Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 35
  1. #1
    Status
    Offline
    cgs
    cgs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] komunikasi antar interface

    hai bro,

    mau tanya dong soal komunikasi antar interface
    jd gw pny 2 subnet lan
    lan A : 192.168.0.0/24 gatewaynya 192.168.0.3
    lan B : 192.168.4.0/24 gatewaynya 192.168.4.1

    config gw :

    ip firewall mangle
    1 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=route_T-A
    passthrough=no src-address=192.168.4.0/24 dst-address=192.168.0.0/24

    2 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=route_A-T
    passthrough=no src-address=192.168.0.0/24 dst-address=192.168.4.0/24


    ip route
    26 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.4.1 interface=04_T
    gateway-state=reachable scope=255 target-scope=10
    routing-mark=route_A-T

    27 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.0.3 interface=02_A gateway-state=reachable scope=255 target-scope=10
    routing-mark=route_T-A

    masi blom bisa ping jg bro Click here to enlarge

    kira2 kenapa yah?
    thanks before Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    Last edited by cgs; 10-01-2009 at 10:31.

  2. #2
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    sorry nih ya..brooo
    klo bisa digambarkan bentuk topologi jaringannya...dunk!
    biar "agak gampang menganalisanya...

    sorry ya bro klo malah nambahin kerjaan.....peace ah!!!!!

    Click here to enlarge


    Last edited by sum14rdi; 08-01-2009 at 13:17.

  3. #3
    Status
    Offline
    cgs
    cgs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    sorry nih ya..brooo
    klo bisa digambarkan bentuk topologi jaringannya...dunk!
    biar "agak gampang menganalisanya...

    sorry ya bro klo malah nambahin kerjaan.....peace ah!!!!!

    Click here to enlarge


    uda ditambahin bro Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    makasih sebelumnya udah nambahin gambarnya.....Click here to enlarge
    selanjutnya :
    Jika dilihat dari gambar anda, seharusnya tidak perlu tambah script apapun di mikrotik asalkan pemberian IP-IP dimikrotik sudah sesuai dan tidak ada trouble dari segi hardware dan kabel.

    dengan gambar jaringan seperti inipun...

    Code:
    |INET|---| GW A|---|LAN A|-----|Mikrotik|-----|LAN B|----|GW B|---|INET|
    dimikrotik tidak perlu ditambahkan apa2, dikarenakan secara otomatis di route mikrotik akan ditambahkan route jika ada lan card yang diberikan address/IP (...silahkan dicek kembali...)
    Penambahan route secara manual diperlukan jika menginginkan suatu trafik di "arah" kan ke jalur tertentu..

    Yang jadi permasalahan, apakah gateway anda itu merupakan IP untuk mikrotik atau bukan ??
    klo bukan, tinggal memberikan IP di LAN CARD mikrotik disesuaikan dengan kearah mana LAN CARD itu mengarah, jika ini sudah dilakukan maka tidak perlu lagi menambahkan route manual yang mengarahkan paket ke masing2 jaringan LAN

    semoga ada pencerahan...
    Last edited by sum14rdi; 08-01-2009 at 14:21.

  5. #5
    Status
    Offline
    cgs
    cgs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    192.168.0.3 sm 192.168.4.1 itu ip di mikrotiknya bro

    route yg otomatis itu kan ke default gatewaynya, cmiiw
    192.168.0.0/24 -> 192.168.0.3
    192.168.4.0/24 -> 192.168.4.1

    nah gw mo bikinnya tuh misalnya dr 192.168.0.222 ke 192.168.4.111

  6. #6
    nuxer
    nuxer's Avatar
    Click here to enlarge Originally Posted by cgs Click here to enlarge
    hai bro,

    mau tanya dong soal komunikasi antar interface
    jd gw pny 2 subnet lan
    lan A : 192.168.0.0/24 gatewaynya 192.168.0.3
    lan B : 192.168.4.0/24 gatewaynya 192.168.4.1

    config gw :

    ip firewall mangle
    1 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=route_T-A
    passthrough=no src-address=192.168.4.0/24 dst-address=192.168.0.0/24

    2 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=route_A-T
    passthrough=no src-address=192.168.0.0/24 dst-address=192.168.4.0/24


    ip route
    26 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.4.1 interface=04_T
    gateway-state=reachable scope=255 target-scope=10
    routing-mark=route_A-T

    27 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.0.3 interface=02_A gateway-state=reachable scope=255 target-scope=10
    routing-mark=route_T-A

    masi blom bisa ping jg bro Click here to enlarge

    kira2 kenapa yah?
    thanks before Click here to enlarge


    Click here to enlarge
    weleh2x .....
    Click here to enlarge
    opo yo
    Coba ip interface di mikrotiknya berapa aja maksudnya juga pa yah....
    kok ke default route semua ( kalo dilihat gambarnya )...
    plus tambah policy route ?
    aku ndak ngerti bahasa yang dimaksud bos....sori...

    cwiiiiClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba bantuin,

    ini cuma buat antar lan kan ?? atau mau keluar juga ke internet ??.

    kalo cuma antar lan a dan b,
    coba ip route di ganti jadi kayak gini :

    add ip route dst-address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.4.1
    add ip route dst-address=192.168.4.0/24 gateway=192.168.0.3

    ndak usah pake routing-mark.
    ip route lama di disable dulu, buat jaga2 aja. mangle di disable juga.
    Last edited by felix_sg; 09-01-2009 at 04:00.

  8. #8
    Status
    Offline
    cgs
    cgs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nuxer Click here to enlarge
    weleh2x .....
    Click here to enlarge
    opo yo
    Coba ip interface di mikrotiknya berapa aja maksudnya juga pa yah....
    kok ke default route semua ( kalo dilihat gambarnya )...
    plus tambah policy route ?
    aku ndak ngerti bahasa yang dimaksud bos....sori...

    cwiiiiClick here to enlarge

    jd lan A itu gatewaynya 192.168.0.3, clientnya 192.168.0.0/24
    lan B gatewaynya 192.168.4.1, clientnya 192.168.4.0/24


    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    coba bantuin,

    ini cuma buat antar lan kan ?? atau mau keluar juga ke internet ??.

    kalo cuma antar lan a dan b,
    coba ip route di ganti jadi kayak gini :

    add ip route dst-address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.4.1
    add ip route dst-address=192.168.4.0/24 gateway=192.168.0.3

    ndak usah pake routing-mark.
    ip route lama di disable dulu, buat jaga2 aja. mangle di disable juga.
    iya antar lan aja bro, ke inetnya uda jalan..

    tak coba sek yo..

  9. #9
    Status
    Offline
    cgs
    cgs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ora iso bro..

    interfacenya jd unknown..

  10. #10
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah interface unknown jangan sampe lancard yang masalah. atau belum di definisikan dengan benar di mikrotiknya. sekalian ama topologinya. agak bingung juga ama topologinya.

  11. #11
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lah klo cm ping antar LAN bener kata felix_sg
    tp klo smpe interface-nya unknown sih bermasalah tuh

  12. #12
    Status
    Offline
    cgs
    cgs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    wah interface unknown jangan sampe lancard yang masalah. atau belum di definisikan dengan benar di mikrotiknya. sekalian ama topologinya. agak bingung juga ama topologinya.


    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    lah klo cm ping antar LAN bener kata felix_sg
    tp klo smpe interface-nya unknown sih bermasalah tuh

    interfacenya unknown kalo pake settingan dr bro felix_sg, kalo pake settingan yg gw post #1 itu ga unknown..
    ntar gw bikin gambar yg bagusan deh Click here to enlarge
    ---
    uda gw ganti bro gambarnya..Click here to enlarge
    Last edited by cgs; 10-01-2009 at 10:32.

  13. #13
    Status
    Offline
    rafael_nw's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    malang
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink

    klo menurut gw bner kata sum14rdi
    pengalaman gw cuma masukin ip address doank dah langsung jalan sbnernya
    dgn syarat kliennya semua mengarah ke default gateway 192.168.0.3 dan 192.168.4.1

    klo di linux perlu IP forward... tp kl di mikrotik IP forwardnya dah langsung aktif.

    pake NAT MASQUERADE klo ada salah satu LAN yang tidak mengarahkan default gateway
    sperti jaringan public ke jaringan LAN

    ga perlu nambah add route klo interfacenya ada di satu mesin router
    CMIIW
    moga2 ada pencerahan

  14. #14
    Status
    Offline
    wawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    menyatukan 2 ip privat dengan 1 gatway dari ISP

    please mohon bantuannya yg dah berhasil

    kalo model jaringannya kaya gini bisa ga ya..?

    ip lan = 192.168.2.1
    ip lan = 192.168.3.1

    ip wan = 202.148.4.xx
    gatway isp = 202.148.4.xx
    dns isp = 202.148.1.xx, 202.148.1.xx

    supaya ip lan tersebut bisa inetan gimana ya settingan di mikrotiknya ? dengan menggunakan 1 gatway dari isp.

    terimakasih atas jbn-nya.

  15. #15
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tinggal di srcnat masquerade . trus add gateway di /ip route. masukkin dns ke mikrotik /ip dns dan ke klien. masukkin ip ke masing2 klien.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Vlan antar mikrotik
    By langitnet in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 23-06-2012, 20:19
  2. Komunikasi beberapa segmen IP
    By dane in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 25-02-2009, 09:40
  3. ngeblok komunikasi antar interface
    By kera in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 02-09-2008, 00:12
  4. kok ga bisa nge ping antar client?
    By learn2clocks in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 10-05-2008, 02:57
  5. 2blok ip biar bisa komunikasi
    By shehoxs in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 21-11-2007, 23:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •