Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 35
  1. #16
    Status
    Offline
    cgs
    cgs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masqueradenya itu per network ato 1 aja bro?

  2. #17
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tergantung ada berapa gateway/jalur internetnya. namun satu gateway bisa di masquerade untuk membawahi lebih dari satu network.

  3. #18
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di NAT aja, kurang lebih perintahnya semacam ini :
    ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=<ISP>

    <ISP> = interface yang dipakai ke arah si ISP

    Click here to enlarge Originally Posted by wawan Click here to enlarge
    kalo model jaringannya kaya gini bisa ga ya..?
    ip lan = 192.168.2.1
    ip lan = 192.168.3.1

    ip wan = 202.148.4.xx
    gatway isp = 202.148.4.xx
    dns isp = 202.148.1.xx, 202.148.1.xx

    supaya ip lan tersebut bisa inetan gimana ya settingan di mikrotiknya ? dengan menggunakan 1 gatway dari isp.

  4. #19
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau menurut saya :

    firewall mangle-nya tidak perlu ada
    ip route cuma ada 1 untuk yang default 0.0.0.0/0 via gateway ISP, tidak perlu yang mark-routing

    Yang perlu dilakukan hanya memastikan bahwa semua PC yang ada di LAN A gatewaynya 0.3 sedangkan yang di LAN B ke 4.1 yang keduanya adalah IP Mikrotik.

    Kalau tetap tidak mau, pastikan bahwa semua PC tidak terpasang firewall yang menyebabkan tidak bisa di-PING atau coba ping masing2 PC dari mikrotik, bisa atau tidak.

    Click here to enlarge Originally Posted by cgs Click here to enlarge
    mau tanya dong soal komunikasi antar interface
    jd gw pny 2 subnet lan
    lan A : 192.168.0.0/24 gatewaynya 192.168.0.3
    lan B : 192.168.4.0/24 gatewaynya 192.168.4.1

    config gw :

    ip firewall mangle
    1 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=route_T-A
    passthrough=no src-address=192.168.4.0/24 dst-address=192.168.0.0/24

    2 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=route_A-T
    passthrough=no src-address=192.168.0.0/24 dst-address=192.168.4.0/24


    ip route
    26 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.4.1 interface=04_T
    gateway-state=reachable scope=255 target-scope=10
    routing-mark=route_A-T

    27 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.0.3 interface=02_A gateway-state=reachable scope=255 target-scope=10
    routing-mark=route_T-A

  5. #20
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap dah mas rahwana.

  6. #21
    Status
    Offline
    ary_007's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hello bro,
    bantuin saya dunk, masih awam banget,
    begini saya pakai mikrotik dengan 3 ethernet :
    eth 0 ke adsl modem (ip : 192.168.68.91)
    eth 1 ke LAN 1 (ip : 192.168.2.1/24)
    eth 2 ke LAN 2 (ip : 192.168.3.1/24)
    di LAN 1 ada komputer client dengan ip : 192.168.2.253, bagaimana supaya saya bisa dari komputer client di LAN 2 bisa mengambil file yang sudah di share di komputer di LAN 1 tersebut. Kalau saya ping dari komputer client di LAN 2 ke eth 1 bisa tapi ke komputer client di LAN 1 tidak bisa.
    skemanya seperti ini :

    |client LAN 1|-|eth 1|->|internet|<-|eth 2|-|client LAN 2|

    jadi intinya bagaimana supaya komputer di LAN 2 bisa mengambil file dari salah satu komputer di LAN 1.

    Terima kasih atas bantuan bro2 semua

  7. #22
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ary_007 Click here to enlarge
    hello bro,
    bantuin saya dunk, masih awam banget,
    begini saya pakai mikrotik dengan 3 ethernet :
    eth 0 ke adsl modem (ip : 192.168.68.91)
    eth 1 ke LAN 1 (ip : 192.168.2.1/24)
    eth 2 ke LAN 2 (ip : 192.168.3.1/24)
    di LAN 1 ada komputer client dengan ip : 192.168.2.253, bagaimana supaya saya bisa dari komputer client di LAN 2 bisa mengambil file yang sudah di share di komputer di LAN 1 tersebut. Kalau saya ping dari komputer client di LAN 2 ke eth 1 bisa tapi ke komputer client di LAN 1 tidak bisa.
    skemanya seperti ini :

    |client LAN 1|-|eth 1|->|internet|<-|eth 2|-|client LAN 2|

    jadi intinya bagaimana supaya komputer di LAN 2 bisa mengambil file dari salah satu komputer di LAN 1.

    Terima kasih atas bantuan bro2 semua
    Tambahin route di Mikrotiknya :
    ip route add dst-address=192.168.2.1/24 gateway=[IP-Gateway-LAN2]
    ip route add dst-address=192.168.3.1/24 gateway=[IP-Gateway-LAN1]

  8. #23
    Status
    Offline
    ary_007's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hakeem Click here to enlarge
    Tambahin route di Mikrotiknya :
    ip route add dst-address=192.168.2.1/24 gateway=[IP-Gateway-LAN2]
    ip route add dst-address=192.168.3.1/24 gateway=[IP-Gateway-LAN1]
    Click here to enlarge
    sudah saya coba tapi tetap tidak mau, kalau di ping RTO, di route list tertulis S, apakah ada yang belum betul ya bro.

  9. #24
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ary_007 Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    sudah saya coba tapi tetap tidak mau, kalau di ping RTO, di route list tertulis S, apakah ada yang belum betul ya bro.
    Biasanya akan tertulis AS dengan warna hitam, kalo' cuman S dan warna biru berarti lom nyambung tuh antara network 192.168.2.1/24 dan 192.168.3.1/24.

    ip route add dst-address=192.168.2.1/24 gateway=192.168.3.1
    ip route add dst-address=192.168.3.1/24 gateway=192.168.2.1
    ip firewall filter add chain=forward action=accept

    Pastikan computer yang saling ping firewallnya OFF boss. Biasanya default firewall ON.

  10. The Following User Says Thank You to hakeem For This Useful Post:


  11. #25
    Status
    Offline
    ary_007's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hakeem Click here to enlarge
    Biasanya akan tertulis AS dengan warna hitam, kalo' cuman S dan warna biru berarti lom nyambung tuh antara network 192.168.2.1/24 dan 192.168.3.1/24.

    ip route add dst-address=192.168.2.1/24 gateway=192.168.3.1
    ip route add dst-address=192.168.3.1/24 gateway=192.168.2.1
    ip firewall filter add chain=forward action=accept

    Pastikan computer yang saling ping firewallnya OFF boss. Biasanya default firewall ON.
    thanks bos, sudah bisa ping dari 192.168.3.x ke 192.168.2.x, tetapi kalau saya lihat dengan my networks places -> view workgroup computers nama komputer 192.168.2.x tidak tampil. kalau saya ketikan alamat di address explorer ( \\192.168.2.x ) bisa tampil folder yang di sharing.
    Kenapa ya bro, apakah ada settingan pada mikrotik atau komputer clientnya?
    thanks b4.

  12. #26
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wawan Click here to enlarge
    please mohon bantuannya yg dah berhasil

    kalo model jaringannya kaya gini bisa ga ya..?

    ip lan = 192.168.2.1
    ip lan = 192.168.3.1

    ip wan = 202.148.4.xx
    gatway isp = 202.148.4.xx
    dns isp = 202.148.1.xx, 202.148.1.xx

    supaya ip lan tersebut bisa inetan gimana ya settingan di mikrotiknya ? dengan menggunakan 1 gatway dari isp.

    terimakasih atas jbn-nya.
    mencoba untuk membantu :

    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="LAN A MASQUERADE" disabled=no src-address=192.168.2.0/24
    add action=masquerade chain=srcnat comment="LAN B MASQUERADE" disabled=no src-address=192.168.3.0/24

    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes cache-max-ttl=1w cache-size=2048KiB max-udp-packet-size=512 primary-dns=202.148.1.xx secondary-dns=202.148.1.xx

    Selanjutnya :

    Untuk Komputer Client :

    LAN 1

    PC - A

    IP : 192.168.2.2
    Subnet Mask : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.2.1
    DNS : 192.168.2.1

    dan seterusnya

    LAN 2

    PC - B

    IP : 192.168.3.2
    Subnet Mask : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.3.1
    DNS : 192.168.3.1

    dan seterusnya

    IP LAN Menggunakan 192.168.2.1/24 dan 192.168.3.1/24

    Click here to enlarge

  13. #27
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ary_007 Click here to enlarge
    thanks bos, sudah bisa ping dari 192.168.3.x ke 192.168.2.x, tetapi kalau saya lihat dengan my networks places -> view workgroup computers nama komputer 192.168.2.x tidak tampil. kalau saya ketikan alamat di address explorer ( \\192.168.2.x ) bisa tampil folder yang di sharing.
    Kenapa ya bro, apakah ada settingan pada mikrotik atau komputer clientnya?
    thanks b4.
    Kalo' itu saya ndak bisa jawab .... Click here to enlargeClick here to enlarge
    Tapi buat sharing file udah bisa khan ?? Walo dengan \\IP_Computer ... Click here to enlarge

  14. #28
    Status
    Offline
    ary_007's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hakeem Click here to enlarge
    Kalo' itu saya ndak bisa jawab .... Click here to enlargeClick here to enlarge
    Tapi buat sharing file udah bisa khan ?? Walo dengan \\IP_Computer ... Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    iya dah bisa bro, moga2 nanti bro nemu jawabannya
    tq

  15. #29
    Status
    Offline
    cgs
    cgs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hakeem Click here to enlarge
    Biasanya akan tertulis AS dengan warna hitam, kalo' cuman S dan warna biru berarti lom nyambung tuh antara network 192.168.2.1/24 dan 192.168.3.1/24.

    ip route add dst-address=192.168.2.1/24 gateway=192.168.3.1
    ip route add dst-address=192.168.3.1/24 gateway=192.168.2.1
    ip firewall filter add chain=forward action=accept

    Pastikan computer yang saling ping firewallnya OFF boss. Biasanya default firewall ON.
    barusan ane cobain yg ini, interfacenya kok kdg unknown kadang ngga yah T_T

    pdhl mikrotiknya beda sm yg gw pake kemaren..Click here to enlarge
    Last edited by cgs; 30-01-2009 at 18:12.

  16. #30
    Status
    Offline
    cgs
    cgs's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    case solved Click here to enlarge

    mangle utk 2 networknya uda jadi 1 skrg
    trus di ip route dibikin

    destination : 192.168.4.0/24
    gateway : 192.168.4.1
    routing mark : route_1

    destination : 192.168.0.0/24
    gateway : 192.168.0.3
    routing mark : route_1

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Vlan antar mikrotik
    By langitnet in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 23-06-2012, 20:19
  2. Komunikasi beberapa segmen IP
    By dane in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 25-02-2009, 09:40
  3. ngeblok komunikasi antar interface
    By kera in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 02-09-2008, 00:12
  4. kok ga bisa nge ping antar client?
    By learn2clocks in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 10-05-2008, 02:57
  5. 2blok ip biar bisa komunikasi
    By shehoxs in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 21-11-2007, 23:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •