Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6

Thread: Share printer

  1. #1
    Status
    Offline
    putu27's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Share printer

    Dear Rekan2 semua,

    Aku masih awam dengan mikrotik nih, mau tanya saat ini aku punya network jaringan lan dengan configure ip public dan ip private, pada ip private ada komputer client windows yang sharing printer biar ip public bisa ngeprint kekomputer client ini bagaimana caranya? aku musti setting apa di mikrotik nya?

    Mohon bantuannya rekan-rekan semua disini.

    Salam,
    Putu

  2. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    gua tanya balik yahh...

    1. Topologi-nya gimana bro.. ??

    apa kaya gini ?

    (client IP Private) - Mikrotik - (client IP Public)


    Klo bener kaya diatas, langkahnya seperti berikut ;

    - Eth sisi Public, ditambahkan satu IP Public lagi...jadi 2 IP Public
    - Bikin rule baru di NAT :

    asumsi :

    IP Private = a.x.x.x, IP Public = b.x.x.x

    Code:
     ip firewall nat> add chain=dtsnat dst-address=b.x.x.x  action=dst-nat to-addresses=a.x.x.x to-ports=0-6555
    Rule diatas dapat di rubah sesuai kebutuhan, hal yg dapat dirubah :

    - to-ports, dapat diisi dengan port yang diallow saja

    Untuk security-nya, buat rule di firewall, yang menegaskan bahwa IP b.x.x.x hanya dapat diakses oleh network IP Public anda saja...

    Sekian, mudah-mudahan dapat membantu....

    Maaf kalo bahasanya berantakan Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    putu27's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    gua tanya balik yahh...

    1. Topologi-nya gimana bro.. ??

    apa kaya gini ?

    (client IP Private) - Mikrotik - (client IP Public)


    Klo bener kaya diatas, langkahnya seperti berikut ;

    - Eth sisi Public, ditambahkan satu IP Public lagi...jadi 2 IP Public
    - Bikin rule baru di NAT :

    asumsi :

    IP Private = a.x.x.x, IP Public = b.x.x.x

    Code:
     ip firewall nat> add chain=dtsnat dst-address=b.x.x.x  action=dst-nat to-addresses=a.x.x.x to-ports=0-6555
    Rule diatas dapat di rubah sesuai kebutuhan, hal yg dapat dirubah :

    - to-ports, dapat diisi dengan port yang diallow saja

    Untuk security-nya, buat rule di firewall, yang menegaskan bahwa IP b.x.x.x hanya dapat diakses oleh network IP Public anda saja...

    Sekian, mudah-mudahan dapat membantu....

    Maaf kalo bahasanya berantakan Click here to enlarge

    Topologinya emang seperti itu (client ip private) - mikrotik - (ip public).
    Thank atas sarannya, aku coba dulu ya, nanti kalau ada problem tak infokan lagi Click here to enlarge

    salam,
    putu

  4. #4
    Status
    Offline
    balimore's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ----
    Hallo frens
    ya, betul cara yang diberikan oleh om [a] itu bisa, tapi dampaknya mungkin orang diseluruh dunia bisa cetak ke printer anda. saran saya adalah sebaiknya menggunakan VPN [Virtual Private Network] atau Windows RDP, karena dengan cara tersebut hanya anda atau orang yang tahu dengan ID anda.

    salam,
    Hasbullah.com
    -----
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    gua tanya balik yahh...

    1. Topologi-nya gimana bro.. ??

    apa kaya gini ?

    (client IP Private) - Mikrotik - (client IP Public)


    Klo bener kaya diatas, langkahnya seperti berikut ;

    - Eth sisi Public, ditambahkan satu IP Public lagi...jadi 2 IP Public
    - Bikin rule baru di NAT :

    asumsi :

    IP Private = a.x.x.x, IP Public = b.x.x.x

    Code:
     ip firewall nat> add chain=dtsnat dst-address=b.x.x.x  action=dst-nat to-addresses=a.x.x.x to-ports=0-6555
    Rule diatas dapat di rubah sesuai kebutuhan, hal yg dapat dirubah :

    - to-ports, dapat diisi dengan port yang diallow saja

    Untuk security-nya, buat rule di firewall, yang menegaskan bahwa IP b.x.x.x hanya dapat diakses oleh network IP Public anda saja...

    Sekian, mudah-mudahan dapat membantu....

    Maaf kalo bahasanya berantakan Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by balimore Click here to enlarge
    ...tapi dampaknya mungkin orang diseluruh dunia bisa cetak ke printer anda...
    orang sedunia bisa ngeprint, parah bgt ya...., abis berapa rim tuh...
    tp kan udah ditambahin rule hanya ip tertentu yg bisa akses.

    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    ...Untuk security-nya, buat rule di firewall, yang menegaskan bahwa IP b.x.x.x hanya dapat diakses oleh network IP Public anda saja...
    masa masih bisa diprint org lain di seluruh dunia?

  6. #6
    Status
    Offline
    balimore's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

  7. The Following 2 Users Say Thank You to balimore For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •