Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    elco46uf's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [Help] Ajarin bikin Manipulasi ToS dan DNS di mikrotik donk

    Halo Kakak semua

    Minta tolong donk kak ajarin aku bikin settingan mikrotik buat manipulasi TOS dan DNS, aku dah baca tutorial di tapi masih bingung penerapannya...maklum masih beginner,gini kak misal :

    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 192.168.1.2/24 192.168.1.0 192.168.1.255 public
    1 192.168.2.1/24 192.168.2.0 192.168.2.255 local

    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.2 public
    1 ADC 192.168.2.0/24 192.168.2.1 local
    2 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.1 public

    IP client dari 192.168.2.3 - 192.168.2.254

    Gimana tuh cara buat settingan manipulasi ToS dan DNSnya?

    aku dah coba bikin kayak gini :
    Code:
    ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.2.0 protocol=icmp action=mark-connection new-connection-mark=ICMP-CM passthrough=yes
     ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=ICMP-CM action=mark-packet new-packet-mark=ICMP-PM passthrough=yes
    ip firewall mangle add chain=prerouting packet-mark=ICMP-PM action=change-tos new-tos=min-delay
    
    2. Memanipulasi Type of Service untuk DNS Resolving :
    
    ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.2.0 protocol=tcp dst-port=53 action=mark-connection new-connection-mark=DNS-CM passthrough=yes
    ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.2.0 protocol=udp dst-port=53 action=mark-connection new-connection-mark=DNS-CM passthrough=yes
     ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=DNS-CM action=mark-packet new-packet-mark=DNS-PM passthrough=yes
     ip firewall mangle add chain=prerouting packet-mark=DNS-PM action=change-tos new-tos=min-delay
    
    3. Menambahkan Queue Type :
    
     queue type add name=”PFIFO-64″ kind=pfifo pfifo-limit=64
    
    4. Mengalokasikan Bandwidth untuk ICMP Packet :
    
     queue tree add name=ICMP parent=public packet-mark=ICMP-PM priority=1 limit-at=8000 max-limit=16000 queue=PFIFO-64
    
    5.Mengalokasikan Bandwidth untuk DNS Resolving :
    
     queue tree add name=DNS parent=public packet-mark=DNS-PM priority=1 limit-at=8000 max-limit=16000 queue=PFIFO-64
    Tapi ko gak jalan ya...apanya yang salah ya....,mohon pencerahaanya kakak Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    ataru's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya tinggal di masukin aje di mikrotik..
    apanya gak jalan.. mau hasilnya gimana emang?
    emang pengertian km TOS ama DNS apa?

  3. #3
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    chain=dstnat action=redirect protocol=icmp in-interface=lan -------------------------------- TOS manipulasi mikrotik v3 keatas ....... Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    chain=dstnat action=redirect protocol=icmp in-interface=lan -------------------------------- TOS manipulasi mikrotik v3 keatas ....... Click here to enlarge
    ----------------------------------------- < ini apa boss Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    chain=dstnat action=redirect protocol=icmp in-interface=lan -------------------------------- TOS manipulasi mikrotik v3 keatas ....... Click here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    semua traffic ICMP dari LAN di redirect ke Mikrotik, jadi ping ke yahoo atau web lainnya cuman 1 digit doank

    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    semua traffic ICMP dari LAN di redirect ke Mikrotik, jadi ping ke yahoo atau web lainnya cuman 1 digit doank

    Click here to enlarge
    sama ajah boong Click here to enlarge

    susah juga yach ngalokasikan traffic buat ICMP ama DNS di V.3 yach gw dah coba2 masih blm sukses nihClick here to enlarge

    ayo master2 lainnya silahkan di tunggu problem solving-nya
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    sama ajah boong Click here to enlarge

    susah juga yach ngalokasikan traffic buat ICMP ama DNS di V.3 yach gw dah coba2 masih blm sukses nihClick here to enlarge

    ayo master2 lainnya silahkan di tunggu problem solving-nya
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    yang di tanya TS

    Manipulasi ToS dan DNS

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    yang di tanya TS

    Manipulasi ToS dan DNS

    Click here to enlarge
    hihihih iya sih tapi masih nyrempet2 Click here to enlarge apa sy buat thread baru ajah yach untuk manipulasi ICMP ini

    yg buat sy penasaran yg ini

    ip firewall mangle add chain=prerouting packet-mark=DNS-PM action=change-tos new-tos=min-delay

    jadi bagaimana kira2 caranya agar paket2 DNS dan ICMP bisa ditempatkan untuk delay minimum? ini kl digabungkan dengan queue di V.3 mantep deh Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    silahkan berkaraya ...... monggo ...!!! ( di jamin pusing ) hueuheuheuhe

  10. The Following User Says Thank You to yogaponsel For This Useful Post:


  11. #10
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    silahkan berkaraya ...... monggo ...!!! ( di jamin pusing ) hueuheuheuhe
    iki we wes mbunded utek e pie carane ben icmp packet bisa terpisah dari yang lainnya tapi tetap ajah pada saat traffic tinggi ikut naik juga dia Click here to enlarge
    makanya mau minta petunjuk dari para suhu2 dan master2 disini seperti anda Click here to enlargeClick here to enlarge hahahhahah

  12. #11
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    iki we wes mbunded utek e pie carane ben icmp packet bisa terpisah dari yang lainnya tapi tetap ajah pada saat traffic tinggi ikut naik juga dia Click here to enlarge
    makanya mau minta petunjuk dari para suhu2 dan master2 disini seperti anda Click here to enlargeClick here to enlarge hahahhahah
    bikin conn-mark --- bikin packet --- sisa in dari bendidht total yang adan, misal 16 kbps buat icmp .... Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    bikin conn-mark --- bikin packet --- sisa in dari bendidht total yang adan, misal 16 kbps buat icmp .... Click here to enlarge
    ini dia yang berat gan, karena ternyata dari provider juga bandwith masih naik turun ngga selalu mentox meskipun 1:1 maklum link FO blm masuk sini, sy udah coba ngalokasikan bahkan sampai 64Kbps hanya untuk ICMP hasilnya tetap kacau ping ke gateway ajah dalah kondisi traffic tinggi tetap naik ampe 500ms-an (normal 10ms-an) Click here to enlarge

    udah pake simple queue ampe queue tree kaga ngefek Click here to enlarge meskipun sudah sy tempatkan mangle ICMP pada prioritas tertinggi, ini hanya bisa dicapai jika bandwith dari provider benar2 stabil Click here to enlarge karena sudah sy coba dengan jaringan dalem sendiri berhasil tapi kalau ke internet kacau dah Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    choierie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    artinya apa ya pakek PFIFO 64...? bisa dijelaskan?Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Nanya donk para master mikrotik
    By mikrotik in forum General Networking
    Replies: 29
    Last Post: 23-05-2011, 22:44
  2. (ask) manipulasi traceroute di MT
    By icmpreq in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 31-10-2008, 05:47
  3. [ASK] tanya donk... cara ngatur quota user dgn mikrotik
    By djokodelc in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 15-07-2008, 01:48
  4. Nanya web proxy mikrotik donk (misi belum terpecahkan)
    By mikrotik in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 18-05-2008, 09:57
  5. kk tolongin script mikrotik untuk BF2 Online donk ^_^
    By nisaqiyar in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 09-09-2007, 08:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •