Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 26
  1. #1
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ask:" tanya ttg web proxy....dan cache...

    Selamat siang all of user dan jagoan Mikrotik......

    gw pengen tanya dikit neh....

    dan gw pake mikrotik tsb sebagai server web proxy dengan ISP menggunakan

    Speedy Astinet 512 Kbps.

    Spek server gw : P4 2.8 Ghz (built up HP), RAM 512 Mb Hdd 40 Gb Seagate.

    User internet di tempat gw sekitar 30 komputer dan gw accest list berdasarkan IP Address.Awalnya gw set cache sekitar 2 Gb tp setelah bbrp hari reserved cache gw udah mencapai 900 Mb dan penggunaan RAM gw meningkat hampir 320 Mb diliat dari grafik MRTG. Setelah itu cache gw nonaktifin dan memory usage gw turun drastis sampe 128 Mb.

    "Ada saran ga apa yg harus gw masukin ke cache dan apa yg tidak boleh gw masukin cache, dengan satu tujuan agar akses inet di user gw lancar dan server gw stabil????" .Dan juga rasio penggunaan cache dan RAM itu perbandingannya gmn??

    Mohon bantuannya ya.......

  2. #2
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge ini postingan pertama saya...

    dalam proxy memang yang dibutuhkan memory sangat tinggi.. baru yang kedua hardisk yang kecepatannya tinggi... jadi kalo memorynya banyak yang terpakai... itu dah sangat wajar... artinya proxy berjalan dengan baik.... 512 itu masih terlalu kecil... minimal 1 G.
    sepertinya pertanyaan di atas udah terjawab....
    sekarang giliran saya yang nanya ma master yang laen...

    saya pake mikrotik routerboard 133.
    mikrotik jadi router... webproxy sepertinya tidak jalan.... mungkin ndak ada cache disk...

    untuk sementara skema jaringan saya seperti ini... sudah jalan...
    gateway modem (internet) (ip 192.168.200.1)
    |
    |
    (eth0:192.168.200.2) mikrotik (eth :192.168.100.1)
    |
    |
    clien (192.168.100.0/24

    settingan firewall
    srcnat masquarade

    kemudian...akhirnya saya buat proxy pake linux... udah jalan dengan baik....
    proxy pake 1 lancard ip 192.168.200.3.... jadi proxy ada di bawah gateway modem... sejajar dengan mikrotik.

    gateway modem (internet) (ip 192.168.200.1)
    |
    |
    (eth0:192.168.200.2) mikrotik (eth :192.168.100.1) --------- proxy linux 192.168.200.3
    |
    |
    clien (192.168.100.0/24

    kalo client yang ada di bawah mikrotik menggunakan proxy 192.168.200.3 port 3128 ... di setting manual di browsernya ... bisa jalan...

    pertanyaannya :
    bagaimana caranya supaya proxynya jdi transparant.... ?? jadi clien ndak perlu setting proxy di browsernya... bagaimana settingan firewallnya di mikrotik ??
    sehingga request dari client oleh mikrotik tidak langsung dicari lewat internet tapi diarahkan ke proxy linux... biar proxy linux yang bekerja keras....
    oke terima kasih sebelumnya...
    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    dah ditambahin dst-nat blum di NATnya...agar traffik port 80 lari ke proxy dulu ?

    untuk lebih detail mengenai proxy silahkan jalan2 ke sub tutorial bro...dah banyak teman2 yang berbagi ilmu disana...

  4. The Following User Says Thank You to [a] For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup coba rule rule yg buat belokin dong attach ke sini:
    /ip fire nat export
    /ip web-pro export

  6. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by NGERI Click here to enlarge
    Click here to enlarge ini postingan pertama saya...

    dalam proxy memang yang dibutuhkan memory sangat tinggi.. baru yang kedua hardisk yang kecepatannya tinggi... jadi kalo memorynya banyak yang terpakai... itu dah sangat wajar... artinya proxy berjalan dengan baik.... 512 itu masih terlalu kecil... minimal 1 G.
    sepertinya pertanyaan di atas udah terjawab....
    sekarang giliran saya yang nanya ma master yang laen...

    saya pake mikrotik routerboard 133.
    mikrotik jadi router... webproxy sepertinya tidak jalan.... mungkin ndak ada cache disk...

    untuk sementara skema jaringan saya seperti ini... sudah jalan...
    gateway modem (internet) (ip 192.168.200.1)
    |
    |
    (eth0:192.168.200.2) mikrotik (eth :192.168.100.1)
    |
    |
    clien (192.168.100.0/24

    settingan firewall
    srcnat masquarade

    kemudian...akhirnya saya buat proxy pake linux... udah jalan dengan baik....
    proxy pake 1 lancard ip 192.168.200.3.... jadi proxy ada di bawah gateway modem... sejajar dengan mikrotik.

    gateway modem (internet) (ip 192.168.200.1)
    |
    |
    (eth0:192.168.200.2) mikrotik (eth :192.168.100.1) --------- proxy linux 192.168.200.3
    |
    |
    clien (192.168.100.0/24

    kalo client yang ada di bawah mikrotik menggunakan proxy 192.168.200.3 port 3128 ... di setting manual di browsernya ... bisa jalan...

    pertanyaannya :
    bagaimana caranya supaya proxynya jdi transparant.... ?? jadi clien ndak perlu setting proxy di browsernya... bagaimana settingan firewallnya di mikrotik ??
    sehingga request dari client oleh mikrotik tidak langsung dicari lewat internet tapi diarahkan ke proxy linux... biar proxy linux yang bekerja keras....
    oke terima kasih sebelumnya...
    Click here to enlarge

    Bro....trus masalah rasio jumlah kapasitas memori dan kapasitas harddisk gmn??? ada aturannya ga?

    trus klo misalkan gw set cache 10 Gb dan reserved cache udah hampir 10 Gb...apa yg harus gw lakukan? apa clear cache? apa mikrotik punya kemampuan untuk delete cache yg paling lama secara otomatis apa gmn? ada saran ga.....

    thx masih newbie juga neh....Click here to enlarge
    Last edited by adiel.nopria; 20-09-2007 at 10:09.

  8. The Following User Says Thank You to adiel.nopria For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    saya udah buatkan setting firewall seperti ini:
    tapi tidak berhasil
    pake chain dst-nat dst-port tcp 80 action dst-nat ip_squid

    saya udah baca beberapa tutorial disini... kebanyakan kan proxy yang ada di mikrotik itu sendiri...
    masalah di saya berbeda... saya tidak menggunakan proxy di mikrotik (proxy disable). saya menggunakan proxy linux... inginnya oleh mikrotik diarahkan ke proxy saya dulu biar proxy yang bekerja...

    gateway modem (internet) (ip 192.168.200.1)
    |
    |
    hub ------ linux proxy
    |
    |
    eth0:192.168.200.2) mikrotik (eth :192.168.100.1) 192.168.200.3
    |
    |
    client (192.168.100.0/24)

    gimana solusi firewall ??


    Bro....trus masalah rasio jumlah kapasitas memori dan kapasitas harddisk gmn??? ada aturannya ga?

    trus klo misalkan gw set cache 10 Gb dan reserved cache udah hampir 10 Gb...apa yg harus gw lakukan? apa clear cache? apa mikrotik punya kemampuan untuk delete cache yg paling lama secara otomatis apa gmn? ada saran ga.....

    thx masih newbie juga neh....
    kalo di mikrotik itu proxynya kurang bagus.... kita tidak bisa lebih mengoptimasikannya...
    berdsarkan pengalaman di linux... dan dari berguru ma para master squid.... begini katanya mereka....
    kalo jumlah clien banyak....semakin besar memory semakin bagus... harddisk cari yang kecepatannya tinggi.... sebenarnya yang paling bagus ada 2 atau 3 harddisk yang kecil-kecil, misalnya 10 G (bukan partisi lho...) tapi sekarang susah nyari hardisk yang kecil-kecil... jadinya hardsisk kecil-kecil ini kecepatannya kan jadi lebih tinggi...
    misalnya cuma punya 1 harddisk dengan kapasitas 80 G, cukup aja dipartisi jadi 10 G yang laennya ndak usah diformat aja (unformated 70 G). karena untuk mengakses harddisk jg perlu memory....
    akan kelihatan nanti performanya kalo banyak clien.....
    tentunya harus sering dipantau..... meningkatkan performa 25% dari bandwidth yang kita dapatkan itu sudah bagus....

    ada banyak cara mengoptimasi squid sebenarnya... kalo di mikrotik agak susah... makanya saya buat squid di linux....
    Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to NGERI For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    cek yang ini udah blum, bro ?








  12. The Following 2 Users Say Thank You to [a] For This Useful Post:


  13. #8
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bro, klo halaman error di web proxy Mikrotik bisa di custom ga???

    selain cache administratornya....

    thanks ya....

  14. The Following User Says Thank You to adiel.nopria For This Useful Post:


  15. #9
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    cek yang ini udah blum, bro ?







    oke sya periksa dulu...
    sepertinya ada yang mirip di

    langsung ntar saya nanya kesana aja...
    thanks

    Bro, klo halaman error di web proxy Mikrotik bisa di custom ga???
    ini apa maksudnya... ?? ndak ngerti...

  16. The Following User Says Thank You to NGERI For This Useful Post:


  17. #10
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by NGERI Click here to enlarge
    oke sya periksa dulu...
    sepertinya ada yang mirip di

    langsung ntar saya nanya kesana aja...
    thanks


    ini apa maksudnya... ?? ndak ngerti...
    Bro, maksudnya kan klo ada IP yg di deny untuk akses internet pasti akan keluar error page yg isinya menjelaskan bahwa IP tsb di deny atau host is down dll....
    maksudnya bisa nggak isi error page tsb dirubah menurut selera kita kayak di Proxy+ gtloh......

    thanks ya.....

  18. #11
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sangat bisa...
    saya biasanya pake winscp. dah masuk.... tinggal edit file-file htmlnya...

  19. #12
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by NGERI Click here to enlarge
    sangat bisa...
    saya biasanya pake winscp. dah masuk.... tinggal edit file-file htmlnya...
    bro gw dah connect pake winscp...lewat port 22 trus cmn ada directory root, tp gak ada file html tuh.....di sebelah mana ya??

  20. #13
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tinggal usaha dikit buat ubek-ubek... pastinya ketemu....
    kalo ndak bisa diedit langsung, dipindahkan dulu ke komputer ente.... edit...
    save .... kemudian baru dipindahkan lagi ke mikrotik... beres...

    saya udah pernah berhasil buat ngubah tampilan depan dari halaman login hotspot....

    oke... selamat berusaha....
    Click here to enlarge

  21. #14
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by NGERI Click here to enlarge
    tinggal usaha dikit buat ubek-ubek... pastinya ketemu....
    kalo ndak bisa diedit langsung, dipindahkan dulu ke komputer ente.... edit...
    save .... kemudian baru dipindahkan lagi ke mikrotik... beres...

    saya udah pernah berhasil buat ngubah tampilan depan dari halaman login hotspot....

    oke... selamat berusaha....
    Click here to enlarge
    Om Ngeri......gw dah coba connect ke mesin mikrotik pake winscp, tp yg gw heran kok struktur directorynya mikrotik kok gak keliatan ya....

    udah di /<root> tp kok gak ada directory yg bisa diubek2x...yg ada cuman file konfigurasi yg abis gw backup aja.

    yg pengen gw rubah error page dari Squid Web Proxy Mikrotik Lho.....bukan Hotspot.....

    Btw ada saran ga.... jadi penasaran neh.... apa mungkin ada directory yg hidden??

    Thanks ya......

  22. #15
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    memang cuma ada root.... karena sebagai user admin
    sorry... maksudnya error squid toh...??
    kalo itu udah di luar jangkauan pengetahuan saya tentang mie kriting....

  23. The Following User Says Thank You to NGERI For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. kk kalo ip dns cache flush gunanya apa ?
    By xxx123 in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 18-10-2007, 11:04
  2. Cache path game
    By nocbagusnet in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 20-09-2007, 19:24
  3. Web proxy aktif...tapi game laag para..tanya kenapa?
    By salimans in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 26-08-2007, 22:45
  4. Tanya Transparant Proxy Luar
    By HolyShied in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 07-08-2007, 05:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •