Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Pengalaman Memasang Wifi Indoor jadi Wifi Outdoor

    Broo ada case nehh...Kantor temen sya adalah dealer kendaraan yg pnya beberapa sub dealer.
    Anggaplah Kantor pusatnya adalah X dan sub-sub delaernya adalah A,B dan C.Jarak terjauh adalah 4 KM.Di kantor pusat dipasang RB433 dengan minipci R52 dengan Omni Hyperlink 15 dbi.
    Si A, B dan C mo dihubungkan ke X untuk kepentingan sharing internet. So broo permasalahannya sang owner alias temen sya ni mhn bantuan pada sya dengan budget minimalis (terukur dan layak), sya pribadi tdk bermaksud mengambil keuntungan dari mini project ini (karena keuntungan g selalu dalam bentuk financial) sepanjang untuk crew ada feed back dari kerja keras mereka tentunya dengan hasil akhir maksimal donk.

    Sya berencana memanfaatkan wifi indoor dipasang sebagai wifi Outdoor yang tentunya jika suatu saat terjadi kerusakan pada wifi tsb mudah untuk mencari penggantinya di pasar lokal.Antena untuk client ABC adalah grid 24 dbi kenbotong.trughput yg mo didapat yahhh klo bsa minimal 1 MBps tiap client.

    Pertanyaannya:
    1.Bagaimana dari pengalaman bro2 semua, hasil pemanfaatan wifi indoor disulap jadi wifi outdoor ini?
    2.Dengan disulapnya wifi indoor menjadi wifi outdoor tentu harus ada penambahan/penggantian alat2 pendukung lainnya. Kira2 apa saja tu broo?
    3. Merk dan seri brapa wifi indoor yg bsa bro rekomendasikan, berdasarkan pengalaman broo, atau berdasarkan analisa broo saja.
    4.Tips lainnya untuk mendapatkan hasil maksimal dengan kondisi medan yahh sdh cukup bnyk radio 2,4 yg bersliweran.

    Demikian sya sampaikan, atas sumbangsih bro smua sya doakan smoga allah melimpahkan rizky dan sukses selalu bersama bro2 smua.Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    wah anda sangat jauh ketinggalan info om...di indo itu....semua yang indoor bisa dioutdoorkan....cukup masukin ke tupperware...kalo mo awet boxnya beli yang agak bagusan merk hibox atau tibox Click here to enlarge

    soal radio mah selera...tapi kalo situ bilang 2,4ghz dah rame yah nasib dah Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    wah anda sangat jauh ketinggalan info om...di indo itu....semua yang indoor bisa dioutdoorkan....cukup masukin ke tupperware...kalo mo awet boxnya beli yang agak bagusan merk hibox atau tibox Click here to enlarge

    soal radio mah selera...tapi kalo situ bilang 2,4ghz dah rame yah nasib dah Click here to enlarge
    TQ atas infonya dan kritikannya atas ke oonan sya...sya sdh coba utk mencari info yg detail tapi belum memuaskan apa yg sya peroleh. secara sederhana memang ada betulnya apa yg bro sampaikan akan tetapi sebelum sya memutuskan segala sesuatunya sekalipun sya tahu sedikit sedikit akan lebih baik minta pertimbangan dan masukan bro2 diforum yang mungkin sja pengalamannya dan analisanya lebih jitu. Siapa tau ada juga bro2 yg diforum ini lebih oon dari sya mengenai IT akan tetapi mempunyai pengalaman teknis dilapangan lebih hebat tentu sya dengan rendah hati berharap untuk share pengalamannya.
    Mengenai aspek teknis radio yg dipake tergantung selera... , gw jadi bingung broo kok pilih radio wifi kayak anak sya lagi pilih2 baju saat mo pergi sekolahh..hehehe becanda broo..
    Maksud sya hasil outputnya dari radio yg dimasukan di dalam tupperware box itu gimana????klo pake merk A atao B tentu satu dengan yang lain ada plus minusnya. Gimana broo kira lebih afdoolnya?

  4. #4
    Status
    Offline
    klepon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kek pilih pilih baju.......\hehheheheh tullllllll itu emang begitu bro klo mo eksperimen, klo mau share dolo bro budgetnya....A, B, C tadi kira kira berapa, klo emang harga nggak jauh beda yaa ngapain nggak pake RB, plus antenna klo masi sekitar 1 jt, cek ajah NS2-NS5 keknya klo jarak yg di sebutkan nggak perlu antenna (kec klo banyak inteferensi dan antenna nya dah ada beda cerita)
    banyak kok bro indoor yang bisa di outdorrkan (maklum di Indonesia)
    Mulai dr D-link, linksys, Suneo, sampe RB kan harga juga rata rata bro...
    yang penting harus di bandingkan ana yg termudah systemnya, baik system management dan monitoringnya...
    Intinya pasti nambahin boks outdoor buat radio2 diatas.tinggal boks kek apa yg bro inginkan di pasaran pasti banyak(mulai harga di jawa 12.5k, ampe 150k juga banyak), pigtail konektor radio ke antena, PoE system ato tarik kabel listrik ke atas...seeting ip dll...standart lahhh...

    sekali lagi hanya masalah budget bro, ada harga ada bentuk klo orang jawa bilang ono rego ono rupo...
    sharing ajah terus bro pasti dapat kok ntar...

  5. The Following User Says Thank You to klepon For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo radio indoor yg di outdoorkan..
    banyak yg pilih JAHT dan TPLINK karena harga nya yg murah..

    saran dari bro klepon bagus juga.. pake NS2 ato PS2 aja.. udah integrasi dgn antena.. jadi gak ribet..

  7. #6
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya...benar..
    klo kata salah satu program di berita
    "Hanya ada di Indonesia"
    untuk radio Indoor jg bisa banget dipake di Outdoor
    caranya sama aja kok
    cuma tinggal nambahin outdoor box buat antisipasi klo hujjan
    emg bener sih bisa pake tupperware, tp pengalaman klo udh sekitar 1-1,5 tahun plastiknya jd gets tuh
    yg aman mah beli aja outdoorbox ato bikin dari pelat besi ato fiber glass, lebih tahan panas tuh
    trus klo untuk radio-nya coba baca manualnya tahan sampai suhu berapa maksimalnya

  8. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Radio indoor dipasang di outdoor memang cuma butuh bantuan box untuk naik agar tidak kehujanan. Namun hal yang musti diingat kalau melakukan 'pemerkosaan' radio seperti ini adalah bahwa radio indoor tidak dirancang untuk mendapat 'panas' berlebih sehingga sangat berpotensi cepat rusak karena sistem pendingin yang tidak memadai. Hal lain adalah biasanya radio indoor tidak dirancang untuk menerima terlalu banyak koneksi sehingga berpotensi menurunkan performa. Mungkin karena hanya untuk client, mungkin tidak terlalu terasa, asal bukan untuk AP Base aja.
    Tapi pemilihan indoor diletakkan di outdoor sebenarnya sekarang kurang masuk akal juga karena sekarang sudah banyak juga radio outdoor yang murah meriah dengan harga 800 rb - 1,2 jt. Sudah include box dan poe. Padahal radio indoor kalau dibuat outdoor masih harus ribet modifikasi dulu. Jadi saya pikir baiknya dipikirkan matang-matang apa memang sedemikian perlunya indoor atau sekalian aja tambah dikit udah jadi lebih baik?
    Karena kalau untuk kantor, biasanya selisih 100-200 rb dianggap lumrah asal menjamin lebih baik daripada harus bolak balik beli radio akibat kepanasan dan rusak.
    Oya, satu lagi, biasanya radio indoor punya kelemahan kalau menerima paket besar dalam waktu yang lama, sering-sering hang. Tapi kalau cuma untuk internet, rasanya ok.

  9. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Untuk bandwidth/throughput 1mbps ke atas, rasanya walaupun bisa, tetapi untuk koneksi lebih baik menggunakan yang outdoor saja. Yang indoor dijadikan outdoor digunakan kalau koneksi kurang dari 1mbps, mempertimbangkan kelemahan-kelemahan sebagaimana disebutkan bro rahwana.

  11. #9
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Radio indoor dipasang di outdoor memang cuma butuh bantuan box untuk naik agar tidak kehujanan. Namun hal yang musti diingat kalau melakukan 'pemerkosaan' radio seperti ini adalah bahwa radio indoor tidak dirancang untuk mendapat 'panas' berlebih sehingga sangat berpotensi cepat rusak karena sistem pendingin yang tidak memadai. Hal lain adalah biasanya radio indoor tidak dirancang untuk menerima terlalu banyak koneksi sehingga berpotensi menurunkan performa. Mungkin karena hanya untuk client, mungkin tidak terlalu terasa, asal bukan untuk AP Base aja.
    Tapi pemilihan indoor diletakkan di outdoor sebenarnya sekarang kurang masuk akal juga karena sekarang sudah banyak juga radio outdoor yang murah meriah dengan harga 800 rb - 1,2 jt. Sudah include box dan poe........
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro
    Untuk bandwidth/throughput 1mbps ke atas, rasanya walaupun bisa, tetapi untuk koneksi lebih baik menggunakan yang outdoor saja. Yang indoor dijadikan outdoor digunakan kalau koneksi kurang dari 1mbps, mempertimbangkan kelemahan-kelemahan sebagaimana disebutkan bro rahwana.
    ....hemmm bener2 alam demokrasiii nehhh...ada yg pnya pendapat indoor di outdoorkan dan ada yang nyaranin pake outdoor saja cz harga outdoor sudah kompetitif dengan indoor n performannya jadi pertimbangan khusus...
    Tanks all atas opininya....andai budget pada akhirnya antara indoor dengan outdoor g jauh beda yahhh jika performan nya more best outdoor kayaknya jadi brubah pikiran nehhhh....Tapi keinginan berekperimen indoor jadi outdoor menggelitik juga hehehehehe

    Btw broo wifi outdoor yg budget 800-1 jt yg pernah broo pake kira2 merk apa ya dengan hasil yg cukup memadai baik performan dan trughputnya. kebetulan baik kabel utp dan antena grid 24 dbi gw sdh ada walau scond hand.

  12. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Broo ada case nehh...Kantor temen sya adalah dealer kendaraan yg pnya beberapa sub dealer.
    Anggaplah Kantor pusatnya adalah X dan sub-sub delaernya adalah A,B dan C.Jarak terjauh adalah 4 KM.Di kantor pusat dipasang RB433 dengan minipci R52 dengan Omni Hyperlink 15 dbi.
    Si A, B dan C mo dihubungkan ke X untuk kepentingan sharing internet. So broo permasalahannya sang owner alias temen sya ni mhn bantuan pada sya dengan budget minimalis (terukur dan layak), sya pribadi tdk bermaksud mengambil keuntungan dari mini project ini (karena keuntungan g selalu dalam bentuk financial) sepanjang untuk crew ada feed back dari kerja keras mereka tentunya dengan hasil akhir maksimal donk.

    Sya berencana memanfaatkan wifi indoor dipasang sebagai wifi Outdoor yang tentunya jika suatu saat terjadi kerusakan pada wifi tsb mudah untuk mencari penggantinya di pasar lokal.Antena untuk client ABC adalah grid 24 dbi kenbotong.trughput yg mo didapat yahhh klo bsa minimal 1 MBps tiap client.

    Pertanyaannya:
    1.Bagaimana dari pengalaman bro2 semua, hasil pemanfaatan wifi indoor disulap jadi wifi outdoor ini?
    2.Dengan disulapnya wifi indoor menjadi wifi outdoor tentu harus ada penambahan/penggantian alat2 pendukung lainnya. Kira2 apa saja tu broo?
    3. Merk dan seri brapa wifi indoor yg bsa bro rekomendasikan, berdasarkan pengalaman broo, atau berdasarkan analisa broo saja.
    4.Tips lainnya untuk mendapatkan hasil maksimal dengan kondisi medan yahh sdh cukup bnyk radio 2,4 yg bersliweran.

    Demikian sya sampaikan, atas sumbangsih bro smua sya doakan smoga allah melimpahkan rizky dan sukses selalu bersama bro2 smua.Click here to enlarge
    Mungkin bisa sharing sedikit.

    Kalo saya selama ini pake TP-LINK 501G.
    Budget:
    1. TP-LINK 501G = Rp. 400.000
    2. HI-BOX 20x20 = RP. 160.000
    3. Pigtail SMA = Rp. 50.000
    4. POE Lokal = Rp. 50.000
    5. Grid 24db Kenbontong = Rp. 400.000
    Total = Rp. 1.060.000

    Hasil P2P jarak 1Km testspeed dapet 20Mbps.
    P2MP Kalo pake mode bridge bisa ngebridge 4 Client, ping kecil dan lancar client terjauh 2KM. P2MP saya menggunakan Sektoral 120' 18dbi buatan Procaster beli di bro Ahmad Rp. 550.000.

    Sebelumnya pake JAHT, Edimax, Minitar, tp sudah dipensiunkan dini alat-alat tersebut, sekarang setia pake TP-LINK.

  13. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Barang 'outdoor' yang sudah siap pakai adalah misalnya NS2, itu harganya sekitaran 1 jt-an sudah siap pakai. Kalau mau pakai Skyhawk itu harganya 750 rb tapi belum termasuk pigtail dan grid. Kalau cuma 1,2-an, rasanya nggak beda jauh sama posting diatas khan?

  14. #12
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Barang 'outdoor' yang sudah siap pakai adalah misalnya NS2, itu harganya sekitaran 1 jt-an sudah siap pakai. Kalau mau pakai Skyhawk itu harganya 750 rb tapi belum termasuk pigtail dan grid. Kalau cuma 1,2-an, rasanya nggak beda jauh sama posting diatas khan?
    Bener tuh brooo... dimana bsa dapat skyhawk nehhh

  15. #13
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Skyhawk kayaknya tanya sama siapa ya... hehehe... bingung barangnya siapa yang jual.. coba tanya ini deh : adri/andi : 021-3860255

  16. #14
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Klo saya u client RTRWnet
    TPlink 500g + Basoka spyder untuk jarak kurang 1km
    TPlink 5110G + Basoka Spyder untuk Jarak 1km s/d 2km

    data rate semua bisa sampai 1M stabil
    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. ada yg jual ip cam+wifi+ir tidak?
    By john_0ng80 in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 13-09-2008, 23:24
  2. [Shell]konektor WiFi
    By mod8082 in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 21-09-2007, 20:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •