Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Ask] Berapa maksimum client mikrotik ?

    Mohon masukan dari teman2.

    Terlepas dari kekuatan sinyal, kira-kira berapa user wireless yang bisa dilayanin wireless mikrotik dgn bagus ? Penggunaannya untuk donloding, browsing, dll.

    Saya skarang pakai Linksys WRT54G dgn firmware DD-WRT v23 sp1, kliatannya kewalahan, seringnya crash, hang, kadang fungsi routing nya ngambek. Jumlah user aktif, pada kondisi puncak skitar 30 user

    Trim'sss

  2. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake mikrotik bos coba..., masih gitu ngga.. yg lisensi yaClick here to enlarge

    konon bisa sampe 200 user untuk level 4

  3. #3
    Status
    Offline
    ManzTiara's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Chille gone
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo engga pake yang level 6 sekalian ... biar tambah maknyussss ... gak seberapa koq price nya

  4. #4
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    trim's bro atas info,

    tapi kalo 200 user itu dari sisi program mikrotiknya, tapi kalo di sisi alat, apa miniPCI nya mikrotik seperti R52H sanggup layanin dikeroyok user ?

    apalagi kalo oleh banyak heavy user yg pake buat donlod, streaming, dll.
    ada yg pernah alamin seperti ini ?

  5. #5
    Status
    Offline
    korekuping's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2008
    Location
    Server
    Posts
    170
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Punya saya RB333 pernah dikeroyok 30 user berbarengan ping nya stabil dan ga berantakan..level 4 aja cukup kok kayaknya, kecuali kl ISP yg clientnya udah banyak mungkin bisa pake level diatasnya

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tergantung karakteristik paket yang dikirimkan user. Ada beberapa user yang pakai game online yang boros paket kecil2 tapi banyak dan sering. Itu sering bikin radio jadi jatuh performanya dan akhirnya tidak bisa menghandle client banyak.

    Click here to enlarge Originally Posted by pac Click here to enlarge
    trim's bro atas info,

    tapi kalo 200 user itu dari sisi program mikrotiknya, tapi kalo di sisi alat, apa miniPCI nya mikrotik seperti R52H sanggup layanin dikeroyok user ?

    apalagi kalo oleh banyak heavy user yg pake buat donlod, streaming, dll.
    ada yg pernah alamin seperti ini ?

  7. #7
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sbenernya typologi nya itu : modem --- server Pentium IV+mikrotik lvl 4 --- linksys router --- user

    sebelumnya pertama2, 1 unit Linksys WRT54G DD-WRT tewas, waktu itu memang saya up Tx powernya sampe 150 mW, diduga tewasnya krn overheated, stelah itu coba lagi pake Linksys yg baru WRT54G DD-WRT, dipasangin heat sink di chipset broadcomnya + kipas external, diset Tx powernya cuman 105 mW, tapi ternyata tewas juga Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by korekuping Click here to enlarge
    Punya saya RB333 pernah dikeroyok 30 user berbarengan ping nya stabil dan ga berantakan..level 4 aja cukup kok kayaknya, kecuali kl ISP yg clientnya udah banyak mungkin bisa pake level diatasnya
    siipp ! trim's share infonya Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Tergantung karakteristik paket yang dikirimkan user. Ada beberapa user yang pakai game online yang boros paket kecil2 tapi banyak dan sering. Itu sering bikin radio jadi jatuh performanya dan akhirnya tidak bisa menghandle client banyak.
    oww, selama ini saya beranggapan banyak user yg streaming/donloding yg kontinyu & besar menyebabkan crashed, skarang ternyata batalyon paket kecil up & down dlm waktu bersamaan ternyata punya efek yg sama juga ... Click here to enlarge
    Last edited by pac; 04-12-2008 at 17:56.

  8. #8
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo ngomongin wireless sih faktor berapa klien nya tergantung di lapangan..

    apa semua klien LOS? perangkat radio di sisi klien apa?

  9. #9
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    klo ngomongin wireless sih faktor berapa klien nya tergantung di lapangan..

    apa semua klien LOS? perangkat radio di sisi klien apa?
    Yg menjadi masalah adalah routernya crashed (dhcp server ngaco, user sering gak dapet ip, kadang hang, mendadak settingnya balik ke default, dll), pokoknya yg aneh2.

    Apakah dekat/jauhnya jarak client berpengaruh pada ringan/beratnya kerja router ? kalau yg saya tahu, dekat/jauh, LOS/hambatan, berpengaruh di bandwidth/troughputnya.

    Alat yg dipakai client bermacam usb merk, TP-Link, Edimax, D-Link, notebook. Paling rendah yg muncul di client signalnya 30%, sisanya di atas 50%.
    Last edited by pac; 05-12-2008 at 10:41.

  10. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Apakah dekat/jauhnya jarak client berpengaruh pada ringan/beratnya kerja router ? kalau yg saya tahu, dekat/jauh, LOS/hambatan, berpengaruh di bandwidth/troughputnya.

    Alat yg dipakai client bermacam usb merk, TP-Link, Edimax, D-Link, notebook. Paling rendah yg muncul di client signalnya 30%, sisanya di atas 50%.
    alat2nya sih cukup mas. 30% udah bisa jalan koq. di saya ada user kehalangan pohon, dihajar ada yg pake ampli, tapi dengan belajar dan coba2 maen di polarisasi, skrg dia bisa dapet minimal 30% (sorry ngga bisa lebih; ngga tahan sama ampli nya)
    Last edited by c0nf; 11-12-2008 at 19:52.

  11. #11
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo mikrotiknya sih g masalah mo berapa client
    yg masalah itu adalah AccesPoint itu sendiri
    biasanya jumlah client yg dapat dilayani sekaligus antara 10 - 15 client
    tp ada produk 3Com (lupa tipenya klo g salah 3CRWE.......)itu bisa sampe 30 client sekaligus

  12. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalau menggunakan router semacam WRTxxx, apalagi DD-WRT kan biasanya menggunakan mode NAT. Padahal jumlah maksimum koneksi menggunakan NAT kan tergantung besar RAM. Aku belum tahu berapa besar RAM internal WRTxxx, tetapi aku kira dengan menggunakan Routerboard yang RAM-nya sekitar 64MB, maksimum koneksi yang sanggup di-handle akan lebih besar. Untuk info perbandingan bisa dilihat di IP->Firewall->Connection dan dilihat besar maksimum koneksi dengan NAT di status bar bawah.

    Catatan: Connection ini tidak melambangkan jumlah user, karena satu user bisa menggunakan banyak koneksi tergantung jumlah situs yang diakses dalam satu waktu.

    Tolong dibenerin kalo salah asumsi ya...

  13. #13
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    klo mikrotiknya sih g masalah mo berapa client
    yg masalah itu adalah AccesPoint itu sendiri
    biasanya jumlah client yg dapat dilayani sekaligus antara 10 - 15 client
    tp ada produk 3Com (lupa tipenya klo g salah 3CRWE.......)itu bisa sampe 30 client sekaligus
    uda saya cek ternyata type 3Com 3CRWER10075, diclaim bisa handel 64 user wireless dgn 40 user MAC filter. wow, kalo memang bener bekerja, spec sgini uda mumpuni nih ... thanks ya bro Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalau menggunakan router semacam WRTxxx, apalagi DD-WRT kan biasanya menggunakan mode NAT. Padahal jumlah maksimum koneksi menggunakan NAT kan tergantung besar RAM. Aku belum tahu berapa besar RAM internal WRTxxx, tetapi aku kira dengan menggunakan Routerboard yang RAM-nya sekitar 64MB, maksimum koneksi yang sanggup di-handle akan lebih besar. Untuk info perbandingan bisa dilihat di IP->Firewall->Connection dan dilihat besar maksimum koneksi dengan NAT di status bar bawah.

    Catatan: Connection ini tidak melambangkan jumlah user, karena satu user bisa menggunakan banyak koneksi tergantung jumlah situs yang diakses dalam satu waktu.

    Tolong dibenerin kalo salah asumsi ya...
    RAM nya Linksys max juga cuma 4 Mb, kalau gitu harusnya Mikrotik RB harusnya sudah cukup ... trim's infonya Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 5
    Last Post: 21-08-2011, 05:47
  2. Berapa Sech Jarak Mini Pci Router Board
    By arya_khatmai in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 14-03-2009, 03:30
  3. maksimum lease-time DHCP
    By C@RLo$ in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 15-11-2008, 23:38
  4. [ask]bekerja di layer berapa PCQ pada TCP/IP stack??
    By darkmandarkman in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 06-11-2008, 16:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •