Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ A S K ] VNC via Mikrotik

    Semoga tidak salah kamar..
    Untuk mempermudah admin dalam mengontrol PC klien, maka di warnet kami dipasang software VNC dari ,tentunya admin tau itu hanya untuk repairing dll tidak termasuk "spy" alamat email cewek biar bisa kenalan via FS tentunya Click here to enlarge
    Kalau dalam jaringan lokal (client) aman2 aja, semua jalan ok ok aja, beberapa hari lalu pemilik minta gimana agar VNC dapat diakses dari rumahnya yang kebetulan jaringannya masih lokal, topologi jaringannya seperti berikut :

    == ISP 192.168.1.0
    |
    |
    == PC Pemilik 192.168.1.1
    |
    |
    == Warnet (192.168.1.2) <Mikrotik> (192.168.15.254) == Client (DHCP) 192.168.15.0/24
    Saat di client, pemilik BISA me-remote desktop PC di rumahnya karena emang di rumahnya setting vncnya udah di-allow untuk ip 192.168.1.0/24 dan 192.168.15.0/24 , tetapi kok saat di rumah, pemilik tidak bisa meremote client sesuai dengan harapannya walaupun di client sudah disetting allow untuk 192.168.1.1 begitu. Saya minta bantuan rekan2 gimana setting di mikrotiknya agar pemilik bisa meremote dari rumah, ya pertama untuk lihat desktop di PC operator tujuannya terutama sih katanya agar bisa mengontrolnya dan kedua bisa mengambil file2 pembukuan dan billing untuk dikelola di rumah. Oh iya, VNC menggunakan port 5900.
    Mohon bantuannya yah...Makasiiih

  2. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    dari 192.168.15.0 sudah bisa ping ke 192.168.1.1 blum ??

  3. The Following User Says Thank You to [a] For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    dari 192.168.15.0 sudah bisa ping ke 192.168.1.1 blum ??
    Bisa mas, dari client warnet ke rumah pemilik ping bisa, pake VNCViewer dah bisa liat tuh, cuman sebaliknya, dari rumah pemilik ke Client warnet belom bisa semuanya, pernah denger sih katanya harus port forward, jadi 192.168.1.1 bisa ping ke 192.168.15.0/24 , nah itu tuh yang belom teu caranya... Click here to enlarge
    Last edited by zulhanif; 02-09-2007 at 15:03.

  5. #4
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake aja dst-nat kalo mo forward. caranya, coba liat rule di tuts gue , yg bikin web server di belakang mikrotik. itu rule ampuh buat memforward segala koneksi antara jaringan lokal en internet (gue udah coba kok... )

    gue ambil email dari rumah yg mailserver ada di kantor (webmail, pop3 bisa semua). mentelnet/ssh server yg di belakang mikrotik, (maksutnya server kantor) aja bisa.

  6. The Following 2 Users Say Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    pake aja dst-nat kalo mo forward. caranya, coba liat rule di tuts gue , yg bikin web server di belakang mikrotik. itu rule ampuh buat memforward segala koneksi antara jaringan lokal en internet (gue udah coba kok... )

    gue ambil email dari rumah yg mailserver ada di kantor (webmail, pop3 bisa semua). mentelnet/ssh server yg di belakang mikrotik, (maksutnya server kantor) aja bisa.

    ok mas, biar aku pelajari dulu...
    Last edited by zulhanif; 03-09-2007 at 08:48.

  8. #6
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sedikit titik terang

    Untuk Mas Okto_2005

    Mas ternyata VNC bisa diakses melalui browser, memakai java di port 5800, saya udah coba barusan dari 192.168.15.1 menggunakan browser melihat 192.168.15.2 dengan mengetikkan
    Kayaknya mirip dengan tutorial yang mas berikan.

    Saya sedikit bingung dengan tutorial mas itu, dengan topologi jaringan kami di atas, apa saja yang harus saya isi di /ip firewall nat yakni:
    -Public_IP_address
    -Web_Server_IP_address_lokal
    -Router_Internal_IP_address
    atau sekalian codenya semua mas ya...heheheheh
    makasih banget

  9. #7
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    anggap aja jaringan di depan mikrotik itu WAN.

    kl gue mo ambil email dari pop3 dari rumah ini settingan mikrotik gue:
    add chain=dstnat dst-address=202.173.ab.cd protocol=tcp dst-port=111 \
    action=dst-nat to-addresses=192.111.111.xxx to-ports=110 comment="POP" \
    disabled=no
    add chain=srcnat dst-address=192.111.111.xxx protocol=tcp dst-port=110 \
    action=src-nat to-addresses=192.111.111.yyy to-ports=0-65535 comment="" \
    disabled=no


    202.173.ab.cd = adalah ip public gue,ditpt km brarti 192.168.1.2
    192.111.111.xx = ip local email server gue, di tptmu brarti ip client yg ingin km remote
    192.111.111.yy = ip local mikrotik gue. tpt u brarti 192.168.15.254

    buat sebanyak client yg pengin elo remote, dengan port yg berbeda beda (port 111 adalah settingan outlook express di rumah gue, tp nanti di mikrotik diarahin ke port server lokal kantor gue port 110 (port pop3 standard))
    Last edited by okto_2005; 03-09-2007 at 11:05.

  10. The Following 3 Users Say Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    anggap aja jaringan di depan mikrotik itu WAN.

    kl gue mo ambil email dari pop3 dari rumah ini settingan mikrotik gue:
    add chain=dstnat dst-address=202.173.ab.cd protocol=tcp dst-port=111 \
    action=dst-nat to-addresses=192.111.111.xxx to-ports=110 comment="POP" \
    disabled=no
    add chain=srcnat dst-address=192.111.111.xxx protocol=tcp dst-port=110 \
    action=src-nat to-addresses=192.111.111.yyy to-ports=0-65535 comment="" \
    disabled=no


    202.173.ab.cd = adalah ip public gue,ditpt km brarti 192.168.1.2
    192.111.111.xx = ip local email server gue, di tptmu brarti ip client yg ingin km remote
    192.111.111.yy = ip local mikrotik gue. tpt u brarti 192.168.15.254

    buat sebanyak client yg pengin elo remote, dengan port yg berbeda beda (port 111 adalah settingan outlook express di rumah gue, tp nanti di mikrotik diarahin ke port server lokal kantor gue port 110 (port pop3 standard))
    Click here to enlargeYupz...makasih...ini baru mencoba, nanti saya posting hasilnya..sekali lagi Terima Kasih

  12. #9
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeHAVE DONE

    Terima Kasih semua.....Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •