Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mikrotik dibawah mikrotik..

    topologi jaringan seperti ini nih...


    internet
    ....I
    ....I
    router A
    ....I
    ....I
    ...client A..--.. router B
    ........................I
    ......................client

    router A itu router utama, dibawah nya ada client2 untuk warnet...
    trus dari router A, ada interface ke router B..

    router B ini dipake buat rt/rw net... tapi dari router B ini, ada interface yg nyambung ke klient A.. ceritanya sih biar gampang manage router B ini..


    nah, sehari2 kan saya ada di warnet.. jadinya pake segmen IP untuk klien A.. nah gmn yah caranya biar saya bisa manage radio2 yg ada di bawah router B itu? tapi tetep pake IP dari segmen client A ini

    router A
    eth1 : 192.168.1.0/24
    eth2 : 192.168.6.1/30


    router B
    wlan1 : 192.168.5.0/24
    eth1 : 192.168.6.2/30
    eht2 : 192.168.1.7


    trus saya jg rencana bikin ftp server buat klien di router B.. tapi servernya udah ada di 192.168.1.0/24 situ... gmn setting di mikrotiknya biar klien dari router B cuman bisa akses ip dari ftp server nya dong.. bukan semua komp..

    moga2 ga bingung bacanya yah.. hehe..

  2. #2
    Status
    Offline
    nocbagusnet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    halo bro,

    kalau menurut saya sich mendingan kamu pakai vpn aja, jadinya kan bisa monitor jaringan yg berbeda.

  3. #3
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Cuma ada 2 solusi.

    1. DNAT
    2. Routing.

  4. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Cuma ada 2 solusi.

    1. DNAT
    2. Routing.
    maksudnya dnat?
    trus klo routing, bikin static routing gt?

  5. #5
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo mo remote mikro B pake winbox ga bakalan bisa,portnya paten... bisanya pake ssh/telnet kalo mikro A bisa pake winbox.

    jadi gini di router A pake port standard, router b pake port standard juga
    misal: ip public router A = 201.ab.cd.ef port ssh 22 telnet 23
    nanti kalo elo akses ke router A dari inet lewat ssh/telnet pake ke port standarnya router A:
    c:>telnet/ssh 201.ab.cd.ef
    , begitu elo mo konek ke router B elo masukin aja port bikinan elo yg di nat ke mikrotik B: misal NAT dari mikro A ke mikro B pake port 222(ssh)/223(telnet)
    c:>telnet/ssh 201.ab.cd.ef 222/223

    nah di NAT rulenya... elo bikin aja NAT, contoh NAT di tuts gue ada (membuat web di belakang mikrotik) cari di tuts.

    untuk routing ga perlu, ini sudah include di rule NAT kok.

  6. #6
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    eh2, bukan gt maksudnya...

    jadi gini nih.. sekarang gw ada di warnet.. IP nya 192.168.1.0/24
    trus dengan IP itu, gw pengen bisa monitoring IP radio rt/rw net gw di 192.168.5.0/24 yg ada di bawah router B..

    soalnya selama ini gw terpaksa ikutan pake radio AP, jadi klien di bawah router B buat monitoring.. hehe..

  7. #7
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    nah, sehari2 kan saya ada di warnet.. jadinya pake segmen IP untuk klien A.. nah gmn yah caranya biar saya bisa manage radio2 yg ada di bawah router B itu? tapi tetep pake IP dari segmen client A ini
    caranya sama pake NAT, monitoring hanya bisa lewat ssh/telnet tinggal atur2 aja di port nya,

    trus saya jg rencana bikin ftp server buat klien di router B.. tapi servernya udah ada di 192.168.1.0/24 situ... gmn setting di mikrotiknya biar klien dari router B cuman bisa akses ip dari ftp server nya dong.. bukan semua komp..
    tinggal NAT aja ftp portnya, port sharing (network neigborhood) port 139,138 di router B di block pake firewall

  8. #8
    Status
    Offline
    sky16's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    eh2, bukan gt maksudnya...

    jadi gini nih.. sekarang gw ada di warnet.. IP nya 192.168.1.0/24
    trus dengan IP itu, gw pengen bisa monitoring IP radio rt/rw net gw di 192.168.5.0/24 yg ada di bawah router B..

    soalnya selama ini gw terpaksa ikutan pake radio AP, jadi klien di bawah router B buat monitoring.. hehe..
    kalau menurut saya sih mending anda bikin vpn di router b biar lebih gampang.Caranya dengan menggunakan pptp server di router B.Nah, dengan begitu anda dengan mudah memonitor ip radio yang ada di router B

  9. #9
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    eh2, bukan gt maksudnya...

    jadi gini nih.. sekarang gw ada di warnet.. IP nya 192.168.1.0/24
    trus dengan IP itu, gw pengen bisa monitoring IP radio rt/rw net gw di 192.168.5.0/24 yg ada di bawah router B..

    soalnya selama ini gw terpaksa ikutan pake radio AP, jadi klien di bawah router B buat monitoring.. hehe..
    bro .. konsep jaringan elo membingungkan
    antara ip yang disebut elo tersebut dengan gambar rancangan yang di atas berbeda.


    Antara router A dengan router B lewat Client A.
    Lantas mengapa router A dan router B bisa dikasih ip di network yang sama ?
    (192.168.6.0/30) ??
    ini konsepnya bridging ??

    Kalau mau gampang dibikin konsep routing aja deh. tambahin routing static ke network B di sisi router A.

    Gitu aja ..

  10. #10
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sori2.. gw sendiri jg bingung jelasin nya gmn..

    ini baru gambar pake visio, mudah2an ngerti maksud gw..
    Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok muter2 amat sih.... dari routerPC ke RB ga dipake jg gpp kok tinggal tambahin aja ip virtual dengan ip/subnet beda dari routerpc ke RB lwt switch (jadi lebih hemat kabel sama lancard.)

  12. #12
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Untuk bisa masuk ke radio client dari belakang router, di radio client diberikan ip/subnet/gateway juga.
    Router diberikan IP yang nantinya merupakan gateway dari radio itu.
    Nah IP router untuk gateway radio diusahakan tidak diketahui oleh user dan rangenya jauh dari range IP user agar tidak mudah di search oleh user.

    Kalo tidak sedang diperlukan IP router untuk gateway radio didisable jadi tidak bisa dipakai oleh user sebagai gateway mereka.

    CMIIW

  13. #13
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    kok muter2 amat sih.... dari routerPC ke RB ga dipake jg gpp kok tinggal tambahin aja ip virtual dengan ip/subnet beda dari routerpc ke RB lwt switch (jadi lebih hemat kabel sama lancard.)
    iya juga sih.. cuman gw sengaja tambahin 1 interface di routerPC biar gampang di monitor aja traffic nya..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •