Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    adil_stelk10's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    cara menggabungkan 2 LAN dgn 2 gateway yg berbeda di Mikrotik

    Salam kenal semua.
    Saya ingin menggabungkan 2 LAN saya yang berbeda network dan gateway dgn konfigurasi sbb:

    LAN A (terhubung ke inetrnet dgn proxy):
    IP address:192.168.7.1 - 192.168.7.63
    Gateway : 192.168.7.1
    netmask: 255.255.255.192


    LAN B: (tidak terhubung ke internet)
    Ip Address : 192.168.2.1 - 192.168.2.63
    gateway :192.168.2.1
    Netmask :255.255.255.192

    Yang saya inginkan dari konfigurasi tsb, saya bisa terkoneksi ke LAN B dari LAN A atau sebaliknya.

    Saya sudah install pakai mikrotik dgn 2 Lan card, tapi client dari LAN A tidak bisa ping ke IP address LAN B begitu juga sebalknya.
    Mungkin para master bisa membantu.

    Terimakasih


    ADIL Maumere

  2. #2
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ga aka bisa ping donk bozzz... kan beda subnet..Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adil_stelk10 Click here to enlarge
    Salam kenal semua.
    Saya ingin menggabungkan 2 LAN saya yang berbeda network dan gateway dgn konfigurasi sbb:

    LAN A (terhubung ke inetrnet dgn proxy):
    IP address:192.168.7.1 - 192.168.7.63
    Gateway : 192.168.7.1
    netmask: 255.255.255.192


    LAN B: (tidak terhubung ke internet)
    Ip Address : 192.168.2.1 - 192.168.2.63
    gateway :192.168.2.1
    Netmask :255.255.255.192

    Yang saya inginkan dari konfigurasi tsb, saya bisa terkoneksi ke LAN B dari LAN A atau sebaliknya.

    Saya sudah install pakai mikrotik dgn 2 Lan card, tapi client dari LAN A tidak bisa ping ke IP address LAN B begitu juga sebalknya.
    Mungkin para master bisa membantu.

    Terimakasih


    ADIL Maumere
    ip address utk subnet /26 hostnya dari 1-62 saja krn 0 dan 63 buat broadcast
    jadi ipaddressnya 192.168.7.1- 192.168.7.62

    infokan route dan nat nya biar lebih jelas...

  4. #4
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topologinya kayak apa bos??

    ini saya juga lagi ngerjain 2 network di gabung jadi satu dengan 3 interfaces

    bisa ga ya??

  5. #5
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    http://www.dcsindo.com
    Posts
    1,535
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Topologinya dibuat kayak gini, yang penting diisi IP, subnet dan gateway udah jalan.

    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Samping Surga
    Posts
    2,800
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Topologinya dibuat kayak gini, yang penting diisi IP, subnet dan gateway udah jalan.

    Click here to enlarge
    sorry om kalau ga nyambung, saya mau nanya kalau di izinkan.

    di atas kan beda gateway dengan interface yg sama, kalau interface yg berbeda biar jadi satu network contoh LAN dan Wlan/hotspot

    LAN

    IP 172.3.17.1/24
    subnet 255.255.255.0
    gateway 172.3.17.1

    WAN

    Ip 172.3.16.1/24
    subnet 255.255.255.0
    gateway 172.3.16.1/24

    saya udah buat routing static lum bisa gabung juga euy...kalau di ping sih dah reply di remote juga dah bisa. tapi ga bisa sharefolder padahal dah di bikin satu workgroup.


    thanks
    Last edited by donipermono1982; 12-01-2010 at 11:06.

  7. #7
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    http://www.dcsindo.com
    Posts
    1,535
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    sorry om kalau ga nyambung, saya mau nanya kalau di izinkan.

    di atas kan beda gateway dengan interface yg sama, kalau interface yg berbeda biar jadi satu network contoh LAN dan Wlan/hotspot

    LAN

    IP 172.3.17.1/24
    subnet 255.255.255.0
    gateway 172.3.17.1

    WAN

    Ip 172.3.16.1/24
    subnet 255.255.255.0
    gateway 172.3.16.1/24

    saya udah buat routing static lum bisa gabung juga euy...kalau di ping sih dah reply di remote juga dah bisa. tapi ga bisa sharefolder padahal dah di bikin satu workgroup.


    thanks
    Itu kan beda interfacenya om, ether1 dan ether2. Share foldernya pake nama komputer atau pakai IP? Kalau pakai nama komputer nggak akan bisa, karena metode yang digunakan adalah broadcast dan nggak pengaruh ke workgroup, tetapi kalau share folder pakai IP itu bisa, nggak perlu di tambahin static route lagi, karena nggak ada router lagi di tengah tengahnya.

    Jadi misalnya di komputer yang di share itu kita masuknya dengan cara : \\172.3.16.2

    Saran aja sih om, kalau bisa jangan pake IP 172.3.X.X, soalnya mulainya dari 172.16.X.X/12

  8. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake OSPF..
    udah pernah denger..?

  10. The Following User Says Thank You to cupunech For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Samping Surga
    Posts
    2,800
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Itu kan beda interfacenya om, ether1 dan ether2. Share foldernya pake nama komputer atau pakai IP? Kalau pakai nama komputer nggak akan bisa, karena metode yang digunakan adalah broadcast dan nggak pengaruh ke workgroup, tetapi kalau share folder pakai IP itu bisa, nggak perlu di tambahin static route lagi, karena nggak ada router lagi di tengah tengahnya.

    Jadi misalnya di komputer yang di share itu kita masuknya dengan cara : \\172.3.16.2

    Saran aja sih om, kalau bisa jangan pake IP 172.3.X.X, soalnya mulainya dari 172.16.X.X/12
    itu contoh aja sih bro

    aslinya pake ini

    LAN 192.168.0.1/24
    WAN 192.168.2.1/24

    saya coba ketik di run \\192.168.2.3\share , ga bisa juga Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    pake OSPF..

    ga ada yg pernah bisikan gw sih bro jadi ga pernah denger kalau baca gw pernah...emang kenapa bro OSPF ? bisa kasih penjelasan Click here to enlarge
    udah pernah denger..?

  12. #10
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    OSPF..
    bisa menjalankan 2 IP LAN dengan 2 Gateway yang berlainan...
    dan kedua LAN tersebut akan saling bisa akses..
    klo tutorial nya saya belum buat..
    saya sudah pernah buat pake OSPF...
    dan hasilnya jga bagus..

  13. #11
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Samping Surga
    Posts
    2,800
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    OSPF..
    bisa menjalankan 2 IP LAN dengan 2 Gateway yang berlainan...
    dan kedua LAN tersebut akan saling bisa akses..
    klo tutorial nya saya belum buat..
    saya sudah pernah buat pake OSPF...
    dan hasilnya jga bagus..
    di tunggu tutorial nya Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    http://www.dcsindo.com
    Posts
    1,535
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    itu contoh aja sih bro

    aslinya pake ini

    LAN 192.168.0.1/24
    WAN 192.168.2.1/24

    saya coba ketik di run \\192.168.2.3\share , ga bisa juga Click here to enlarge
    Ada firewall nggak di mikrotiknya? port 135 - 137 dan 445 harus dibuka.

  15. #13
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Samping Surga
    Posts
    2,800
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Ada firewall nggak di mikrotiknya? port 135 - 137 dan 445 harus dibuka.
    ada om, saya blok itu 135 - 139 port nya Click here to enlarge . ok saya coba remove dulu. thanks ya om. nanti saya kabarin lagi perkembangannya.

  16. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  17. #14
    Status
    Offline
    ilpt2000's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    parijs van java
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf mau tanya, misalnya sudah ada jaringan seperti ini:
    lan 192.168.0.0/24 ---> mikrotik 192.168.0.1/192.168.2.2 ---> modem ADSL speedy 192.168.2.1, lalu ada server vpn dengan ip 192.168.0.2. Bisakah dibuat agar pc lan dapat terhubung dengan jaringan vpn? Maaf pertanyaannya membingungkan soalnya saya masih newbi dan bingung Click here to enlarge mohon pencerahannya

  18. #15
    Status
    Offline
    lukiluck's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kebetulan nih saya mau ada rencana gabungin jaringan antara 3 lantai
    untuk ip lantai 1 = 192.168.0.0/24 pada eth2
    untuk ip lantai 2 = 192.168.2.0/24 pada eth3
    untuk ip lantai 3 = 192.168.3.0/24 pada eth4
    untuk kebutuhan server = 192.168.4.0/24 pada eth5
    untuk eth1 terkoneksi ke modem speedy
    semua terkoneksi ke routerboard750

    nah bagaimana cara saya gabungin antar lantai jadi yang lantai 1 bisa share ke lantai 2. untuk konfigurasi yang sudah saya lakukan adalah melakukan masquerade untuk tiap tiap interface eth.
    Code:
    /ip firewall nat chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24 out-interface=eth1 action=masquerade
    /ip firewall nat chain=srcnat src-address=192.168.2.0/24 out-interface=eth1 action=masquerade
    /ip firewall nat chain=srcnat src-address=192.168.3.0/24 out-interface=eth1 action=masquerade
    /ip firewall nat chain=srcnat src-address=192.168.4.0/24 out-interface=eth1 action=masquerade
    Saat ini memang belum berjalan. Cuma apakah kira2 settingan tersebut sudah benar dan dapat langsung diaplikasikan nantinya?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. menggabungkan PC gateway mikrotik dengan PC server
    By samsulramli in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 16-01-2011, 17:32
  2. [ask] cara remote mikrotik di 2 network berbeda ...
    By eonerxk in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 30-04-2010, 17:28
  3. Replies: 1
    Last Post: 09-07-2008, 08:43
  4. Replies: 4
    Last Post: 08-05-2008, 16:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads