Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7

Thread: Setting IPv6

  1. #1
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0

    Setting IPv6

    Brother2 semua, cara setting IPv6 yang baik dan benar seh gemana ya?? Akang baca di wiki terus Akang praktekan kok masih IPv4 yah Click here to enlarge ada yang bisa membantu, soalnya Akang ada rencana mau migrasi ke IPv6 di jaringan lokal

    Thanks

  2. #2
    Status
    Offline
    echozeck's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yg bisa bantu???

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Bisa akang kasih link wiki yang dipraktekkan? atau konfigurasi yang udah ada? aku juga ingin dari awal belajar IPv6 nih... kan bisa coba sama-sama, meski mayoritas ISP Indonesia belum support IPv6 kita udah dikit-dikit paham settingannya.

  4. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Bisa akang kasih link wiki yang dipraktekkan? atau konfigurasi yang udah ada? aku juga ingin dari awal belajar IPv6 nih... kan bisa coba sama-sama, meski mayoritas ISP Indonesia belum support IPv6 kita udah dikit-dikit paham settingannya.
    Ini boz....... link-nya dan error yg akang alamin sama kaya dia juga Click here to enlarge


  5. #5
    Status
    Offline
    polokus's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekedar sharing pengalaman, siapa tahu ada yang mau coba2 ipv6
    1. Proses Instalasi
    Kemarin iseng coba-coba ipv6 pake tunnel broker HE.net,
    setelah daptar dikasih 1 blok ip address /64 buat PTP tunnel, dan cara setting di mikrotik, saya pilih end tunnel yang di Hongkong biar yang secara geografis lebih dekat ke Indonesia.
    Code:
    /interface 6to4 add comment="Hurricane Electric IPv6 Tunnel Broker" disabled=no local-address=222.124.176.103 mtu=1280 name=sit1 remote-address=216.218.221.6
    /ipv6 route add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=2000::/3 gateway=2001:470:18:285::1 scope=30 target-scope=10            
    /ipv6 address add address=2001:470:18:285::2/64 advertise=yes disabled=no eui-64=no interface=sit1
    penjelasan
    menggunakan ROS 3.11
    222.124.176.103 = ip mikrotik saya
    216.218.221.6 = ip end tunnel HE.net yang berlokasi di Hongkong
    sit1= nama interface tunnel, boleh di set apa aja terserah anda
    ip blok 2001:470:18:285::1 adalah ip ptp yang ada di sisi HE.net 2001:470:18:285::2 adalah ip yang ada di sisi saya
    semua routing default ipv6 (2000::/3) diarahkan ke 2001:470:18:285::1
    setelah itu saya minta alokasi /48 dari HE.net, dikasih ip blok 2001:470:ffb2::/48 (65536 /64 ipv6 address)
    setting di HE.net ip blok tsb (2001:470:ffb2::/48) di routingkan via ip ptp di mikrotik saya (2001:470:18:285::2) yang kemudian bisa di distribusikan ke seluruh subnet.
    2. Proses distribusi.
    Dari gateway utama (GW1) interface wlan1 tersambung dengan GW2 melalui jalur Wireless.
    di mesin GW1
    Code:
    /ipv6 address add address=2001:470:ffb2:1::1/64  advertise=no disabled=no eui-64=no interface=wlan1
    /ipv6 route add comment="routing block 2001:470:ffb2:2::/64" disabled=no distance=1 dst-address=2001:470:ffb2:2::/64  gateway=2001:470:ffb2:1::2  scope=30 target-scope=10
    di mesin GW2
    Code:
    /ipv6 address add address=2001:470:ffb2:1::2/64  advertise=no disabled=no eui-64=no interface=wlan1
    /ipv6 address add address=2001:470:ffb2:2::1/64  advertise=yes disabled=no eui-64=no interface=ether1
    PC WinXP di set
    ip address 2001:470:ffb2:2::2/64
    gateway ke 2001:470:ffb2:2::1
    DNS ke 2001:470:ffb2:2::1 (mikrotik GW2 juga di set sebagai dns resolver)
    cek ip addres ke website (hxxp://www.ipv6tf.org/index.php?page=your/register)
    tertulis
    Code:
    You are using IPv6 from 2001:470:ffb2:2::2
    Sukses!!!

    silakan di coba kalau ada yang bisa di sharing bisa diposting di thread ini Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to polokus For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Bisa akang kasih link wiki yang dipraktekkan? atau konfigurasi yang udah ada? aku juga ingin dari awal belajar IPv6 nih... kan bisa coba sama-sama, meski mayoritas ISP Indonesia belum support IPv6 kita udah dikit-dikit paham settingannya.
    sesuk aku kandani yoooClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    ratnoque's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Cimahi
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap kk...coba testing doloooooo
    nanti hasilnya share bareng2..
    btw ipv6 harus register ke he.net??

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. IPv6 di mikrotik
    By nuxer in forum General Networking
    Replies: 38
    Last Post: 27-12-2012, 19:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •