Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    agustyono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Help: Bagaimana mikrotik mengenalkan Local IP Client dengan segment yang berbeda-beda

    Dear, Forum.......

    Referensi Specification :

    Mikrotik
    eth1 : 192.168.254.80/24 (Gateway)
    eth2 : 10.10.10.1/29 (Port Server)
    eth3 : 192.168.100.254/24 (Client Group 1) w/.DHCP 1
    eth4 : 192.168.100.254/24 (Client Group 2) w/.DHCP 2

    Server : 10.10.10.2/29

    Jadi saya menggunakan 2 segment IP yang di DHCP-kan untuk meng-suplay 2 group client menuju sebuah server.

    Adapun kendala yang saya dapatkan karena saat ini server saya menggunakan aplikasi realtime (Messangger Service, Chat dll) untuk di suplay ke client namun karena saat ini jika melakukan tracking melalui software realtime tersebut ternyata semua client yang mendapatkan IP dari DHCP eth3 dan eth4 di server hanya dikenali dengan IP mikrotik (10.10.10.1).

    Dengan media, ini kiranya rekans senior dapat membantu memberitahukan bagaimana solusi yang harus saya lakukan agar aplikasi tersebut dapat digunakan sebagaimana funsinya.

    Sebelumnya saya ucapakan terima kasih.


    Salam Kenal,
    Agus Tyono A.N

  2. #2
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kayanya emang begitu kalo menggunakan NAT.

  3. #3
    Status
    Offline
    agustyono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agustyono Click here to enlarge
    Dear, Forum.......

    Referensi Specification :

    Mikrotik
    eth1 : 192.168.254.80/24 (Gateway)
    eth2 : 10.10.10.1/29 (Port Server)
    eth3 : 192.168.100.254/24 (Client Group 1) w/.DHCP 1
    eth4 : 192.168.100.254/24 (Client Group 2) w/.DHCP 2

    Server : 10.10.10.2/29

    Jadi saya menggunakan 2 segment IP yang di DHCP-kan untuk meng-suplay 2 group client menuju sebuah server.

    Adapun kendala yang saya dapatkan karena saat ini server saya menggunakan aplikasi realtime (Messangger Service, Chat dll) untuk di suplay ke client namun karena saat ini jika melakukan tracking melalui software realtime tersebut ternyata semua client yang mendapatkan IP dari DHCP eth3 dan eth4 di server hanya dikenali dengan IP mikrotik (10.10.10.1).

    Dengan media, ini kiranya rekans senior dapat membantu memberitahukan bagaimana solusi yang harus saya lakukan agar aplikasi tersebut dapat digunakan sebagaimana funsinya.

    Sebelumnya saya ucapakan terima kasih.


    Salam Kenal,
    Agus Tyono A.N
    Saya mencoba meng-eksplore fungsi NAT ternyata bisa saja jika setiap source IP dan Port client saya NAT dengan Action SAME dan memasukkan IP serta port dari Client yang di SRCNAT tersebut, cuman apakah ini salah satu cara jalan untuk menjawab kebutuhan tersebut. jadi seandainya dari grup DHCP IP /24 terdapat 254 IP jadi saya harus membuat sebanyak 254 NAT sesuai dengan DHCP client yang ada.
    :th_cry2::th_cry2::th_cry2:

  4. #4
    Status
    Offline
    himknight's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu server apa ya bro cara kerjanya bgm? saya agak binun menalarnya neh Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yah kan tergantung ip public dapat berapa banyak. kalo ip public cuma dapat 1, berarti semua ip lokal cuma dikenali sebagai 1 ip public.

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agustyono Click here to enlarge
    eth1 : 192.168.254.80/24 (Gateway)
    eth2 : 10.10.10.1/29 (Port Server)
    eth3 : 192.168.100.254/24 (Client Group 1) w/.DHCP 1
    eth4 : 192.168.100.254/24 (Client Group 2) w/.DHCP 2

    Server : 10.10.10.2/29

    Adapun kendala yang saya dapatkan karena saat ini server saya menggunakan aplikasi realtime (Messangger Service, Chat dll) untuk di suplay ke client namun karena saat ini jika melakukan tracking melalui software realtime tersebut ternyata semua client yang mendapatkan IP dari DHCP eth3 dan eth4 di server hanya dikenali dengan IP mikrotik (10.10.10.1).
    Hal ini terjadi karena di mikrotik ada NAT. Seharusnya jangan di NAT. Biarkan saja bermain routing. Untuk membantu, biasanya ditambahkan di server 10.10.10.2 routing untuk 192.168.100.0/24 ke arah 10.10.10.1

    Cuma yang saya heran, kenapa ether3 dan ether4 bloknya sama? Nggak boleh atuh....

  7. #7
    Status
    Offline
    agustyono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dear, Forum...

    Sorry Penjelasan Speck salah eth4 Clas IP 192.168.101.0/24...... Jadi menurut kang Rahwana, NAT standard yang Masquarade saya gak pakai saja gitu, kemudian untuk mengenalkan client ke internet saya harus menggunakan metode apa yach ??

    Terima Kasih atas pencerahan sebelumnya.

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya bisa bantu.

    ip public mas kan 10.10.10.1/29 berarti dapat 8 ip public, yang bisa terpakai cuma 5. maksud mas rahwana, ip lokalo 192.xx.xx.xx/24 di nat ke 10.10.10.1, dan 10.10.10.2-10.10.10.6 bisa di pake untuk langsung ke server. jadi server langsung pake ip public, ndak pake nat2 an.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya donk, ada yang tahu set HOT SPOT untuk beda user beda Network Addressnya
    By nguik in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 9
    Last Post: 26-05-2014, 14:46
  2. Replies: 5
    Last Post: 21-08-2011, 05:47
  3. (ask) 3 koneksi berbeda dengan 1 router
    By becak in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-04-2008, 10:57
  4. Replies: 15
    Last Post: 02-02-2008, 22:05
  5. Bagaimana Set Trafic Local
    By milocrew in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 19-09-2007, 07:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •