Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Load Balancing 3 isp ko LEMOT ya???

    Para suhu Mikroters ogut minta bantuannya dunk... Ogut lagi setting Load Balancing 3 ISP dengan mengunakan mikrotik seri 2.9.27. Masing2 ISP menggunakan Speedy dengan bandwith yang sama yaitu 384 Mbps. Setingan sudah berhasil tetapi untuk browsing ko terasa lemot sekali ya???.Gimana cara untuk mengetahui apakah load Balancingnya dapat berjalan dengan baik??Dan Gimana cara mengetahui total kecepatan internet kita sudah bisa di Load Balance???Apakah harus make software??Gimana cara mengetahui salah satu modemnya ada yang down?? Sorry kalo banyak pertanyaan maklum masih newbie.... tks a lot....Berikut configurasinya :


    / ip address
    add address=192.168.1.1/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 interface=Local comment="" disabled=no
    add address=192.168.10.2/24 network=192.168.10.0 broadcast=192.168.10.255 interface=modem1 comment="" disabled=no
    add address=192.168.20.2/24 network=192.168.20.0 broadcast=192.168.20.255 interface=modem2 comment="" disabled=no
    add address=192.168.30.2/24 network=192.168.30.0 broadcast=192.168.30.255 interface=modem3 comment="" disabled=no

    / ip firewall mangle
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-state=new nth=1,1,0 \
    action=mark-connection new-connection-mark=odd passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-mark=odd action=mark-routing new-routing-mark=odd passthrough=no comment="" disabled=no

    add chain=prerouting in-interface=Local connection-state=new nth=1,1,1 \
    action=mark-connection new-connection-mark=even passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-mark=even action=mark-routing new-routing-mark=even passthrough=no comment="" disabled=no

    add chain=prerouting in-interface=Local connection-state=new nth=1,1,2 \
    action=mark-connection new-connection-mark=ind passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-mark=even action=mark-routing new-routing-mark=ind passthrough=no comment="" disabled=no

    / ip firewall nat
    add chain=srcnat connection-mark=odd action=src-nat to-addresses=192.168.10.2 to-ports=0-65535 comment="" disabled=no
    add chain=srcnat connection-mark=odd action=src-nat to-addresses=192.168.20.2 to-ports=0-65535 comment="" disabled=no
    add chain=srcnat connection-mark=even action=src-nat to-addresses=192.168.30.2 to-ports=0-65535 comment="" disabled=no

    / ip route
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.10.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=odd comment="" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.20.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=even comment="" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.30.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=even comment="" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.10.1 scope=255 target-scope=10 comment="" disabled=no

  2. #2
    Status
    Offline
    dandung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    a
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    / ip firewall mangle
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-state=new nth=1,1,0 \
    action=mark-connection new-connection-mark=odd passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-mark=odd action=mark-routing new-routing-mark=odd passthrough=no comment="" disabled=no

    add chain=prerouting in-interface=Local connection-state=new nth=1,1,1 \
    action=mark-connection new-connection-mark=even passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-mark=even action=mark-routing new-routing-mark=even passthrough=no comment="" disabled=no

    add chain=prerouting in-interface=Local connection-state=new nth=1,1,2 \
    action=mark-connection new-connection-mark=ind passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-mark=even action=mark-routing new-routing-mark=ind passthrough=no comment="" disabled=no


    bro ......
    di coba bagian rule manglenya perlu ditambahi virtual rule 1 lagi, keterangan selengkapnya ada di forum ini, Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di forum mana bro.....Click here to enlarge ko ga ada alamatnya

  4. #4
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    haloooo ko sepiii sih ga ada yang jawab Click here to enlarge please help me.....soalnya boss udah nanyain terus nih..he..he,,

  5. #5
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayaknya salah di NTHnya bro
    coba baca2 lagi di threat NTH

    soalnya kalo kapasitas tiap isp berbeda ada hitungan untuk NTHnya Click here to enlarge


  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Untuk mengetahui load balance udah berjalan baik atau nggak bisa pake fasilitas torch di menu Tools->torch. O ya, itu NTH kayaknya emang lom tepat, mustinya 2,1,0 - 2,1,1 - 2,2,2 untuk versi 2.9.xx, silahkan baca link yang disebutkan bro xxx123 untuk penjelasannya.

  7. #7
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Untuk mengetahui load balance udah berjalan baik atau nggak bisa pake fasilitas torch di menu Tools->torch. O ya, itu NTH kayaknya emang lom tepat, mustinya 2,1,0 - 2,1,1 - 2,2,2 untuk versi 2.9.xx, silahkan baca link yang disebutkan bro xxx123 untuk penjelasannya.
    ok makasih atas ilmunya bro, nanti ana coba dulu ya....Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oh ya bro, fasilitas torch itu dari mikrotiknya ya??bisa di liat dari winbox ga?? tq

  9. #9
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa, liatnya masuk ke menu interface, terus klik kanan salah satu dari interface dan pilih torch.

  10. #10
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Untuk mengetahui load balance udah berjalan baik atau nggak bisa pake fasilitas torch di menu Tools->torch. O ya, itu NTH kayaknya emang lom tepat, mustinya 2,1,0 - 2,1,1 - 2,2,2 untuk versi 2.9.xx, silahkan baca link yang disebutkan bro xxx123 untuk penjelasannya.
    mas yosanpro tadi saya udah ngikutin tuk ubah nthnya tapi malah ga jalan sama sekali internetnya...kenapa ya mas...???jadi aku balikin ke 1,1,0 - 1,1,1 - 1,1,2 apakah masih ada yang salah di setingan mikrotik ku...pls

  11. #11
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    bisa, liatnya masuk ke menu interface, terus klik kanan salah satu dari interface dan pilih torch.
    Oh ya bro ogut dah cek di torch dan make setingan nth yang lama,tetapi ko ether2 ko ga ada RX , TX nya
    kira2 kenapa ya bro??kira2 ada yang salah dengan setingan ato ga?? mohon pencerahannya..terima kasih

  12. #12
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo ga ada RX ya ga ada data yang masuk....
    coba chek kabel atau krimpingan atau ethernet y...Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    klo ga ada RX ya ga ada data yang masuk....
    coba chek kabel atau krimpingan atau ethernet y...Click here to enlarge
    ogut rasa kabel ma ethernet udah ok ga ada masalah, karena udah di coba tes make network tester dan udah pindah line speedy ke ethernet yang di maksud tetap jalan. Kira-kira apanya ya bro???Apa karena beda gateway di speedy ogut yang satu, kalo yang dua ip gatewaynya sama...Kira2 ada pengaruh ga kalo beda gateway kita Load Balance

  14. #14
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    torch itu tools untuk melihat paket data yang lewat di suatu interface dalam mikrotik, kalo mau liat loadbalancingnya udah jalan apa belum sebaiknya pake traceroute aja, kan udah jelas anda set untuk ip ini mustinya lewatnya gateway yang ini, nah kalo ga lewat situ berarti something wrong dong..

    atau ada yang lain mungkin?

  15. #15
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    torch itu tools untuk melihat paket data yang lewat di suatu interface dalam mikrotik, kalo mau liat loadbalancingnya udah jalan apa belum sebaiknya pake traceroute aja, kan udah jelas anda set untuk ip ini mustinya lewatnya gateway yang ini, nah kalo ga lewat situ berarti something wrong dong..

    atau ada yang lain mungkin?
    tapi bro kalo dari mangle ato routingannya kira2 ada yang salah ga ya di script ogut yang diatas...tq

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mengatasi Browsing Lemot Load Balancing
    By adhielesmana in forum Tutorial
    Replies: 148
    Last Post: 03-08-2015, 13:40
  2. <ASK> load balancing fail over
    By d3v4 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 27
    Last Post: 14-10-2012, 19:58
  3. Another Load Balancing Tutorial
    By Dody in forum Tutorial
    Replies: 30
    Last Post: 12-11-2009, 02:09
  4. (ask) tanya load balancing
    By adiel.nopria in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 05-01-2009, 17:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •