Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ..:tolong bantu ane Setup Mikrotik sebagai Gateway server:..

    Kawan2, tolong bantu ane Setup Mikrotik sebagai Gateway server. Untuk

    konfigurasinya : modem ADSL ---pc mikrotik ---switch hub --- pc client. untuk ISPnya

    make speedy dan ipnya DHCP. Ane udah coba sesuai tutorial tetap ga bisa tetapi untuk

    link speedynya udah bisa dan lokalnya tidak bisa. Mohon bantuannya karena ane udah

    mentok nih...

    Tutorialnya sbb:

    1. IP address pada interface Mikrotik. Misalkan ether1 akan kita gunakan untuk
    koneksi ke Internet dengan IP 192.168.1.2 dan ether2 akan kita gunakan untuk network

    local
    kita dengan IP 172.16.0.1
    [admin@mendem] > ip address add address=192.168.1.2
    netmask=255.255.255.0 interface=ether1
    [admin@mendem] > ip address add address=172.16.0.1
    netmask=255.255.255.0 interface=ether2

    2. Memberikan default Gateway, diasumsikan gateway untuk koneksi internet adalah
    192.168.1.1
    [admin@mendem] > /ip route add gateway=192.168.1.1

    3. Melihat Tabel routing pada Mikrotik Routers
    [admin@mendem] > ip route print
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREFSRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 ADC 172.16.0.0/24 172.16.0.1 ether2
    1 ADC 192.168.0.0/26 192.168.1.2 ether1
    2 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.1 ether1
    [admin@mendem]>

    4. Tes Ping ke Gateway untuk memastikan konfigurasi sudah benar
    [admin@mendem] > ping 192.168.1.1
    192.168.1.1 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
    192.168.1.1 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
    2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss
    round-trip min/avg/max = 0/0.0/0 ms
    [admin@mendem]>

    5. Setup DNS pada Mikrotik Routers
    [admin@mendem] > ip dns set primary-dns=202.134.2.5 allow-remoterequests=no
    [admin@mendem] > ip dns set secondary-dns=202.134.0.155 allow-remoterequests=no

    6. Melihat konfigurasi DNS
    [admin@mendem] > ip dns print
    primary-dns: 202.134.2.5
    secondary-dns: 202.134.0.155
    allow-remote-requests: no
    cache-size: 2048KiB
    cache-max-ttl: 1w
    cache-used: 16KiB
    [admin@mendem]>

    7. Tes untuk akses domain, misalnya dengan ping nama domain
    [admin@mendem] > ping yahoo.com
    216.109.112.135 64 byte ping: ttl=48 time=250 ms
    10 packets transmitted, 10 packets received, 0% packet loss
    round-trip min/avg/max = 571/571.0/571 ms
    [admin@mendem]>
    Jika sudah berhasil reply berarti seting DNS sudah benar.

    8. Setup Masquerading, Jika Mikrotik akan kita pergunakan sebagai gateway server

    maka agar
    client computer pada network dapat terkoneksi ke internet perlu kita masquerading.
    [admin@mendem] > ip firewall nat add action=masquerade outinterface=ether1
    chain: srcnat
    [admin@mendem]>

    9. Melihat konfigurasi Masquerading
    [admin@mendem] ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat out-interface=ether1 action=masquerade
    [admin@mendem]>
    Setelah langkah ini bisa dilakukan pemeriksaan untuk koneksi dari jaringan local. Dan

    jika
    berhasil berarti kita sudah berhasil melakukan instalasi Mikrotik Router sebagai

    Gateway
    server. Setelah terkoneksi dengan jaringan Mikrotik dapat dimanage menggunakan

    WinBox
    yang bisa di download dari Mikrotik.com atau dari server mikrotik kita. Misal Ip address

    server
    mikrotik kita 192.168.1.1, via browser buka dan download WinBox dari

    situ.
    Jika kita menginginkan client mendapatkan IP address secara otomatis maka perlu kita

    setup
    dhcp server pada Mikrotik. Berikut langkah-langkahnya :
    1.Buat IP address pool
    /ip pool add name=dhcp-pool ranges=172.16.0.10-172.16.0.20
    2. Tambahkan DHCP Network dan gatewaynya yang akan didistribusikan ke client.

    Pada contoh ini networknya adalah 172.16.0.0/24 dan gatewaynya 172.16.0.1
    /ip dhcp-server network add address=172.16.0.0/24 gateway=172.16.0.1
    3. Tambahkan DHCP Server ( pada contoh ini dhcp diterapkan pada interface ether2 )
    /ip dhcp-server add interface=ether2 address-pool=dhcp-pool
    4. Lihat status DHCP server
    [admin@mendem] > ip dhcp-server print
    Flags: X - disabled, I - invalid
    # NAME INTERFACE RELAY ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
    0dhcp1 ether2
    Tanda X menyatakan bahwa DHCP server belum enable maka perlu dienablekan

    terlebih
    dahulu pada langkah 5.
    5. Jangan Lupa dibuat enable dulu dhcp servernya
    /ip dhcp-server enable 0
    kemudian cek kembali dhcp-server seperti langkah 4, jika tanda X sudah tidak ada

    berarti
    sudah aktif

    ane sudah ikutin semua langkah2nya tetapi ttetap gagal, untuk clientnya tidak dapat konek ke internet (ket:ip limited or no conecction).Kira-kira masalahnya dimana dan solusinya apa?

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Disisi client apa IP sudah diset ke "obtain an IP add. automaticaly" ?

  3. #3
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    Disisi client apa IP sudah diset ke "obtain an IP add. automaticaly" ?
    sudah bro.... tapi tetap ga bisa konek... kenapa yah???

  4. #4
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di dhcp server, itu sudah ke isi dns nya buat diberikan automatic ke client?

    kalau clientnya adalah windows system, dari dos ketik "ipconfig /all" pastiin sudah ada ip yang seharusnya mirip dengan ip default gateway client dibagian DNS Server.

  5. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by arovah Click here to enlarge
    sudah bro.... tapi tetap ga bisa konek... kenapa yah???
    Menurut saya ada masalah DHCP sampai client tidak dapat IP, ditandai munculnya "limited connection".

  6. #6
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    eh masalahnya ini si client tidak dapet ip toh? gampang buat test dhcp yang salah setting / gimana, di set saja manual ip, subnet, default gateway, dns.

    kalau seandainya sudah bisa konek dengan cara manual, tinggal re-set bagian dhcp nya saja, kayaknya pake winbox cuma klik bbrp kali saja.

  7. #7
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    eh masalahnya ini si client tidak dapet ip toh? gampang buat test dhcp yang salah setting / gimana, di set saja manual ip, subnet, default gateway, dns.

    kalau seandainya sudah bisa konek dengan cara manual, tinggal re-set bagian dhcp nya saja, kayaknya pake winbox cuma klik bbrp kali saja.
    caranya ngetesn dhcpya gimana ? maklum ane baru belajar nih.....tks

  8. #8
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kan sekarang statusnya client gak bisa dapet ip kan? limited connection gitu?

    coba aja dari sisi clientnya, lewat dos ketik ipconfig /all

    lihat saja dapet ip sesuai yang di set di dhcp server gak, kalau gak, berarti yah dhcp servernya gak jalan, nah kita skip dulu bagian itu untuk cari tau apakah net dari sisi client uda bisa konek lewat MT atau gak, di set saja manual ip, subnet, default gateway, dns nya.

    nah test ping saja ke MT box, kalau uda bisa ping, coba test browsing, kalau uda bisa browsing, yah minimal kan kita uda berhasil mempersempit kemungkinan problem yang ada, sudah pasti problemnya adalah DHCP Server

  9. #9
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    kan sekarang statusnya client gak bisa dapet ip kan? limited connection gitu?

    coba aja dari sisi clientnya, lewat dos ketik ipconfig /all

    lihat saja dapet ip sesuai yang di set di dhcp server gak, kalau gak, berarti yah dhcp servernya gak jalan, nah kita skip dulu bagian itu untuk cari tau apakah net dari sisi client uda bisa konek lewat MT atau gak, di set saja manual ip, subnet, default gateway, dns nya.

    nah test ping saja ke MT box, kalau uda bisa ping, coba test browsing, kalau uda bisa browsing, yah minimal kan kita uda berhasil mempersempit kemungkinan problem yang ada, sudah pasti problemnya adalah DHCP Server
    kalo di ipconfig /all ip yang muncul 169.240.xx.xx subnet 255.255.0.0 beda dengan ip dhcp servernya. Sorry bro MT itu apa ya?? maklum baru belajar nih. Gimana caranya ngeping ke MT Box??? Ya ane rasa masalahnya di DHCP servernya. Terus untuk setting DHCP server yang benarnya gimana?? sorry banyak nanya nih... tks a lot

  10. #10
    Status
    Offline
    locantop's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ip modem adsl nya berapa? trus ip mikrotik nya? bentrook ga?trus di dns nya klik
    5. Setup DNS pada Mikrotik Routers
    [admin@mendem] > ip dns set primary-dns=202.134.2.5 allow-remoterequests=Yes
    [admin@mendem] > ip dns set secondary-dns=202.134.0.155 allow-remoterequests=Yes

    trus di clien pake ip manual aja misal
    ip nya.
    172.16.0.100
    net mask
    255.255.255.0
    gatway
    172.16.0.1
    Dsn
    202.134.0.155
    202.134.2.5

    atau di clien pake dns
    172.16.0.1
    202.134.0.155

  11. #11
    Status
    Offline
    locantop's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arovah Click here to enlarge
    kalo di ipconfig /all ip yang muncul 169.240.xx.xx subnet 255.255.0.0 beda dengan ip dhcp servernya. Sorry bro MT itu apa ya?? maklum baru belajar nih. Gimana caranya ngeping ke MT Box??? Ya ane rasa masalahnya di DHCP servernya. Terus untuk setting DHCP server yang benarnya gimana?? sorry banyak nanya nih... tks a lot
    Mt=Mikrotik
    kalau dah set manual ip di clien coba ping ke ip mikrotik nya ping 172.16.0.1

  12. #12
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    /ip dhcp-server pr

    jika tidak ada berarti dhcp server belum di konfigurasi


    jika sudah.. coba di LAN CLIENT KLIK "repair"
    Last edited by d3v4; 20-09-2007 at 03:00.

  13. #13
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by locantop Click here to enlarge
    ip modem adsl nya berapa? trus ip mikrotik nya? bentrook ga?trus di dns nya klik
    5. Setup DNS pada Mikrotik Routers
    [admin@mendem] > ip dns set primary-dns=202.134.2.5 allow-remoterequests=Yes
    [admin@mendem] > ip dns set secondary-dns=202.134.0.155 allow-remoterequests=Yes

    trus di clien pake ip manual aja misal
    ip nya.
    172.16.0.100
    net mask
    255.255.255.0
    gatway
    172.16.0.1
    Dsn
    202.134.0.155
    202.134.2.5

    atau di clien pake dns
    172.16.0.1
    202.134.0.155
    ip modem adslnya 192.168.1.1, ip mikrotik yang ke publik 192.168.1.2 netmask:255.255.255.0 ke lokal/client:172.16.0.1 netmask:255.255.255.0
    kalo gitu ip yang di pc klient harus diubah jadi 172.16.0.100 ya?? tapi kan rangesnya ane atur 172.16.0.1 - 172.16.0.30... gimana bro?

  14. #14
    Status
    Offline
    arovah's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    101
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    O ya untuk modem ane make DLink 2540 yang 4 port + router dan settingnya ppoea bukan bridge kira2 ada pengaruhnya ga??

  15. #15
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    harusnya ga ada

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. menggabungkan PC gateway mikrotik dengan PC server
    By samsulramli in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 16-01-2011, 17:32
  2. [help] PPPoE server PPTP server
    By edhi_putra in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 03-12-2009, 23:29
  3. Tolong di Bantu ya........
    By Rifq in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 28-02-2008, 23:22
  4. Server DIAL-IN di MikroTik
    By sky16 in forum Tutorial
    Replies: 11
    Last Post: 26-10-2007, 10:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •