Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    koncop's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    jika disuruh nyeting warnet

    sebelumnya met kenal ya semua, ini baru daftar di forum Click here to enlarge
    selamat pagi semuanya, lagi jalan di google, eh ada forum microtik.
    buat pakar2 mikrotik mohon bantuannya.

    kebetulan saya diterima kerja jadi op di warnet. warnet baru buka bgt, jadi settingannya kacau. gue disuruh nyeting dengan kondisi sbb:
    komputer client 40, yang terdiri dari 20 buat browsing dan 20 buat game online.
    koneksi 512, katanya sih 1:1, trus, kalo bro-bro disuruh nyeting, gimana baiknya ya?
    dibagi 256-256 per group kah? atau 1-1? limit clientnya kasih brapa? aaaaa bingung aku. takutnya pada ngelag semua, yang browsing lambat, yang ngegame ngelag.
    mohon bantuannya.

    sebelum dan sesudahnya makasih yaa

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo gw milihnya pake jumlah fix masing2 client di kasih 96 kbps.. klo mau yang dinamik pake PCQ ada di sub forum tutorial

  3. #3
    Status
    Offline
    koncop's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    96 ya? tabrakan gak?

    kalo sekarang aku setnya pake simple queue 32/32, upload burst 160, burst treshold 96, burst time 8, burst buat download unlimited burst time 0. kekecilan ya?

    kalo yang 96 gimana bro>? gak saling tindih ya? kalo yang 20 browsing gamenya apa gak ngelag ya bro?

    kalo gini pake queue tree gimana bro? mendingan atau lebih parah?
    browsing limit 32/max 256 upload
    browsing limit 32/max 256 download
    gaming limit 64/mak 256 upload
    gaming limit 64/max 256 download
    buat 20-20 client

    mohon pecerahannya

  4. #4
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat aja 256 256. soalnya biar game online nya ga lag (meskipun BW yg dibutuhkan game online kecil, game butuh latency yg kecil drpd BW). nah setiap 256 nya untuk broswing en game online di set aja pcq, terus utk browsing p2p (torent dlsb) di block agar ga makan BW

    pasang squidbox juga, kalo engga kasi ipcop pas sebelum pc browsing, isi plugin update accelerator, squid buat cache proxy, dansguardian buat blok pornsite

    kalobisa buat gini, interface buat beda.

    .........squidbox
    ..............|
    inet----mikrotik------ipcop-----pc client inet
    ..............|
    ..............----------- pc client game

    kl ga mau invest ipcop jg gpp.
    Last edited by okto_2005; 01-09-2007 at 09:15.

  5. The Following User Says Thank You to okto_2005 For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    parot's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah tuh untuk operator gmana tuh ? misal klo pc client game dan pc client user browsing harus akses billing pada satu mesin operator ?
    Last edited by parot; 02-09-2007 at 01:48.

  7. #6
    Status
    Offline
    koncop's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    udah baca, gak ngerti

    Click here to enlarge Originally Posted by parot Click here to enlarge
    nah tuh untuk operator gmana tuh ? misal klo pc client game dan pc client user browsing harus akses billing pada satu mesin operator ?
    billing sih pisah, tapi kayaknya gabung juga gak masalah, karena jaringan internal aja kok, kan client cek ip komp operator aja, gak gangu mikrotik kayaknya. Mungkin lhoo.

    nah buat mas d3va dan okto , gue masih belum nemu printah pcq di winboxnya wkakakakakaka
    cupu bgt dah gueee. hiks
    mohon pencerahannya

  8. #7
    Status
    Offline
    parot's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah msl klo operatponya jd satu gmana tuh ?

  9. #8
    Status
    Offline
    koncop's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    akhirnyaaaa

    setelah belajar manual mikrotik agak cerah juga nih....
    tengkiu mas d3va dan okto.
    dan diset pake queue tree sama pcq
    asle,

    gue nyeting gini kira2 bener gak ya.
    512 bagi 2 256:256 (sesuai saran bung okto)
    jadi limit at 13kbps/maks limit 256k buat game
    limit at 13kbps/maks limit 256 buat browsing

    angka 13, didapet dari 256 bagi 20 pc client. kira2 12.8kbps
    trus di mangle per grup. betul gak? mohon bantuannya

    mohon pencerahan buat blocking p2p .

    buat parot, gue pake billing handy cafe, gratis bagus, gabung 1 operator gak masalah, kan ipnya segrup. ip op xxx.xxx.xxx.1 ip client mulai xxx.xxx.xxx.101 - 120 buat game. ip 121-140 buat browsing.
    kan billingnya gabung., set di clientnya lapor billing ke ip yang op. maksudnya gitu bukan parot?

  10. #9
    Status
    Offline
    c90NET's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    buat aja 256 256. soalnya biar game online nya ga lag (meskipun BW yg dibutuhkan game online kecil, game butuh latency yg kecil drpd BW). nah setiap 256 nya untuk broswing en game online di set aja pcq, terus utk browsing p2p (torent dlsb) di block agar ga makan BW

    pasang squidbox juga, kalo engga kasi ipcop pas sebelum pc browsing, isi plugin update accelerator, squid buat cache proxy, dansguardian buat blok pornsite

    kalobisa buat gini, interface buat beda.

    .........squidbox
    ..............|
    inet----mikrotik------ipcop-----pc client inet
    ..............|
    ..............----------- pc client game

    kl ga mau invest ipcop jg gpp.
    pak kalau ipcop,dibuat seri seperti itu berarti tetap butuh 2 NIC ya ??
    terus disetting seperti router nggak ??
    pengaturannya gimana ya , misal pc client 192.168.0.1/27


    terima kasih pak okto

  11. #10
    Status
    Offline
    rubuh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c90NET Click here to enlarge
    pak kalau ipcop,dibuat seri seperti itu berarti tetap butuh 2 NIC ya ??
    terus disetting seperti router nggak ??
    pengaturannya gimana ya , misal pc client 192.168.0.1/27


    terima kasih pak okto
    coba baca2 mengenai vlan, mudah2an sedikit membantu. Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    bajindulgateli's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kl berdasarkan penglaman sih.... jgn sekali2 ngelimit untuk game online. ngelag bro..
    setingan net temen sih gini.....
    kondisi.... backbone fastnet 1500, 13 klien (semua bisa main game dan segalanya)
    1. pcq in dulu semua.... (walo kdg ini ga ngaruh banyak, tp mayan buat ngelimit server yg di los...)
    2. seting simple semua klien.... limit/max 64k/128k, burst 128k/256k, 5s, prio 2
    3. seting ip-ip server game online dgn no limit, dgn priority 1
    4. gunakan proxy kl mmg di butuhkan.( mayan sih buat ngeblock situs...bukan buat cache)

    konklusi.... hingga saat ini tidak bgitu ada masalah yg timbul...
    tp mmg untuk dota, ini mg ribet kl ada limitasi... dan kita ga bisa masukin ip server seperti game lain, mo ga mo tinggal buka aja simple queue untk klien yg main dota.

  13. #12
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di warnet gw lbh ekstrem..

    ada 40 pc game.. bandwith iix 2 mbps..
    masing2 pc cuman di set max doang.. dapet jatah 256 kbps..

    trus bandwith internasional 256 kbps..
    dipake buat 13 pc warnet..
    idem.. masing2 pc di set max 256 kbps juga..

    tentunya dengan bantuan proxy...

    browsing tetep lancar.. game ga ada kata ngelag.. hehe..
    senangnya..

  14. #13
    Status
    Offline
    dilonk27's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    di warnet gw lbh ekstrem..

    ada 40 pc game.. bandwith iix 2 mbps..
    masing2 pc cuman di set max doang.. dapet jatah 256 kbps..

    trus bandwith internasional 256 kbps..
    dipake buat 13 pc warnet..
    idem.. masing2 pc di set max 256 kbps juga..

    tentunya dengan bantuan proxy...

    browsing tetep lancar.. game ga ada kata ngelag.. hehe..
    senangnya..

    Warnetnye dmn boz... maen dunk dsna? boleh...???Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Hal-hal penting yang di perhatikan pcrouter warnet dengan mikrotik.
    By harrychanputra in forum Beginner Basics
    Replies: 46
    Last Post: 18-09-2012, 21:13
  2. manajemen bandwidth pada warnet dan game online
    By wp11b in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 09-08-2011, 12:12
  3. Replies: 81
    Last Post: 08-08-2011, 15:00
  4. Replies: 21
    Last Post: 24-12-2008, 23:06

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •