Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    maksimum lease-time DHCP

    hi forumer ... dah nyari info ga dapet2 nih ...

    sebenernya maksimum lease-time DHCP berapa lama ya ??

    kalo di mikrotik kan defaultnya 3d ... alias 3 day ...

    bisa ga kita ganti misalnya 1yr ... Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hihihi... ini posting juga pasti cuma cari point posting aja ya? Hehehe... sharing pengalaman aja, seorang teman memasang mikrotik di kampusnya dan memasang DHCP server default mikrotik. Dia menyediakan 80 IP untuk client DHCPnya. dan ternyata dalam waktu 3 hari IP tersebut habis karena client yang sudah login 2 hari yang lalu, itu belum dinyatakan lepas leasesnya. Jadinya IP-nya nggak bisa dipakai...
    Kalau 1 tahun, kita mau sedia IP berapa banyak ya? Hihihi... satu blok /24 bisa nggak cukup tuh... Hahaha...

  3. #3
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Hihihi... ini posting juga pasti cuma cari point posting aja ya? Hehehe... sharing pengalaman aja, seorang teman memasang mikrotik di kampusnya dan memasang DHCP server default mikrotik. Dia menyediakan 80 IP untuk client DHCPnya. dan ternyata dalam waktu 3 hari IP tersebut habis karena client yang sudah login 2 hari yang lalu, itu belum dinyatakan lepas leasesnya. Jadinya IP-nya nggak bisa dipakai...
    Kalau 1 tahun, kita mau sedia IP berapa banyak ya? Hihihi... satu blok /24 bisa nggak cukup tuh... Hahaha...
    haha ..nggak cari poin kok boss.... penasaran aja...

    real life-nya gini nih, ogut pny pc mikrotik 3 ethernet, 1 buat ISP ...1 buat rtrw-net .... 1 buat warnet 10 klien (kynya g akan brtambah)

    nah...jadinya aku setting di ethernet mikrotik yang buat warnet, DHCP server pool-1, alokasi address 192.168.1.2 - 192.168.1.12 ...

    mikrotik yang buat rtrw, DHCP server pool-2, alokasi 192.168.2.2 - 192.168.2.102 (rencananya sampe 100 klien...kalo bisa)


    biar ga usah setting IP lagi, pengennya DHCP lease-nya setaun atau 2 taun atau kalo bisa 10 taun jg gpp hehehe

    jadinya tiap PC ga rubah2 IPnya ...

    atau pake static aja kali ya ..Click here to enlarge ... hehehe ..punten o'on
    Last edited by C@RLo$; 05-11-2008 at 20:01.

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Statik itu masih mungkin untuk dijadikan pilihan, dan lebih tertib saya rasa... hehehe...

  5. #5
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Hihihi... ini posting juga pasti cuma cari point posting aja ya? Hehehe... sharing pengalaman aja, seorang teman memasang mikrotik di kampusnya dan memasang DHCP server default mikrotik. Dia menyediakan 80 IP untuk client DHCPnya. dan ternyata dalam waktu 3 hari IP tersebut habis karena client yang sudah login 2 hari yang lalu, itu belum dinyatakan lepas leasesnya. Jadinya IP-nya nggak bisa dipakai...
    Kalau 1 tahun, kita mau sedia IP berapa banyak ya? Hihihi... satu blok /24 bisa nggak cukup tuh... Hahaha...
    soalnya gini boss rahwana :

    aku kan bikin warnet linux , 10 klien...11 ama operator ...

    nah ... jadinya dhcp server mikrotik aku kasih alokasi ip 192.168.1.1 - 192.168.1.11 ..
    lease-time-nya aku kasih 365d

    tiap klien aku nyalain satu per satu, jadinya bisa dpt IP tetap selama satu taun hehe ..

    trus aku daftarin IP-IP klien tsb ke billing BIOS baliwae ....
    tapi ternyata setelah pake dhcp, billing ga berjalan normal ... walaupun IP klien dan operator udah ga rubah2 tiap di-restart juga ....

    emang hrs pake ip static ternyata....ga bisa diakalin hehe

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehe... akhirnya nurut juga sama software ya... Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    C@RLo$'s Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    178
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Hehehe... akhirnya nurut juga sama software ya... Click here to enlarge
    iya... dah 3 hari nih oom bikin warnet ubuntu ... belum beres2 hhehe

  8. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Hehe... emang kalo software billing enakan pake IP static, soalnya kalo program billing udah start sebelum dapet IP dari DHCP server, dia akan error karena belom ada IP nya (atau IPnya belum sesuai yang dikehendaki).

    Omong-omong tentang durasi DHCP, daripada lease time dibikin super lama, mendingan di klik kanan -> make-static aja kan, bisa teralokasi khusus itu terus, itupun kalau masih mau pake DHCP dengan resiko billing gak jalan normal.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. NTP (Network Time Protocol)
    By eddysubakir in forum Beginner Basics
    Replies: 63
    Last Post: 13-03-2013, 15:08
  2. mikrotik---koneksi lease expired
    By mulia_dj in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 22-08-2008, 08:12
  3. Time Limit
    By iqbal23100 in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 10-06-2008, 11:33
  4. <ask> Kalo mau limit bandwiht by time gmana ??
    By Mat Soleh in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 05-06-2008, 17:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •