Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    agustyono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Help : 1 Eth-Public untuk 2 ISP

    Dear, Forums....

    Boleh gak yach klo gw gunakan 1 Eth-Public untuk kemudian saya gunakan switch menghubungkan ke dua kabel gateway ISP yang berbeda ?

    Jadi simple-nya bahwa saat ini client gw tadinya hanya memiliki router dengan 2 Eth antara lain : 1 Eth-Public + 1 Eth-Local, sampai saat ini tiba2 client gw karena kelebihan budget akhirnya nambah 1 gateway lagi pada ISP yang lain. Cuman sayangnya PCI gw dah habis mana gw takut kelamaan jika harus pesan 1 Eth 4 Ports.... Abis Project-nya deadline sih, gak keburu gitu lho...

    Ada solusi gak or any idea, yach ???Click here to enlarge

    Salam Mikroters,
    Ago

  2. #2
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ganti aja pcnya bro pake yg punya 3 pci Click here to enlarge
    murah ini...

  3. #3
    Status
    Offline
    agustyono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Client gw rada tertutup nih.... disaranin ganti PC kagak mau gitu.. Thank's yach, Mattnux........... Any best idea lagi gak ? Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    saran lg nih, beli pci multi port aja Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    pake VLAN coba Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Boleh2 saja dan bisa. Konfigurasinya : kedua router ISP dihubungkan ke swicth khusus. Demikian juga ethernet Public dari router kita.
    Kemudian di router kita (mikrotik khan?) kita pasang 2 IP di interface publicnya sesuai dengan IP yang didapat dari router ISP tersebut. Setelah itu, kita bisa main default route 0.0.0.0/0 dengan menuliskan 2 gateway di sana atau dengan memainkan routing secara static atau menggunakan mangle route-mark.

    Click here to enlarge Originally Posted by agustyono Click here to enlarge
    Boleh gak yach klo gw gunakan 1 Eth-Public untuk kemudian saya gunakan switch menghubungkan ke dua kabel gateway ISP yang berbeda ?

    Jadi simple-nya bahwa saat ini client gw tadinya hanya memiliki router dengan 2 Eth antara lain : 1 Eth-Public + 1 Eth-Local, sampai saat ini tiba2 client gw karena kelebihan budget akhirnya nambah 1 gateway lagi pada ISP yang lain. Cuman sayangnya PCI gw dah habis mana gw takut kelamaan jika harus pesan 1 Eth 4 Ports.... Abis Project-nya deadline sih, gak keburu gitu lho...

  7. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Betul kata bung Rama eh Rahwana (raksasa berhati mulia? Click here to enlarge), metode tsb bisa dipake di Mikrotik.

  9. #8
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah di jawab ama mas rahwana. kuncinya main di route-mark aja. Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    agustyono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Boleh2 saja dan bisa. Konfigurasinya : kedua router ISP dihubungkan ke swicth khusus. Demikian juga ethernet Public dari router kita.
    Kemudian di router kita (mikrotik khan?) kita pasang 2 IP di interface publicnya sesuai dengan IP yang didapat dari router ISP tersebut. Setelah itu, kita bisa main default route 0.0.0.0/0 dengan menuliskan 2 gateway di sana atau dengan memainkan routing secara static atau menggunakan mangle route-mark.
    Walaupun gw belum coba tapi look logic lah, btw thank's...... tapi sekarang tantangan terberat gw nih... gimana caranya nge-load balancing dengan metode ini ? Bisa gak yach.....????Click here to enlarge

    Abis tutor yang ada kebanyakan pake 2 etherlan ato lebih.....

    Rekans any best idea for solving my problem....???

    Thanks B4,Click here to enlarge
    Maju Terus Mikroters....
    Ago

  11. #10
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Konsep loadbalancing 2 ethernet khan sebenarnya 'tidak melihat beban' ethernet, tapi dia sekedar membagi 'routing'. Sebagian arah ke A, sebagian lagi arah ke B. Dengan konsep 1 ethernet untuk 2 ISP, sebenarnya juga terjadi hal yang sama. Lihat saja, bunyinya tetap sama :

    ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=202.2.4.1,192.168.8.254

    artinya tidak terjadi perbedaan ethernet secara script. Karena itu sistem loadbalancing terutama yang berbasis pada static route tetap dapat dipakai.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mikrotik bisa untuk sharing IP Public ?
    By domba in forum Beginner Basics
    Replies: 67
    Last Post: 09-09-2014, 15:34
  2. Help......Tanya Setting Mikrotik Untuk ip public to ip public .....?
    By motokare2006 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-03-2013, 14:02
  3. ip public porward
    By officeboy in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 17-03-2008, 03:10
  4. IP Public
    By hantulaut in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 20-01-2008, 21:25
  5. nge NAT local ke public
    By alfin in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 02-12-2007, 21:13

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •