Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    kadekoka's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    setting mail server dibelakang mikrotik (lagi..)

    mas/mbak..saya ada case begini...saya ada mail server dibelakang mikrotik
    selama ini semua permintaan dari luar terhadap port 25 dan 110 saya redirect ke mail server (ip private =192.168.0.1) dari router (ip private = 192.168.0.254) dengan script ini :

    chain=dstnat in-interface=wan protocol=tcp dst-port=25 action=dst-nat to-address=192.168.0.1 to-ports=25
    chain=dstnat in-interface=wan protocol=tcp dst-port=25 action=dst-nat to-address=192.168.0.1 to-ports=110

    dan semuanya sudah berjalan lancar....email sudah bisa kirim dan terima....masalahnya adalah begitu saya liat log mail server....asal semua paket yang datang pada server dicatat sebagai dari ip private router yaitu 192.168.0.254...semua email yang datang jadi ga kelihatan ip publik aslinya, saya jadi kesulitan maintance mail server ini,termasuk...xbl dan pbl filternya ga fungsi... Click here to enlarge

    ada ide ga supaya paket yang datang ke mail server tetep dicatat dengan ip publik aslinya?? (saya cuman punya 1 ip publik....)
    atau memang tidak ada jalan lain selain menambah ip publik lagi dan membuat server mail tidak lagi dibelakantg mikrotik ??

    mohon petunjuk..saya masih awam dengan mikrotik...

    trims

  2. #2
    Status
    Offline
    dimppkke's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba jawab nih.......
    Kalo bener Alhamdulillah, tapi kalo Salah Mohon Maaf................

    chain=dstnat in-interface=wan protocol=tcp dst-port=25 action=dst-nat to-address=192.168.0.1 to-ports=25
    chain=dstnat in-interface=wan protocol=tcp dst-port=25 action=dst-nat to-address=192.168.0.1 to-ports=110

    Gimana Kalo kaya gini :

    chain=srcnat src-adress=192.168.0.1/24 out-interface=wan action=src-nat to-address=IP PUBLIC

    chain=dstnat dst-adress=IP PUBLIC protocol=tcp dst-port=25 action=dst-nat to-address=192.168.0.1 to-ports=25

    chain=dstnat dst-address=IP PUBLIC protocol=tcp dst-port=110 action=dst-nat to-address=192.168.0.1 to-ports=110

    Bisa....ngga ya.....???Click here to enlarge

    Bisa ngga ya........???

  3. #3
    Status
    Offline
    kadekoka's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tanx udah reply mas...
    ini dah saya coba....sama aja hasilnya.....saya coba kirim email dari luar, pake speedy...harusnya di log server kecatet ip publik speedy 125......ini tetep kecatet ip private router... Click here to enlarge

    ada ide lainkah?

  4. #4
    Status
    Offline
    dimppkke's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo di DNS nya gimana......???

    Jadi IP PRIVATE nya mail server di daftar kan di DNS LOCAL or DNS Luar.........

    Pengaruh ngga ya.................

    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    kadekoka's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Solved

    pake netmap....dan semuanya berjalan lancar..

    tanx

  6. The Following User Says Thank You to kadekoka For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    himknight's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om momod tlg di tertibkan donk spam2 nakalnya neh Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    himknight's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kadekoka Click here to enlarge
    mas/mbak..saya ada case begini...saya ada mail server dibelakang mikrotik
    selama ini semua permintaan dari luar terhadap port 25 dan 110 saya redirect ke mail server (ip private =192.168.0.1) dari router (ip private = 192.168.0.254) dengan script ini :

    chain=dstnat in-interface=wan protocol=tcp dst-port=25 action=dst-nat to-address=192.168.0.1 to-ports=25
    chain=dstnat in-interface=wan protocol=tcp dst-port=25 action=dst-nat to-address=192.168.0.1 to-ports=110

    dan semuanya sudah berjalan lancar....email sudah bisa kirim dan terima....masalahnya adalah begitu saya liat log mail server....asal semua paket yang datang pada server dicatat sebagai dari ip private router yaitu 192.168.0.254...semua email yang datang jadi ga kelihatan ip publik aslinya, saya jadi kesulitan maintance mail server ini,termasuk...xbl dan pbl filternya ga fungsi... Click here to enlarge

    ada ide ga supaya paket yang datang ke mail server tetep dicatat dengan ip publik aslinya?? (saya cuman punya 1 ip publik....)
    atau memang tidak ada jalan lain selain menambah ip publik lagi dan membuat server mail tidak lagi dibelakantg mikrotik ??

    mohon petunjuk..saya masih awam dengan mikrotik...

    trims
    itu email mu bgm? punya domain sendiri? (.com .net dll) mx nya apa sdh di arahkan ke ip public yg situ punya?

    Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    aagyung's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Kudus
    Posts
    77
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kasus yang sama dengan kantor salah satu client...
    Ada mail server di belakang mikrotik yang saya jadikan firewall.
    Dan saya terapkan dengan memadukan dengan panduan bung [a]

    Secara logika seperti ini :
    1. Di firewall filter forward ->
    a. in-interface=WAN dst-address=<ip local mail server> dst port=25 accept
    b. src-address=<ip local mailserver> src port=25 dst port=1024-65535 accept
    c. src-address=<ip local mailserver> src port=1024-65535 dst port=25 accept

    2. firewall nat
    a. src nat, src address=<ip local mailserver> to address=<ip publikmu> port=0-65535
    b. dst nat dst-port=25 to address=<ip local mailserver> port=25 in-interface=WAN

    Rule ini so far berjalan dengan baik di clientku.

    semoga bisa membantu.

    Budayakan "terima kasih" untuk setiap clue yang diberikan. Tuh ada tombolnya.
    Good luck bro.
    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 19
    Last Post: 18-12-2012, 09:30
  2. Cara Setting DNS+Web Server dibelakang mikrotik
    By moonair in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 04-12-2011, 03:57
  3. Replies: 9
    Last Post: 27-08-2008, 15:00
  4. mikrotik untuk exchange mail server
    By bodoh112 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 21-04-2008, 12:31
  5. Bagaimana Setting IP Public dibelakang mikrotik?
    By zeembuh in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 19-04-2008, 03:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •