Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Load balancing lebih dari 2 isp

    anggap saja ada 3 isp dengan speed sebagai berikut:

    isp a 1mbps
    isp b 512kbps
    isp c 512kbps

    kalau hanya 2 isp pakai yang disini kan sudah jalan:



    nah bagaimana kalau 3 isp? apakah tambahin satu rules lagi, jadi 3 rules dengan packet mark berbeda, dan dibagian NTH yang awal2:

    nth=1,1,0
    nth=1,1,1
    ditambahin lagi nth=1,1,2 <- ?? (sorry belum bisa coba, karena isp ke tiga belum ada, cuma buat pastiin aja ini bisa sebelum apply isp ke tiga)

    kalau seandainya iya, gimana ngebuatnya itu jadi bukan 33.3&#37; setiap pemakaian, tapi jadi 50%, 25%, 25%

    misalnya yang 33.3%:
    packet 1 pake isp a
    packet 2 pake isp b
    packet 3 pake isp c
    dan mulai dari awal lagi hitungannya


    gimana dibuat jadi begini:
    packet 1 pake isp a
    packet 2 pake isp a lagi
    packet 3 pake isp b
    packet 4 pake isp c
    dan mulai dari awal lagi hitungannya

    kalau ada di satu produk firewall juga, dinamain load balancing berdasarkan weight.

    dulu sempat di jelasin dari bos [a], cuma rada lupa, jadi tak tanyain lagi disini saja Click here to enlarge
    Last edited by GRiffiN; 14-09-2007 at 14:47.

  2. #2
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kemana nih dewa2 mikrotik? lagi buka puasa yah sehingga gak ada yang reply Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bro, tinggal bikin tiga rule mark-con dan mark-routing dengan NTH-nya diset ke :

    2,3,0
    2,3,1
    2,3,2

    itu kalau pembagiannya rata...

    tapi klo mau yang 50&#37;, 25%, 25% kayanya dibikin 4 mark-routingnya dengan NTHnya jadi :

    3,4,0
    3,4,1
    3,4,2
    3,4,3

    dimana nanti di IP->Routings tinggal bikin untuk yang 0 dan 1 menuju ke ISP yang 50%...

    gimanah? ada koreksi mungkin dari teman2 yg lain...

  4. #4
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa sih arti dari setiap angka pertama, kedua dan ketiga?

  5. #5
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Angka Pertama = Every (N)
    Angka Kedua = Counter (T)
    Angka Ketiga = Packet (H)

    3,4,0 berarti

    3 ( 4 paket, 0-3)
    4 ( 4 paket)
    0 ( paket yg pertama)

    gituhh....bingung yahh..sama...Click here to enlargetapi pokoknya kurang lebih sih gituh...selebihnya bisa dibaca di Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks buat penjelasannya bro..

    tapi sedikit lebih mengerti uda sekarang.

  7. #7
    Status
    Offline
    bdu4punk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    / ip address

    add address=192.168.1.1/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 interface=Local comment="" \
    disabled=no
    add address=10.111.0.2/24 network=10.111.0.0 broadcast=10.111.0.255 interface=speedy1 \
    comment="" disabled=no
    add address=10.112.0.2/24 network=10.112.0.0 broadcast=10.112.0.255 interface=speedy2 \
    comment="" disabled=no
    add address=10.113.0.2/24 network=10.113.0.0 broadcast=10.113.0.255 interface=speedy3 \
    comment="" disabled=no




    / ip firewall mangle
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-state=new nth=2,3,0 \
    action=mark-connection new-connection-mark=odd passthrough=yes comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-mark=odd action=mark-routing \
    new-routing-mark=odd passthrough=no comment="" disabled=no

    add chain=prerouting in-interface=Local connection-state=new nth=2,3,1 \
    action=mark-connection new-connection-mark=even passthrough=yes comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-mark=even action=mark-routing \
    new-routing-mark=even passthrough=no comment="" disabled=no

    add chain=prerouting in-interface=Local connection-state=new nth=2,3,2 \
    action=mark-connection new-connection-mark=even passthrough=yes comment="" \
    disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=Local connection-mark=even action=mark-routing \
    new-routing-mark=even passthrough=no comment="" disabled=no

    (((( untuk yg speedy3 marknya gimana?? odd/even atau apa??)))))))


    / ip firewall nat

    add chain=srcnat connection-mark=odd action=src-nat to-addresses=10.111.0.2 \
    to-ports=0-65535 comment="" disabled=no
    add chain=srcnat connection-mark=even action=src-nat to-addresses=10.112.0.2 \
    to-ports=0-65535 comment="" disabled=no
    add chain=srcnat connection-mark=even action=src-nat to-addresses=10.113.0.2 \
    to-ports=0-65535 comment="" disabled=no



    / ip route
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.111.0.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=odd \
    comment="" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.112.0.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=even \
    comment="" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.113.0.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=even \
    comment="" disabled=no

    ****add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.112.0.1 scope=255 target-scope=10 comment="" \
    disabled=no


    ((((nah yg ini juga sama, tapi yg jelas yang saya kasih tanda **** itu maksudnya apa, kok di ulang 2 kali?? trus gak ada odd/evennya?? gunanya untuk apa sih?? pengaruhnya apa yah??))))

    dari yg di atas kalo ada yg salah tolong dibenerin yah, mohon info nya nih.....
    ( saya koneksi mo coba pake pake 3 line speedy, skrg baru 2)
    Last edited by bdu4punk; 18-09-2007 at 03:23.

  8. #8
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    **sorry double post**
    Last edited by GRiffiN; 18-09-2007 at 19:39.

  9. #9
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aku jadi bingung lihatnya, cuma kayaknya double packet mark deh, speedy3 dan speedy2 sama2 "even"

    mungkin yang speedy3 diganti nama packet mark nya kali yah, misalnya jadi odven atau apa aja.

    seharusnya jalan
    Last edited by GRiffiN; 18-09-2007 at 19:44.

  10. #10
    Status
    Offline
    bdu4punk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    waduh... masih belom jelas yah!!!
    gimana nih [a]????
    pastinya gimana nih??
    mohon petunjuk, buat yang udah pernah ngejalanin n sukses??
    Last edited by bdu4punk; 19-09-2007 at 11:15.

  11. #11
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    - untuk mangle udah okeh, cuma tinggal ganti namanya ajah, jadi speedy1, speedy2, speedy3...atau terserahhhh (spt kata griffin)

    - untuk yang routing itu, yang terakhir adalah fail-save bila ada paket yang tidak ter-mark di mangle akan secara default diarahkan ke route yang ada disitu...

  12. #12
    Status
    Offline
    bdu4punk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    lho... cara ganti mark connectionnya gimana?? maklum masih awam nih.
    setau saya cuma ada odd sama evn doank. cara ganti biar pake nama sendiri gimana?? misal speedy 1,speedy 2 n 3 ????
    Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ganti aja di parameter

    new-connection-mark=.......................

    new-routing-mark=...........................

    terserah mau diisi apaan...tapi asal konsisten ajah sama nanti di settingan IP-Routes

  14. #14
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bdu4punk Click here to enlarge
    lho... cara ganti mark connectionnya gimana?? maklum masih awam nih.
    setau saya cuma ada odd sama evn doank. cara ganti biar pake nama sendiri gimana?? misal speedy 1,speedy 2 n 3 ????
    Click here to enlarge
    od sama even itu cuman penamaan mark aja...
    itu terserah anda mau dinamain apa
    bisa kucing, tikus, kuda de el el (terserah anda)
    itu hanya merupakan cap atau mark untuk paket yang selanjutnya diarahin ke route

  15. #15
    Status
    Offline
    brianchrist's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    bogor-cibubur-jakarta
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    Angka Pertama = Every (N)
    Angka Kedua = Counter (T)
    Angka Ketiga = Packet (H)

    3,4,0 berarti

    3 ( 4 paket, 0-3)
    4 ( 4 paket)
    0 ( paket yg pertama)

    gituhh....bingung yahh..sama...Click here to enlargetapi pokoknya kurang lebih sih gituh...selebihnya bisa dibaca di Click here to enlarge


    coba nambahin biar lebih jelas:

    angka kedua (counter) artinya variable, kalo di programming seperti variable int i,j,k dst. jumlahnya ada 16, tiap variable dikasih nomor 0 sampai 15.

    angka pertama (every) artinya kita membagi aliran paket menjadi berapa bagian, contoh kalau every=3, maka aliran data ip akan dibagi menjadi group-group yang masing-masing berisi 4 paket. (jumlah paket dalam group=every+1)

    angka ketiga (packet) artinya, jika pas lagi proses paket ke sekian, lakukan perintah berikut.

    jadi kalau "nth=3,7,1 action=mark-packet new-packet-mark=kedua" artinya:
    1. 7 --> gunakan variable nomor 7
    2. 3 --> bagi dalam group-group yang masing masing berisi 4 paket (every+1)
    3. 1 --> jika saat ini sedang memproses paket ke 2 (yang pertama = 0), maka di paket itu di-"tempelin" tanda -> "kedua"

    jadi dalam konteks load balancing ini, nth, fungsinya untuk membagi deretan paket data menjadi beberapa bagian, setiap bagian dikasih label, di-snat dengan ip tertentu dan dikirimkan ke beberapa link yang berbeda.

    mungkin analogi sederhananya seperti sekelompok anak-anak yang mau dibagi rata jadi 4 kelompok, setiap orang diminta sebutin angka berurutan dari 0 sampai 3, terus setiap anak masuk ke kelompok yang sesuai angkanya masing2.


    hehehe ... semoga ga tambah bingung.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ASK> load balancing fail over
    By d3v4 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 27
    Last Post: 14-10-2012, 19:58
  2. Load-balancing & Fail-over di MikroTik
    By nux in forum Tutorial
    Replies: 8
    Last Post: 11-11-2011, 10:09
  3. Replies: 18
    Last Post: 11-01-2010, 01:29
  4. load balancing fail over mikrotik
    By parot in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-05-2009, 13:20
  5. VRRP Ato Load Balancing ato Bonding
    By pedro6161 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 03-03-2008, 11:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •