Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    help=apakah beda 2 isp yang berbeda bisa diloadbalancing dan jd nambah bandwidthnya?

    saya memakai OS Pfsense untuk loadbalancingnya
    dengan setingan sesuai dengan tutorial ini :


    tapi bw saya ga bs gabung jd misalnya speedy speed 384 + wireless 128 = 512
    yang terjadi skr adalah jaringan warnet saya malah terpisah
    total 15 pc kadang pc 1 s.d 5 dapet isp wireless sisanya dapet speedy.
    kok tidak bisa gabung gitu kayak pas saya dulu memakai 2line koneksi speedy bisa gabung ?

    ini screenshot dulu waktu memakai 2line speedy :


    sekiranya para guru dan master disini berkenan membantu


    My best regard

  2. #2
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya jelas bisa,
    coba cari artikelnya di forum ini

  3. #3
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa mungkin...
    salah manglenya aja kali...

  4. #4
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    load balancing=menyatukan bandwidth?
    hm...
    bukannya loadbalancing itu buat spreading beban ke masing2 koneksi?
    mohon di koreksi ya kalau saya salah....
    maklum masih cupu nih

  5. #5
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setuju dengan atas

    konsep Load balancing adalah membagi rata beban koneksi ke beberapa jalur sehingga seakan-akan lebih cepat jika di pandang dari titik client.
    sedangkan konsep BONDING adlaah menggabungkan 2 Bandwith ke dalam satu jalur secara simultan.
    jika load balance memiliki IP publik tergantung dengan jalur yang dimilki, maka bonding hanya memiliki satu Public Ip yang digunakan sebagai jalur utama.

    Contoh konsep Bonding adalah:
    - Jika qta berlangganan astinet dan HPT dan digabungkan jadi satu dalam satu network. Bandwith IIX lewat Astinet dan IX lewat HPT. maka yang dikenali biasanya adalah IP astinetnya.
    contoh konsep Load balance adalah:
    - jika qta berlangganan spidi lebih dari satu, jalur a dan jalur b ke dalam satu network. maka yang dikenali adalah IP jalur A dan Jalur B. Jka Jalur A sudah Penuh koneksinya dia akan switch secara otomatis ke jalur B.

    demikian sejauh sepengetahuan sayah.
    yang sering terjadi adalah miss konsepsi dari load balance dan bonding. mohon dimengerti dan dipahami.

  6. #6
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    nah ini gw demen nih, selamat juragan..penjelasannya dahsyat bener..!!!
    jadi please jangan ke balik atau salah persepsi dengan load balancing ya..
    kalo mo nyatuin make yang namanya bonding, nah kalo belum jelas bonding tuh apa ntar ya di buatin tuts nya sambil monggo di baca2 dulu konsep bonding tuh apa dan bagaimana

    ato ada yang mau langsung kasih tut?

    salam

  7. #7
    Status
    Offline
    himknight's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setuju juga ma boss mattnux dan m3tr0mini

    sesuai artinya LOAD BALANCING = membagi beban kerja supaya seimbang Click here to enlarge
    Definisi LOAD BALANCING:
    In computer networking, load balancing is a technique to spread work between two or more computers, network links, CPUs, hard drives, or other resources, in order to get optimal resource utilization, maximize throughput, and minimize response time. Using multiple components with load balancing, instead of a single component, may increase reliability through redundancy. The balancing service is usually provided by a dedicated program or hardware device (such as a multilayer switch).

    It is commonly used to mediate internal communications in computer clusters, especially high-availability clusters.
    )

    Definisi Bonding / Channel Bonding
    Channel bonding (also known as "Ethernet bonding") is a computer networking arrangement in which two or more network interfaces on a host computer are combined for redundancy or increased throughput.

    On Ethernet interfaces, channel bonding requires assistance from both the Ethernet switch and the host computer's operating system, which must "stripe" the delivery of frames across the network interfaces in the same manner that I/O is striped across disks in a RAID array. For this reason, channel bonding is sometimes also called RAIN, or "redundant array of independent network interfaces". See also EtherChannel and 802.3ad (link aggregation).

    Multiple dial-up links over POTS can be channel-bonded together in the same manner and can come closer to achieving their aggregate bandwidth than routing schemes which simply load-balance outgoing network connections over the links. This is known as modem bonding.


    Tambahan:
    Link Aggregation :
    Link aggregation or IEEE 802.1AX-2008, is a computer networking term which describes using multiple network cables/ports in parallel to increase the link speed beyond the limits of any one single cable or port, and to increase the redundancy for higher availability.

    Most implementations now conform to what used to be clause 43 of IEEE 802.3-2005 Ethernet standard, usually still referred to by its working group name of "IEEE 802.3ad". The Link Aggregation definition has been since been moved to a standalone IEEE 802.1AX standard.

    Other terms for link aggregation include "Ethernet trunk", "NIC teaming", "port channel", "port teaming", "port trunking", "link bundling", "EtherChannel", "Multi-Link Trunking (MLT)", "NIC bonding", "Network Fault Tolerance (NFT)".


    semoga membantu Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    report
    dari berbagai macam tutorial yang ada di forum ini ud saya coba
    untuk loadbalancing dengan 2 isp berbeda dengan kapasitas bandwidth yang berbeda memang bisa.

    Tetapi hanya untuk digunakan download dengan IDm saja.
    sejauh ini pengamatan saya jika digunakan browsing dengan beberapa unit pc
    hasilnya : contoh ISP A kapasitas BW 800 ISP B 256.
    yang terjadi adalah membalancing kedua bw tsb jd tdk bisa maksimal untuk browsing digunakan beberapa pc client

    script yang saya gunakan ada disini :


    tidak tau mengapa bisa begitu apa karena laodbalancing saya menggunakan mikrotik bajakan v2.9.27

    apakah ada dari saudara2 yang menggunakan ori mikrotik dengan script diatas dengan lancar ?

  9. #9
    Status
    Offline
    ndasjowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Boyolali - Solo - Sragen
    Posts
    267
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xxx123 Click here to enlarge
    saya memakai OS Pfsense untuk loadbalancingnya
    dengan setingan sesuai dengan tutorial ini :


    tapi bw saya ga bs gabung jd misalnya speedy speed 384 + wireless 128 = 512
    yang terjadi skr adalah jaringan warnet saya malah terpisah
    total 15 pc kadang pc 1 s.d 5 dapet isp wireless sisanya dapet speedy.
    kok tidak bisa gabung gitu kayak pas saya dulu memakai 2line koneksi speedy bisa gabung ?

    ini screenshot dulu waktu memakai 2line speedy :


    sekiranya para guru dan master disini berkenan membantu


    My best regard
    kl pake jadi keslahan dlm penghitungan Nth-nya soale beda dengan mikrotik sih...
    coba aka pake bonding ...Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    ndasjowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Boyolali - Solo - Sragen
    Posts
    267
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xxx123 Click here to enlarge
    report
    dari berbagai macam tutorial yang ada di forum ini ud saya coba
    untuk loadbalancing dengan 2 isp berbeda dengan kapasitas bandwidth yang berbeda memang bisa.

    Tetapi hanya untuk digunakan download dengan IDm saja.
    sejauh ini pengamatan saya jika digunakan browsing dengan beberapa unit pc
    hasilnya : contoh ISP A kapasitas BW 800 ISP B 256.
    yang terjadi adalah membalancing kedua bw tsb jd tdk bisa maksimal untuk browsing digunakan beberapa pc client

    script yang saya gunakan ada disini :


    tidak tau mengapa bisa begitu apa karena laodbalancing saya menggunakan mikrotik bajakan v2.9.27

    apakah ada dari saudara2 yang menggunakan ori mikrotik dengan script diatas dengan lancar ?
    di rulenya aja dikasih perbandingan 2:1 soale say pernah setting bisa jalan normal kok 1/3 masuk speeda 2/3 masuk wireless..

  11. #11
    Status
    Offline
    nico_anday's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin salah pengertian saja

    load balance = membagi rata bandwidth
    bonding = mengikat bandwidth

    lebih jelasnya pernah di bahas di mari :
    l

    semoga membantu kisanak... Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    casual_head's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    brader2 skalian ada yang punya tuts tentang bonding ato step by step konfigurasi bonding ga ya...
    ane butuh banget ni gan konfigurasi bonding ini....

  13. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by casual_head Click here to enlarge
    brader2 skalian ada yang punya tuts tentang bonding ato step by step konfigurasi bonding ga ya...
    ane butuh banget ni gan konfigurasi bonding ini....
    Agan mo setting bonding tujuannya gimana gan? kalo untuk memperbesar throughput jalur bisa dilakukan, tapi kalau untuk menyatukan bandwidth langganan dari ISP, anda musti koordinasi dengan ISP tersebut karena di sisi sana musti setting bonding juga, dan efektifnya digunakan untuk jalur puluhan hingga ratusan mbps. Salah satu kelemahan bonding adalah handshakenya agak lama, karena itu lebih efektif untuk jalur yang jarang sekali putus.
    A person's junk is another person's treasure.

  14. #14
    Status
    Offline
    casual_head's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Agan mo setting bonding tujuannya gimana gan? kalo untuk memperbesar throughput jalur bisa dilakukan, tapi kalau untuk menyatukan bandwidth langganan dari ISP, anda musti koordinasi dengan ISP tersebut karena di sisi sana musti setting bonding juga, dan efektifnya digunakan untuk jalur puluhan hingga ratusan mbps. Salah satu kelemahan bonding adalah handshakenya agak lama, karena itu lebih efektif untuk jalur yang jarang sekali putus.
    gini brader...
    ane dapet tugas suru nganalisa penggabungan koneksi menggunakan metode bonding...
    rencananya ane mau pake speed* ma yang satunya modem wireless biasa...
    bisa ga brader kalo ntar bandwidth setelah digabungin nambah???
    kalo ada mohon tuts nya juga...

  15. #15
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by casual_head Click here to enlarge
    gini brader...
    ane dapet tugas suru nganalisa penggabungan koneksi menggunakan metode bonding...
    rencananya ane mau pake speed* ma yang satunya modem wireless biasa...
    bisa ga brader kalo ntar bandwidth setelah digabungin nambah???
    kalo ada mohon tuts nya juga...
    Jawaban singkat: tidak bisa...
    alasannya silakan baca post saya sebelumnya...

    Kalau memang itu tugas dari dosen, coba anda tanyakan detilnya, apakah memang tugasnya benar menggabungkan bandwidth dari ISP berbeda menggunakan metode bonding? kalau memang iya coba suruh dosennya belajar lagi tentang bonding.

    Edit: Baca juga dan .
    Last edited by yosanpro; 25-01-2012 at 12:56.
    A person's junk is another person's treasure.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya donk, ada yang tahu set HOT SPOT untuk beda user beda Network Addressnya
    By nguik in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 9
    Last Post: 26-05-2014, 14:46
  2. ask=apakah bisa jalur download & browsing di pisahin ??
    By xxx123 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 22-11-2013, 17:22
  3. Tanya : apakah mikrotik bisa untuk multicast
    By zhal in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 28-10-2012, 14:42
  4. Replies: 9
    Last Post: 03-05-2012, 18:39
  5. Replies: 7
    Last Post: 31-12-2008, 17:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •