Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    apakah berpengaruh mikrotik ori untuk loadbalancing ?

    mau nanya ni ama para sesepuh disini,
    benernya ada berpengaruhnya ga mikrotik yang asli digunakan untuk loadbalancing ?

    soalnya saya ud coba beberapa tutorial loadbalancing diforum ini

    misalnya :







    topologynya :

    semula seting berjalan lancar download bisa dapet 150KB
    kalo pake speedy doang paling cuma 100 mentok pake IDm

    tapi kalo dipake beberapa client saya amati malah akibatnya lemot
    mengapa begitu ?

    mohon pencerahan ?

    sekiranya sesepuh dan para guru dsini berkenan memberikan masukan
    dan apakah pernah ada yang mengalami kasus spt saya diatas ?

    regard
    Last edited by yosanpro; 23-11-2009 at 20:07.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Secara prinsip seharusnya tidak ada hubungannya. Tapi saya melihat kayaknya memang ada yang bermasalah entah speedynya entah settingnya. Kalau mau membuktikan, coba lepas mikrotiknya, lalu download dari masing2 speedy kemudian ditotal. Setelah itu download lagi lewat mikrotik dan lihat totalnya. Kira2 mirip tidak, kalau sudah mirip atau mendekati ya berarti memang itu speedynya.

  3. #3
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Secara prinsip seharusnya tidak ada hubungannya. Tapi saya melihat kayaknya memang ada yang bermasalah entah speedynya entah settingnya. Kalau mau membuktikan, coba lepas mikrotiknya, lalu download dari masing2 speedy kemudian ditotal. Setelah itu download lagi lewat mikrotik dan lihat totalnya. Kira2 mirip tidak, kalau sudah mirip atau mendekati ya berarti memang itu speedynya.
    saya ud coba direct langsung dari ISP A maupun ISP B
    emang kapasitas speednya berbeda.

    tetapi ketika saya configure di mikrotik dan digunakan oleh beberapa client akibatnya koneksi jadi lag banget

    contoh : ISP A speed 500, ISP B speed 200
    saya lihat di interface mikrotik ISP A susah sekali naik rata2 mentok cuma 200++ jadi seimbang antara ISP A dan ISP B bandwidthnya
    hadi browsing jd lemot.


    pdhal kalo saya mattin infterface ISP B bw di interface ISP A bisa naik sampe 600+++

    saya jg tidak tau kenapa kalo digunakan 1line bisa cepet kalo di gunakan langsung bersamaan 2 line jd lemot pdhal mustinya seandainya speed emang ISP A 200 ISP B 200=400 tentunya sangat cukup sekali untuk browsing apalagi dibantu dengan squid.

    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok para tetua yang lain tdk menjawab ya?
    apakah saya ada kata2 yang berdosa dipertanyaan saya Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    punya sy lancar2 aja tuh boss...
    kalo siang 600an kbps / Line, kalo malem bisa 945an/kbps....
    Last edited by yosanpro; 23-11-2009 at 20:09.

  6. #6
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau menurut saya yang jelas konfig untuk v3 lebih enak ketimbang di v2.x.xx. apalagi di v3 ada gateway interface nya Click here to enlarge keren dan memuaskan ... harga juga ga mahal2 banget.
    Last edited by yosanpro; 23-11-2009 at 20:09.

  7. #7
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo beli dimana ya bos ??

    mohon informasinya
    thx

  8. #8
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sama bung redwin di room jasa dan service..ikut ngantri bareng gw y gan Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau merasa loadbalancingnya 'tidak balance' sebenarnya yang bisa kita lakukan adalah mencoba mengaturnya secara manual. Artinya, kita menambahkan beban pada bagian yang kita anggap longgar dan mengurangi beban pada bagian yang dianggap sudah berat. Hal ini biasanya saya lakukan jika client memiliki koneksi yang tidak seimbang, misalnya ISP A 512 kbps, sedangkan ISP B cuma 128 kbps.

    Dengan mengatur manual loadnya, maka kita bisa menyeimbangkan beban. Namun memang tidak bisa benar2 seimbang seperti timbangan karena parameter teknis di network bukan berada pada besaran traffic tapi lebih kepada besaran harga link yang diberikan (belajar OSPF untuk memahami hal ini).

    ***** ****

  10. #10
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    Kalau menurut saya yang jelas konfig untuk v3 lebih enak ketimbang di v2.x.xx. apalagi di v3 ada gateway interface nya Click here to enlarge keren dan memuaskan ... harga juga ga mahal2 banget.

    ternyata saya ud coba yang v3 versi trial jg tetep aja kok lemot ya browsingnya Click here to enlarge dosan dimanakah hamba Click here to enlarge )
    pdhal pengen banget lo break up bandwidth dengan 2ISP yang berbeda Click here to enlarge
    Last edited by yosanpro; 23-11-2009 at 20:10.

  11. #11
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xxx123 Click here to enlarge
    ternyata saya ud coba yang v3 versi trial jg tetep aja kok lemot ya browsingnya Click here to enlarge dosan dimanakah hamba Click here to enlarge )
    pdhal pengen banget lo break up bandwidth dengan 2ISP yang berbeda Click here to enlarge
    kalau emang dirasa masih lemot .. dicoba dulu tanpa mikrotik bos alias langsung ke laptop or pc ... dicoba hasil nya gimana ... terus kalau emang hasil nya baik baik saja.. coba konfig nya bos di paste disini jadi bisa di bahas sama dimana ada kekurangan nya Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    ashriel's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    kalau emang dirasa masih lemot .. dicoba dulu tanpa mikrotik bos alias langsung ke laptop or pc ... dicoba hasil nya gimana ... terus kalau emang hasil nya baik baik saja.. coba konfig nya bos di paste disini jadi bisa di bahas sama dimana ada kekurangan nya Click here to enlarge
    iya nih.. di paste disini konfigurasi mikrotiknya yg v2.9 dan v3 supaya bisa kita cek bareng-bareng baris demi baris..
    pengalaman pake mikrotik terutama yg v3 untuk load balancing 3 ISP lancar-lancar aja tuh..
    emang sih yg dibalancing cuman traffic http (tcp port 80) dan pembagian beban ke masing2 ISP secara manual sesuai dengan kapasitas bandwidth tiap link ISP..
    trus pilih DNS server dan default gateway untuk traffic non http melalui link ISP yang paling reliable (delay-nya kecil dan jarang down)..

  13. #13
    Status
    Offline
    korekuping's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2008
    Location
    Server
    Posts
    170
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Turut mendengarkan dengan seksama....

  14. #14
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kemana nih TS ???? wakakakkak Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking Sudah mampir ke thread ane belum yak??

    coba ini kaya nya membantu deh


    Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya : apakah mikrotik bisa untuk multicast
    By zhal in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 28-10-2012, 14:42
  2. Replies: 9
    Last Post: 03-05-2012, 18:39
  3. Replies: 6
    Last Post: 21-09-2010, 15:50
  4. Panjang Kabel lan berpengaruh ?
    By rsafria in forum Beginner Basics
    Replies: 25
    Last Post: 31-08-2009, 09:34
  5. Loadbalancing yang terbaik untuk warnet speedy ??
    By sinapit in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 12-02-2008, 03:29

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •