Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15

Thread: PC or RB ?

  1. #1
    Status
    Offline
    DCI
    DCI's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    PC or RB ?

    Dear mikrotikers Click here to enlarge

    saya mau bikin router dengan mikrotik,
    mana yang lebih oke bikin dengan PC Based atau dengan routerboard aja?

    kalo dengan PC, kira2 speknya yang bagus ( biar gak sering hang ) itu bagaimana yah?

    Maaf kalo pertanyaannya standar, maklum pemula Click here to enlarge

    Thanks b4

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    tergantung keperluan anda.

    mau kinerja cepat murah yah PC tapi gedhe...mau simple imut kinerja cukup yah RB

  3. #3
    Status
    Offline
    DCI
    DCI's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oo..trus speknya kira2 bgmn?

    thanks

  4. #4
    Status
    Offline
    rantanplan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    165
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin juga tergantung duid nya ya....hehehehhe

    kalo pengen murah ya pc router Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by DCI Click here to enlarge
    oo..trus speknya kira2 bgmn?

    thanks
    khan udah dibilang tergantung kebutuhan anda...nah anda butuhne gimana ?

  6. #6
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bener.. butuh buat apa dulu?
    klo cuman router aja, mending pake RB..
    klo butuh performance tinggi, pake PC..

    plus plus
    RB :
    irit listrik, pake UPS yg bagus + mahal bisa tahan berjam2..
    irit tempat.. RB450 cuman lebih kecil sedikit dari switch 8 port
    zero maintenance.. gak ribet, gak pusing debu, power supply, hang ato apapun..


    PC : (bukan pc yg low performance)
    bisa dijadiin satu sama web-proxy nya mikrotik..
    masih kuat dipakein 100 mangle + firewall + NAT + dll
    bandwith yg bisa dihandle besar..
    upgradeable.. bisa di upgrade sewaktu2..


    ada yg mo nambahin?
    klo minus nya yah kebalikan nya ajah..

    buat spec pc, baca thread ini
    Last edited by ponywaterhouse; 08-10-2008 at 10:26.

  7. #7
    Status
    Offline
    DCI
    DCI's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kebutuhannya untuk router di ISP om...
    yah kira2 standar fungsi2 ISP lah...

    thanks

  8. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by DCI Click here to enlarge
    kebutuhannya untuk router di ISP om...
    yah kira2 standar fungsi2 ISP lah...

    thanks
    Wah, kalau ini sih tidak ada patokannya yang disebut standart karena saya di sini menggunakan Mikrotik juga. Semuanya pakai PC. Tapi saya pikir2 yang di cabang, sebenarnya pakai RB 433 juga sudah bisa. Malah hemat listrik dan enak UPS-nya nggak perlu besar2 karena kebutuhannya cuma buat routing, tidak ada keperluan khusus.

    Tapi yang di Jakarta, ada sejumlah features yang dipakai yang kayaknya perlu 'harddisk' dan processor yang handal, makanya dikasih PC. Gitu pak...

  9. #9
    Status
    Offline
    DCI
    DCI's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah terima kasih banyak nih om2...
    meluncur ke mangdu deh Click here to enlarge

    tq

  10. #10
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by DCI Click here to enlarge
    kebutuhannya untuk router di ISP om...
    yah kira2 standar fungsi2 ISP lah...

    thanks
    ISP beneran ato ISP-ISPan nih? hehehe..

    harusnya klo ISP beneran gak akan ada kebingungan kaya gini.. haha..
    kidding..

  11. #11
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    ISP beneran ato ISP-ISPan nih? hehehe..

    harusnya klo ISP beneran gak akan ada kebingungan kaya gini.. haha..
    kidding..
    iya kiding banget Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Siapa tahu masih ujian scripsi buat jadi teknisi perusahaan yang baru mau bikin ISP? Hihihi

  13. #13
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    MikroTik pake PC kok dibikin pusing spesifikasi, di puskom kampus gw P3 dengan RAM 128 HDD 1 GB buat handle lebih dari 300 PC kuat aja tuh, sempet d kasih liat "wujud"-nya waktu itu (dah lama seh, mungkin udah 1 taon-an)

  14. #14
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    MikroTik pake PC kok dibikin pusing spesifikasi, di puskom kampus gw P3 dengan RAM 128 HDD 1 GB buat handle lebih dari 300 PC kuat aja tuh, sempet d kasih liat "wujud"-nya waktu itu (dah lama seh, mungkin udah 1 taon-an)
    ruter dihitung bukan dr segi jumlah user....tp kemampuan pps

    biarpun client puluhan....tapi kalo ppsnya dah hit puluhan ribu....p3 bisa k.o juga

    kalo dicermati cisco dan merk lain jual enginenya berdasar kemampuan pps, walo hanya pake cpu < 1 Ghz...kayak cisco vxr ada npe-255, npe-300 dan npe-400 yang <500Mhz Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    s4kk1r's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya, mungkin beda dengan kasus saya, saya pake PC router IBM X3105-52A, semula pake v.3.13 running nggak ada masalah, tapi pas saya upgrade ke v.3.14, nggak bisa masuk sama sekali di mikrotik...kemudian saya coba di PC Dell optiplex 170L ternyata bisa running nggak ada masalah...

    dengan berat hati saya masih bertahan dengan PC IBM dengan v.3.13 soalnya IBM speknya tinggi and baru beli.Click here to enlarge


    sekarang lagi berpikir bagusan mana ya?

    PC router IBM X3105-52A or RB1000
    Dipakai Buat:
    1. B/w Management
    2. Server Usermanager
    3. web Proxy
    Last edited by s4kk1r; 09-10-2008 at 09:20.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •