Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    motokare2006's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Help me......Setting Mikrotik......untuk mail server di belakang mikrotik

    Help Me please....
    saya ada kendala dalam setting router mikrotik......

    saya mempunyai 8 ip publik .....( 1 IP untuk Koneksi Internet, 1 Untuk Mail Srver, 1 Untuk DNS server )

    Topologi :


    Router ISP ---- Router ---- Switch




    DNS Server
    |
    |

    Switch ---- Mail server
    |
    |
    Client Internet


    Router ISP : 117.xxx.bbb.49

    Router : 117.xxx.bbb.50 ( untuk kearah client internet )
    117.xxx.bbb.51 ( untuk Mail server )
    117.xxx.bbb.52 ( untuk DNS Server )

    Client Internet : 192.168.0.4 --- 192.168.0.254
    Mail Server : 192.168.0.2
    Dns server : 192.168.0.3

    yg naik selalu ip 117.xxx.bbb.50

    Mungkin ada yang bisa bantu untuk settingan nya .
    terima kasih.
    Last edited by motokare2006; 28-10-2008 at 18:08.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini mau ip forwarding atau mau configurasi yang langsung menggunakan IP Public?

  3. #3
    Status
    Offline
    motokare2006's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ip forwarding
    tapi semuanya dalam 1 router.

  4. #4
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    domain-nya udh di register k DNS Server blm ?
    lokal kan ?
    soalnya klo luar harus daftar domain dulu

  5. #5
    Status
    Offline
    motokare2006's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sudah daftar domain....dan domain sudah di pointing ke ip publiknya.

    cuma kendalanya, sudah saya coba yang selalu naik itu hanya satu ip saja.jadi browsing , mail server dan dns server melalui 1 ip publik saja. padahal rencananya keluar masuk mail server dan dns server masing malalui ip yang sudah di tentukan.

  6. #6
    Status
    Offline
    riciko's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    punya ip publik berapa banyak om ?
    bagusnya sih kl punya lebih dari satu mail server dan dns server ngga usah di belakang mikrotik, klo aku mikrotik khusus jadi router aja jadi kek gini :
    .................isp.........
    .................|...........
    ...............switch .......
    ............_____|____.......
    .............|..........|
    ...... mikrotik.......dnsserver+mail server
    ..........|..........
    .......lan..........

    .

  7. #7
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by riciko Click here to enlarge
    punya ip publik berapa banyak om ?
    bagusnya sih kl punya lebih dari satu mail server dan dns server ngga usah di belakang mikrotik, klo aku mikrotik khusus jadi router aja jadi kek gini :
    .................isp.........
    .................|...........
    ...............switch .......
    ............_____|____.......
    .............|..........|
    ...... mikrotik.......dnsserver+mail server
    ..........|..........
    .......lan..........

    .
    betul tuh kata bro riciko, klo emang punya lebih dari 1 ip publik mending langsungin aja dan ga perlu dibalik Mikrotik.

    Atau klo mau mail server di letakan di LAN tp di NAT ke IP publik via gateway Mikrotik....

  8. #8
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya ... kalo banyak IP public kenapa ga dibikin sejajar aja dengan mikrotik, kan bisa jadi DNS, Mail Server, WEb Server sesuai kebutuhan .,..

  9. #9
    Status
    Offline
    tower_bambu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adiel.nopria Click here to enlarge
    betul tuh kata bro riciko, klo emang punya lebih dari 1 ip publik mending langsungin aja dan ga perlu dibalik Mikrotik.

    Atau klo mau mail server di letakan di LAN tp di NAT ke IP publik via gateway Mikrotik....
    alternatif ke 2

    ethernet input(ip publik) di bridge dengan ethernet output(ip privat),jadinya dibelakang router bisa dipakai ip public dan ip privat
    trafic semuanya bisa dikontrol dari router dibanding lewat switch

    ga tahu bener pa salah yang penting bisa jalanClick here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    aagyung's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Kudus
    Posts
    77
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hmm kalau ide saya begini :
    1. Interface ke arah internet di kasih 3 ip address
    2. Buat NAT (src-nat) buat client ke IP 117.xxx.bbb.50
    3. Bikin DNS server di mikrotik itu...
    4. Blok jalur dari luar yang mo request port udp/tcp 53 ke arah 2 ip publik (internet dan mail)
    5. Accept jalur dari luar yang mo request port udp/tcp 53 ke ip publik dns server
    6. NAT (dstnat) yang ada request dns di redirect ke DNS server (bikin aja address list berisi ip2 local dan publik DNS).
    7. NAT (dstnat) Redirect port 25 ke mail server di LAN -> definisikan dst-addressnya ke ip public mail server.

    Mungkin kira2 begitu...
    Kalau bingung diproyekin ke saya hihihihihi
    Click here to enlarge

    Semoga bisa memberi sedikit pencerahan...

  11. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya setuju dengan bro aagyung, modelnya pakai dstnat kalau memang mau maksa pakai ip private, atau langsung pakai ip public ke mail servernya jadi nggak perlu NAT.

  12. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo ada 8 IP publik, aku lebih cenderung pake topologinya bro riciko, tetapi jika karena suatu hal topologi tidak bisa diubah bisa pake cara bro aagyung. Atau kalau nggak di dst-nat aja masing-masing port ke server yang bersangkutan (ini kalau IP publik terbatas - baca:cuman ada 1).

  13. #13
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    udah kelar belum ya settingannya?
    ga ada kabar lg nihClick here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    udah kelar belum ya settingannya?
    ga ada kabar lg nihClick here to enlarge
    cari sabetan y gan..... Click here to enlarge

    semoga sukses y gan....Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge

    hehe tau aja gan..namanya juga usaha..ada kemampuan ya di gunakan, yang penting halal...Click here to enlarge
    iya ga?

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Membuat web Server di belakang Router
    By okto_2005 in forum Tutorial
    Replies: 100
    Last Post: 17-03-2016, 19:56
  2. Setting Mikrotik untuk Internet dan Server Aplilkasi
    By sigitsanyoto in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 23-11-2012, 17:37
  3. Replies: 9
    Last Post: 27-08-2008, 15:00
  4. mikrotik untuk exchange mail server
    By bodoh112 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 21-04-2008, 12:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •