Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] tentang akamai

    mungkin buat yg ngerti, bbrp isp besar punya server akamai sendiri..

    nah akamai ini kan mirror dari website luar negeri yg ada di jaringan iix...

    ada yg punya ide gak gimana cara keluarin IP dari akamai ini dari list iix?
    soalnya dari isp, ip akamai ini dimasukin ke jalur internasional, walaupun ip nya masuk dalam iix..

    misalnya IP IIX yg didapat dari NICE
    Code:
    124.195.0.0/17
    nah IP dari akamai ini ada di
    Code:
    124.195.15.137


    buat yg pengen tau tentang akamai
    Code:
    http://ibr94.blogspot.com/2007/03/ibams-bloggy-httpibr94.html
    Code:
    For people working in ISP, Akamai is sound familiar. But a lot of people ask me how Akamai Server work ? Here we go:
    
        * Akamai's customer (bbc, cnn, microsoft, yahoo, etc) pay to Akamai
        * Akamai put servers to ISPs around the worlds for free
        * Akamai server software is squid that have been modified. So remember, Akamai server is working like cache engine. If Akamai server doesn't have the content, it will find the content to the nearest other akamai servers. But if it's found in its cache, it will deliver that content.
        * Normally content in Akamai servers are heavy contents like image, downloaded files.
        * When you go to www.yahoo.com, it won't go to akamai server for the html file. But inside of html file (images files) will point to the nearest location Akamai server of users/clients.
        * How Akamai can point to your nearest Akamai servers ? By DNS ! So your DNS configuration in PC/notebook will determine which akamai servers will be located for you. So use your ISP's DNS server instead other DNS.
        * Why DNS ? Akamai DNS server will check if the resolving DNS are from range IP address of ISP A, it will give Akamai servers that located in ISP A.

  2. The Following 4 Users Say Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    icemen_212's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bintaro Jakarta (waps_tosca07@yahoo.com)
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    update NICE dari mikrotik tapi Friendster & yahoo tidak jalan

    nah..nah
    pantesan friendter dan yahoo dak jalan, ini karena ISP punya server akaimai ya...waduh trus yg harus kita buang blok IP yg di atas yg di tulis bro pontry atau???

  4. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Thanks buat penjelasannya...

    Aku udah lama ngerti akamai, tetapi baru sekarang tahu kalo akamai nyarinya dari DNS. Pantas saja kalau DNS ditaruh ke openDNS akses jadi lebih lambat, padahal logikanya paket DNS itu cuman kecil dan gak memakan bandwidth, eh ternyata ada pengaruhnya di server akamai juga yah.

    Hmm... kalo mo keluarin IP dari akamai, itu yang punya hak keknya ISP nya deh, kalo kita sendiri mungkin bisanya kalo langganan IIX dari lain ISP. CMIIW ya... masih lom gitu nangkep pertanyaannya sih...

  5. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Hmm... kalo mo keluarin IP dari akamai, itu yang punya hak keknya ISP nya deh, kalo kita sendiri mungkin bisanya kalo langganan IIX dari lain ISP. CMIIW ya... masih lom gitu nangkep pertanyaannya sih...
    iya om.. misalkan isp kita sudah keluarin..
    jadi bandwith yg kita terima udah di filter (akamai nya dah dikeluarin dari list address iix)..

    tapi begitu kita coba pisahin internasional + iix, kita cuman berpatokan pada nice.rsc (dimana server akamai itu masuk dalem list nice.rsc tersebut)

    moga2 ngerti ya..
    *lbh gampang bantu orang daripada bikin pertanyaan* hehe..

  6. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Yang saya tau memang kita sering diforward ke akamai isp lokal, jadi berangkatnya IIX pulangnya INTL.

    Hal ini dikarenakan kita bukan dari network ISP pemilik akamai itu, lain halnya jika kita pelanggan ISP tersebut maka untuk akamai bisa dianggap IIX murni.

    Solusinya yah hanya keluarkan IP ke akamai itu dari list IIX.

    Dulu saya keluarkan 1 blok IP milik indosat (kalo tidak salah...lupa) dr IIX karena lari ke akamai mereka tp pulang lewat intl.

    CMIIW

  7. #6
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    jd gimana neh enaknya?

  8. #7
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    saya bikin beberapa list :
    1. list nice
    2. list ip lan (client kita, dan lokal ip dlm ruter)
    3. list lokal = nice + lan
    4. list akamai

    di manggle yang termasuk intl adalah berurut:
    !lokal
    akamai

    di manggle yang termasuk iix adalah yang nice only

    dengan demikian ip akamai masuk limitasi intl.

    kalo isp anda termasuk dapat akses akamai...gak perlu cara itu...karena selalu akamai larinya ke akamai isp anda.

    dengan begini bw intl saya udah gak kecolongan lg.

    CMIIW

  9. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    informasi bgs ne, bagaimana pengecekan bahwa itu ip akamai atau bukan

  11. #9
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    C:\Documents and Settings\lenovos>nslookup us.js2.yimg.com
    Server:
    Address: 192.168.9.1

    Non-authoritative answer:
    Name: a321.g.akamai.net
    Addresses: 124.195.15.145, 124.195.15.139
    Aliases: us.js2.yimg.com, geo-us.js2.yimg.com.g00.yahoodns.net

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by paimin Click here to enlarge
    C:\Documents and Settings\lenovos>nslookup us.js2.yimg.com
    Server:
    Address: 192.168.9.1

    Non-authoritative answer:
    Name: a321.g.akamai.net
    Addresses: 124.195.15.145, 124.195.15.139
    Aliases: us.js2.yimg.com, geo-us.js2.yimg.com.g00.yahoodns.net

    Click here to enlargeClick here to enlarge
    yang ini laen lage gan Paymin,

    nslookup us.js2.yimg.com

    Non-authoritative answer:
    Name: a321.g.akamai.net
    Addresses: 125.160.18.11, 125.160.18.8
    Aliases: us.js2.yimg.com, geo-us.js2.yimg.com.g00.yahoodns.net

    yang kayaknya emang tergantung provider yang dipake yow.. klo Paymin pake ngAkamai di Indozat, dari ane ngAkamai di Teklom. namanya aja yang sama, tapi alamat rumahnya yang beda-beda.

    ngAkamai suka kontrak sana sini Click here to enlarge
    Last edited by ripmanis; 02-07-2009 at 11:33.

  13. #11
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oooo.....

    kirain akamai suka kawin kontrak...
    ndan???

  14. #12
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by paimin Click here to enlarge
    oooo.....

    kirain akamai suka kawin kontrak...
    ndan???
    bisa jadi Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    wedusterbang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk akamai pernah jalaninnya begini. berhubung banyak ISP jadi bisa coba2
    buat dns server sendiri, untuk domain sperti microsoft / yg kira2 ada akamainya kita set querynya ke DNS ISP. nah biasanya dapat tuh ip IIXnya....

  17. #15
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya sih mainnya di static dns bro

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. {ask} Tentang Proxy ....
    By M1kr0T1k in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 23-12-2008, 06:18
  2. Tentang queue
    By ferdinan in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 14-08-2008, 10:33
  3. Tentang BGP
    By syarifl in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 16-01-2008, 14:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •