatan traffic 2 Mbps karena RB133 yang lebih rendah saja mampu melempar traffic sampai 4 Mbps.

  5. #20
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Betul yang dituliskan oleh MIKROTIK bahwa semua proses NAT tadi memang memakan resource, tapi khan tidak disebutkan bahwa pasti 'cuma' mampu 2 Mbps kan? Karena itu musti dibuktikan dulu apakah itu karena processor overload atau karena masalah lain? Kasihan sekali kalau barang sekelas RB450 'cuma' berkekuatan traffic 2 Mbps karena RB133 yang lebih rendah saja mampu melempar traffic sampai 4 Mbps.
    contoh rulesnya seperti ini:

    ;;; srcnat web to router
    chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.0.1 protocol=tcp
    dst-address=192.168.0.2 dst-port=80

    ;;; dst-nat web to lan
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.0.2 protocol=tcp
    dst-address=125.164.196.89 dst-port=80
    barusan coba lagi dengan semua mangle dan queue dinon-aktifkan, malah turun jadi sekitar 1mbps, padahal cpu loadnya cuman sekitar 2%. ketika mangle dan queue diaktifkan hasilnya kembali di level 2mbps, dengan cpu load sekitar 50-60% karena saya memakai PCQ equal sharing untuk bandwidth managementnya.

    kalau winbox dimatikan (tidak ditembak ke mikrotik) maka cpu loadnya bisa berkurang drastis dengan rata2 2-3% saja terlihat di graphing mikrotik untuk cpu usage.
    Last edited by chrone; 28-02-2009 at 11:00.

  6. #21
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi intinya NAT bisa membebani CPU ?

    untung dah ganti PC Click here to enlarge

  7. #22
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge
    barusan coba lagi dengan semua mangle dan queue dinon-aktifkan, malah turun jadi sekitar 1mbps, padahal cpu loadnya cuman sekitar 2%. ketika mangle dan queue diaktifkan hasilnya kembali di level 2mbps, dengan cpu load sekitar 50-60% karena saya memakai PCQ equal sharing untuk bandwidth managementnya.
    Menurut saya kalimat ini menarik untuk dianalisa :
    Mangle dan queue dimatikan, bandwidth TURUN sampai tinggal 1 mbps dengan CPU load sekitar 2%
    Mangle dan queue dinyalakan, bandwidth NAIK ke 2 mbps dengan CPU load 50-60%

    Analisa saya :
    - memang CPU load naik waktu dibebani mangle dan queue dan NAT...... tapii....
    - kedua2nya TIDAK menunjukkan bahwa RB450 sedang kewalahan karena CPU load tidak tinggi.
    - tanpa mangle dan queue yang nota bene membatasi traffic, kenapa hasil testnya lebih jelek? Waktu dibatasi kenapa bisa lebih bagus dibanding tidak dibatasi? Hal ini aneh.. harusnya, tanpa batasan, CPU bisa running 100%

    Artinya saya melihat : ada masalah lain di network teman kita ini. Sayangnya saya sampai sekarang tidak punya suspect siapa yang bisa dituduh. Tapi kalau teman kita ini merasa 'nyaman'-2 saja dan tetap menuduh queue dan faktor RB450 sebagai penyebab hanya 2 Mbps ya nggak papa sih...

    Toh yang punya 'iklas' hehehe...

  8. #23
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Betul yang dituliskan oleh MIKROTIK bahwa semua proses NAT tadi memang memakan resource, tapi khan tidak disebutkan bahwa pasti 'cuma' mampu 2 Mbps kan? Karena itu musti dibuktikan dulu apakah itu karena processor overload atau karena masalah lain? Kasihan sekali kalau barang sekelas RB450 'cuma' berkekuatan traffic 2 Mbps karena RB133 yang lebih rendah saja mampu melempar traffic sampai 4 Mbps.
    nah itu dia yang ga tau hehe. coba make btest.exe tapi ga pernah berhasil. mungkin portnya ada yang saya tutup di /ip firewall filter.

  9. #24
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Menurut saya kalimat ini menarik untuk dianalisa :
    Mangle dan queue dimatikan, bandwidth TURUN sampai tinggal 1 mbps dengan CPU load sekitar 2%
    Mangle dan queue dinyalakan, bandwidth NAIK ke 2 mbps dengan CPU load 50-60%

    Analisa saya :
    - memang CPU load naik waktu dibebani mangle dan queue dan NAT...... tapii....
    - kedua2nya TIDAK menunjukkan bahwa RB450 sedang kewalahan karena CPU load tidak tinggi.
    - tanpa mangle dan queue yang nota bene membatasi traffic, kenapa hasil testnya lebih jelek? Waktu dibatasi kenapa bisa lebih bagus dibanding tidak dibatasi? Hal ini aneh.. harusnya, tanpa batasan, CPU bisa running 100%

    Artinya saya melihat : ada masalah lain di network teman kita ini. Sayangnya saya sampai sekarang tidak punya suspect siapa yang bisa dituduh. Tapi kalau teman kita ini merasa 'nyaman'-2 saja dan tetap menuduh queue dan faktor RB450 sebagai penyebab hanya 2 Mbps ya nggak papa sih...

    Toh yang punya 'iklas' hehehe...
    hehhe, dari mikrotik.co.id bilangnya keterbatasan hardware yah mau gimana lagi.

    sementara yah diakalin dari dns mikrotik aja, ditambahin rules di dnsnya kalau akses ke misalnya example.com larinya ke server local, bandwidth yang dipake kalau download iso image ubuntu 1cd (700mb) dari example.com bisa max 11mbps karena langsung ke server tanpa ada paket header nat. Click here to enlarge

    kecewa sih kecewa, tapi yah mo gimana lagi, rb450 lumayan ga terlalu mahal, dapat 5 port ethernet. kebetulan di kantor make ISP lebih dari 1.

  10. #25
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge
    hehhe, dari mikrotik.co.id bilangnya keterbatasan hardware yah mau gimana lagi.

    sementara yah diakalin dari dns mikrotik aja, ditambahin rules di dnsnya kalau akses ke misalnya example.com larinya ke server local, bandwidth yang dipake kalau download iso image ubuntu 1cd (700mb) dari example.com bisa max 11mbps karena langsung ke server tanpa ada paket header nat. Click here to enlarge

    kecewa sih kecewa, tapi yah mo gimana lagi, rb450 lumayan ga terlalu mahal, dapat 5 port ethernet. kebetulan di kantor make ISP lebih dari 1.
    yang di bold ni kamsutnya gimana y boz, ane kurang paham nih

  11. #26
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    yang di bold ni kamsutnya gimana y boz, ane kurang paham nih
    dari /ip dns, add aja domain sembarang yang diset ke ip server lokal biar kalau dari LAN akses ke domain tersebut langsung diarahkan ke server lokal tersebut. jadi ga perlu pake dst-nat udah bisa deh make koneksi LAN.

  12. #27
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge

    sementara yah diakalin dari dns mikrotik aja, ditambahin rules di dnsnya kalau akses ke misalnya example.com larinya ke server local, bandwidth yang dipake kalau download iso image ubuntu 1cd (700mb) dari example.com bisa max 11mbps karena langsung ke server tanpa ada paket header nat. Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge
    dari /ip dns, add aja domain sembarang yang diset ke ip server lokal biar kalau dari LAN akses ke domain tersebut langsung diarahkan ke server lokal tersebut. jadi ga perlu pake dst-nat udah bisa deh make koneksi LAN.
    bingung gw gan, ini maksudnya mindahin, mis. example.com ke server lokal gitu, hanya gara2 masukin /ip dns secara statik Click here to enlarge

    emang bisa ya gan.. ??? atau emang gw yang lagi ndak nyambung..Click here to enlarge

  13. #28
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    bingung gw gan, ini maksudnya mindahin, mis. example.com ke server lokal gitu, hanya gara2 masukin /ip dns secara statik Click here to enlarge

    emang bisa ya gan.. ??? atau emang gw yang lagi ndak nyambung..Click here to enlarge
    iya make dns static di mikrotik, bisa2 aja selama di akses dari dalam LAN yang DNSnya diarahin ke ip mikrotik tersebut dan /ip dns-nya di set allow request. kalau diakses dari luar LAN kayanya ya ga bisa, tetap yang jalan lewat dst-nat dan src-nat.

    dicoba aja, kan gampang set /ip dns staticnya Click here to enlarge

  14. #29
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge
    iya make dns static di mikrotik, bisa2 aja selama di akses dari dalam LAN yang DNSnya diarahin ke ip mikrotik tersebut dan /ip dns-nya di set allow request. kalau diakses dari luar LAN kayanya ya ga bisa, tetap yang jalan lewat dst-nat dan src-nat.

    dicoba aja, kan gampang set /ip dns staticnya Click here to enlarge
    contohin scriptnya gan Click here to enlarge

  15. #30
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    bingung gw gan, ini maksudnya mindahin, mis. example.com ke server lokal gitu, hanya gara2 masukin /ip dns secara statik Click here to enlarge

    emang bisa ya gan.. ??? atau emang gw yang lagi ndak nyambung..Click here to enlarge
    iya gw juga, apalagi bunted ya otak w Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] sharing file melalui NAT MT
    By sacilad in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 26-12-2010, 15:09
  2. tanya seting 2 minipci dalam satu rb
    By maknyuss in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-03-2010, 22:42
  3. Replies: 7
    Last Post: 24-10-2008, 09:42
  4. menggabungkan wireless dengan speedy pada satu server
    By baracuda in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 14-09-2008, 15:51
  5. Replies: 17
    Last Post: 02-07-2008, 22:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •