Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Mungkin engga bikin rule yang bisa begini?

    ada 2 pc mikrotik:

    bw internet 512kbps
    1 bw shaping
    1 proxy
    20 client

    pertanyaan dari newbie.. mudah mudahan ada yang bisa bantu jawab:

    pingin nya bikin rule supaya client kalau akses web yang tidak ada data dalam proxy kena LIMIT , tapi kalau sudah ada data dalam proxy LOSS ( tidak dilimit)

    sedangkan untuk akses yang ke internet yang tidak ada data dalam proxy kelimit per client dengan limiter yang tidak sama , misalnya client 1-5 limit 32kbps , client 6-10 limit 64 kbps , client 10 - 20 limit 128 kbps

    tetapi dari semua client 1-20 kalau akses data nya dari proxy maka tidak kena limit.

    yang betul peletakan mikrotiknya bagaimana ?

    A: internet----proxy----limiter----client

    atau

    B: internet ---limiter---proxy-----client

    sudah pernah dicoba

    yang type B , tetapi dengan proxy dari linux ( bridge mode )-- cuma sering hang.. padahal sudah bagus spek pc nya... memang pada waktu peak time trafic di lan bisa sampe 1 mbps..( mungkin karena proxy ke client tidak dilimit)

    kalau bisa proxy pakai mikrotik... soalnya kalau linuk gak tau tuhh saya ALERGI ( sudah coba beberapa kali gak pernah berhasil bikin proxy under linux) Click here to enlarge



    mohon saran dan tutorial dari para master sekalianClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini modelnya kaya ipcop router.

    situ ada addon plugin, jadi kalo file yg udah ke download misal patchwin98.com udah di ambil si user A, terus ada user B request file sama patchwin98.com dia ambilnya ke cache router ipcop tsb ga ke internet.

    nama pluginnya lupa gue. tapi bisa aja kok digabungin kaya gini:
    inet----ipcop----mikrotik

    isi ipcop:
    plugin:
    1.squid plugin,
    2.plugin_diatas_yg_gue_maksud_itu,
    3.dansguardian(web fiter),dlsb

    mikrotik sebagai bridge and traffic shapping aja

  3. #3
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lonthong2002 Click here to enlarge
    ada 2 pc mikrotik:

    bw internet 512kbps
    1 bw shaping
    1 proxy
    20 client

    pertanyaan dari newbie.. mudah mudahan ada yang bisa bantu jawab:

    pingin nya bikin rule supaya client kalau akses web yang tidak ada data dalam proxy kena LIMIT , tapi kalau sudah ada data dalam proxy LOSS ( tidak dilimit)

    sedangkan untuk akses yang ke internet yang tidak ada data dalam proxy kelimit per client dengan limiter yang tidak sama , misalnya client 1-5 limit 32kbps , client 6-10 limit 64 kbps , client 10 - 20 limit 128 kbps

    tetapi dari semua client 1-20 kalau akses data nya dari proxy maka tidak kena limit.

    yang betul peletakan mikrotiknya bagaimana ?

    A: internet----proxy----limiter----client

    atau

    B: internet ---limiter---proxy-----client

    sudah pernah dicoba

    yang type B , tetapi dengan proxy dari linux ( bridge mode )-- cuma sering hang.. padahal sudah bagus spek pc nya... memang pada waktu peak time trafic di lan bisa sampe 1 mbps..( mungkin karena proxy ke client tidak dilimit)

    kalau bisa proxy pakai mikrotik... soalnya kalau linuk gak tau tuhh saya ALERGI ( sudah coba beberapa kali gak pernah berhasil bikin proxy under linux) Click here to enlarge



    mohon saran dan tutorial dari para master sekalianClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    harus di ingat perinsip proxy server.

    proxy server adalah mengambilkan object web yang di minta client dan menyimpannya di dalam hard disk.

    klo pake TYPE A semua jenis traffic kena limit

    klo pake type B semua traffic GA BAKALAN KENA LIMIT. karena baik object cache (TCP_HIT) atau bukan object cache (TCP_MISS) bukan si client langsung yang ngambil. tapi si proxy server. coba deh pake type B trus test bandwith pasti bablas-bablas aja. karena si proxy nge-NAT (me-ngubah) ip si client jadi ip si proxy server.


    saran gw pake tproxy. selama ini klo pake proxy server (e.g squid) pasti kedeteknya ip address proxy server. klo pake tproxy yang kedetek adalah ip address masing2 client jadi tetap bisa kena bandwith manager. dan si user nggak bakalan tau bahwa di tengah2 network ada proxy.


    tapi konfigurasinya mumeeettttt Click here to enlarge

    tapi gw punya dah jalan kok selamat berpusing-pusing riaaaaaaaaaaaaaaaa Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    indra_cg's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    duh masih ngga mudeng nih..... Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    tajid.yakub's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau ada yang butuh info lebih lanjut mengenai perpaduan router mikrotik (shaping), proxy (tproxy, tanpa nat) bisa coba dibaca-baca di



    memang rada mumet dan mungkin juga tulisan di atas masih ada salah kanan kiri.. tapi pernah saya implementasikan dan berhasil (sayangnya cuman sebentar karena waktu itu pc pinjeman khusus buat eksperimen Click here to enlarge)..

  6. The Following 3 Users Say Thank You to tajid.yakub For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    artikel yang sangat bagus sekali.... Click here to enlarge


    tengkiyu berat brooo .... sangat bagus sekali Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    tolong dong tutor bikin static route di mikrotiknya untuk ngejalankan seperti tutor di atas

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •